搜索
返回列表 发新帖
楼主: 清修

郭磊、海宁的马甲解读2月经济数据

汇丰中国制造业PMI走势,此轮最高点2010年11月;2011年7月到2012年10月低于50;2012年11月以后高于50( 2012年11月22日发布初值)。

热心:

回复 使用道具 举报

“花旗经济意外指数”-(十大经济体),2012年4月23日跌破零,直到2012年10月初才涨到零以上,10月初以来,一直在零以上。

热心:

回复 使用道具 举报

周高萍 发表于 2013-3-13 11:54
二月份电力数据大幅度下滑,而资源能产品产量却二位数增长,有点看不懂。

上游好像增速也不高;主要是少部分中游产品以及下游的汽车。
热心:

回复 使用道具 举报

战术防区 发表于 2013-3-13 13:05
二位判断会出现通胀的原因有那些?

简单说就是经验规律吧,目前已进入通胀周期的上升阶段。但今年前三季度可能压力不算大。
热心:

回复 使用道具 举报

清修 发表于 2013-3-13 13:55
简单说就是经验规律吧,目前已进入通胀周期的上升阶段。但今年前三季度可能压力不算大。

除了经济周期性规律,我最关注的是用工荒何时出现,2003,2007,2011,用工荒都是通货膨胀,货币紧缩,股市熊市的前奏。
热心:

回复 使用道具 举报

战术防区 发表于 2013-3-13 14:02
通货膨胀以cpi增长多少为标志?您认为通胀完全是货币因素吗?还是会有其他原因?譬如工资增长,粮食供给不 ...

中国数据列太有限,很难根据经验规律把那个数字以上定为典型通胀。从一个角度说,主要和政策容忍度有关吧。比如在近年,通胀到3.5以上,政策可能就明显转谨慎了,资产价格就受到影响影响。在通胀的认识上我是一个货币主义者,从分析角度我们可以说供给面通胀、结构性因素通胀,但从实质上来说,通胀一定是货币发多了。
热心:

回复 使用道具 举报

群组家园功能咨询专群

清修 发表于 2013-3-13 14:05
除了经济周期性规律,我最关注的是用工荒何时出现,2003,2007,2011,用工荒都是通货膨胀,货币紧缩,股 ...

嗯,非常赞同所说的这一点。除了刘易斯拐点因素趋势性的之外,这几个阶段的开始期都已是经济时钟的繁荣期,对权益资产来说,已经是警示阶段。
热心:

回复 使用道具 举报

战术防区 发表于 2013-3-13 14:07
如果是货币因素的话,您认为今年货币会继续超发,所以会有通胀压力?

就像理解产能问题一样,我们一直认为重要的不是绝对的产能过剩,而是产能利用率的变化率;货币也一样。按照奥派观点,包括我自己的认识,中国货币一直是超发的;但对未来的资产价格有预示的,可能是它的变化率。去年下半年的货币超发已经体现了房价一轮上涨和物价平台的上升,未来会如何,主要看环比变化,目前趋势可能还好,央行近期在转谨慎
热心:

回复 使用道具 举报

招聘人 发表于 2013-3-13 14:09
所谓的“用工荒”定义太抽象,都是从新闻报道中看到的,春节刚过,经济半小时报道过广东的用工荒问题,请 ...

草根调研:)
热心:

回复 使用道具 举报

招聘人 发表于 2013-3-13 14:09
所谓的“用工荒”定义太抽象,都是从新闻报道中看到的,春节刚过,经济半小时报道过广东的用工荒问题,请 ...

企业求人:求职比例,而非新闻媒体数据。春节是中国特有的积极性因素,而且很难进行积极性调整。即使合并1,2月份的数据,也无法消除春节的影响。
热心:

回复 使用道具 举报

战术防区 发表于 2013-3-13 14:10
中国货币超发的原因是什么?是出口太多——外汇储备——基础货币被动发放——这个逻辑吗?

我觉得本质上科尔奈和兰格他们曾经说过的,在国有制国家都会出现的“预算软约束”。信贷的收益和需要承担的风险不是匹配的,货币超发就是天然的。不止四万亿是这样,只要是有目前政策主导下的基建,就是这样
热心:

回复 使用道具 举报

招聘人 发表于 2013-3-13 14:13
道指有可能突然暴跌,一定是突然无预期地开始暴跌。

回调有可能。目前美国国债收益率和美股股票股息率的对比,不支持美股出现大跌,大跌是给一些养老金和共同基金加仓的机会。
热心:

回复 使用道具 举报

2012年好转有房地产,汽车,发电等行业。2013年关注煤炭,有色,纺织服装等行业何时出现好转的迹象,预计在2013年2,3极度。
热心:

回复 使用道具 举报

中国官方CPI的周期性波动。

热心:

回复 使用道具 举报