搜索
楼主: 清修

中金投资集团丹华解读科大讯飞年报

高崎 发表于 2013-4-26 14:15
科大讯飞[/istock]的研发费用近三年占收入的比值逐年加大,照这增速很快研发费用就会达到收入的20%了,存在 ...

是的,12年快到收入的30%了,他必须大笔投研发,这个行业竞争多激烈,必须不断地奔跑才能留在原地。另,他多行业多产品的业务组合现状,可能也决定了其研发需求比较大。你说调节利润,这个,真不知道,但真缩减研发费用了,那这个公司倒要小心了。调节不调节的,交给会计师吧。
热心:

回复 使用道具 举报

群组家园功能咨询专群

lightlzq 发表于 2013-4-26 14:14
不记得是200还是300多人获得股权激励,这么多人里面2年内有13个人辞职,在软件行业里面很突出吗?求业内人士 ...

找工作的时候华为的HR说华为的离职率是4%
热心:

回复 使用道具 举报

一呼百诺 发表于 2013-4-26 14:35
所以要股价高高的,让离职的后悔死呵呵

你看你这心态,多不好。我心态就很好,等着他们后悔,然后实在抗不住了,带着竞争对手的核心技术算法啥的回科大讯飞(行情 消息 资金),多好。。。
热心:

回复 使用道具 举报

一呼百诺 发表于 2013-4-26 14:36
请问讯飞有去竞标移动飞信合作商吗?

新进入者是华为和中软国际,招的是飞信运营服务商,讯飞应该没去。
热心:

回复 使用道具 举报

群组家园功能咨询专群

高崎 发表于 2013-4-26 14:15
科大讯飞[/istock]的研发费用近三年占收入的比值逐年加大,照这增速很快研发费用就会达到收入的20%了,存在 ...

所以很多人拿转固说事我就很不齿,这么乖的企业,假如研发和别的公司一样只有8个点,还有这些事吗?利润会有多少?每股收益多少?市盈率还高吗?eps无价值。
热心:

回复 使用道具 举报

群组家园功能咨询专群

清修 发表于 2013-4-26 14:39
新进入者是华为和中软国际,招的是飞信运营服务商,讯飞应该没去。

我觉得讯飞没必要去竞标,反正所有关于语音的东西都会丢给它
热心:

回复 使用道具 举报

群组家园功能咨询专群

奥良运动 发表于 2013-4-26 14:49
飞信走短信的路。就是死路一条。未来应该新飞信与灵犀相结合。移动的资源应该整合在一块。在移动互联领域 ...

这话对,狗熊追来了,咱不比狗熊快,但一定要比队友快。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

群组家园功能咨询专群

奥良运动 发表于 2013-4-26 14:49
飞信走短信的路。就是死路一条。未来应该新飞信与灵犀相结合。移动的资源应该整合在一块。在移动互联领域 ...

这话对,狗熊追来了,咱不比狗熊快,但一定要比队友快。。。。#*27*#
热心:

回复 使用道具 举报

群组家园功能咨询专群

奥良运动 发表于 2013-4-26 14:59
同飞信相类似的产品还有"友录通讯录","QQ通讯录",这两款产品都是可以通过网络好友之间免费发送信息图片 ...

还有朗玛信息(行情 消息 资金)的PHONE+,据说300万了
热心:

回复 使用道具 举报

一个人哭 发表于 2013-4-26 14:50
科大讯飞[/istock]在国内主要的竞争对手是谁?跟歌华有线[/istock]的合作采取的是哪种模式  很好奇这次合作 ...

歌华的这个是针对数字电视的语音化的,比如电视端的智能语音系统,实现文字语音化、视频文字化、遥控语音化等等,让用户从“看电视”跨越到“用电视”乃至“玩电视”。类似跟电视厂商合作。语音应用本质上是个新型的配件,他本身没有终端和内容,所以必须找各种终端和内容商来搞战略合作,一对多的业务拓展模式。能不能复制,还看合作的进展和行业的电视语音化的消费者接受度。
热心:

回复 使用道具 举报

周高萍 发表于 2013-4-26 14:53
请教未来讯飞的语音产业占收入能达到多少?这块收入年增速能达到多少?

您指的语音产业是指?按披露的分项看12年年报里多数都是语音产业和相关的收入吧,包括信息工程和运维服务、语音数码产品、语音支撑软件、电信语音增值等。
热心:

回复 使用道具 举报

周高萍 发表于 2013-4-26 15:16
主要是和互联网相关的收入

目前有语音增值,爱吼网等,这个没有分项披露,我估计比较小。app类的语音服务还没有收入,没有商业模式出来。
热心:

回复 使用道具 举报

周高萍 发表于 2013-4-26 15:26
那在互联网方面的用户大概有多少啊?

年报说下载激活突破1.2亿了
热心:

回复 使用道具 举报

成本计算法 发表于 2013-4-26 15:05
科大讯飞[/istock]在语音识别很强,不知道在语义识别上有什么打算,这部分的门槛如何

这块有的啊,不是有语义理解么。有人机对话的聊天、背唐诗、查航班或天气、讲笑话等功能啊。门槛还是技术吧。
热心:

回复 使用道具 举报

周高萍 发表于 2013-4-26 15:54
这个包括他所有的互联网产品吗

是滴
热心:

回复 使用道具 举报

成本计算法 发表于 2013-4-26 15:53
科大讯飞[/istock]的语点使用了清华大学的问答平台"趣答",不知灵犀是否也是使用的这个问答平台,其实小i ...

这个细节真不知道。小i机器人(行情 消息 资金)有微软的关系吧,合作估计比较难。
热心:

回复 使用道具 举报

马鲁克斯 发表于 2013-4-26 14:55
讯飞的语音识别软件引擎是独家的吗?这个被复制的可能性有多大

这个背后是技术的独特性。你说完全被人复制的一摸一样不可能,也没必要。但也许有苹果、谷歌等做出类似的东西,那是有可能的。
热心:

回复 使用道具 举报

招聘人 发表于 2013-4-26 14:57
您现在是用讯飞的软件在回答问题吗?

不是,呵呵。我正想找个能把口述变成文字的软件,这样写东西方便多了。
热心:

回复 使用道具 举报

周高萍 发表于 2013-4-26 15:01
你回答很客观。谢谢。

------------还有就是,我看过你写的一些报告。你是个独立思考的,有脑子的,有自 ...

谢谢哥夸奖,呵呵。因为预测有时候确实很难,没有事实和强大逻辑支撑的预测就是骗人,还不如狠狠心不预测的好。祝投资顺利哦!
热心:

回复 使用道具 举报

成本计算法 发表于 2013-4-26 15:00
丹华去公司调研过吗?办公环境如何?公司管理层如何?讯飞有点像一家典型的技术型公司,技术有优势,但是营 ...

去过,但最近没去了。是的,我有同感,学术或技术型的公司就怕商业拓展、战略和营销上不行。我有时候都很自豪地想,如果我给讯飞语点做营销,该会有无穷的创意和电子出来啊,可惜,他一个都没做。互联网时代需要直接针对消费者打用户体验,需要创新营销,科大这块可能确实还需要改进,起码让你我这样的人能成为粘性客户和口碑传播者啊。握手!
热心:

回复 使用道具 举报