搜索
楼主: 快三慢三

[大盘交流] 我的九年炒股经历

第五章
天地不仁,以万物为刍狗。
圣人不仁,以百姓为刍狗。
天地之间,其犹橐(tuó)龠(yuè)乎?
虚而不屈,动而愈出。
多言数穷,不如守中。

注解:
天地没有仁爱之心,万事万物不过是天地用来祭奠道的刍狗,天地间的一切都只是道的具象罢了;得道之人也不应有仁爱之心,同样应该把百姓当作祭奠道的刍狗,自己所做的只是顺应天道。
本章阐明了道教的一个核心观念:不仁。佛教、基督教等宗教信奉的神,往往都具有仁慈、慈爱等特征;但道教则不同,道教信奉的并非某个至高无上的神,而是道,道没有仁爱之心,道充盈于天地之间万事万物中,遵循其自身规律运行。

补充:
第二章:难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。这一句暂时理解不了,无法翻译。
第五章:天地之间,其犹橐(tuó)龠(yuè)乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。这几句暂时也理解不了,无法翻译。
以后遇到无法理解和翻译不了的,只能暂且放下,所谓不求甚解,只能边译后面的,边思考前面的,不断补充翻译。
热心:

回复 使用道具 举报

:WX:
热心:

回复 使用道具 举报

看了之后唏嘘不已,人生没有多少个九年,挥霍了两轮牛市
持续盈利不过度交易才是真谛
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

系统捕捉趋势是基础,(概率)。控制自我主观风险(随动)。应对市场变化的策略是核心。道德经告诉我们,遇事随动不主动。以无观有。
热心:

回复 使用道具 举报

楼主实际追求的是交易的刺激性,而不是追求赢利。
七月现在的天道如何,如果不适合的情况下,是否应该离场修养生息,静静等待下个行情的来临,还是继续强取强攻???
热心:

回复 使用道具 举报

一般八年以后会走向虚幻追求境界

但交易的境界与对技术的理解是相统一的----------------

否则就成为跛子
热心:

回复 使用道具 举报

第六章

谷神不死,是谓玄牝。
玄牝之门,是谓天地根。
绵绵若存,用之不勤。

注解:

要点总结:

这一章没啥好翻译的。
热心:

回复 使用道具 举报

文勇 发表于 2015-6-20 22:00
如果是楼主的真实经历,请坚持,我1997年开始炒股,至今18年才对股市略有收获,感觉楼主写的是原来的我。唯 ...

哈哈。我也是1997年开始炒股的,经过几个牛熊,才慢慢有了收获,建立了自己的交易系统,最近一年多,才找到比较稳定的获得方式。

我最初炒股的时候,几个月半年把工资的一部分投入,不断学习,虽然也经常亏损,但没伤到筋骨。2001年开始的四年熊市,最多亏损40%,到2006-2007的牛市,才渐渐获利,而2007-2008的 熊市,能主动分辨熊市的特征了,已经学会空仓了。不过,那些年,跟楼主一样,也存在过度交易的问题,但远没楼主那么严重。

后来用了飞狐软件,建立了交易系统,感觉进步更大些。

老股民不容易呀。我炒股全靠自学的,看了不少的书,幸好走的弯路不多。

同为1997年的股民,握手。
热心:

回复 使用道具 举报

每个股民背后都有一个故事
热心:

回复 使用道具 举报

:WX::WX::WX::WX::WX::WX:
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

顶住
热心:

回复 使用道具 举报

从今天起,永远离开中国股市。
这是一个洗劫百姓的场所,每隔8年,就会洗劫一次。
症贱会贪腐--垃圾公司上市--洗劫百姓,这就是一个利益黑链。
以后,专做期货,至少那是个公平的市场。
热心:

回复 使用道具 举报

lz态度变化太快了吧?
热心:

回复 使用道具 举报

xyf98 发表于 2015-6-18 16:16
急于板本最要不得,与人比赚多少更要不得,平和的对待涨跌,冷对赢利的多少,真正多少是在年底你的帐户中 ...

同感
热心:

回复 使用道具 举报

新手先看哪本书书比较理想啊楼主
热心:

回复 使用道具 举报

心态!心态问题。
热心:

回复 使用道具 举报

期货市场不是一般人能驾驭的,楼主还是不要灰心
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

不知道楼主还回来看这个帖子不?有些话想说说
一个人的性格脾气决定一个人的做事风格。说到做事风格,有人稳重,有人激进,有人机灵,也有人一根筋。放到股市里来就是有人趋向长期,有人趋向短线,还有人喜欢日短差。
喜欢长期的就不会为暂时的回调头疼,喜欢做短线的人没有那个耐心去长线持股。喜欢做短差的让他一天不操作他就难受。
楼主你是哪一种性格?我觉得你就是那种天天得看见账户有盈利才开心踏实的。放在日常生活中应该就是那种耐不住寂寞,按耐不住性子的。
炒股成功的因素很多,个人觉得心态放在第一位。心态就是心理素质,建议多去读读心理方面的书籍,有利于了解自己,了解他人。了解了自己才能控制自己消极的想法和克制自己冲动的想法。
个人建议你得主攻方向还是放在做超短线上吧。
最后,建议别读那些道家,儒家,法家学说,对于目前的你并不合适。
建议读读行为心理学和社会心理学。如有兴趣,去读读梦的解析。
以上

cbj2001 + 8 + 3 2015-8-12 19:59 分析的有道理,学习了,谢谢!

热心:

回复 使用道具 举报

好股票,好价格,除此无它。看似简单,确是大道!
好股票才是真正的趋势,好价格才是安全的边际。
有了好股票,怎样把价格做到足够的好……才是我所做的事。
热心:

回复 使用道具 举报