搜索

二十二年前我在股市的惨痛亏损经历

二十二年前我在股市的惨痛亏损经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
最近收拾房间,翻出了一封二十二年前我写个姨父的信。当时我留了一个复印件,放到了我股票投资的夹子里。写信日期是1991年4月11日,省去问候的话摘录如下:
“最近一个月,深圳股市让人十分失望。我曾告诉你,1月15日买进过500股原野,价格是17.22元/股,加上手续费(成交额的0.5%),共计花了8653元。买入后很快便上涨,本以为可以赚一笔,没想到春节我回家期间突然跌下去且一发不可收。原因是中央未批准五家上市公司的扩股申请,打击了股民的信心。直到现在仍然在跌,卖都卖不出去。我只好留着。我想,再跌也难跌破8元/股,还可能涨回去,你不要担忧。
前几笔共计赚了2888.72元,其中:
1、去年8、9月,原野57股(相当于现在的570股),净赚1032.37元;
2、去年10、11月,发展50股(相当于现在的500股),净赚670.57元;
3、上海股票共计净赚1185.78元。
原野昨天的价格是13.13元/股,把前面赚的钱算进来,目前整体还是赚的。”

时隔多年,重读这封信,感慨不已。这还是我快亏损的时候写的信,后来的亏损是我写信的时候都想象不到的。
中国改革开放三十年,出现过各种发大财的好机会,上个世纪八十年代的贸易、九十年代的股票、新世纪开始后的房地产催生了不少千万亿万富豪。1989年初我到深圳后的第一份工作是做研究。我每天要为领导提供汇率预测报告,那是我第一次接触到K线图和技术分析。初生牛犊不怕虎,我曾豪情壮志地跟人说,给我一万元,我可以在外汇市场上三个月翻倍。当时还交往了几个香港人,他们在深圳做地下外汇交易,从他们那里我听说了透支的做法。当时我没什么钱,要是有,估计也会参与。
1989年下半年,我的单位开始做股份制改造的研究和策划,其实就是现在投资银行做的事情。在单位上班时大家每天谈论的就是股票,每个人都参与了股票交易。那段时间,我逢人就谈股票,看了很多股票交易方面的书。
那时,深圳的股票还处在柜台交易阶段。买股票要去柜台填单子,交到柜台里确认,确认后给一个类似存折一样的东西(股票)。股票大涨的时候,柜台外买卖股票的人很多,没人维持秩序,要挤到柜台边,总是满身臭汗。等你按黑板上公布的价格填好单子递过去,价格又变了。为了买到股票,最好不填价格。人们都不填买价,买的人多,股票总是涨,涨得我感觉曾经苦读的所有技术分析和基本分析都完全失效。
尝到甜头后,我写信鼓动姨父出钱跟我合作买股票。姨父那时候是个万元户,他收到信后专程来了一趟深圳。那是1990年夏天,我当时住在集体宿舍,他进入房间的第一件事就是让我拿剪刀,然后解开皮带,用剪刀把内裤里逢的口袋剪开,拿出两万元现金交给我。我信誓旦旦告诉姨父,现在是买股票的大好机会,一年之后,两万至少可以变成三万。
可还不到一年,只剩下一万二了。那是新中国股票市场的第一波熊市,从泡沫的兴起和破灭,我完整地经历了,而且交了一笔很大的学费。姨父为此损失八千元,要知道,那时候内地一个普通大学生一年的工资也就是1000元,八千元,是个很大的数目。
有了这次惨痛经历后,我再看股票,已经不是那么信心满满了。敬畏市场,是投资人修炼的第一步。

热心:

回复 使用道具 举报