搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚

不愿松手的猴子----献给死不割肉的朋友们!

不愿松手的猴子----献给死不割肉的朋友们!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在阿尔及尔地区的长拜尔有一种猴子,非常喜欢偷食农民的粮食。当地农民根据这些猴子的特性,发明了一种捕捉猴子的巧妙方法。
    农民们把一只葫芦型的细颈瓶子固定好,系在大树上,再在瓶子中放入猴子们最爱吃的花生,然后就静候佳音了。
    到了晚上,猴子来到树下,见到瓶中的花生十分高兴,就把爪子伸迸瓶子去抓花生。这瓶子的妙处就在于猴子的爪子刚刚能够伸进去,等它抓一把花生时,爪子却怎么也拉不出来了。贪婪的猴子绝不可能放下已到手的花生,就这样,它的爪子也就一直抽不出来,它就死死地守在瓶子旁边。直到第二天早晨,农民把它抓住的时候,它依然不会放开爪子,直到要把那花生放进嘴里才罢休。
    许多人都会认为,那是愚蠢的猴子才会干的事情,聪明的人类怎么会上当呢?是的,聪明的人是不会为一把花生冒险的,但是,如果把花生换成股市里的巨额金钱呢?那么,象猴子一样吃亏上当的人就不在少数了。
    近两年的熊市中有很多投资者痛心疾首地诉说他们损失了30%、50%甚至70%的资金,那么是什么原因造成如此严重的亏损呢?每位投资者都可以罗列出一系列的理由,不过,真正的也是惟一的根本原因就是:他们不愿松开抓着“花生”的手。
    从2001年6月开始的本轮熊市,虽然跌幅很深,最大跌幅曾接近上千点,但这种跌幅不是朝夕之间就形成的,是经过一年半的下跌逐渐形成的。期间有足够多的时间可供投资者出逃,也有足够多的机会供投资者止损,如:2001年10月的暂停国有股减持行情、2002年初的两会行情、2002年中的“6·24”行情等。那么,为什么有这么多投资者不愿及时止损逃出呢?就是因为不愿松手:获利的不愿松开抓住利润的手,亏损的不愿松开已经损失资金的手。结果是由获利变成浅套,再由浅套变成深套、重套,最后越陷越深地困在无法自拔的泥潭中。
    人类其实是很聪明的,但是,人在面对利益诱惑时又往往是不理性的。在股市里的投资者也都很聪明,但是,很多时候他们不是败给自己的智商,而是败给自己的理智。有时投资者明明已经感觉到山雨欲来风满楼,但是仍然幻想着股市跌不深、幻想着救市、幻想着反转、幻想手中的股票一夜间成为黑马,无数次的逃生机会就在这种种不切实际的幻想中悄悄失去。这些投资者不是不聪明,而是不理智,在风险来临时,他们不愿理智地松开自己的手。
    曾经有一位美国伐木工人独自在深山里砍伐树木时,一不小心,被一棵锯断的参天大树砸倒,并被牢牢地压在树下,动弹不得。这位伐木工人为了求生,忍住剧痛,用身边的电锯砍断被压在巨树下的右腿,然后爬出去求救。虽然,他失去了一条腿,但却保住了一条命。这位伐木工人在面临灾难时凭借的就是理智的决断能力。因此,投资者仅有聪明还是不够的,还需要用理智驾御自己的聪明,在面临危机时要果断地松开抓着“花生”的手。
(转帖)  

热心:

回复 使用道具 举报

这个帖子写的很有意思,7月2日之前我一定把它顶上来!!!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

好,列入精华!
热心:

回复 使用道具 举报

妙~~~~~妙!!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

精彩
热心:

回复 使用道具 举报

你这个人良心大大的坏,在1530点以上你怎么不发表这样的文章,在接近底部的地方你发表这样的文章
热心:

回复 使用道具 举报

很形象
猴子说:我就不信吃不到花生!最后它终于吃到了,可失去的总是更多……
热心:

回复 使用道具 举报

在1700点时发这贴子我会叫好!现在发我要骂你不是好东西!!!1
热心:

回复 使用道具 举报

好心不见得就有好报,双手合十礼!
热心:

回复 使用道具 举报

顶,顶
热心:

回复 使用道具 举报

不要忘了成本。

Originally posted by 至简 at 2003-6-30 19:11:
很形象
猴子说:我就不信吃不到花生!最后它终于吃到了,可失去的总是更多……

纠错的成本越小越好。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 非感官逻辑 at 2003-6-30 05:29 PM:
这个帖子写的很有意思,7月2日之前我一定把它顶上来!!!!!!!

哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦
热心:

回复 使用道具 举报

我怎么就下不了割腿的决心?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by 砺志天成 at 2003-6-30 08:29 PM:

纠错的成本越小越好。

提醒得好
成本越高,纠错难度越大,甚至都没有必要了
所以,在第一时间松手很重要
热心:

回复 使用道具 举报

止损可以提倡,因为是控制损失,割肉吗?就得具体情况,具体分析了,现在割肉是不是早了点,最起码得等大盘稳定后,看看手中的股票是不是真的需要换股操作,这是我的切身体会,因为今年我操作600724、000585、000013都割在地板上了,上午割,下午涨,这也就是我心岔宽,没当回事,我之所以高喊死不割肉是有切身体会,而不是看了别人的文章。我希望真为套牢散户好的人,现在不要在喊割肉了,我可以说得在狠一点,现在让散户割肉的人,绝对动机不好,我在奉劝套牢之人一句,如果真需要割肉,必须是换股为前提,而且要等大盘企稳之后再说,我说得是肺腑之言。在这先说一下,我得发个贴。
热心:

回复 使用道具 举报

说得实实在在!!!现在割肉也许就是地板价。而不是有赚获利了结!!!

"现在不要在喊割肉了,我可以说得在狠一点,现在让散户割肉的人,绝对动机不好,我在奉劝套牢之人一句,如果真需要割肉,必须是换股为前提,而且要等大盘企稳之后再说,我说得是肺腑之言。"
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by wwssiu at 2003-6-30 21:40:
止损可以提倡,因为是控制损失,割肉吗?就得具体情况,具体分析了,现在割肉是不是早了点,最起码得等大盘稳定后,看看手中的股票是不是真的需要换股操作,这是我的切身体会,因为 ...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
等到本周末再瞧吧!到那时你会后悔没有听我的!如果马上要面临象样的反弹(顶多07/1日开盘不久有一波快速象上脉冲,这也是最后的割肉良机!),我是不会发表这帖的!请你相信“中国股市第一人”的良心!

[ Last edited by gsw_0001 on 2003-7-1 at 07:42 ]
热心:

回复 使用道具 举报

跌的时候确实很难判断会跌到哪里。不会象被参天大树压住那样明显,而是象温水煮青蛙。股彦说跌市不言底。又说不要与趋势为敌。下跌时我虽预测某个时段某个区位止跌,但从没什么绝对把握。关键的是我是空仓的。而论到割肉,割多割少都已不是什么高明之举。假如这市场有10%是稳定赢利者的话,那割肉者就不在此列,无论他割得多少。我相信赢利者基本只做上升波段和大反弹,也就没什么割肉之说。

非要割,实话说我也不知道如何割才是好。每一寸都是肉。
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by gsw_0001 at 2003-6-30 17:23:
在阿尔及尔地区的长拜尔有一种猴子,非常喜欢偷食农民的粮食。当地农民根据这些猴子的特性,发明了一种捕捉猴子的巧妙方法。
    农民们把一只葫芦型的细颈瓶子固定好,系在大树上,再在瓶子中放入猴子们最 ...

你瞧,我们不是猴子。事实证明了

你用这种比喻我不认为是一种善意的忠告,起码在我看来不是。

聪明的人并不可怕,可怕的是自以为聪明的认定自己就是真理了。

聪明的你是否想过,那个断了腿的工人能苟且偷生吗?我都想象不
出来,在手术室里的截肢都要担待很大风险,而这个工人要
用很短的时间(狂喷的鲜血),还要用爬来代替步行,还要有关羽
刮骨疗伤的毅力(巨大的疼痛),他怎么这么倒霉啊,还偏偏被你
加上了“独自”“深山”这两个词----  -_-==这个故事小学的时候
听过,但上初中就明白其中的道理。你这个比喻不适合来教育这论
坛上的人,起码不适合教育用事实说话的人。

其实最终我不明白的还是你的帖子为何能成为精华?明显是一种暗藏
攻击的言语,确被列为精华是何道理。如果说论坛支持这种行为,认为
这种文章确是善意之言,我真的无话可说了。
热心:

回复 使用道具 举报

你这个人良心大大的坏,在1530点以上你怎么不发表这样的文章,在接近底部的地方你发表这样的文章
热心:

回复 使用道具 举报