搜索

八大山债人聊债券代持的前世今生

八大山债人聊债券代持的前世今生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

近期,有关部门针对银行间市场机构“代持养券”以及相关问题展开集中核查。受此影响,近日银行间市场交易机构集体降低杠杆,导致债市明显下跌。中债数据显示,18日,包括利率债和信用债的整体收益率都继续小幅上行,尤其是信用产品整体上行态势迅猛。3、5年期中票收益率平均整体上行3至5个基点,分别收至4.21%和4.46%。其中,以低评级品种收益率上行幅度最大,如11五洲MTN1、13杭经开MTN1等个券,收益率变动较大,带动中短期票据AA曲线3、5年期均上行5个基点,分别至4.76%和5.27%的水平。

在固定收益圈儿内,不不不,其实是金融圈内,债券代持这个话题成了热点词汇。债券代持到底是怎么一回事儿呢?谈谈代持的风险控制?如果仅为放大杠杆,为什么有债券回购还有代持?这次集中核查对债市冲击有多大?债券市场的调整对投资人而言是否有哪些机会?此次邀请 做债N年,从来不在那个圈子里的 八大山人债人 做客访谈,谈谈他眼中的代持的前世今生。
热心:

回复 使用道具 举报

这次债券扫黑,丙类账户会有多少债券要出?会对市场产生多少影响?有没有估计呢?
热心:

回复 使用道具 举报

丙类账户获得的利差为什么是无风险的?如何产生的?
热心:

回复 使用道具 举报

看这几天的新闻,大致了解了基金经理是靠自己控制的丙类账户牟利的,问题如下:1.一般公司是否可以在结算代理人处开立丙类账户?有何条件?2.丙类账户收益如何以“合法”程序转入相关个人名下?3.基金经理和对敲账户、丙类账户开户人收益分配比如大体如何?4.未来监管趋势会怎样发展,目前的单对单的询价模式无法避免利益输送。
热心:

回复 使用道具 举报

lightlzq 发表于 2013-4-24 14:28
这次债券扫黑,丙类账户会有多少债券要出?会对市场产生多少影响?有没有估计呢?

丙类户出债的影响不大,重要是代持这个提高杠杆的工具被打,更多是在机构和机构之间的代持受到影响,这会出很多债券,短时间内市场还在发酵吧,个人判断。
热心:

回复 使用道具 举报

lghw 发表于 2013-4-24 14:28

同问,如果把内幕交易与利益输送行为排除在外的话,可以做到无风险吗?
热心:

回复 使用道具 举报

lghw 发表于 2013-4-24 14:28

丙类户不是没风险啊,这不是要碰到法律风险了么,呵呵。其实任何输送利益的程序设计肯定都是无风险,至于这个程序是利用了丙类户,还是利用其它工具,就详细讨论了。如何产生:买一次,卖一次;就可以了,对手方答应就可以了。
热心:

回复 使用道具 举报

群组家园功能咨询专群

最近银行间市场债市调整的很激烈,请教核查对债券市场的影响有多大?都有哪些冲击,谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

监管层核查代持对银行、券商和保险公司有哪些影响?能不能简单分析一下。
热心:

回复 使用道具 举报

这事究竟是咋回事?代持债券如何从中获利,对债市影响几何?真是不懂哦,希望详细说说,谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

600198198 发表于 2013-4-24 14:28
看这几天的新闻,大致了解了基金经理是靠自己控制的丙类账户牟利的,问题如下:1.一般公司是否可以在结算代 ...

1、以前可以,现在比较难,要审批;2、丙类户,真正的丙类户是中国对冲基金的雏形——高杠杆,判断市场方向;这种肯定是合法的,个人利用自己的资金是完全可以合法盈利的;3、收益分配比例真不懂。。。4、任何定价机制和交易机制,都可以被利用来利益输送;我个人坚持的监管原则是:不怪工具,允许民间创新,规范交易方式;同时对任何犯法的事,一定要彻查,“惩罚坏人”是政府和监管最应该干的,至于分辨哪个交易工具更好,应该交给市场
热心:

回复 使用道具 举报

马鲁克斯 发表于 2013-4-24 14:36
除了代持养券、丙类账户之外,固定收益交易中还有哪些可能谋私利的灰色地带?

代持养券本身即是一个借用第三方资金的交易方式,有交易就有利益交换,就可能成为以权谋私的地带。
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

给介绍一下债券市场里面“关系户”拿券里利益输送是如何形成的?这里面涉及面是否很广
热心:

回复 使用道具 举报

口信 发表于 2013-4-24 14:39
最近银行间市场债市调整的很激烈,请教核查对债券市场的影响有多大?都有哪些冲击,谢谢。

1、整体去杠杆,整体资金面或者买盘应该大幅减少;2、交易趋于谨慎,对手风险增大,你不知道对方是不是有被调查的风险,多一笔交易就多一次关联关系;3、高收益产品的利差会大幅提高吧,谁给构造一个简单信用利差扩大的交易策略?
热心:

回复 使用道具 举报

近期债券型基金是否需要赎回,继续持有风险由多大
热心:

回复 使用道具 举报

目前交易所债券已经哀鸿遍野了,是不是又会出现一次930暴跌?
热心:

回复 使用道具 举报

600198198 发表于 2013-4-24 14:39
监管层核查代持对银行、券商和保险公司有哪些影响?能不能简单分析一下。

1、出资金方,多数为银行,这块业务要大幅缩减,当然原来也大幅缩了;2、券商,传统的高杠杆机构,未来利用杠杆的成本要大幅增加了;3、保险公司,配置机构,面临的市场收益率风险上升的估值风险,不过多数也都持有到期,也无所谓;可能还高兴新投资的收益率提高啦
热心:

回复 使用道具 举报

再生天地 发表于 2013-4-24 14:42
给介绍一下债券市场里面“关系户”拿券里利益输送是如何形成的?这里面涉及面是否很广

关系户都是大佬吧,你这个问题是的重点应该是:1、为什么会存在利益,利益是怎么被创造出来的,比如一二级市场价差;2、利益是以何种机制分配,是按照A股IPO的大家以前按照申购资金分利,还是现在按照资金和账户数量多寡分利,呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

增购 发表于 2013-4-24 14:43
近期债券市场有什么好的品种吗,股票资金的空挡期做债券的风险方面要注意哪些呢

觉得好品种就是利率品种啦,股票资金空档期?多长啊?少于半年,还是不要干债券了,否则正好赶上某个趋势,做反了都出不来啊
热心:

回复 使用道具 举报

600198198 发表于 2013-4-24 14:57
近期债券型基金是否需要赎回,继续持有风险由多大

做债要听监管层了,现在监管层的目标明显要大家去杠杆啊,所以要减杠杆,特别是分级债基的B级,建议降低下配置
热心:

回复 使用道具 举报