搜索

再论第四维-----第四维到底是什么?

再论第四维-----第四维到底是什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

既然题目是再论第四维,那么前面就是论过的。
前面论的对不对暂且不去管它。
吃馒头理论告诉我们,错也是必须的。(有个人吃馒头,吃到第六个吃饱了,于是他说,我只要吃第六个就可以了,前面5个不吃多好。是第六个馒头让我吃饱的,前面5个馒头没有用。
回归主题,为什么今天要再论,其实前面就说了,可能还没有论对,没有捕捉到那个第四维。
也算常思常新吧。
今天的贴来自对mrgjy1818贴“江恩隐藏了什么”贴的阅读。算是读后感和启发。
“我一直在想,如何理解第四维。我想到了一个比喻:温度——今天在河边钓鱼,很冷。我想,快冬天了,我不需要查日历、查节气,我的身体告诉我了。”
先说一段玩笑话:对mrgjy1818以后用第三人称的时候,我比较怀疑到底用哪个“他”、“她”,因为对钓鱼这个活动,尤其在天冷之后,喜欢这项活动的是男性居多,极少看到女性,除非陪她的男朋友去钓鱼。
回归正题,MRGJY1818的这段话其实还是比较有意思的,即我们学习江恩的时候,很多人只看未来,并去瞎猜,明明白白告诉你的东西不用,偏要精确。
我们还是从温度说开,温度对我们身体来说,就是要调节衣服的数量,但这个调节不需要精确到气温的小数点后面多少位,通常即使差个3-5度是没有关系的。但0度是个重要的分界线。
同样是温度对不同物种也有一个临界温度,只要不超过临界温度,即在临界温度以内,那么即使温度有些变化也是可以适应的。
不同的机器对问题都有一个温度耐受度曲线。这个就不展开了,一展开太多,并偏题了。
但上面的东西其实也是有助于我们去理解江恩的一些东西的,后面我们马上回归主题,见下一楼!
cocre + 8 + 3 2013-11-18 14:12 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

先还上接着上面的温度说,其实在上面这段文字里面有几个概念是非常重要的,即温度,冷,日期,节气,身体感觉。
里面最关键的是通过冷着个词把东西串联在一起的,因为冷相对了温度(气温)的下降,气温的下降是后季节即日期和节气有关。但因为冷是身体感受的,就不要要知道今天具体是什么日期和节气直接穿衣就可以了。因此到最后实际是人体的表皮就是一个体温变化感受计。主要这里说的是变化感受计,不是测量计,这个是一个极大的区别。后面我们会说到这个差异是什么
mrgjy1818 + 8 + 3 2013-11-18 20:55 谢谢你关心我的帖子
cocre + 8 + 3 2013-11-18 14:12 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

在证券市场,我们买卖证券的目的是什么?就是通过买卖来获利(投资、投机都是为了获利),而获利只能通过买卖的高低差价来得到。差价就是价格变化。虽然是显而易见的东西,但在我们平时的实践中真正理解和关心的不是很多。
有关这个内容江恩其实是说过的:“许多交易者在买卖一只股票时从不考虑他们获利的机会有多大,也从不考虑损失的可能性。这应当成为你的规则之一:当你认为不可能获得3到5个点的利润时,就不要买卖股票。除非你的止损单只有1-2个点。一般来说,不值得为了获得可能3至5个点的利润而冒损失3到5个的风险。当你有机会,至少是利润大于损失的指望时,再进行交易."

江恩的这段话,就是说你要关心这个价格差有多少,能不能值得你去做。
cocre + 8 + 3 2013-11-18 14:13 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

再接着说2楼中的内容,测量计和变化感受计,这些内容江恩其实江恩真正没有隐瞒大家,只是各人的理解不同罢了。
我们且看:
江恩华尔街四十五年中的规则9:在市场的高低点依次上移时买入,因为这表明主要的趋势向上。在市场的高低点依次下移时卖出,这表明主要的趋势向下。。。。。。。。
江恩说得够清楚了,是通过高低点的变化来反应市场趋势。
说到这里我们其实也已经很清楚了,我们今天的标题。第四维是什么?
市场趋势就是就是第四维。这个第四维是同时时间和价格来反应的,即一段时间内价格是向上的,还是向下的。通过比较来反应出趋势的状况。
cocre + 8 + 3 2013-11-18 14:13 MACD有楼主更精彩!
RJSK + 8 + 3 2013-11-18 12:06 不愧为股市达人,顶!

热心:

回复 使用道具 举报

写到这里就忍不住再废话几句。即很多人只看绝对价格的高低,不看价格变化的趋势。这个问题其实不是一般人的问题,是市场经常面临的情况,比如从6124下来,在4000点,3000点的时候媒体说跌得差不多了,跌了太多了,不断猜测要反弹了等等,其实就是只看绝对数值的高低,没有关注价格趋势的变化是否改变。
可见,清晰了解趋势的状态和感知趋势的变化在证券市场是何等的重要。而这个重要性其实很多人还是没有感知的。
cocre + 8 + 3 2013-11-18 22:22 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

我们继续学习一下江恩华尔街四十五的规则9:“在市场的高低点依次上移时买入,因为这表明主要的趋势向上。在市场的高低点依次下移时卖出,这表明主要的趋势向下。
时间周期永远是最重要的。请注意以前的头部至头部的时间长度,和以前的底部至底部的时间长度。而且还要注意市场从最低点至最高点的运动时间,以及从最高点至最低点的运动时间。”
这句话的前半部分前面已经说过了,趋势是时间变化和价格变化的反应。
后面部分关于时间的表述,到让我重新认识到时间等于空间,空间等于时间,这个不是绝对的直接等于。而是说到后面时间到了,空间变化的幅度也就基本没有了。同时也说明了关键趋势变化的时间节点将发生在何处。是通过空间和时间的两个内容来判定的。
“以前的头部至头部的时间长度”这个就是一个循环,因为里面包含了低谷,高-低-高。这个中间如果要论趋势,或者说次级趋势的话,至少有两个,高-低,低-高就是两个次级趋势。那中间的趋势变化的转变点是我们要把握的,把握的方法就是前面说的高低点依次上移,或者下移。
“以前的底部至底部的时间长度”这个部分同上面的内容一样理解。

“以及从最高点至最低点的运动时间。”这句话就是对一个主要下跌趋势的时间,目的也是去研究趋势变化需要多少时间。
总之,都是要研究趋势变化可能发生的时间,以历史为镜子。
cocre + 8 + 3 2013-11-18 22:22 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

第四维-----------趋势;
如果我们回过来看江恩的华尔街四十五年中的规则,你可以看到规则1:研判趋势。这就很明确了,结合规则9你也知道如何研判趋势了,即通过一段时间内高低点的上移或下移来判断趋势是向上还是向下。当然江恩觉得研判趋势的最后武器是3日图和9点摆动图,高低点上移或下移是对相对于3日更长的时间而言。
江恩的十二天规则中,除了规则2,5,12没有直接说趋势外,其它每条规则都和趋势直接挂钩。
cocre + 8 + 3 2013-11-18 22:21 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈............................................................:#DAXIAO

水平太高了....................确实高得惊人........................
热心:

回复 使用道具 举报

好了,第四维----趋势,这个我们不多论述了。
但如何用好趋势,这个才是最关键的。
江恩其实也都说了,如何用好这个趋势。
江恩的意思就是两点:
1、关注趋势的变化;
2、在趋势结束前不进行买卖。

“何时了结获利-----当你买入或防控股票后所要做的一件事是知道何时了结获利。请遵循这里所说的规则,而且不要在明确的转势出现前平仓”
江恩的时间规则是研判趋势转势,或者说趋势变化的。
规则8 时间周期
“在研判趋势中的变化时,时间因素和时间周期最为重要。。。。。。。。”
“趋势变化的日期---股票市场指数和个股的趋势呈季节性的变化,这种趋势在不同的年份中不断变换,但是,了解重要的日期并仔细观察它们,你就可以通过应用其它所有的规则,迅速研判趋势中的某个变化”
可见研究日期是为了研究趋势变化。
cocre + 8 + 3 2013-11-18 22:21 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

MACD坛友 发表于 2013-11-18 12:22
好了,第四维----趋势,这个我们不多论述了。
但如何用好趋势,这个才是最关键的。
江恩其实也都说了,如 ...

嘿嘿,说得好像比你们的祖师爷还厉害!

讲就天下无敌,做就有心无力!
热心:

回复 使用道具 举报

料事如神 发表于 2013-11-18 12:51
嘿嘿,说得好像比你们的祖师爷还厉害!

讲就天下无敌,做就有心无力!

自己去开个贴说去,没有东西不用瞎捣乱!

热心:

回复 使用道具 举报

开贴一是自说自话,二是交流。
没有想法的,没有交流的请不要来捣乱,这是尊重你自己!
cocre + 8 + 3 2013-11-18 22:20 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园金融群英会股市捉妖记无影无棕学术交流家园

从一个角度来分析,值得看一下
热心:

回复 使用道具 举报

MACD坛友 发表于 2013-11-18 12:57
自己去开个贴说去,没有东西不用瞎捣乱!

哈哈哈哈...............................:#DAXIAO

见你资质平平,想劝你由基础学起,不要说跑,也不要说坐汽车,更不要说坐飞机..................,连走都不会,还想跑。

学好爬,再来走吧
热心:

回复 使用道具 举报

料事如神 发表于 2013-11-18 13:05
哈哈哈哈...............................

见你资质平平,想劝你由基础学起,不要说跑,也不要 ...

平与不平与你无关!你来论坛干什么的?当评论员?选拔人才?这个好像不是你要干的事。
搞清楚自己是干什么的。不然即使你跑到再快也是南辕北辙!
cocre + 8 + 3 2013-11-18 22:20 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

官僚
热心:

回复 使用道具 举报

MACD坛友 发表于 2013-11-18 13:10
平与不平与你无关!你来论坛干什么的?当评论员?选拔人才?这个好像不是你要干的事。
搞清楚自己是干什 ...

呵呵............................选拔人才?

竟然说选拔人才,我无话可说了!哈哈哈..................:#DAXIAO

今天可以见识到什么才叫自视过高,掩耳盗铃

热心:

回复 使用道具 举报

料事如神 发表于 2013-11-18 13:29
呵呵............................选拔人才?

你先看看自己说的,如果连别人说话的源头都看不懂,或者没有看见自己说的什么,你也不用说学江恩了。
cocre + 8 + 3 2013-11-18 22:19 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

MACD坛友 发表于 2013-11-18 13:32
你先看看自己说的,如果连别人说话的源头都看不懂,或者没有看见自己说的什么,你也不用说学江恩了。

呵呵...............................     竟然有人在我面前提江恩二字   

热心:

回复 使用道具 举报

料事如神 发表于 2013-11-18 13:36
呵呵...............................     竟然有人在我面前提江恩二字

是不是自视甚高,看看自己去的网名就知道!
是不是真有本事,看看自己开的贴就知道!
江恩论坛就是论江恩的。不说江恩就说你?请你向坛主申请个专版吧!
cocre + 8 + 3 2013-11-18 22:19 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报