搜索

一个重要且有用的推论

一个重要且有用的推论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

市场继续下挫,白酒股继续大幅下跌,很是兴奋,兴奋的时候我就喜欢写东西。前段时间看到一句话说,为什么你会害怕下跌?原因只有一个,你的储备不够。是的,要么的手上的标的储备不够,要么就是你对市场的理解储备不够。

文章的标题叫做一个重要且有用的推论,仿佛又回到了安静而美丽的校园,大学对微积分有点偏爱的我,有时候看到数学书上一节的标题叫做《一个重要且有用的推论》的时候,总是为这个标题发半天呆,觉得这标题我以后也要用来写文章。事实上,教科书上有很多让人非常记忆深刻的表述,不知道有没有对于人教版的高中物理书上有这么一个人还有印象呢?那就是麦克斯韦,我记得我们当年的物理书对于麦克斯韦的表述是“天才的麦克斯韦”,介绍牛顿也没有加天才,而对于这个麦克斯韦加上了天才二字,就让我经常去想,这个人是怎样的,事实上,到今天,我还记得这个人,完全是因为这个。

人在投资路上,一定会看很多经典的书,接触很多经典的理论,这些经典完全不会亚于电影界中的《阿甘正传》或者是《肖申克的救赎》,但是这些经典书籍中的一些细枝末节却会被完全忽视,就像阿甘站在自家的邮筒前念着“他把我的钱拿去投资了一家烂水果公司”,有谁会去注意,阿甘手上拿着的那张纸上赫然印着被咬了一口的apple,我常跟人讲,如果阿甘还健在,首富怕是他吧。有一些理论是如此的重要以至于没有人会觉得他重要到这样的地步,你还记得《肖申克的救赎》那一幕吗?监狱长拿起安迪雕刻剩下的石子击穿墙上那张美女图画的时候,就是这个时候,电影风格前后两判,可是如此重要的key
point 你注意到风格的转化吗?而有些理论就是这样,他将注定改变你一生的投资思路。

我在我的文章http://bbs.macd.cn/forum.php?mod ... amp;fromuid=3618880中已经给出了这样的结论:

用20倍的市盈率去买每年增长20%的股票比用10倍市盈率去买每年增长10%的股票最后的结果要好很多。

这个结论已经被很多人证明过,当我再次翻阅《彼得·林奇的成功投资》的时候,才发现原来林奇把这句话写出来了,而且用了一篇的篇幅来证明,可惜的是,我在投资生涯的早期全然没有注意这句话也没有好好的思考。

同样的,这个推论就是用更高的市盈率买入更高增长速度的股票比低市盈率买入低速增长的股票,得到的收益远远为高。

如果这里是数学教科书,我想我应该给出一些证明。

但是这里是投资课堂,我想每个人都是自己给自己证明就好。

PS.全文头重脚轻,废话偏多。
热心:

回复 使用道具 举报

增长见识了,谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

指标公式及程序化交易

学习了
热心:

回复 使用道具 举报