搜索
楼主: 落樱雪

[大盘交流] 从5W起步,实盘见证8年股市的学习经历,展示正确的投资理念

飞飞浪王波浪研究家园

今日有幸发现楼主的帖子,从头到尾大体浏览一遍,在论坛中像楼主这样高手为数不多。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

支持实盘
热心:

回复 使用道具 举报

学习
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢楼主的分享,有收获的点下赞,没收获的就当没看过吧!
热心:

回复 使用道具 举报

沟通下心得把!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

今日的放量上涨是因为楼市的钱流入股市吗
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

很久没来,因为这里愿意讨论基本面的人太少,不如雪球,所以现在手机APP中有雪球,却懒得来这里了,毕竟没有什么收获的话,来这里也没啥意思。

说说最近的操作,今年靠着一支中签新股目前收益率为正,实在不是什么拿得出手的成绩。

但思想上却又有一点进步,之前考虑的更多的是行业,现在考虑的不仅仅是行业,还要行业中的好公司,然后再把没有到爆发期的行业去掉,发现机会其实很多,但低估的却没有。所以只能选择好行业中的龙头公司,虽然涨帐不是最高的那个,但特别安心。

再回过头来看看当时的操作,比如华丽家族,对于石墨稀的判断过于乐观了,这个新材料虽然好,但想要真正产业化,还有很长的路要走,反而是它的机器人可以指望一下。再说亚太,无人驾驶是趋势,但目前没有哪家的无人驾驶成功上市了,所以路线还是应该按步就班,先高级辅助驾驶,再无人驾驶,但公司不是从0到1的增长,而是从1到1.5的增长,因为原来有很多制动器就是公司开发的,现在换成新的东西,是一个替代的过程,受益不是特别大。

从以上分析可以看出,我的研究目前不仅仅局限于行业了,而是对行业内的公司进行了更细一层的研究。

那么目前来看,哪些行业会比较好呢。我自己看好的有这么几个。
1、血液制品
2、集成电路
3、节能汽车与新能源汽车
4、OLED
目前我持有的个股基本上按照以上思路来的,有个别的不是。为什么选择以上这些行业,我们可以思考一下,VR虚拟现实现在可以应用了吗?我自己没有用过VIVE这些高端产品,但低端的质量问题非常严重,远远不足以支撑行业发展,再说VR只是游戏电影行业比较合适,真正的下一代计算平台应该是AR。物联网现在NBIOT标准刚刚制订,明后两年将会起飞,但仔细研究了一下公司,却找不到一个合适的标的,不知该如何下手。
但看以上行业,血液制品已经公认的是未来五年涨价不断,供需比达到1:2还多,这个行业,国外的公司进不来,只有国内公司竞争,那么几家最好的企业几乎都上市了,所以选取一下浆站最多,提取产品最多的公司就可以了,哪怕估值稍微高点也可以接受,所以我选择了华兰生物。股价弹性较弱,但胜在稳定。
集成电路行业是我国大力发展的行业,逻辑来自国产替代,大头是晶圆制造,但中芯国际是港股,封测行业有中国老大长电科技,估值略高,但和台湾的日月光和美国的安靠比还有很大差距,但现在的集成电路有个好的趋势是很多芯片并不是高端的芯片,并不需要特别高端的封装,这是大陆国产替代一个好的机会,然后高端的封测也有,虽然技术上还不够,但努力一下,再借着国家的东风,未必没有机会赶上。设计行业普遍规模小,难以选择好的公司,好点的公司如华为海思没有上市,全志技术不错,但要和高通、英特尔等豪门竞争还嫩了点,另一个北京君正技术也不错,奈何MIPS不如ARM架构,被搞得惨不忍睹,幸好现在安卓开始支持MIPS了,然后公司现在针对智能穿戴市场,几款产品都不错,有希望来个逆袭。毕竟这些地方对计算量要求不高,对功耗比较敏感,确实是公司的优势地方。
节能汽车与新能源汽车就不用说了,大势所趋。
OLED行业现在还不敢肯定就一定替代LCD,但看趋势是不错的,中颖电子应该还是有希望的。
热心:

回复 使用道具 举报

基本上,大的国家性机会比较少,毕竟中国经济现在在6%左右的增速,这几年印度的经济增速可能会不错,保持在10%以上,如果找这种大机会应该去印度,但行业的机会还是非常多的。
热心:

回复 使用道具 举报

支持!
热心:

回复 使用道具 举报

楼主在雪球上的ID是什么?是否也是落樱雪?
热心:

回复 使用道具 举报

支持楼主
热心:

回复 使用道具 举报

楼主濮阳我一直拿着呢
热心:

回复 使用道具 举报

最近明显赚指数不赚钱,手里的票票不跟涨倒也罢了,竟然还跟跌。展望后市,总觉得这个位置心里不安,3200点,但创业板一直运行在空头排列下。再加上我一直认为2638未必是底,所以一直心中不安稳。

但从目前来看,自己和大多数人一样,应该是没有余粮了,后期若跌是没有能力补仓的。我的计划是每月分批买入的,买了大半年,竟然还是没等到熊市结束,看来这个分批买入之间的间隔还是不够。

现在再回头思考一下这波可能的下跌,我一直认为低点应该在2300左右,杀跌约为三分一,创业板可能会小一点。那么这次的风险有没有必要躲?我思前想后,决定不躲。

第一:资金已经被套,躲了之后是否会出现低点还未可知。
第二:从5100点到现在,市值增长约80%,这么多的利润吐回去一些,我觉得也可以接受,还是那句话,凭什么涨的时候你在,跌的时候你不在?
第三:我选择的行业都是前途光明的行业,应该是跌少涨多的。说不定一个反弹,虽然指数低了,自己未必就亏了。毕竟这次和5100点那次全市场的风险程度还是不一样,虽然有系统性风险的可能,但我自己认为还是结构性风险,尤其是新股与次新股。

所以最后总结一下,这次若真是大面积的下跌,我会死抗了。并且会尽力筹集资金加仓,当然不借钱也不加杠杆。
热心:

回复 使用道具 举报

加油
热心:

回复 使用道具 举报

落樱雪 发表于 2016-12-6 09:52
最近明显赚指数不赚钱,手里的票票不跟涨倒也罢了,竟然还跟跌。展望后市,总觉得这个位置心里不安,3200点 ...

唔,今天这个走势,没敢死抗,自己打自己脸了。出了大半仓位。
热心:

回复 使用道具 举报