搜索
楼主: 清修

Charles_在路上畅谈电科院竞争优势

管于悠 发表于 2013-3-29 15:29
我有点担心这个公司的低压检测业务,比如中国目前外企的撤出。同时,业务本身也是与华测检测[/istock]比较类 ...

同意,这块业务利润率下滑应该是正常的。下游客户在整合,小企业在变少,客户数也在变少。好在低压那一块大家新产品推出的速度很快,应该不至于马上下滑。这可能也是电科院收购成都三方公司的原因,低压企业往西南搬的比较多。三方公司是电科院下的一招狠棋。
热心:

回复 使用道具 举报

清修 发表于 2013-3-29 17:17
同意,这块业务利润率下滑应该是正常的。下游客户在整合,小企业在变少,客户数也在变少。好在低压那一块 ...

对,收购成都三方。我也很认可管理层的战略布局。
热心:

回复 使用道具 举报

清修 发表于 2013-3-29 17:17
同意,这块业务利润率下滑应该是正常的。下游客户在整合,小企业在变少,客户数也在变少。好在低压那一块 ...

好多世界500强或者美国500强都成为公司的客户,说明公司的服务水平还是很高的!
热心:

回复 使用道具 举报

管于悠 发表于 2013-3-29 17:23
对,收购成都三方。我也很认可管理层的战略布局。

第三方不是说说的
热心:

回复 使用道具 举报

管于悠 发表于 2013-3-29 17:03
我看招股书说是高压检测这块是非强制性的,而且电科院现在应该只能算区域性的三方检测龙头,那未来他的扩 ...

华北的龙头是沈高所,号称也是第三方,你可以上上他的网站,网站好久没更新了,员工数75人。华南比较分散,株洲,广州都有,似乎也不大(没有验证过,如果有朋友认识里面的人,麻烦了解一下)。西南电科院插了一脚,收购了三方公司。西北就是西高所。目前的格局是这样的。我觉得现在考虑地域扩展能力有点早,2015年以后看看再说吧。
热心:

回复 使用道具 举报

清修 发表于 2013-3-29 17:25
华北的龙头是沈高所,号称也是第三方,你可以上上他的网站,网站好久没更新了,员工数75人。华南比较分散 ...

我朋友家的企业是从事电网行业的,算是稍微有点了解,我个人的判断是目前低压这块基本饱和,未来电网这块的企业集中度会提高,这2年的业绩就看高压这块的成长空间,15年以后再看区域渗透能力,我这样的逻辑您同意吗?
热心:

回复 使用道具 举报

管于悠 发表于 2013-3-29 17:25
我朋友家的企业是从事电网行业的,算是稍微有点了解,我个人的判断是目前低压这块基本饱和,未来电网这块 ...

我想你说的饱和应该是产量,产能饱和,集中度提高,利润下降,大家日子都不好过。

但是请先理解检测行业景气度和产量无关,和型号变更有关,是变化的一阶导数(这个问题,很多研究员都没意识到,都觉得电器整体行业不行,电科院也好不到哪里去)。在制造行业整合的过程中,企业唯一的出路就是产业升级,推新品,让他的下游客户有个理由买新产品。这时候,企业支出的是研发费用,电科院得到的就是收入。所以低压方面,电科院业务拓展的压力并没有下游企业实际的压力大。当然下游企业如果熬不下去,死了,对电科院还是有影响的。

我说2015年以后看区域渗透能力有两点原因,1)2015年以后,现有的在建项目都完工了,就看产能利用率了;2)那时候资本支出少,多出来的钱,应该足够支持收购了。我猜想电科院的区域渗透,极有可能是通过收购来完成的。
热心:

回复 使用道具 举报