搜索

买房or持股?

买房or持股?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
   今天沪深两市再次暴跌,上证也收于2000点以下,从去年的6月份开户,到目前也一年多了,A股给我最深的印象就是极度的疲软,全球无论哪家子有点鸡毛蒜皮的事,它都要无耻的跌一跌。
      去年刚开始我的证券投资,投入不多,所以基本上收平吧,今年陆陆续续地将自己手上的资金都慢慢加仓投入了,目前的仓位接近满仓。仓位大概是:
      中国平安(行情 消息 资金)  54%
      酿酒         17%
      格力电器(行情 消息 资金)   6%
      鲁泰 A       5%
      封闭基金    5%
      其它          10%
      现金           3%
      目前总帐户浮亏了5.6%。
      对于买股票,我是新手,难以摆脱散户的各种恶习。所以对于操作记录,着实难看,与论坛里的高手相比,也不值一提。对于目前来说,我最大的困扰是,买房 or 持股?
      买房是需要,毕业己经好几年了,也成家了,一直在深圳租房,也一直在关注深圳的房价,可是越关注感觉房价越高,房子也许会跌,可是毕竟它是一个稳定的住处,实在不忍心让老婆继续跟着我租着房住(老婆虽然嘴上不说,但哪个女人不希望有一个属于自己的小家呢),前段也看了几个盘,小一点的房子首付月供都没什么问题,只是买房后可供投资的资金可能只剩下20%左右。
      投资是因为不甘心,因为如果要买房的话何必等到今日。投资股票,就是想在未来的资产增值和有一套工作之外的赚钱技能。我希望我能让自己的老婆孩子过上好日子,让自己的父母过个好一点晚年,但以目前的工资来说,要实现财务自由太难,每年的工资增速是龟速,只能让自己饿不着。还有时机,目前来说,在2000点投资A股总比在6000点投资要安全的多。我就不相信中国的A股永远都在2000点左右徘徊。
      现在的问题就是,买房的话那可能一辈子都过着没有财务自由的日子,因为房子即使增值了,对于自用也说意义也不大。投资股票的话,则可能会实现自己财务自由的梦想,同时也面临着亏损的风险(概率还很大)。
      走在一个十字路口,选择现实还是梦想?很矛盾。
      有高人给分析分析吗?
热心:

回复 使用道具 举报

我跟楼主情况类似,面临过相同的选择,不过我比楼主更极端:

我在北京,目前资金也就够付个首付。家里有老婆,怀孕5个多月,现在租房住。

工作满3年,收入不高。

如果买房,本金没了,未来现金流也很拙计。

我炒股6年了(上研究生时就开始炒股了,正值07年6000点顶入市),总体成绩暂时还可以,年化收益大概20%~25%吧,但是很不均匀,比如10年中到12年底,没有收益还略微有些亏损,今年上半年一下近乎翻倍。

我的本金有一半来自股市收益,一半来自我跟媳妇3年工资攒的。

前段时间有考虑买个小一点的房子,给孩子落个户口,最后还是放弃了。

长期来看,房子不是好的投资品。

不要跟我说自助刚需这样的废话,是刚需就可以不顾价格吗?刚需需要的是有房子住,不是拥有房产。

把使用权和所有权分离了看,我们需要的是使用权,不是所有权。所有权就是投资品。

我的选择也比楼主最极端的可能性还要极端:

我不仅没有买房,全家所有资金都在股市里,我近期还准备辞掉工作,从零开始,闹腾出一个自己的未来。

我今年29,再不闹腾,我就要老了。

现在买了房,这辈子就能看到头了。

年轻人,不应该追求安稳。年轻人,就应该去拼搏,拼出一个未来。

不要相信论坛上这帮老人们说的话,他们都老了,求稳!

也许我们会一事无成,但我们将了无遗憾。

如果你够坚韧,失败一次两次三次,都不重要,那只是成功的必经之路。

当然,家和万事兴,请务必征得家人的同意。

这些话,写给你看,更是写给我自己看。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究股市捉妖记缠学将上证指数拆解到底

1. 除了买房or持股,没有别的选择了吗?
2.是否值得买股,是人生的一个重大决定,而不是买哪只,何时买,不管股市多低,如股神的儿女们都不进股市,这是为什么呢?
3.如果一定要说是:买房or持股?哪么可以肯定的是:房价高估,股市低估,你会买高估的还是低估的呢,非常明了。但是需要说明的是,这决不是能说明高估中就一定会跌,低估中一定会涨。即使是低估中股市涨了,也不能说明你能从中赚到钱。
4.你在决策是买房or持股时,说明你的投资心态就不好,不是基于企业,而是基于投机赚钱,投机并没有什么不好,赚钱就行。心态不好,不管基于投资与投资,都很难啊。你的心态好的能够进入股市了吗?
5.对于你持有的标的,我是非常认可的,说明你花费很多时间,都是大众研究最多的标的。但是事实上,今年上半年,上证指数(行情 消息 资金)下跌12.8%,创业板指数上涨41.7%,两者相差54个百分点。说明了什么呢?
6.最后说一下,买房是消费品,是生活的必需品(当然也可以租房),而持股是投资,为了赚钱,还是要出售的,二者本质不同,买房或持股,生活会不会不一样?结果会不会大大的不同呢?
热心:

回复 使用道具 举报

一个人哭 发表于 2013-7-9 13:05
股市低估怎么看出来的?最受不了这种观点了。低不低估是市场决定的 4000点时是高估还是低估?

是的,相对的,我也是个人观点,根据历史数据来说的。除了低估(沪深300的平均PE小于12倍,高估(沪深300的平均PE大于30倍),还有大部分时间是正常的(如你说的4000点)。每一个的标准也不一样。
热心:

回复 使用道具 举报

一个人哭 发表于 2013-7-9 13:14
现在还没到时候,银行坏账开始升高才能看出来到底市盈率高还是低。中国远洋一开始下跌时PE可低了,现在谁 ...

是的,如果是个股如中国远洋,就另说了,今年辉煌,明年倒闭,也有的,我个人认为整个市场如沪深300指数PE波动就相对小的多。如果大的话,也说明了国家的经济政治有大大问题了。(个人观点)

股市低估的时候还没来呢?关键问题是经济向下,股市没有低点。底部的到来要不就是经济转好,要不就是政府介入,其他有解么?
事实上,是否低估可以确定(每一个的低估的确定标准不一样),底部是不能确定,是去出来后才知道的。也就是说低估是一个区,底点是一个点 。何时走出来?用什么方式走出来?我没有这水平。多多向你学习
热心:

回复 使用道具 举报

一个人哭 发表于 2013-7-9 13:20
看看港股的民生,再看看国内的民生? 民生至少没有上涨空间了。。。

看看港股的民生,再看看国内的民生? 民生至少没有上涨空间了。。。为什么这么说? 上涨不上涨与高低并没有直接关系,如5000点还会上升到6000点一样,3000点还会下跌到2000点,可能更低。而是事后走后才知道。好象巴菲特也这么说过。

沪深300就别指望了,真指望这个,真不如买房,至少,房子是真实的牛市。我不指谁,也不会指望沪深300。买不买房,是个人问题。
热心:

回复 使用道具 举报

一个人哭 发表于 2013-7-9 13:34
巴菲特离我们太远了。

巴菲特貌似也不乐意来中国投资啊。

是的,你再看一下我的评论。

与你一致的观点:

巴菲特离我们太远了。不管股指多低,我们离它太远了。

现在我认为是低部,什么钻钻钻石底,我不知道,我认为也没有什么意义。

就这样吧,股市这东西,谁玩谁知道。这十年反正是买房比买股靠谱,未来十年我不知道,我完全同意。
热心:

回复 使用道具 举报