搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚
楼主: 清修

汉森世纪黄刚谈从供应链&物流角度看电商

高崎 发表于 2013-3-21 13:26
感谢您的解答,如果向您所说苏宁现在的物流有很大整合潜力可挖掘,那这个整合的难点在哪里?大概需要多长时 ...

个人认为,重要挑战是两条供应链的协同,易购是一个3岁的孩子的腿、传统苏宁是一个***腿,两条腿协同才不能摔跤!时间这个问题,这个不能由我来预测,要看其发展策略。但有一点是值得肯定的,苏宁打通线上线下供应链的协同的话,很可怕!(苏宁最大的挑战不在外,而且在内,但我很看好苏宁)
热心:

回复 使用道具 举报

清修 发表于 2013-3-21 13:31
个人认为,重要挑战是两条供应链的协同,易购是一个3岁的孩子的腿、传统苏宁是一个***腿,两条腿协同才不 ...

"但有一点是值得肯定的,苏宁打通线上线下供应链的协同的话,很可怕!"
一半是海水一半是火焰
热心:

回复 使用道具 举报

清修 发表于 2013-3-21 13:31
个人认为,重要挑战是两条供应链的协同,易购是一个3岁的孩子的腿、传统苏宁是一个***腿,两条腿协同才不 ...

看黄总的意思,是统统没有协同,连个专门的负责的vp都没有?
热心:

回复 使用道具 举报

马鲁克斯 发表于 2013-3-21 13:27
黄总好,请帮忙分析下:1;普洛斯入股深基地的看法? 2:阿里的地网对基地仓储未来出租的影响?谢谢

据媒体透露,普洛斯中国已经占有电商物流中心80%份额,这是一个很可怕的数据。地是基础,普洛斯一定会在实体地产上玩创新的模式,已经在布局了!别忘记了普洛斯有一个投资公司叫钟鼎创投,专门投资物流领域。普洛斯是阿里的重要合作伙伴。阿里对仓储低价的影响,其实不是阿里的影响,是电商发展的影响
热心:

回复 使用道具 举报

安培计 发表于 2013-3-21 13:27
想请问下黄先生,能否谈谈现在国家对物流的税收有哪些优惠支持政策,今后对电商税收征收方面可能会作哪些调 ...

营改增对物流行业是一个好机会,原来中小型物流公司全国数十位家,营改增后将对行业洗牌有重要影响。未来物流,要么大而全,要么小而美,前者没有多少机会了。对电商征收税和物流服务税收整合,其实这个是税收的漏洞,有重复征收的嫌疑。等出台后问题越来越大了再解决,这是国家的一贯作法。
热心:

回复 使用道具 举报

安培计 发表于 2013-3-21 13:27
想请问下黄先生,能否谈谈现在国家对物流的税收有哪些优惠支持政策,今后对电商税收征收方面可能会作哪些调 ...

营改增对物流行业是一个好机会,原来中小型物流公司全国数十位家,营改增后将对行业洗牌有重要影响。未来物流,要么大而全,要么小而美,前者没有多少机会了。对电商征收税和物流服务税收整合,其实这个是税收的漏洞,有重复征收的嫌疑。等出台后问题越来越大了再解决,这是国家的一贯作法。
热心:

回复 使用道具 举报

口信 发表于 2013-3-21 13:27
请黄总预测下,托盘共用的前景怎么样?回收问题有没有什么好的建议,谢谢!

喊了多少年了,托盘规格都没有统一,共享更成问题。总的说来,模式是很好的,涉及一些技术因素,和中国物流散乱、诚信度差有密切关系,损坏的赔偿,周转流通保障,你可以想一想,如果托盘能够做到集装箱那样全球流转,那就成功了。这个可以继续推,但要马上出来效果、效益,有点难。
热心:

回复 使用道具 举报

很多电商都采用了仓储中心加最后一公里物流外包的模式,请问黄总,在选择第三方物流方面最主要需要注意什么?还有,如何对第三方物流进行质量控制呢,因为我发现很多对电商的投诉其实都是针对最后一公里物流的
热心:

回复 使用道具 举报

lghw 发表于 2013-3-21 13:45
很多电商都采用了仓储中心加最后一公里物流外包的模式,请问黄总,在选择第三方物流方面最主要需要注意什么 ...

我曾经分享过的几个观点,大家可以参考:
【电商敢用自己的钱自建物流吗?】大家有没有注意到,电商自建物流大多都是用资本的钱,没有电商敢用自己的钱,而投资商更没有几个真正懂物流,其实自建物流分为四步:基础自建?运营自建?管理自建?基于供应链战略自建,每一步都是环环相扣的,越到后面投入越多,大多电商还在第一步,真正要烧到天亮,远着呢!

【电商没有自建物流,你敢价格战吗?】不管是京东还是苏宁,如果没有自建物流(含仓储和配送),你敢价格战吗?如果物流全部以合同关系与第三方物流合作,成本将成为大家首先考虑的前提,估计没有一个3PL敢接招,同时电商自己也会没有信心,所以说电商价格战,自建物流是其更本的底气,信心源于物流…赞同的请举手!

【第三方物流真靠不住了吗?】如今电商、传统零售大势自建物流,难道3PL真的靠不住了吗?现在的甲方企业,把有利润高的区域物流自己运作,把利润薄(或根本无利润)的进行外包,结果外包的3PL换了一个又一个,不是3PL做不好,利润薄、风险大、货款结算慢,换成孙子都不愿意干...

热心:

回复 使用道具 举报

lghw 发表于 2013-3-21 13:45
很多电商都采用了仓储中心加最后一公里物流外包的模式,请问黄总,在选择第三方物流方面最主要需要注意什么 ...

这个解析你可以明白电商在不同阶段选择物流模式,起步阶段不一定要自建,成长阶段如图谈朋友一样选择合作,最后要把物流做成自己的内当家

【电商是男人,物流是女人】男人外面混得很体面(资本运作,品牌推广),而家里需要有一位贤惠的妻子打点;自建物流是合法妻子,3PL是女友、情人;妻子是长线投资,情人是短时共赢;电商***之前可以找个女友,之后就得考虑娶老婆了…亚马逊,京东,凡客都是有老婆的男人,小电商们还在谈朋友...淘宝是什么呢?男人帮
热心:

回复 使用道具 举报

1. 您对农村物流发展有何建议,这似乎与规模经济相悖。2. 电商似乎最后还要回到价格大战,电商如何才能长期保持差异化经营?
热心:

回复 使用道具 举报

顺丰速递在国内高端快递业务中约占了90%以上的量,他正在规划及开拓二三线城市及部分发达县、乡、镇中,您对他有什么样的建议及指导!
热心:

回复 使用道具 举报

苏宁南京雨花小件基地,造价是多少亿,工期是多久?谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

手摇式 发表于 2013-3-21 13:59
请问 2013年“农产品冷链--电子商务”的走势?另这几家平台电商竞争者谁家会先下手??这方面的物流配送会自 ...

这是一个大热点,今年中央的1号文件就是家庭农场,农村其实不是就是一个B的角色,多个B整合起来就是一个大的农产品平台,大家可能知道,上周微博中大家可以看著名天使投资人薛蛮子已经启动招聘做农产品平台的计划。这是一个大热点,目前1-2年要赚钱,有点难。不过薛老是一个有有嗅觉的投资商,值得关注
热心:

回复 使用道具 举报

管于悠 发表于 2013-3-21 14:00
1. 您对农村物流发展有何建议,这似乎与规模经济相悖。2. 电商似乎最后还要回到价格大战,电商如何才能长期 ...

【2013年农村电商市场将发力】我12月回重庆乡下了解到,县级电商物流网络正在建立,各大快递公司可直接送到县中心配送站,县级配送站进行乡镇分拨,最后配送村级服务站(大学生村官组织),每天配一次,村级服务站打造便利零售、物流、农资采购、农产品进城等综合服务…如此看来农村电商综合服务网络将陆续成型
热心:

回复 使用道具 举报

cctv0316 发表于 2013-3-21 14:00
顺丰速递在国内高端快递业务中约占了90%以上的量,他正在规划及开拓二三线城市及部分发达县、乡、镇中,您对 ...

顺丰已经开始做合同物流了,玩第三方物流。二三线是一个大市场,任何物流企业都应该关注。县级城市的配送服务,目前比较适合的推动模式就像我刚才上个贴谈到重庆的模式一样。
热心:

回复 使用道具 举报

高崎 发表于 2013-3-21 14:00
苏宁南京雨花小件基地,造价是多少亿,工期是多久?谢谢

这个你要问苏宁的人,我不太关心他这个造价,我关注他的平台运营价值
热心:

回复 使用道具 举报

黄老师,您好,请问怡亚通的供应链,您怎么看
热心:

回复 使用道具 举报

成本计算法 发表于 2013-3-21 14:10
黄老师,您好,请问京东等平台型电商自建物流,和四通一达等第三物流相比,谁的效率高?或者谁更经济?谢谢 ...

物流的一个重要杠杆就是效率与成本,京东追求客户体验,那效率就是他的重点。四通一达肯定是经济,但顾客是否需要这样的服务,京东很清楚
热心:

回复 使用道具 举报

lghw 发表于 2013-3-21 14:10
黄老师,您好,请问怡亚通的供应链,您怎么看

EA的模式和新宁模式都是中国供应链服务的V1.0模式,对中国供应链发展有很大的推动着用,但目前仍然继续玩那种模式,不创新,不在大数据上做创新,不在供应链金融2.0服务上做服务,那可能就错失了眼前的商业机会。
热心:

回复 使用道具 举报