搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚

网友grassdog聊可转债投资机会

网友grassdog聊可转债投资机会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
先扯扯基本知识:可转债全称为可转换公司债券。在目前国内市场,就是指在一定条件下可以被转换成公司股票的债券。可转债具有债权和期权的双重属性,其持有人可以选择持有债券到期,获取公司还本付息;也可以选择在约定的时间内转换成股票,享受股利分配或资本增值。所以投资界一般戏称,可转债对投资者而言是保证本金的股票。

近日,民生银行(行情 消息 资金)发行200亿可转债再次将众人目光集中到了这一被忽略的市场,相对于正股价格10%以上的溢价更是凸显了可转债的优势所在,中国平安(行情 消息 资金)的可转债也已经获批,预计近期将会发行。据统计,历史上发行的66只可转债和当前交易的22只可转债中,无一违约,而下调转股价格,回购等条款也极大的保护了可转债投资人的利益。在所有已退市60多只可转债中,只有1只从未上过130元事实上所有已退市6X多只可转债中,只有1只从未上过130元,多数转债最终都能提前转股。

可转债有这么多的优势,在投资时需要注意什么?现在有什么好的品种可以投资?目前大家关注的银行转债是否有潜在的投资机会?此次邀请到知名可转债长期观察者&投资人grassdog与大家聊聊可转债的投资机会。
热心:

回复 使用道具 举报

大家好,非常高兴在论坛分享自己在投资中的千虑一得。可转债作为中国市场中少有的下有保底、上边可能中高收益的投资品种,确实具有一定的投资价值。当然,可转债不是万能的,不一定适合所有的投资者,但对于我这样不善于预测市场,且对风险比较敏感的长期投资者,可能是个比较适合风格的投资工具之一。
可转债的投资方法有很多,我简单地将其分为安全分析派、期权定价派和规则套利派三种,不同的投资风格、不同的资金性质和不同的风险偏好乃至资金时间长短等,都会造成对同一个投资品种得出不同的结论,没关系,目标是上山,无论是缆车、步行、坐车还是火箭,只要上到山顶就可以了,无需争论,求同存异,互相补充和砥砺观点就好。
以下我的回答,大部分都是基于安全分析派 的面值-高价折扣法 原则,长期持有为主,不尽然适合于其他投资风格,敬请留意,谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

胜而后战—立于不败之地的可转债投资

报告作者:安道全工作室     报告出处:北京3-23讲座大纲

作者在北京3-23讲座中的讲座大纲。
强调一次,追涨杀跌或者期权定价的可转债投资不是立于不败之地的,本文讨论的是基于面值-高价折扣法 的投资原则。
仅供参考,欢迎指正。

胜而后战—立于不败之地的可转债投资.pdf

2.3 MB, 下载次数: 405

热心:

回复 使用道具 举报

请问怎么看待中海转债?由于有净资产的限制,中海的转股价即便下调也会远比目前的股价要高很多。那么这样的转债是不是没有投资机会了?谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

增购 发表于 2013-4-11 10:16
安老师好!比如兴全可转债基金,是不管牛熊市长期持有,还是以牛熊为界波段操作收益高呢?如果选择后者,如 ...

我个人认为兴全基金是个很好的基金公司,他们选择牛熊的时点应该比大多数人要强。当然,他有基金持仓下线,不能做到满仓和清仓,这个持有人可以做选择。
买卖的时机,我的原则是面值折扣法,进入安全线就买入,市场点位高低对我来说,预测起来是很难的。
除了可转债,我觉得分级基金和纯债券也是一个很好的品种。但都需要做一定的研究。
热心:

回复 使用道具 举报

马鲁克斯 发表于 2013-4-11 10:19
请分析一下现在持有民生转债和正股哪个更好(长线)

个人认为,在溢价率10%的范围内,5-6年内持有民生转债起码比正股有个很好的保护垫,可以免受大多数市场波动的风险。
热心:

回复 使用道具 举报

对即将发行的中国平安(行情 消息 资金)可转债有什么看法?
热心:

回复 使用道具 举报

gaoxu0937 发表于 2013-4-11 10:20
请问怎么看待中海转债?由于有净资产的限制,中海的转股价即便下调也会远比目前的股价要高很多。那么这样的 ...

确实如此,中海的业绩是硬伤,其净资产几乎是个天堑。但同时也要看到,中海所处的行业是个高波动性行业,其上天和入地几乎是同样的幅度,从中国远洋的百元股到10元股可见一斑,所以,一旦其行业反转,迅速地扭转业绩也是屡见不鲜的情况。
我的建议是,在BDI指数出现全面反转的时候,谨慎;一旦反转,要善于抓住机会,不能等股价自然回到净资产再动作。
另:中海2015年前隐含的回售价值可能高于目前的到期年化收益率;此外,目前的BDI指数900点,有所走稳,但离开2500点的盈亏线还远一些。
热心:

回复 使用道具 举报

周高萍 发表于 2013-4-11 10:21
工行转债的投资价值如何?

我对银行转债持有戒心,因其可能慢慢一直涨,到期后106元赎回,届时110元120元就能转股。当然,这只是一种可能。
在银行中,我比较喜欢招行 兴业 平安 民生和工行。但工行如果能130元转股,届时可能中小转债会150元 160元乃至200元+,何况还有回收保护!从风险收益比的角度讲,我个人更喜欢质地好的中小转债。
热心:

回复 使用道具 举报

群组家园功能咨询专群

看过您写的《可转债投资魔法书》,收益颇多。想问您现阶段可转债市场整体投资价值有多高?如果对市场短期波动不在乎,可转债相对于正股的投资价值有什么优势?谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

问一个小白问题,正股如果被炒作,转债是否会跟着波动?或者说转债是否会被炒作呢?
热心:

回复 使用道具 举报

请问投资可转债需要注意发债公司的哪些方面?
热心:

回复 使用道具 举报

周高萍 发表于 2013-4-11 10:22
补充一个问题哈!发行转债的公司违约和倒闭有什么区别,是一回事吗?如果公司倒闭我可以认了,如果因为违约 ...

违约和倒闭肯定是有区别的,违约有可能是现在还不起,但将来有可能还。目前为止,可转债还没有发生过倒闭和违约的,因其审批资质很严格:发行债券的一般条件 (一)股份有限公司的净资产不低于人民币三千万元,有限责任公司的净资产不低于人民币六千万元;
  (二)累计债券余额不超过公司净资产的百分之四十;
  (三)最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息;
  (四)筹集的资金投向符合国家产业政策;
  (五)债券的利率不超过国务院限定的利率水平;
  (六)国务院规定的其他条件。
  公开发行公司债券筹集的资金,必须用于核准的用途,不得用于弥补亏损和非生产性支出。
  上市公司发行可转换为股票的公司债券,除应当符合第一款规定的条件外,还应当符合本法关于公开发行股票的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。
热心:

回复 使用道具 举报

成本计算法 发表于 2013-4-11 10:22
老大,高价折扣法实践在美丰中效果并不算好,有没有更好的经验方法?

我觉得还不错啊~ 呵呵 平均50%+的收益,感觉还可以了。这次美丰比较妖孽,如果改变原则,有可能会下车晚。 在我的博客中,有专文讨论了一下改进的方法,仅供参考。blog.sina.com.cn/hj10n
热心:

回复 使用道具 举报

奥良运动 发表于 2013-4-11 10:22
民生银行[/istock]香港9块钱左右(人民币大概7.1元左右),内地现在9.60元,内地高估30%,这个影响估值对民 ...

确实如此。我也觉民生H股要比A股有价值的多,奈何人工堰塞湖,我等无奈。跌破100元的可能永远是有,但是否能够发生只有天知道了。我的原则是在109.84到期保本的前提下,在尽量低的位置收集更多的筹码,等待自然事件的发生。
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

可转债新手,咨询下几个问题,谢谢解答:
1.转债价格和正股价格的相关性是怎样的,例如民生转债,是否在30%的强制转股条件下,应该是同步,还是应该转债涨的比正股好?
2.转债在什么情况下会低于面值100元?
3.如果进入可以转股的时间段里,由于转债套利会导致转债数量的减少,会不会导致转债价格的奇高?
热心:

回复 使用道具 举报

成本计算法 发表于 2013-4-11 10:22
好像你对民生转债设的安全线是109.84,是这样算的吗,(0.6+0.6+0.6+1.5+1.5)*0.8+106,最后一年利息1.5元 ...

是的。是这样算法,之所以如此,是因为如果持有到最后一年的最后一天,机构是不交税的,如果有105.x的价格,他会很高兴地买走的。唐钢就是一个很好的例子,到期112元赎回,散户税后只有109元左右,但最后一天111.X元。
之所以用106元,也是估计,因我们无法预测到6年后最后一天到底是106.9还是106.1。但机构不会给出太离谱的套利价格的。
热心:

回复 使用道具 举报

请问民生转债目前具备投资条件吗?
热心:

回复 使用道具 举报

我已有中行转债和石化转债,您认为歌华转债和中海转债怎么样,都在100以下。顺便送我一本魔法书吧。
热心:

回复 使用道具 举报

口信 发表于 2013-4-11 10:27
看过您写的《可转债投资魔法书》,收益颇多。想问您现阶段可转债市场整体投资价值有多高?如果对市场短期波 ...

从我们的时间来看,2008年到2012年的收益是7倍,其中2012年几乎没有什么收益。也就是说,旱涝极不平均,但使用面值-高价折扣法 从来没有产生过真正的亏损,没有一例。
我认为可转债的投资价值在于:1,坚守纪律的话,基本持有只会有浮亏,产生实际亏损的可能性未来不是没有,但远远比正股小得多;2,可以规避很多黑天鹅;3,我认为这是最重要的一条隐形好处:因为到期亏损的概率极小,所以敢于重仓、敢于持仓,最后的收益会很丰厚。正股,有可能涨了两倍,但胆小小只拿了很少,实际收益不多。
热心:

回复 使用道具 举报