搜索
返回列表 发新帖
楼主: 前行者

[原创]部分波浪学习笔记

呵呵。在同一条路上不断的探索实践,可算是同路人了。
我想波浪是总结数十年的股价资料观察所得,后又经过近百年验证。它是经验的。
从易学出发,我觉得最佳就是从理上推出来一种模式。再到实践中去验证。如果能再加以某种程度的量化,绝对是种利器。
不过这对我来说很难。我的易学基础和资质都太差了,
象这个波浪和易学的验证,想通后我就把它晾一边了。
我觉得波浪并非完美,但已够用。
我比较懒。呵呵
我希望我的实际成绩来证明我说话的资格,而非独到的理论。
比如索罗斯,没人知道他到底在说啥,但每个人都在听。哈
热心:

回复 使用道具 举报

“我希望我的实际成绩来证明我说话的资格,而非独到的理论。”
非常赞同!!
思想、理念、方法、策略等等,对市场而言,都永远属于第二性的东西。
只有市场才永远是最重要的。
投资者只有“如实”地认识市场,“如实”地参与市场,才是最重要的。
热心:

回复 使用道具 举报

是呀。
问题是“如实”认识市场几乎不可能,或者说太难。
我只能说我在不断向“道”靠近,不仅指投机的“道”。也包括生命的道。
仰之弥高,我目前只能说是个不断向“道”前行的家伙。我找到了适合自己的东西,而在实际交易中不断加以检验,修正。也许以后会改变甚至抛弃目前的方法都说不定。
我目前最大的事是忙着交易赚钱,呵呵。我在作铜
我下班啦。很高兴和你探讨,股法自然。呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

“问题是“如实”认识市场几乎不可能,或者说太难。”
是的!非常难。
“我只能说我在不断向“道”靠近,不仅指投机的“道”。也包括生命的道。”
我们都是不断地向“道”靠近!!
  共勉:))
热心:

回复 使用道具 举报

刚刚回复了孤尘兄的帖子,又发现了前行兄的妙论。甚为感慨,
    古为今用,洋为中用。前行兄利用传统文化对波浪的诸多解释,使它的内涵更加丰富,外延不断伸展。这是爱略特所没有想到的。
    有先哲的高级理论来解释一个老外的初级理论,古为今用。让人们通过波浪的新义来了解我们先哲的博大精深。但前行兄的“不知如何运用”我想是否被波浪套住了?
    反过来用老爱的理论作为中国传统文化的注解,洋为中用。会使我们的思路更开阔,跳出波浪再数浪。其波浪的阴阳变化形在太极,理在周易。浪又何在?
    今日喝点老酒胡言一派。望前行兄指教!!!
    道可道,非常道,亦可道。。。。。。。。。见笑:)
热心:

回复 使用道具 举报

好一个“形在太极,理在周易”,受教!!
热心:

回复 使用道具 举报

从理上往出套,千变万化,随我发挥。本来就公是一套,婆是一套。
易学让我高山仰止。确实不知如何实际运用,有点眉目,也是在探索中。目前不是主要操作方法。
关于波浪,不管它初级与否,好用就行。
至于其实践性,我想同风兄如能多一些实战运用。应该会另有一番评价。
它可说是我一项主要武器之一,但不是唯一的。
我老婆曾经问我,你那六壬就几个干支,能算这千变万化的人事?理何在?
我答不出,也辩不赢,只能说好用就行。呵呵
谢谢同风兄指点。
热心:

回复 使用道具 举报

如果你能用太极理论看波浪,你会得出怎样的结论?
我想这是思维上的一个飞跃
如果你用阴阳变化的方式看各浪,你又会怎样想?
一切不都是这样有序吗?
而3与5的循环,难道不是自然吗?

热心:

回复 使用道具 举报

抱歉,股法自然兄。我现在有事,半小时后回复您。
热心:

回复 使用道具 举报

真心感谢股法自然,同风,股龙,孤尘,和贴内讨论的各位兄弟。
其实,在我自己的投机知识体系之内,就“分析操作”这一块来说,是有着若干种从实际交易中证明的适合自己的方法。不敢说全面,但已够用,波浪是其中之一,江恩与易学也是。
但很遗憾的是,易学的比重是最薄弱的,远弱于这两者。(不包括六壬测市)
主要是我自己认为可以在这领域探索下去。我的武器库中才有易学一席之地。而非实战性。(从理论指导性,易学阴阳变化的理也是主要部分,不过于具体操作无关,那是另外的部分)产生这种情形的原因固然有我钻研不深的问题。但看看着坛子里的各位。好像也差不多。那么这是否一个普遍现象呢?我不知道。很想问问有多少朋友以易学作为自己主要方法的(我指实际操作)?
比如关于这个关于波浪的讨论。大家都集中在五浪上升,三浪下降上。其实这把波浪理解得过于简单了。波浪有着种种实际的规则,于实战有很大的指导意义,也可以说是一种量化。举例而言,内部子浪的规则。同样一个a-b-c,内部子浪是5-3-5和3-3-5对后市的指导可能大相径庭。我觉得任何人如果没把《爱略特波浪理论〉读上个三遍,再经过一定实际交易的运用,是不能说很好的理解波浪的。光从理上,从变化的可能性上来辩论它的用处。这是没意义的。比如,我的这个波浪与八卦的对应,或者别的与干支,太极,阴阳的对应。从理上是好理解。但真说到运用。却差得太远了。如何解决这个理论与实践的距离,使我要解决的问题。
老外的文化与我们老祖宗的易理比,那简直就是小儿科。我不否认。可艾略特,江恩以个人的观察发现的东西,和我们视为那么高的易理,那么相通。我觉得他们很了不起。更别说江恩的战绩,至今无人超越。所以轻慢之前,我想还是先要反躬自省。认识一下自己的不足。
我自己在期货交易上以六壬测市,实际指导操作。结果非常不错。有时可达到很精准的地步。但我还想在数理上更深入的学习。因为我认为这是可行的。目前,我想好好学习一下基础,看看河洛精蕴,中国数术学纲要什么的,也刚问石铭老师购了藏山雷学。我对加减法,或遁甲原理感兴趣
我反对“武器至上”,不过让剑更锋利一点,也是一件好事。呵呵
另外,请问那位知道或者有遁甲周期原理?可以指点一下吗?
热心:

回复 使用道具 举报

很深入, 比在技术区好太多了.
热心:

回复 使用道具 举报

道长们道长道短,好不热闹!我较欣赏前行先生的“够用”就行!所以前行先生前边行,我们就后边跟吧!各种方法都有长短,有机地组合起一套适应自己的稳定的方法大慨是每个有志于探索股市规律者的努力目标!按照全息原理,卦象中看起来的错踪复杂,K线中的各种形态与组合,或是江恩理论和各种轮线,波浪理论的各种波各种浪都应该与我们人类本身相似,是有明确定位和各司其职的:如口是吃饭发声的,但不能看东西,眼睛主要是对光线的反映,但又不能吃饭等,当各种功能协调配合时,就产生了综合效应----类似股市的预测操盘系统的功能!本人认为,就面世的许多方法针对有效有限的成功出击巳“够用”了,只要认真学习好好组合!当然这不是说方法不需要不再有进步,恰恰在你的组合中也许会碰撞出新的属于自己的更好的方法!
热心:

回复 使用道具 举报

[这个贴子最后由前行者在 2002/10/30 09:43am 编辑]
下面引用由股龙2002/10/30 00:00am 发表的内容:
是有明确定位和各司其职的:如口是吃饭发声的,但不能看东西,眼睛主要是对光线的反映,但又不能吃饭等,当各种功能协调配合时,就产生了综合效应
是的,股龙先生这个比喻很恰当。这就是我这长时间在构建和修正自己方法时的感受。
不加区分地把很多方法迭加起来,效用肯定小于单纯的组合。范式多了,复杂了,最后只会让我们无所适从。
就如高手选兵器,首先要了解每件兵刃的优点,缺点。接着要知道自己的先天条件,比如身材,力气等等。然后要知道战斗时面对的环境。如果拿了一把方天化戟兴冲冲的赶来,一看地点是在小房间里玩紧身搏杀,只有当场傻眼的份。
这个过程是不断探索与修正的,也是极重要的过程。
当然高手是另外一说了,随手拿就行了。还用刀枪剑戟的挂一身?
不过咱现在是低手,就做低手该做的事而已。呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

金融易学高级技术结构深研究

1+1要大于2才行
热心:

回复 使用道具 举报

低位还有上升空间,高位风险可是越来越大了!系统的组合原理只要稍想一下“集团军”的编排就明白!
热心:

回复 使用道具 举报

前行兄做的很好,不断演绎,归纳;归纳,演绎。

热心:

回复 使用道具 举报

借你一臂上青天
热心:

回复 使用道具 举报