搜索

关于数理起卦

关于数理起卦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
看了前行者“关于数理测市的疑惑”一文以及洋洋洒洒的论述,泰来总觉得那些都把数理起卦的认识看复杂了。
本人认为运用数理起卦,针对与个股或者大盘的任何参数都可以起卦,我们知道“一物一太极”的道理,只是所取得参数反映的立场不同。个人观点:
1.数理起卦不应该针对分析每日的行情,那样肯定会出现误差。
2.数理起卦所要捕捉的是某一个区间段的焦点态势。
如此,我们设定以旬来作为区间段,又假定旬中某一日为焦点。我们用了5种参数或者用了5种不同的数理起卦方法,那么,在这一段连续的卦象中,会出现不同的时期指向同一个焦点的现象,当然,也会出现无焦点指向的,那些在机械选股中不计入。不同参数的取用实际上是不同太极场的演绎,关键是我们运用它解析连续的行情时蒙蔽了自己。
一物从来有一身,一身远有一乾坤,能知万物备于我,肯把三才别立根....
当然,数理起卦法用于机械选股就需要程序来完成搜索,想用手工来计算,除非几百个人一起来计算分析所有的个股。
热心:

回复 使用道具 举报

关于数理起卦

泰来先生。我的所谓的数理,是不用起卦的。我对所谓的数理卦持保留态度。
我是指希望用洛书这样的易经数理来测市,比如类似国外的江恩方法。(轮中轮,时间价位)。石铭孙泽鸣先生的论文也是这个意思。
我想海海先生,也是有此误会,下次我换个名词好了。:)
另外,在其他的,如期货,外汇领域,是没有选股问题的。只是对一种走势变化的研判。
不过这句话还是对我很有启发:数理起卦不应该针对分析每日的行情,那样肯定会出现误差。数理起卦所要捕捉的是某一个区间段的焦点态势。如此,我们设定以旬来作为区间段,又假定旬中某一日为焦点。我们用了5种参数或者用了5种不同的数理起卦方法,那么,在这一段连续的卦象中,会出现不同的时期指向同一个焦点的现象,当然,也会出现无焦点指向的,那些在机械选股中不计入。不同参数的取用实际上是不同太极场的演绎,关键是我们运用它解析连续的行情时蒙蔽了自己。
谢谢指点。
热心:

回复 使用道具 举报

关于数理起卦

其实我对很多人喜欢数理卦很疑惑。大概主要思想就是所谓的避免人的状态波动了。
但世间任何一种方法都存在自然波动,比如,用分析家看每种方法的信号分布就知道了。都是波动的。波动是无处不在的,
而且我觉得,一种把信息事先定死的方法,已经违背了易理。虽说一物一太极,也不能把这个理极端化。那肯定就有问题了。.
为什么不用摇卦呢。这是大宗之法。卦随心转。寂然不动,感而遂通。
卦为什么会准?很多人不想,准就是会准呗。极端化就是没有不准的卦,只有断错的人。我觉得不对,某种程度上说,那是一种功能的体现,只不过百姓日用而不知罢了。
再比如说,我的六壬如果有成,那也无需借助什么数理、波浪测市了,就这一种方法足矣。至简至易,测走势变化呗。有状态波动又如何。顺其自然吧。
只是我自己一点菜鸟想法。一家之言。这里有很多探索数理卦的易友。得罪处,海涵勿怪。
热心:

回复 使用道具 举报

金融易学高级技术结构深研究

关于数理起卦

数理卦是说起的卦或动爻是用数经人运算得出的,属后天卦。虽没有每天都测的必要,但一旬时段必须测,不管何法所指向的转折点应不能错,否则该法就有缺陷,或用它法补充其不足。当然摇卦法是大宗之法,是不可缺的!
热心:

回复 使用道具 举报

关于数理起卦

前兄:
“而且我觉得,一种把信息事先定死的方法,已经违背了易理。虽说一物一太极,也不能把这个理极端化。那肯定就有问题了。”
你说的我不太明白,数理起卦也是根据当时的象而得卦,非定死的方法。易的“变”是现象的变,根据现象的变而得的卦象的变,会违背易理吗?.
热心:

回复 使用道具 举报

关于数理起卦

另外,在其他的,如期货,外汇领域,是没有选股问题的。
选品种问题!还有就是趋势的波段转向问题。
进退说的很对:)
热心:

回复 使用道具 举报

关于数理起卦

呵呵。进退你的这个问题,可让我皱了皱眉头。本来我的易学基础就差嘛:)
反思起来,我想我在一接触这东西的时候就得出了这个结论,也许是先入之见吧。不过我更愿意把他归因为直觉。
勉力打个比方说吧。所谓的易道的变,我把他定义为一张白纸,可以自由挥洒,是有无限可能性的东西。而根据收盘价起卦。我觉得就象看一本书,比如34页,我还未翻到。但那只是我的未知,事实上它已经定死了,写上那些字了。我也就认为失去变化的可能性了。当然这个比喻还是有很多漏洞。可能会挨砖头。呵呵。本来就是陋见嘛。欢迎你指正。
再比如,现在的数理起卦方法用收盘价可以,还有的收盘加开盘也可以,加代码也可以,加年月日也可以,加成交量也可以,我还可以加大盘。这些卦都正确反映了股价信息?我心存疑惑。
泰来先生。做期货的,品种少,比如就铜豆小麦天胶几种。外汇也是。不象股票要在上千种里面选。而且,绝大多数人,做铜的就做铜,不随意换品种的。所以我只专注于趋势的波段转向问题,就像股票里研究大盘,研究一种走势的变化。
另外。我很多东西都不懂。比如今天看到甲子纳音还想入非非了半天。哈。这就是来论坛交流的意义了。您们的指导可以让我尽早走上正确的路。希望能不吝惜指点。谢谢了
热心:

回复 使用道具 举报

关于数理起卦

数理卦有许许多多问题尚未得到解决!
比如最简单的一个问题:一卦的有效周期,也就是一卦在什么时间段内有效。
解决一个问题不是那么容易的。
不是想当然,也不是一厢情愿。要理论上说的同,实践中又得到充分验证。
谈何容易。
我一般用摇卦,还有六壬。
热心:

回复 使用道具 举报

关于数理起卦

卦象正如艺术品一样,也有优劣之分。摇卦看似简单,其实不然,正所谓寂然不动,感而遂通。铜钱起卦完全可以看作是一次艺术创作的过程,台上一分钟,台下十年功。卦象的信息含量越高,其参考价值就越大。因为质优的卦象不仅能正确反映趋势,还可反映出许多行情的细节,如高开低走、低开高走以及主力操作手法等等。各种信息互相补充,构成一个完整的走势变化过程。相反,若所得卦象信息含量低,仅仅反映出涨跌的基本信息,则依此决策将有很大的盲目性。用数理起卦目前我感觉最多只能反映出基本信息,附加信息基本反映不出来。当然可以参考多方面因素来综合进行决策,但仅就卦象来说,其参考价值是打了折扣的。另外从研习易理的角度来说,最好用摇卦,生克制化之理微妙,若经常使用信息含量不高的卦象来复盘,不仅不能得出正确的结论,还容易走火入魔,连正确的断卦法则也会产生疑惑。一个好的卦象不仅可以给自己带来投资机会,还可以给人以美的艺术享受,何乐而不为?
热心:

回复 使用道具 举报

关于数理起卦

其实你一出生就决定了你一生的场,就象你的比如那样“我觉得就象看一本书,比如34页,我还未翻到但那只是我的未知,事实上它已经定死了,写上那些字了。”而“所谓的易道的变,我把他定义为一张白纸,可以自由挥洒,是有无限可能性的东西。”这改变的只是你人生中的一小小的局部.这就是定数.
定数一改,你就不是你了.呵呵.
得罪了!
热心:

回复 使用道具 举报

关于数理起卦

定数可以理解为极限。例如上证指数前10年的顶只能是2245点一样。任何事物在特定的时空范围内都有他特定的极限。定数的动态可理解为在极限范围内变化的程度。定数是先天,动态是后天!在实测中我们常用求测者来时落座方位与时间组合成卦象断时,往往不需对方开口而一语中的,事后还告诉对方是你座的方位告诉我的,对方不解说,假如我座在其它方位呢?我说,此乃定数,在事前你是不知道的,事后也无法假如!
能量有隐显之分、内外之分,在股市中,隐性能量是指操盘者内心的买卖冲动,他往往需要外在时空能量的引发共振。显性能量就是成交量,是人民币。显性能量是股价涨跌的直接动力,显性能量由隐性能量综合作用转化而来,两者之间就象电脑的软件与硬件的关系。许多爱好者认为只要把握时空就可以了,认为时空有能量,岂知时空能量处处皆是时时皆有,而事物本身结构的差异构成了同样时空条件下不同的变化。不管你外部如何变化,只要不转化成人民币的运动,股价就不会变化。
江恩理论中的形式较多,自成系统,这说明,江恩本人在研判股市变化时,感到单一方法解决不了股市的多种变化,所以组合一个适应自己且稳定的测市系统是大家的追求!(但这不是说把所有方法都组合起来,既不可能也无必要!)这个系统从技术角度看归根到底是解决一个“什么时候该出手”的问题。江恩理论只有江恩自己用最得心应手,如果照搬,必受其害!
四柱测市的方法只听说金星海先生有专著,惜未能拜读。其他的资料中偶有一提不足为法。本人在构建自己系统时对此有所关注,发现传统四柱公式有需要改善的地方,以后有机会再与大家交流探讨。
非常赞同前行者引用翁老的学习态度,也只有这样人类才能进步!
热心:

回复 使用道具 举报

关于数理起卦

Sxyyly兄好。发贴前就想到你说的道理了,所以说“当然这个比喻还是有很多漏洞。可能会挨砖头。呵呵。”果然被你一棒打中。暂时无词以对。哈哈
天地兄好,好久不见。又见你的高论。所论一语中的。卦象能反映不同的信息。看一眼贴子也能知道个人大概修为。欢迎您常来指点。呵呵
股龙先生好。我用定数这个词的本意和您举例中易学上的理解稍有不同,我还是不乱用词了。就用范畴吧。
我再来谈谈我的理解。因为我觉得这很重要。
比如先天横图中太极生两仪,两仪生四象,四像生八卦。是一分为二的逻辑在其中贯穿。那么可以说,当我看到震的卦象,我应该就可以知道,隔三位的卦象是什么--坤。因为有演化规律在其中么。这里的震就是阶段性范畴,也可以说就是趋势中阶段性转点---比如2245。那么,就应该知道,在系统演化的逻辑之下。坤哪个卦象在那---也就是比如说底在哪。他们统一于系统演化的逻辑---我理解也就是江恩的波动率之下。同时演化起点—太极--也就是江恩所谓“正确的起点”。
世界是普遍联系的,上帝不掷鹘子,不存在所谓随机性,只有认识的局限性,抱着这样的信仰。我希望能找到一种类江恩的数理方法(不是数理卦)来弥补已有分析系统中的不足。
顺便说一句,目前我看翁老的加减法,就是寻找阶段性范畴之间联系的一种方法。不过还要深入学习。
可惜,我在网上搜不到金星海先生的著作信息了。哪位知道的能介绍一下吗?(我又觉得好象纵横者先生有的,哈哈)
热心:

回复 使用道具 举报

关于数理起卦

前行先生好,我明白你的意思,从易学原理上说,世间没有偶然,只有必然!这就是定数!这跟你说的“没有随机性,只有认识上的局限性”是一回事,也包括范畴的概念!而且本人借助其他人的成果曾进行过探讨,经过组合,自认为是可以用以实战的,缘至时再与先生交流!
热心:

回复 使用道具 举报

关于数理起卦

呵,这个贴子很热闹。
我仔细看了各位的贴子,其实大家没有对立面,只是从不同角度去说而已。
从易的角度上看,任何事物之间也没有对立面,阴阳之间也不是对立的,而是互相转化和统一的。
大家多交流,会互相学到东西。
热心:

回复 使用道具 举报

关于数理起卦

哈哈,又让你猜对了:)确切地说,我有一部分。
不过,他自己都放弃了的东西,你还有信心吗?
自磨易以来,我欣赏的人不少,但只服四人,如果你能一次性说出全部名字,就等着收资料吧,哈哈,反正清闲,不如和兄台开个玩笑。
热心:

回复 使用道具 举报

关于数理起卦

我个人的见解,《全息预测学》原理上不够严谨,但绝对能用。其实时代是永远要前进的,所以也不可能出现一个什么人物卓越到能够超越他所处的时代背景。所以理虽然必须发展,但术对个人来说,才是最实际的。因为永远都有你不能解释的道理,不管你多么天才。人生最难,知行合一,知道而不能做到的数不胜数,不知道而做到的也大有人在。:)
所以劝兄台少学习,多思考,并不是真的学得很少,而是相对思考要更多。我花了很长的时间才忘掉以前学的所谓大宗之法,当然不是没有原因的。
有个看法:做学问须撼其源头,如果谁想通过不断实验而总结出实用法门(特别是理论上的),那不如从起点从零态开始摸索,也许更容易成功些。所以说兄台的“菜”是大多数已经不“菜”了的人丧失了的优点。
还有个看法:易学就好象技术分析,它的存在与发展也是建立在绝大多数人的偶然准确和极少数人的偶然失误之上的。因为有了神话,因为有了绝顶,所以有了幻想,所以有了登攀。
热心:

回复 使用道具 举报

关于数理起卦

前行者:可以通过“数---数”按易经原理预测。 不一定非的“数-挂象(起卦)--结果(解卦)”这个固定的模式来预测。翁文波就是“数-数”的模式。
热心:

回复 使用道具 举报

关于数理起卦

排出所知易学界名人48人,配以干支,经12次六壬占算结果:
石铭孙则鸣;王衡泰来;金星海;雷国强;
哈哈哈哈,纵横中招!你玩笑我也玩笑。呵呵。但是对了不可食言哪。
raymondnasa@21cn.com

前行者
热心:

回复 使用道具 举报

关于数理起卦

纵横所论至为精当!磨易一语也让我心生感慨。
虽然我的易学就知识而言很菜。但我始终认为我的很多“认识”超越出“知识”很多。这和自己的很多思想背景有关。
不断的学习,思考,实践。我已经在我的能力范围内尽了我的最大努力。天资所限,剑法上探索的路,我已经走得很累。我想倒下歇歇了。剩下的在知行合一中完成我的理想。
我希望我能站在投机世界的最巅峰!
热心:

回复 使用道具 举报

关于数理起卦

谢谢zhangcharlie兄的指点。我的思路正是如此。
解卦式的思路在整个体系内也是不可或缺。我是用六壬的。这在实践中留下来的。就象五行,我觉得分析这个层面上缺这最后“数--数”属金的一行。
热心:

回复 使用道具 举报