搜索
返回列表 发新帖
楼主: zxbin19655

我眼中的中国水电~~~~~~

zxbin19655 发表于 2013-1-28 17:35
说是这么说,,你找一帮老外当民工,要么一个个牛的要死,天天叫工会与你谈判。要么一发工资,全跑去喝酒 ...

南美国家工会厉害,感觉跟黑社会差不多。具备条件的,可以用孟加拉、越南、印度、巴基斯坦的工人,性价比还是不错的。
热心:

回复 使用道具 举报

贺衡建 发表于 2013-1-28 17:36
问题对方也愿意啊,伊朗石油禁运,也卖不完,开采能力过剩,确实双赢但是投资这样的国企,不确定性 ...

我说的,是N年前。。现在,这个生意,随着我们自己的恶意打折,也不好做了。基本与国内差不多了。谁都不是傻子,老坑人,是不行的。投资国企,安全性,还是有的。只是成本太高。我等投机客,还是算了。
热心:

回复 使用道具 举报

海林1066 发表于 2013-1-28 17:37
南美国家工会厉害,感觉跟黑社会差不多。具备条件的,可以用孟加拉、越南、印度、巴基斯坦的工人,性价比 ...

懒。。。
热心:

回复 使用道具 举报

zxbin19655 发表于 2013-1-28 17:38
懒。。。

不是这样,看你怎么用了。迪拜发展速度够快的吧,95%的工程还不是外籍劳工做的,中国人5%都没有。按照现在的行情,海外项目一个中国工人的薪水顶得上3个孟加拉工人的收入。即使孟加拉工人的工效相当于中国工人的50%,也是赚了。在实际工作中,孟加拉工人的工效至少相当于中国人的70%以上,水电工有过之而无不及。孟加拉工人虽然速度慢些,但是不会偷懒,其实比中国人好管理。我认为懒存在于中国管理人员的思维,外籍工人的语言和生活习俗不同,嫌麻烦。
热心:

回复 使用道具 举报

海林1066 发表于 2013-1-28 17:39
不是这样,看你怎么用了。迪拜发展速度够快的吧,95%的工程还不是外籍劳工做的,中国人5%都没有。按照现在 ...

管理人,太难了。。不同的文化背景,思维模式,都不一样。不是说说那么容易的。否则,非洲,朝鲜的劳工,不是满天下了。
热心:

回复 使用道具 举报

zxbin19655 发表于 2013-1-28 17:39
管理人,太难了。。不同的文化背景,思维模式,都不一样。不是说说那么容易的。否则,非洲,朝鲜的劳工, ...

以夷制夷,得用外籍领班和工长。这一步不得不走,中国劳动力已经贵得用不起了,特别是在房建领域。水电工程,机械用得多,影响小点。朝鲜劳工在非洲也有,但也受到制约,一个是朝鲜办事效率低得骇人,其次不是所有的非洲国家能容许朝鲜工人务工,有本地化的要求,只是中国公司往往难以达到。
热心:

回复 使用道具 举报

1. 这些都是总公司,收各分公司的管理费的,子公司大多是挂靠的。
2. 利润一般都做成2.5~5个点,其它的就尽量在各个层面损耗掉了。
3.  同学在中字头小公司的非洲一个项目分部,基本就是每年交几个点,其它全都成本化了。
4.  刚毕业的女生尽量不要去海外,那都是领导眼里的一盘菜。

去做股东,你还是不要想多盈利多分红。
热心:

回复 使用道具 举报

海林1066 发表于 2013-1-28 17:39
以夷制夷,得用外籍领班和工长。这一步不得不走,中国劳动力已经贵得用不起了,特别是在房建领域。水电工 ...

以夷制夷,做的最好的,就是小日本。他们直接雇佣外国保安公司。效率低的,打。不听话的,打。偷东西的,打。敢抓日本人的,大使馆带队,直接开几十辆工程车去,把整个警察局全打了。。打完了,人家还都说,还是日本人的管理好。。

但,人家是以高薪吸引来的。本来就是最顶尖的民工,加上合适的管理,做的工作,事半功倍。而且,由于有管理优势,日本公司承担的,都是一些高技术工作。比如机电安装之类。这一部分本身利润就好。。这些事,在中国,又是很难做到。。呵呵,努力吧。。
热心:

回复 使用道具 举报

好文章啊,学习了,请教大杨兄,国外的铁路水电公路等基建工程,利润率好像比较低,象中材国际这种做水泥工程附带自己设计设备的,利润率和前景怎么样,国内好像没有它的竞争对手。
热心:

回复 使用道具 举报

superstar0720 发表于 2013-1-28 17:40
1. 这些都是总公司,收各分公司的管理费的,子公司大多是挂靠的。
2. 利润一般都做成2.5~5个点,其它的就尽 ...

你要对你说的话负责任啊。。你这么一说,尤其是第四条,,弄的我都想去海外当个项目经理了。。。哈哈。。
热心:

回复 使用道具 举报

xzxhp 发表于 2013-1-28 17:41
好文章啊,学习了,请教大杨兄,国外的铁路水电公路等基建工程,利润率好像比较低,象中材国际这种做水泥工 ...

以前是很高的。现在受各种因素的影响,已经到了成本边缘。管理的稍微差一点,就亏定了。中材,丫就一无赖啊。国外如何,我不清楚。在国内,仗着财大气粗,一句话不说,连打带压,一个月时间,悄咪咪的瞬间把某个小市场就给整合了。第二天,直接就涨价。吃人不吐骨头的货,一点道义不讲,气死小民了。。

不过,说回来,身为管理者,这种强势,还是让俺佩服。水泥这种东西,受运费和管理、资源等影响很大。所以必须得四处设厂,占资源,才能抢得先机。只要在某一市场生存下来,那就是暴利。几十块钱一吨的开采成本,烧一烧,加点添加剂,就卖好几百,真是好生意啊。如果这个公司愿意只做好这一个领域,还是不错的。。俺不是太明白这个行业,就不多说了,总之我很看好,喜欢的话,加强研究吧:)。。

如有心得,还望共享。
热心:

回复 使用道具 举报

中材对上下游产业链整合还是相当不错的,属于走出去一批里做得不错的,现在国内水泥市场基本饱和,公司朝多元发展,介入垃圾处理项目,是一个看点,目前公司有钢贸纠纷的利空,这个股可以关注,业绩弹性较大。
热心:

回复 使用道具 举报

xzxhp 发表于 2013-1-28 17:42
中材对上下游产业链整合还是相当不错的,属于走出去一批里做得不错的,现在国内水泥市场基本饱和,公司朝多 ...

我对铁矿及钢材略有研究。如果你关注这个的话,我看你不如直接去做钢材的期货。估计半年下来,还是会有点收获:)。。铁矿,也就这个死样子了,如果找到便宜的公司,自己能忍的住寂寞的话,可以持有一年两年的。。
热心:

回复 使用道具 举报

zxbin19655 发表于 2013-1-28 17:42
我对铁矿及钢材略有研究。如果你关注这个的话,我看你不如直接去做钢材的期货。估计半年下来,还是会有点 ...

期货不敢做,呵呵,铁矿公司关注金岭矿业,最近国际铁矿石涨挺猛,它这波也涨的不错,不过中国的铁矿富矿少,品位低,只能是比钢铁股强,比其他小金属矿的公司要差些,属于阶段性标的,熟悉铁矿石价格的话多关注做些波段。
热心:

回复 使用道具 举报

xzxhp 发表于 2013-1-28 17:42
期货不敢做,呵呵,铁矿公司关注金岭矿业,最近国际铁矿石涨挺猛,它这波也涨的不错,不过中国的铁矿富矿 ...

都没有水电给力。呵呵。港股的1029,现在基本具有投资价值。有兴趣的话,可以关注。
热心:

回复 使用道具 举报

我来看看朋友。。在路上
热心:

回复 使用道具 举报