搜索
楼主: 清修

新研股份证券事务代表马智解读财报

新研股份证券事务代表马智解读财报

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

$新研股份(行情 消息 资金)(SZ300159(行情 消息 资金))$ ​主营中高端农牧业机械产品,主要产品为 7 行、8 行(大型)自走式不对行(高端)玉米联合收获机。12年公司玉米收获机产品约占公司销售收入的 74%;青贮饲草料收获机械约占 10%;公司还生产动力旋转耙、自走式辣椒收获机械等中高端农牧业机械产品。

公司1Q13 实现营收 1,234 万元,同比增长 11.0%,实现归属母公司净利润 108.1 万元,同比增长 10.9%,对应每股收益 0.01
元,业绩符合预期。历史上看,公司一季度业绩对全年业绩贡献小于 5%,并不具有代表性。横向纵向发展,公司成长空间巨大。2012 年中国农机行业工业总产值达 3382 亿元,规模为工程机械的一半以上。2012 年,全球农机巨头约翰迪尔收入达 2100 亿元人民币,净利润 192 亿元,总市值达到 2100 亿元。

2013 年公司将“努力寻求对外合作”,公司有望在产品线上横向向其他收获机械、纵向向上游播种耕种机械拓展,同时在地域上跳出新疆,在其它农业主产区布局生产基地,公司成长空间将有望打开。投资者应该如何解读公司的财报?新研股份(行情 消息 资金)未来的成长空间有多大?邀请新研股份(行情 消息 资金)证代马智做客访谈,解读公司的Q1财报及未来发展规划。
热心:

回复 使用道具 举报

去年玉米收获机行业增速150%?公司销量增速8%?说什么12年质量年的话我是不信的,是否公司已经触碰到天花板,谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

增购 发表于 2013-5-24 14:49
请教马总,玉米机行业2013年还能延续高增长吗?2012年12家骨干公司玉米机产量同比增产超过100%,是否会供大 ...

就目前情况来看,玉米机行业仍然有一定的上升发展空间,玉米机收率在3大粮食作物里是较低的,还有提高的空间,谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

增购 发表于 2013-5-24 14:49
另外想了解下贵公司未来的主要拓展市场是哪里?相对于其他行业竞争对手有何竞争上的优势和劣势

公司未来的拓展市场主要是在疆外市场(包括东北三省、内蒙古等地),目前来说竞争优势主要是公司的产品研发技术以及品牌形象,劣势是地理位置较远,不利于公司长期发展,在引进高端人才方面也不太容易,谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

请教一下马总公司跨省拓展主要的瓶颈以及公司跨省拓展的规划如何?谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

请教马总如何看待中国耕地的集约化条件?众所周知,美国农业现代化的高生产率离不开土地的集约化,大片成片的土地造就了低劳动参与率、高机械化率、高产出率的美国现代农业;而中国除了东北和江南部分地区,其他土地的集约化程度非常低,这样的土地条件会限制农机产品的市场空间,请问您如何看待中国现在的土地集约化进程?中国的集约化还需多久才能为高端农机的应用打开广阔市场空间?
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究股市捉妖记缠学将上证指数拆解到底

有券商报告认为“13-15 年自走式玉米机依然有景气度。自走式玉米机自 09 年以来爆发式增长,截止 12 年底玉米机收率达到 40%。预计 15 年玉米机收率至少达到 55%,自走式玉米机占比至少达到 60%,13-15 年自走式玉米机 CAGR至少达到 14%。”,请教马总如何看?
热心:

回复 使用道具 举报

lghw 发表于 2013-5-24 14:51
去年玉米收获机行业增速150%?公司销量增速8%?说什么12年质量年的话我是不信的,是否公司已经触碰到天花板 ...

公司增速较行业增速相比确实较低,去年公司主抓产品质量,效果还是不错的,今年公司玉米机计划生产量是1600台,谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

字卷 发表于 2013-5-24 15:08
东北农用机械市场参与者众多,公司主要的竞争对手有哪些?未来市场竞争加剧是否会拖累公司的盈利能力?

公司的主要竞争对手有约翰迪尔、北京亨运通等一些有实力的玉米机生产厂商,玉米机行业的竞争激励,公司会结合实际情况,通过对外合作来做大做强自己,提高盈利能力,谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

奥良运动 发表于 2013-5-24 15:08
有没有在中亚和俄罗斯建立销售的计划?

您好,对外出口一直是公司的中长期目标,中亚是首选之地,谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

cctv0316 发表于 2013-5-24 15:09
请教一下马总公司跨省拓展主要的瓶颈以及公司跨省拓展的规划如何?谢谢

公司跨省合作已经进行多年,目前公司也在积极通过合理方式,拉长自身产业链,通过新产品打入更多省市,谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

600198198 发表于 2013-5-24 15:10
请教马总如何看待中国耕地的集约化条件?众所周知,美国农业现代化的高生产率离不开土地的集约化,大片成片 ...

土地集约化还是要结合我国国情,适时的推进土地集约化,通过使用先进的技术和管理方法在有限的土地上创造出高额的价值,谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

车场 发表于 2013-5-24 15:14
有券商报告认为“13-15 年自走式玉米机依然有景气度。自走式玉米机自 09 年以来爆发式增长,截止 12 年底玉米 ...

我们也是这样认为的,玉米机虽然现在竞争越来越激烈,但是仍然有乐观的上升空间,机收率有待提高,复合增长率亦同,谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

一个人哭 发表于 2013-5-24 15:21
一直关注新研股份[/istock],个人觉得2013年玉米收获机将迎来爆发,不知道马总如何看?2012 年玉米机收率约 ...

我同意您的看法,今年仍然是玉米机高速发展的一年,玉米种植面积全国约5.1亿亩,玉米机收率较小麦和水稻相比过低是因为前两者发展时间较长,玉米机发展较后,起步较晚,这需要一个过程。谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

成本计算法 发表于 2013-5-24 15:23
之前看介绍,玉米收获一年通常为 20 天左右,时间的紧迫性使得用户对产品的质量和可靠性要求很高。问个小白 ...

公司的产品技术较国内同类产品较为领先,产品质量通过2012年的狠抓、整改,目前取得的效果不错,公司的玉米机产品细分种类多,适用于不同省份的不同种植环境,谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

招聘人 发表于 2013-5-24 15:24
请问国务院之前在黑龙江推进的“现代农业综合配套改革试验”对公司来说是否是个重要的机遇?从二季度的情况 ...

国务院在黑龙江推进的“现代农业综合配套改革试验”对公司来说是一个机遇,其中提到健全农业科技创新和服务体系,公司目前订单情况不错,具体的订单情况我这还不是很清楚,但是东北地区是我们产品销售的主要“战场”,谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

安培计 发表于 2013-5-24 15:25
比较关注公司多元化产品的发展,请教辣椒收获机的销售情况怎么样?市场需求量大吗?公司主要拓展市场在哪个 ...

辣椒机的市场容量很有限,今年截至目前还没有销售,销售季节一般在6-8月份,谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

周高萍 发表于 2013-5-24 15:26
公司2012年的重点其实是解决质量问题(如果没说错的话),由于有效产能不足,导致质量问题解决后无法满足市 ...

今年公司通过进一步改善生产管理,在确保产品质量、性能优先的前提下,销售产品,争取给广大投资者一个满意的回报,谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报