搜索

聊聊董秘那点事

聊聊董秘那点事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
过去几年的IPO大潮已经让董秘成为全社会关注的一个职业。花很短时间推动一家公司上市,然后离职套现解禁股票即可获得数以千万乃至上亿级别的收入,是大众对新上市公司董秘群体的普遍印象。

但这个印象可能过于表面。董秘对上市公司的价值实现有多大作用?投资者应该如何和董秘打交道?董秘的职业前景究竟如何?关于董秘的话题值得深入探讨。此次邀请到@Persuit1970 @西来问道 @执交-飞翔 和大家聊聊董秘那点事。
热心:

回复 使用道具 举报

能否从董秘的角度讲讲,上市公司常用的造假手段?
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

上市公司董秘平常都干啥,除了接待投资者之外,轻松么?
热心:

回复 使用道具 举报

招聘人 发表于 2013-3-15 10:04
IPO停了这么长时间,如果是手上有项目的职业董秘,近期是否焦虑异常?职业董秘的价值难道只是辅助企业上市? ...

西来问道:我现在手上没项目,但手上有项目的董秘哥们确实内心焦躁啊!哈哈哈,看到他们那样我其实心里有些小高兴。其实我个人认为根据董秘在每个企业内部地位的不同,在上市后,董秘在企业下一步资本运作上可以发挥更大的作用。
热心:

回复 使用道具 举报

招聘人 发表于 2013-3-15 10:04
IPO停了这么长时间,如果是手上有项目的职业董秘,近期是否焦虑异常?职业董秘的价值难道只是辅助企业上市? ...

Persuit1970:就职业而言,董秘的工作如果被固化在某个“窗口”、某个“项目”上,就是一台冷冰冰的“公司机器”上的一个零件。阅读者看到的是“机器”,而无法探知到:原来董秘也是有血有肉的一个灵魂。有焦虑充分说明董秘们都没闲着
热心:

回复 使用道具 举报

增购 发表于 2013-3-15 10:08
大多数董秘基本不知道老板到底在想什么。苏宁孙总那种董秘才是进了核心层的。

哈哈哈哈,一定程度上是这样的,其实还有一种情况:知道了老板到底想干什么的董秘最后都被老板干掉了。
热心:

回复 使用道具 举报

韩剧Fans 发表于 2013-3-15 10:05

西来问道:这个问题可能由财务总监来回答更合适一点。因为上市公司造假无非就是指虚增业绩,可是这个“业绩“不管真假都是财务部门计算、编制出来再传递给董秘的,也许虚增了存货、也许提前确认了应收,但财务总监要是就不告诉你,董秘其实是虚假信息的第一个受害者呀!
热心:

回复 使用道具 举报

韩剧Fans 发表于 2013-3-15 10:05

Persuit1970:我们老大有一句非常经典的话:说一个谎很容易,但为了圆这个谎,要用十个谎去兜就不容易了。所以造假终归会被拆穿的。
热心:

回复 使用道具 举报

奥良运动 发表于 2013-3-15 10:05
对于有志于从事董秘职业的人来说,未来的路在何方?

要我说,随缘吧,千万别去强求,因为董秘是个苦差事。
热心:

回复 使用道具 举报

周高萍 发表于 2013-3-15 10:05
三位总,能不能说说对这次IPO大核查的看法?查出问题的多不多?撤资料的多不多  二级市场小股东们被堰塞湖吓 ...

西来问道:我个人认为:这次IPO大核查早该做了,大快人心!虽说对二级市场没什么影响,但确实给一大堆拟上市公司敲响了警钟,也给市场上一大群低水平的中介机构从业人员敲响了警钟!我最近特别忙就是被几个中介机构的朋友请去”扮老虎“了,以某某顾问的形式去批他们项目上某些异想天开的实际控制人,让他们放弃很多不切实际的想法,从而规范经营。很多事,中介和内部专家说话他们不听,反倒是这次核查帮了大忙,倒逼大家都冷静一下。
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

热心:

回复 使用道具 举报

清修 发表于 2013-3-15 10:20
西来问道:我个人认为:这次IPO大核查早该做了,大快人心!虽说对二级市场没什么影响,但确实给一大堆拟上 ...

同意西来君的说法!不是核查出了什么问题,而是问题本来就在那儿,想回避而已
热心:

回复 使用道具 举报

再生天地 发表于 2013-3-15 10:06

还要吃饭、睡觉、上厕所啊。我们都是凡人,干好任何工作都不轻松。

任何工作都不轻松!网上流传证代、董秘的辛酸史就从某种程度说明工作的难度。

就以接待一事为例,投资者有潜在的和现在的之分,有的抛了股票还不忘与你交流一把;有机构和小散之分,有长期和短期之分等等,你说的每一句都会成为“呈堂证供”,您说轻松吗?如何与投资者交流,我到现在还是个“幼儿园”级的
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

清修 发表于 2013-3-15 10:34
还要吃饭、睡觉、上厕所啊。我们都是凡人,干好任何工作都不轻松。

任何工作都不轻松!网上流传证代、 ...

很多董秘都挂副总,应该算高管了。一般不会理小散吧:-)直接抛给下面的小弟或证代就好了
热心:

回复 使用道具 举报

马鲁克斯 发表于 2013-3-15 10:16
三位大神,问个非常八卦且不和谐的问题:绿大地、新大地、胜景山河、万福生科之类的造假企业,他们的董秘后 ...

西来问道:你算中奖了,这四位中我见过其中三位,有一位还特别熟。应该说证监会对他们的处罚是适当且留有余地的,因为他们的角色都不是核心造假者,属于传递虚假信息的帮凶,所以会里的处理意见其实考虑到了对他们的从属地位和无辜、无奈,进行”谴责“未免断人活路、过于严厉。以后他们还可以进入市场,祝他们一路走好。
热心:

回复 使用道具 举报

三位大神,问个非常八卦且不和谐的问题:绿大地、新大地、胜景山河、万福生科之类的造假企业,他们的董秘后 ...

Persuit1970:关于绿大地和新大地,我不了解。但关于胜景山河,我可以给大家再说个故事,看看造假对于企业有多大的伤害:胜景山河的代码是002525,在我们上市的前几天。出事那天上午我去交易所交最后一批材料,出来时敲钟已经结束了,人去楼空的一种感觉。服务处的一位领导把我领到“观景台”,指点着让我看场子。当时正中央最醒目挂的横幅是这样的:热烈祝贺XXXX、(中间空白)、XXXX成功上市。中间的那个空白是临时用布粘上的(连横幅都来不及重做),就是在上市酒会上被紧急叫停的!那用布蒙羞的情景让我终生难忘,这就是迄今为止公司离上市最近,但又最远(作假)的一次,现场的那种幽灵感使我毛骨悚然!
热心:

回复 使用道具 举报

不管最终监管部门对他们如何处置,我觉得这都应该被我们所永记。套用朱镕基总理的题词:“不作假账”!这永远是一个公司去面对IPO时首要的!
热心:

回复 使用道具 举报

一呼百诺 发表于 2013-3-15 10:19
想请三位从自己的角度给我们普及一下:一个合格的董秘“应该”做哪些工作,一位"优秀"的董秘可以做哪些工作 ...

Persuit1970:我想,应该没有哪个董秘会或敢说合格或优秀两个字,只是可能某个人在某个方面做得比别人更熟悉一点,不轻易犯错而已。董秘的职责在上市规则中有一定的界定,但在实际中,可能这些界定只是工作的一部份。
热心:

回复 使用道具 举报

想请三位从自己的角度给我们普及一下:一个合格的董秘“应该”做哪些工作,一位"优秀"的董秘可以做哪些工作 ...

西来问道:我认为合格有两个方面:1、要做到及时将最新的市场法规、动态向企业内部传递,使管理层做出”合规“的决策,确保企业的规范经营。2、要做到及时将企业的信息合理向市场披露,使投资者准确的了解到企业的真实信息。一位优秀的董秘应该是可以将各种死板、枯燥的信息充分消化后抓住重点,迅速回应市场和企业的关注,不但保证投资者的知情权,而且更能引导企业善加利用政策法规提高经营水平。
热心:

回复 使用道具 举报

执交-飞翔:合格董秘履行证监会规定职能就可以称之为称职,优秀的董秘更应是一个复合型人,如法律、财务、金融、管理均需熟知,并能够运用。这样才能为企业创造更大的价值。目前市场对董秘的评价还基本处于IPO阶段,对于董秘上市后的工作如市值管理、投资并购等诸多方面给予评价及关注较少!所以市场喜欢职业董秘这个词,我不太认可这个称谓。

热心:

回复 使用道具 举报