搜索
楼主: liulinqing

[大盘交流] 谈谈对均线的理解(多年领悟,呵呵)

facailiou 发表于 2013-10-2 20:48
我的这个系统只是初步设想没有测试,现在根据实盘做个测试看下效果。测试1 ;10万资金,9月26日收盘价10.17 ...

1,关于回落到均线和穿刺均线,哪个更有效?这个问题,斯坦利克罗回答了,他在《谈期货交易策略》,将和二者都作为信号,理论上说,如果你一直跟踪某品种,突破肯定要做的,如果做对了,回落了,且个入场点之间有距离,有浮盈,我个人觉得,距离最好大于初始止损幅度的设定,此时就可以利用回落进行加仓,仓位要比初始仓位小,大约是一半。这个做法是,如果加仓错了,破均线并触发离场信号的代价很小,而一旦作对了,等于是优化了入场点,获利高,是一个风险/收益比理想的技术。至于优劣,我这么说吧,胜率上来讲,没有什么优劣,呵呵。

2,关于你说的双均线,我发现你的思路了,你喜欢买回调,不喜欢做突破,这是一种普遍的心理,觉得突破必是已经涨了,怕买贵,怕买了就回调,所以,最好是等回调再买便宜货,显得聪明,你还加入了补仓的策略,我的看法是,如果你喜欢做回调,就做,但不建议补仓,错了就止损。做突破是趋势跟踪,做回调也一样能趋势跟踪,在《走进我的交易室》中,亚历山大老师提出的过滤网系统,就和你说的类似道理,他也喜欢做回调,呵呵,克罗也教导我们,可以顺着大趋势,逆着小趋势做,我也说了这样做是有道理的。

但这不是我的风格,我喜欢简单点,我也不愿意扫描已经金叉的股票,且,我不做股票,呵呵,我做的时候,只做300ETF,方便跟踪,突破了我就买,不选股。回调了我也会加仓,但是,仓位不会简单用一个百分比,我是跟海龟学的,资金百分比/2个ATR,觉得这样靠谱一点。

而且,我觉得,股票这东西,是不能死守一个做的,你要么将资金分成7份,最多买七个股票,每个15%仓位,初始用10%,对了用5%加仓,做一个组合。要么,就全仓买指数ETF,除非波动非常剧烈如07.08年,基本上都不要考虑仓位的问题,满仓即可。我就是这么过来的,轻松啊。以后可能推反向ETF,就更好了,还能做空。
facailiou + 18 + 9 2013-10-3 10:48 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

facailiou 发表于 2013-10-2 20:48
我的这个系统只是初步设想没有测试,现在根据实盘做个测试看下效果。测试1 ;10万资金,9月26日收盘价10.17 ...

股市现在3000多个股,选中牛股的概率低,即便是热点版块,还有好的和孬的,而如果你像我说的说,做分仓,说实在的,手续费贵,还费神,不过就是玩着刺激,好像多个小情人,但最后的结果呢,肯定有好股,也有孬的,好的多赚了,孬的多赔了,综合起来,无意义,都抵消了,要想把投机做成职业,最好的股民是主动性指数交易,就是做大盘,牛市介入,熊市离场,绝对胜过80%的基金经理,我就是这么做的,2011年5越到2012年11月,我都空仓。你回头看看这短时间创业板ETF,你算算,满仓买入,60日均线持有,也百分之几十的回报了,还不成?是吧!
热心:

回复 使用道具 举报

股票实战俱乐部

#*)*#
热心:

回复 使用道具 举报

liulinqing 发表于 2013-10-2 18:07
嗯,我已经解释的很详细了,怎么说呢。。。就是这么说吧,敢担保,在日线级别,你用20到120以内参数,哪怕 ...

楼主,我只用MA5和MA10二条线,只用日线,而且次次全仓操作,成绩自己也满意了,请评论一下。
热心:

回复 使用道具 举报

长线变中线,中线变短线,才是高手中高手:#DAXIAO
热心:

回复 使用道具 举报

自由_战士 发表于 2013-10-3 14:28
楼主,我只用MA5和MA10二条线,只用日线,而且次次全仓操作,成绩自己也满意了,请评论一下。

您这样的高手,我不敢评价,恭喜发财!
热心:

回复 使用道具 举报

自由_战士 发表于 2013-10-3 14:28

关键是您自己已经满意了,这是重点。市场是高度自由的,就好像大海,我们都是不同种类的海洋生物,只要活得满意了,舒服了,就不需要太在意别人怎么活的。
热心:

回复 使用道具 举报

snake369 发表于 2013-10-3 15:16
长线变中线,中线变短线,才是高手中高手

呵呵,据我所知,真正的高手,大多是做长线的。
热心:

回复 使用道具 举报

A股天气预报体系

liulinqing 发表于 2013-10-2 22:35
股市现在3000多个股,选中牛股的概率低,即便是热点版块,还有好的和孬的,而如果你像我说的说,做分仓, ...

你说的问题,原因不在于分仓,而在于选股。
热心:

回复 使用道具 举报

看看高手们
热心:

回复 使用道具 举报

STHANG 发表于 2013-10-3 18:45
你说的问题,原因不在于分仓,而在于选股。

就算是选股吧。有些人可能是擅长选股,总能持续一贯找到牛股,那自然不需要考虑分散持仓。但俺做不到,散户无法战胜大盘,这些都是历史统计证明了的,基金经理有几个能持续战胜大盘?所以,后来就懒了,这个方法适合我,也许不适合所有的朋友,这个随意。
热心:

回复 使用道具 举报

方法与方法之间没有可比性,学习好的方法为我所用就好!:
热心:

回复 使用道具 举报

A股天气预报体系

liulinqing 发表于 2013-10-3 19:55
就算是选股吧。有些人可能是擅长选股,总能持续一贯找到牛股,那自然不需要考虑分散持仓。但俺做不到,散 ...

兄台你还没理解我的意思,故有你第一句话的回复。
正因为选股无法100%正确和保障,所以需要分仓,但并非分仓后就不能做到大概率选对股票。
至于基金经理,我不知道你老拿他们出来能说明什么问题?分仓属于策略,目的在于遇到亏损的时候不让我们死得太快而已。怎么可能因此影响到是否跑赢大盘的问题……
罡风 + 36 2014-12-3 00:42 分析的有道理,学习了,谢谢!

热心:

回复 使用道具 举报

STHANG 发表于 2013-10-3 20:37
兄台你还没理解我的意思,故有你第一句话的回复。
正因为选股无法100%正确和保障,所以需要分仓,但并非 ...

全仓做一只,跟分仓做8只,当然是后者捕捉到牛股的概率增多了,但是,因为仓位也降低了,所以就算是牛股,收益也减少了,这些因素互相作用,捕捉到一只两只牛股,依然不能发大财,要在8只股票都尽量大概率选到强于大盘的个股,才能实现超越大盘。如果你做分仓,就等于一个小型基金经理,因为大家都是分散,实际上,从1分散到8,效果明显,从8分散到25个,效应就递减了,所以,为什么不拿他们说事?因为基金经理的业绩,起码可以有多年的统计,可以直接作为研究资料,有参考意义,正因为基金在分散后且努力寻找超越大盘平均表现的个股,也就是以跑赢大盘为目的,现在才慢慢衍生出指数化投资的思潮,这个跟跑赢大盘怎么没关系?
热心:

回复 使用道具 举报

:
热心:

回复 使用道具 举报

A股天气预报体系

liulinqing 发表于 2013-10-3 21:16
全仓做一只,跟分仓做8只,当然是后者捕捉到牛股的概率增多了,但是,因为仓位也降低了,所以就算是牛股, ...

其实你说的我都明白你的意思,可我的意思你没理解,所以话题越说越远了。
我在论坛发现你有看过 金融帝国 著的书,按理不难理解才对。
基金经理的总体业绩跑赢大盘与否,和他们选股的方法有直接关系,和他们分仓这个动作没有关系。
要真正跑赢大盘,选股才是关键,选股就是选市场,选对了,概率越高,越能跑赢。
分仓,根本无法决定我们是否跑赢大盘,在资金曲线图上,就是更加平滑罢了。
热心:

回复 使用道具 举报

行云流水话投资结构深研究股市捉妖记

liulinqing 发表于 2013-10-2 22:35
股市现在3000多个股,选中牛股的概率低,即便是热点版块,还有好的和孬的,而如果你像我说的说,做分仓, ...

虽然分仓,但是买的还一个股哦。比如现在40%仓位买了浦发银行(行情 消息 资金),如果后面涨就等待获利了结,剩余仓位并不买其他股的,如后面跌到60均线,才会动用剩余资金再买入40%仓位。如再继续跌,就考虑止损。
热心:

回复 使用道具 举报

liulinqing 发表于 2013-10-2 22:30
1,关于回落到均线和穿刺均线,哪个更有效?这个问题,斯坦利克罗回答了,他在《谈期货交易策略》,将和二 ...

从你的描述看,应该选的是长期均线吧。如果是短期均线,上穿也是回落后才有啊。
热心:

回复 使用道具 举报

如果以250均线做创业板指数,2013-1-8号创业板指250均线在707点,当天收盘733已经突破(3%)买入。至9-30号250均线在907点,以下破3%做卖出点(880)记,目前赚880+730=150点,收益率为150/730=20%,还算不错。
热心:

回复 使用道具 举报

不过用250均线做180ETF好像没什么搞头,不过没仔细测试。:
热心:

回复 使用道具 举报