搜索
楼主: 快三慢三

[大盘交流] 我的九年炒股经历

本来不想就任何跟贴回复,但还是说一两句吧,也只说这么一两句。写这个长贴的意图在首贴已经表明了,所有事情全部是自己的真实经历。炒股九年,所有需要学的、不需要学的东西都学了;所有需要想的、不需要想的都想了,不论是对技术的肯定或否定,还是对自己路径的肯定或否定等等。
我曾想,当我们看那些成功的投资人,我们只能看到他们的经历和成功,谁也不知道他们付出过什么、思考过什么、使用过什么工具和技术,我们只能看到他们的经历、交易的案例和一些抽象的理念。我只想尽量口语化地回顾一下自己的经历,不想使用复杂的对新股民来说看似高深的专业术语,不想涉及具体的技术、原则甚至一些理念等,以免流于具体细节的纠缠。另外,我写这个长贴的每个段落,都是以当时对市场的眼光来写的,这样不同观点的股民可以在不同的贴子中清楚地看到自己的影子,但我看市场的眼光是随着炒股经历的延长和贴子的延长在不断变化的,常常是前后矛盾的。
继续。在之前的回顾中,我漏掉了一些很重要的交易案例,其中一些案例这辈子都不会忘记,就像氯碱化工这一类的。但既然没写,过去也就过去了。
在我看来,技术分析通行于任何金融市场,只要能炒好股票,一定可以炒好期货和外汇,不同的市场对于人来说,并没有什么不同。既然我可以判断趋势,如果选股问题实在搞不好,是不是可以去做期货呢?
抱着这个想法,去年我开始了股指期货的模拟交易,模拟交易很顺畅,夸张一点说就如行云流水一般持续稳定赢利。但有一个人的一次交谈给了我重重一击,这个人我不想再提,这后面也就放下了。今年初,我开通了期货账户,开始实盘交易菜粕,因为白天要上班,只能做夜盘,因交易系统已经形成,操作也很顺畅,比股票交易顺畅多了,但此时股市牛市已经来临,我的资金主要集中于股市,极少的一部分钱做期货,感觉没劲头最终也放下了,而且尽管自己有信心,但家人坚决反对做期货,怕爆仓,这事也就没再继续。但我心里已经决定,期货、期指将是我以后必不可少的交易市场。
最近,我的想法发生了变化,我认为,不同的人更容易适应不同的市场,而我或许更适合期货交易。尽管如此,我并没有放弃炒股的想法,我一直是个追求暴利的人,在我看来,真正的低风险的暴利机会,不是在期货、期指,而是在股市。
(待续)
热心:

回复 使用道具 举报

看完楼主真诚的帖子,有种想对楼主说点什么的冲动,却不知道说些什么。
很敬佩楼主的坦诚,也很敬佩楼主坚持不懈勇于追求的精神。
其实,从楼主自我剖析的字里行间,已经完全点到了自己失败的原因,遗憾的是,楼主依然没有醒悟,这点,楼主61楼最后的那句话中表现的淋漓尽致。
请思考如下问题:1、一个人几年研究一个课题若仍无所获,问题究竟会出在哪里?是不是出在指导思想和研究方向上?(若方向错了,则永无所获,真所谓的南辕北辙越走越远了!)
2、假设股市有稳定的暴利机会,那这样的机会大概是多少?或者说,散户中大概几百、几千、几万、抑或几十万人中有一个获得稳定暴利的?较其他散户相比,俺的智商奇高无比么?比巴菲特如何?若能每天稳定盈利半个点,1万元起步,三十年后就是世界级顶级富翁。
3、从技术层面上短线的确定性是指什么?是不是庄家做盘的意图呢?

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

过度交易有好处吗?客观而言,也并不是一无是处,在过度交易的过程中,有些本来需要想的事情自然就完成了,就像当初大盘的判断问题一样,此轮牛市以来交易策略问题自然就解决了。然而过度交易导致的亏损是很恐怖的。
在第一次增资盈利之后,随着选股问题的最终解决,我加大了增资的力度。5月中旬,我看准备时机入场,短短几个交易日内最高收益就达到34%,此时离完全回本只有一步之遥。然而,528一天暴跌让我手头的次新股瞬间从涨停杀下来,虽然未跌停但给自己的交易情绪带来了极大影响。我拼命想扳本,想重新达到资金最高点再出场,正如你所料,越是想扳本越是回吐的厉害。
此时的市场与几年前的市场已经有一些变化,杠杆使趋势反转更加迅速,自己原有的趋势判断模块也需要一个适应期。而此时,我又开始使用一种自己并不熟悉的工具:杠杆。趋势判断的不适应、急于回本的浮躁情绪和过度交易,加上不熟悉的杠杆工具,使自己的资金迅速缩水。这一轮下跌,使自己几乎所有利润全部回吐了出去。与暴利相伴的,是潜在的巨大风险。
停止使用杠杆,微调趋势判断模块,这都很容易。但关键难在克服过度交易。过度交易,只有在资金缩水到一个关键点的时候,才会给人反思的机会,中间连反思的机会都根本不给人。9年来,我无数次试图克服过度交易,这是我新的交易系统成型后的第一次不是因为测试的过度交易。如何才能永久性的克服过度交易?过去,我曾想过很多办法,但仅限于行为矫正层面,心理层面相对涉及较少,因为我始终认为交易是纯技术问题,与情绪与心理无关。每次都觉得已经完全克服了过度交易,但每隔一段时间就会复发。
我仔细地想了想,明确了过度交易的定义和表现,认清了过度交易行为的本质,并着手从心理层面去克服。这回,我不敢认为自己能永久性地克服过度交易,因为过去无数次以为克服了但又复发了。我打算给自己拟定一个长期的克服过度交易的方案。
我知道,克服过度交易这一关必不可少。过去9年的无数实践证明,交易系统的每一点改进,四个模块都需要经过一个轮回和升级,以适应哪怕是十分微小的一点变化。这次选股经历了如此大的变化,交易策略已在过度交易中基本完成了轮回和升级,而情绪控制模块的轮回和升级迟早会来,但我没想到会以如此惨痛甚至令人绝望的方式呈现出来。
如今,一切得从头来过。我不知道我能否走上持续、稳定、快速盈利之路,但我想自己说,我已经准备得差不多了,该启程了。
(完)
热心:

回复 使用道具 举报

赘述
正如开头所说,写这个长贴的目的一方面是为了回顾总结自己的炒股经历,一方面是积德行善提醒一些新股民。在牛市中赚点小钱,并不难,难在持续稳定盈利。我认为,“持续稳定”的意思是指以后只要还在炒股,整体而言永远都不断盈利,直到自己老了炒不动了,资金才会停止增长。
炒股因为门槛低谁都可以参与,因而对不同的人具有不同的意义。有人将其当作偶尔赚点小外块的手段,有人将其当作生活的调味品和茶余饭后的谈资,当然也有一些人将其当作终生事业。如果你是个新股民,你把它当作什么呢?
整个贴子我尽量不涉及具体技术、原则和一些理念,以免引起不必要的争论。我也尽量不去说自己对知识的学习和思考的过程,以及自己付出的努力,知识、思想和努力不是用来炫耀的。我只是简单地讲述一下自己的经历和一些案例。另外,整个贴子很多地方都谈到过度交易,因为我认为这确实十分致命,值得每个股民注意。
正如我之前在贴子中一再暗示的,我不想跟任何人争论什么,每个人都有自己的观点,没有对错,对与错对不同的人并不一样;我不接受任何意见和建议,该想的我都想过了,我也没想从这里得到任何指导,该学的我都学过了,但我很感谢您善意的劝告、警示或指点。谢谢。我不知道自己将来的成败,但我只要努力过了,就不会后悔。
我们都是中国上亿股民中的一个普通小散,我们走的路可能不一样,甚至我们炒股的目的也一样,但我为自己能与您同行哪怕只是一段很短暂的路程而感到荣幸。让我们一起再走一段吧。
热心:

回复 使用道具 举报

make一下
热心:

回复 使用道具 举报

:WX::WX::WX::WX::WX::WX:
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

喜欢这样的贴子,顶你:WX:
热心:

回复 使用道具 举报

我的经历和楼主差不多,我是08年左右进入股市的,当时资金少没有深入研究。12年的时候了30万,开始看各种书,研究各种公式。那时候我做的是中线,但因为是熊市,所以没亏也没赚。后来在天涯论坛上看了一个叫独孤一箭的人发的帖子。于是开始学习超短线,使用各种方法,总想抓住开始暴涨的股票,总想着短期暴利。
    我使用大智慧股票池选股,还自己编了个自动买卖股票的软件,配合大智慧股票池选股。每次修改完股票池后就观察几天,出票的收益不错的时候就开始真金白银的交易。总是发现几天后,这种选股方法又不管用了。于是又修改公式,修改股票池。反反复复,一直到现在。严重亏损,熊市亏的多,牛市亏的少。
    我也曾经绝望过,甚至想过退出股市了。但是又老是想翻本。
    我也曾经了解到股市是个混沌系统,没有一种方法是100%管用的。任何时候买入的股票都有可能涨,有可能跌。连续涨停不是短线抓住,而是买入后耐心等待等出来的。所以我也开始放弃超短线的做法。重新开始学习趋势交易,波段交易,学习耐心持股。
    前不久买入了几只股票等待上涨,结果碰到了最近的大跌,一言难尽啊...
热心:

回复 使用道具 举报

我有一点经验就是,要学耐心持股,不要和什么技术高的人去交流股票,反而要和不懂技术的人去交流,我有两个同事也炒股,两位都是十几年的老股民了,他们都不懂什么技术,但是他们反而是能赚钱的。以前会觉得有点看不起他们这些不懂技术的,后来才明白,他们的交易方法不一定优秀到什么地方,但是确实有值得学习的地方。在股市里没有什么方法是完美到极点的,任何方法都有其好的一面和不好的一面。我后悔的是和他们交流的有点晚了。
cjhy75 + 8 + 3 2015-8-11 17:26 不愧为股市达人,顶!

热心:

回复 使用道具 举报

楼主 我觉得过度交易不是心理问题 我觉得你到现在还是觉得 要准备好一切 再开始赚钱的想法 然后几次失利 你就觉得是自己没准备好:WX:
这么多年 你应该明白 股市上没有常胜将军 也不要要求自己是常胜将军 。技术的完善 不是一口气能吃成胖子的,在这个过程中 你要存活下去。当你知道做什么不会亏钱,你才开始学习做什么可以赢钱 这是个过程。
热心:

回复 使用道具 举报

==============================================================

从此与过去隔断,努力向持续稳定盈利迈进

==============================================================
热心:

回复 使用道具 举报

将初始资金表示为1,从2015年7月起,打算在后续贴子里记录自己的资金增减变化。看看能不能实现持续稳定盈利。

特别提醒自己:持续稳定盈利的最后一道障碍就是------过度交易------。小心!

热心:

回复 使用道具 举报

看得心酸不已。
热心:

回复 使用道具 举报

这是一个新的起点。以后,再也不研究任何技术了,也不讨论任何技术。修身养性,研习道学,这是我的新起点。
知道易,信道难。信道易,行道难。行道易,得道难。得道易,守道难。守而不失,乃常存也。
从知道,到信道,用了几个月时间。其实从源头上算起的话,已经有好几年时间了,一直以来在佛学和基督教教义之间纠结,最终跳出这两者选择了道学。所以,严格说起来,我是先信道,再知道。
目前,正处于边知边行的阶段,希望再用一个9年能够实现完全顺应天道而行;至于得道,不知道这辈子有没有指望。
过度交易也好,止损也好,就跟有些股民说的交易系统的执行力问题一样,我认为完全是心理问题,跟技术毫无关系。

补充修正:关于过度交易、止损、系统执行力等,回头想想上述观点过于绝对,既与技术有关,也与心理有关。两者缺一不可。
UUU# + 8 + 3 2015-6-24 22:15 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

每个交易系统都有自己的盈亏规律,没有尊重规律,可能是唯一的原因。不尊重规律的过度优化自然会适得其反,所以,从“心”上解决是个对症的方子。
热心:

回复 使用道具 举报

感觉炒股是挣不到钱的啊
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园炒股要低调波浪原理--深入讨论

xyf98 发表于 2015-6-16 13:38
同龄,楼主说完后再交流。

哈哈,都是那一茬的韭菜
热心:

回复 使用道具 举报