搜索
楼主: 落樱雪

[大盘交流] 从5W起步,实盘见证8年股市的学习经历,展示正确的投资理念

fanggen 发表于 2017-5-11 08:57
谢谢您的提醒,昨天上午科大有上冲的,但是我感觉这趋势实在不放心,所以我在成本线快到的时候清掉了,我 ...

尊重价值,尊重趋势。

价值和趋势有的时候并不是同向的。以钟摆为例。平衡点是最低点,从平衡点往左运动的时候,受力方向是右,但运动趋势是向左,这说明价值和趋势并非完全同步,这个过程会一直持续到向左边的最高点,然后转向,这个时候受力方向和运动方向是同步的。直到越过平衡点,再次进入不同步状态,直到右侧高点。

把这个理论应用到股市中就是:从平衡态向低估态运动时,价值和趋势是反向的。价值受力是向上,但趋势是向下。从低估态向平衡态运动时,价值和趋势是同步的。同样的,从平衡态向高估态运动时,价值受力向下,但趋势向上。从高估态向平衡态运动时,两者会再次同步。

价值和趋势并非不能统一,但很难。难点不在判断,在于执行,在于心态。而且这还是大趋势,换算到个股上,情况就更复杂。有些股就不向低估态运动,有些股向低估态运动时间很长,不一而足。抓大盘的转向点相对还容易些,抓个股的转向点几乎不可能。所以我没有按照趋势的运动方式来买股,而是按照价值的运动方式来买卖。

热心:

回复 使用道具 举报

fanggen 发表于 2017-5-11 08:57
谢谢您的提醒,昨天上午科大有上冲的,但是我感觉这趋势实在不放心,所以我在成本线快到的时候清掉了,我 ...

每个人有每个人的方法,对自己来说,适合自己的就是最好的。

也许你更适合趋势投资。

需要说明的是:任何一种投资方式都有优点和缺点,不能只看优点罔顾缺点,这也意味着,你在接受优点的同时也必须接受这种方式的缺点。想用这种方法的优点而抛弃缺点,或者博采各种方式的优点而抛弃各种方式的缺点是不可能的。世界上没有一种完美的方法。

热心:

回复 使用道具 举报

炒股为暴富 发表于 2017-5-11 21:53
楼主的科力远从11元开始价值投资,到现在的7元

目前成本10元,深套。7.5元基本在意料之中,6元应该是极限,有钱可以再买点,降低成本。但可惜现在手头钱不足。
热心:

回复 使用道具 举报

四海飘零 发表于 2017-5-11 22:34
楼主心态真好。价值投资是没错,但要注意基金平仓线的风险。如果股价触到基金(主要是私募)平仓线,基金 ...

全部资金来源于个人的闲钱,所以不存在这种问题,不加杠杆也是怕风险。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

曾经中签的新股:第一创业。这两天全是巨量封跌停。

记得当时开板之后第一时间卖出,被人嘲笑了,事实证明,后来确实又翻倍了。我真是草了。

但是:没有价值的东西就是没有价值,不管你涨到多高,你也早晚会回来的。第一创业做为一家业内排名处于中间位置的企业,凭什么市值排第二或者第三?只是因为流通盘少而已。

现在流通盘来了,你有多少钱去拉?

新股发行定的23倍PE,纵然有不合理的地方,但那是对成长型企业来说的,作为成熟行业,那么多投行不是傻子,定的10元的发行价是有道理的,结果二级市场根本不给面子啊。

每次熊市的底部都有一个重要特征,就是破发。为什么?一级市场的价格是相对理性的,破发行价,说明二级市场不理性了,是跌的不理性了,同理,新股上市全是几倍涨幅,说明二级市场一样不理性,只不过是涨的不理性。

打新的无风险收益可能快要结束了。当这一天到来时,市场的底部也就出现了。
热心:

回复 使用道具 举报

对了,科大讯飞觉得贵的话,人工智能还有一个标的,就是佳都科技。相对小众,关注的人不多,地位不如讯飞,但技术还是可以的。除了这两,还有一个正宗的,是海康。不过都两千多亿了。就算了吧。

上市公司中,正宗的估计就这三个了吧。
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部股指家园

楼主的价值投资风格是关注成长,然而还没出现的成长具有非常大的不确定性,就像科力远,财宝目前还在巨亏之中,其实等企业的财务数据转好的时候,或者股价的趋势不再明显下行的时候,再进行投资也不晚。证券分析说过,过往的爆发的高收益和暴跌的亏损具有很大的风险,往往不可信任,只有平均每股收益具有参考价值。还有没有固定资产保证的高收益,往往也不可靠。我现在更关注具有较好固定资产公司,在行业内又是龙头企业的公司,比如格力电器,海康威视,美的....等等。目前净资产1以下的银行股,历史分红也很不错,具有长期的投资价值。即使目前银行的坏账趋势可能还有进一步扩大的风险,但是这个风险目前完全在可控范围内,还是有较高的投资价值。
热心:

回复 使用道具 举报

fanggen 发表于 2017-5-12 10:48
楼主的价值投资风格是关注成长,然而还没出现的成长具有非常大的不确定性,就像科力远,财宝目前还在巨亏之 ...

说得很对。

我的持仓来看,风格还是有不一样的。

稳定的是华兰生物。就像格力、银行一样,稳定的增长。

科力远单从财报来看,还处于巨亏中,我看中的是卡位。所以科力远跌得也是最狠的。毕竟没有业绩支撑。它的业绩这两年应该就能见分晓,如果还是不能体现业绩,确实也不能拿了。

现在回头来看,一些白马确实省心。

热心:

回复 使用道具 举报

最近有个病毒挺火?让我回想起十年前的熊猫烧香。

感觉这不和股市一样吗?先割新韭菜,等新韭菜变成老韭菜了,以为没啥割了,后来才发现又有新韭菜了,因为新生代已经起来了,而老一辈的经验却无法传递。

做为被割过的我们这些老韭菜,看着现在的新韭菜,只能说:呵呵!

就像今天一开机就有人问:中病毒没?

我只想回一句:中你妹啊!老子不知道中过多少毒了。

所以说:能保护你的不是杀毒软件,而是你曾经中过的病毒,以为为防范这些病毒自己所学习到的知识(简称防火墙)。

在股市中也一样,能保护你的不是证监会,不是股神,而是你曾经踩过的坑,你踩过的坑越多,你现在越安全。
15195823073 + 8 + 3 2017-5-15 12:27 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

经历就是经验··
热心:

回复 使用道具 举报

你踩过的坑越多,你现在越安全
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

这几天大家没有信心的时候反而涨一把。说明底部并不遥远,但也不能说就此止跌了。

还是那句话:再往下就是挖坑。坑挖出来了,你敢不敢跳。

从股市本身的运动来看,坑应该是会挖的。这么多年还没见过不坑就开始上涨的情况。

比较难熬。

要知道黎明前的夜是最黑暗的。
热心:

回复 使用道具 举报

好吧,本月跑输沪指。以后要不要干脆买指数基金得了?
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部股指家园

楼主你这是在怀疑自己的投资理念了。你需要的是更加去完善,而不是怀疑,价值投资重点在于公司的内在价值的评估。
热心:

回复 使用道具 举报

好吧,写了一堆,可能因为某些不文明的词汇被审核了。按我经验,审核就从未被放出来过。

总结一句话:轻轻地再买点,再买点,再买点。你不知道何时是终点,但是你知道,终点已经不远了。
热心:

回复 使用道具 举报

fanggen 发表于 2017-5-19 15:51
楼主你这是在怀疑自己的投资理念了。你需要的是更加去完善,而不是怀疑,价值投资重点在于公司的内在价值的 ...

我从未怀疑过自己的投资理念,至少这几年没有,并且越来越坚信自己的理念,因为我知道它就是对的。

前面的话,呵呵,自嘲而已。

热心:

回复 使用道具 举报

从上午的K线图可知,突破前低时向下的动力不足,从这里向下,不存在暴跌的可能。最坏的情况就是阴跌或者慢慢跌。

怎么判断这个动力不足呢?

一般来说,重要的阻力位,不管是向上还是向下,突破时需要蓄力,阻力越大,需要积蓄的力量也越大,当然突破的时候也会显得非常猛。

可是看看今天的K线,轻轻破下,然后不但不能一鼓作气杀下去,反而被对方轻轻巧巧地就捞回来,这就说明这样的突破是强弩之末。

这本是上午写的贴子,可惜论坛出问题了,一直到现在才发出来。
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈哈,又中签了。现在新股行情不好,希望能翻一倍吧。
热心:

回复 使用道具 举报