搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚

[大盘交流] 忆徐翔:不是不懂得,而是懂了没坚持

忆徐翔:不是不懂得,而是懂了没坚持

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
忆徐翔:不是不懂得,而是懂了没坚持

徐翔被抓,圈内人士一片惊呼。倒不是他该不该抓,而是他早就该被抓。上帝想让你死亡,必先让你疯狂。小道消息说,徐翔不仅涉及内幕交易,而且以其父母名义直接控制了很多企业,已触及到“国家大盘”利益。草原上本来人吃羊,羊吃草,草一年又一年生长出来供羊吃,尽管有血腥,但还和谐。可突然有一天,来了一匹狼,把羊都吃完了。使得人没有羊吃,草长出来也没有羊吃,破坏了生态平衡。所以,人最后打掉了狼。从开始就注定,徐翔肯定会被抓的。因为徐翔就是那只狼,他象猪一样长得太胖了。
     徐翔被抓导致了很多圈内人士价值观的变化。那就是搞交易,钱不要挣太多了。挣了1个亿,完全可以富足人生,那就消费吧,何必象猪一样长太胖被杀掉呢。还有就是低调,钱悄悄的挣,赚钱了也不要对外说。有位好友得知我在论坛上偶发文章时都在劝,你开了交易公司,天天 干这个,也算是专业人士了,保持低调,小心成为徐翔。我想想有道理,以后还是少发为好,所以论坛会越来越少看到我了。但同时我对我朋友讲:我资金量小,不仅连猪,连羊都算不上。而且也没能力获取内幕消息,充其量算召集几个朋友,大家散户研究研究而已。朋友呵呵一笑,说,好自为之吧……
      所以,如果那一天我在论坛上消失了,就说明我不是破产了就是做大了,不敢出来发声。呵呵,做大这块我估计很难,把我想象成破产吧。
      这些都不是今天所写的重点,之所以写这么长,还是因为徐翔。五年前,我在一家基金公司当小工,跟着大佬跑来跑去,包括当司机、安排吃喝玩乐的一条龙服务。老板名字不能说,也算是圈内很有实力的。我老板有一次和几个人一起吃饭,人不多也不少,有10多个。我把老板送上楼,老板说,你到楼下自己点菜吃吧。我自然也是这样想的,象我这种小角色都算不上的人,显然上不了此台面。就在我准备离开时,有个戴眼镜的说了句:兄弟看上去年龄也不小了,大家一起吃吧,何必呢!这人显然是今天饭桌的主角,他都如此说,众人附和,老板也没说啥。
       整个饭局,我一句话没说(除了有人给老板面子,以水代酒向我表示表示),因为我根本没资格说话!
       整个饭局,所有人都把这个主角捧在手中,敬若神明,这个人就是徐翔。
       徐翔被抓后,关于他的报道,我看过很多。但其中的描述与酒桌上的表现有很大区别。酒桌上的人都很尊敬他,轮番敬酒,徐尽管也推辞,但都喝了下去。看得出,并不是他想喝,而是他感觉不喝对不起别人。到后面,自己都喝到位了,他还挨个敬别人。敬我小小司机时,我喝水,他还喝酒,并说了一句象电影台词,很励志的对白:司机不可怕,有梦想,就有未来。五年过去了,想想都辛酸和励志,想想徐翔还很文艺。
       徐被抓。几年后,我认真回忆那二个小时饭局,原来很多交易的道理就在其中。扣除客套,互相吹捧话语之外。徐翔作为主角,他不止一次,从不同的角度表达了三个观点,一是针对外界的内幕交易传言,他很气愤,他不止一次说道,我自己挣的钱都是靠智力来的,说我内幕交易就是辱没我的智商。二是每个人都觉得股市好复杂,其实不然。道理大家都懂,关键是懂了没坚持。大家都以为我是神,其实我不知道做亏好多次,但每次我都偷偷止损。坚持懂了的,才有希望。三是交易是爱好者的乐园,这些道理大家都懂,但真正入脑入心,极不容易。不对它感兴趣,骨子里热爱它,是绝不可能迈过这道坎的。
      我主做期货,徐主做股票,这个人在我视野中并不重要。近期,徐翔被抓,我才慢慢浮现起五年前他说过的话。吃饭时,他自己说,其实他根本没赚什么钱,也就几千万。而几千万对于期货人来说,并不算多,只能算初级。被抓后的报道,显示徐还是低调了。五年前,起码也赚了好几十个亿吧。
      做股票能在没有杠杆支持下,积累如此多的财富,确实非凡。而回忆徐曾经说过的观点,扣除掉他内幕消息的成分。徐能挣钱,确有其过人之处。从饭局的话可以看出,有两点很重要:一是不是不懂,而是没坚持你已经懂了的。二是发自骨子里的热爱。
      很多人亏损后,仍然在不停地学习。学习本没有错,但方向偏了,他还在追求着新知识,学习其它的十八般武艺,其实没必要。股市的任何指标都有用,绝没有无用的指标,也绝对没有完全正确的指标。指标间也没有水平高低,关键在于用此指标的人和能否始终坚持它的使用规则。所以,其实我觉得,如果学习缠论太难,就没要再学习下去了。因为它讲得太复杂,而且不易学(个人意见,呵呵)。
      凡是用上几个月,或者一年,就可以完全学会一门技术,就可以进入懂了的层面。这个时候就不应再关注其它的指标,陷入无穷尽的学习中,而应该放在能否坚持指标使用规则上来,而这个过程是很痛苦和漫长的。因为:对别人提要求很简单,给自己提要求似乎也不复杂。但是给自己提的要求要落实到位就很难。
      要真正做到坚持懂了的,也许唯一可行的动力就是兴趣。很多交易者刚开始是为赚钱,最后变成了爱好,兴趣,有可能成功。但如果刚开始是为了赚钱,最后也是为了赚钱,最终绝大多数很可能赚不了钱。只有当深深爱上交易后,才有成功的可能性。
      徐翔被抓,自然铁证如山。对待犯罪分子,当共株之。但每每想起那一杯励志的酒,总感觉一份温暖与辛酸。他自然也不记得那杯酒对小小司机的意义。人是神性与动物的合体,本没有绝对的好人和坏人之分。我们不能学习他的内幕手法,也不应为他翻过,但应该汲取他的过人之处。徐翔的成功除了犯罪外,有值得思考的地方。追忆那杯温暖的酒,就是追忆两句话:热爱交易,并坚持你懂了的。

Angrychef + 8 + 3 2016-4-4 04:43 感谢分享^_^
甲子时空 + 8 + 3 2015-11-25 12:40 感谢分享^_^
long66s + 8 2015-11-23 10:35 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

人怕出名猪怕壮。。

大概10年抓殷保华时,就要抓王伟了。不过王伟聪明,立即消失,没声音没图像了。
热心:

回复 使用道具 举报

无影无棕学术交流家园

热心:

回复 使用道具 举报

对国家来说,这些人也是韭菜
热心:

回复 使用道具 举报

刀哥出品,前排瓜子,坐好再看
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

每个人都不容易啊
执着着一个方向
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

神的随波逐流 发表于 2015-11-19 16:12
刀哥出品,前排瓜子,坐好再看

看完了,刀哥以后消失,那肯定是像老苏一样,找个地方开间茶楼养生或者全世界到处走走

好人一生平安
热心:

回复 使用道具 举报

大智基金会 发表于 2015-11-19 16:00
人怕出名猪怕壮。。

大概10年抓殷保华时,就要抓王伟了。不过王伟聪明,立即消失,没声音没图像了。

徐翔被抓,是件很平常的事情,早在十几年前,不断有高手被抓,排名靠前的操盘手,被抓的多了去了,07年带头大哥被抓,是因为影响力的原因,他本人并没有做庄,也没有操盘,2010后阴保华被抓,这人是活该的,这人写书卖书赚钱,弄培训班赚钱倒也没啥,关健是他录制虚假节目,在地方电视台放,哄骗老人妇女上当买他推荐的票,导致触犯的是刑法,是巨额炸骗。而不是金融方面的技术性经济法案。中国股市20多年,唯他是最不屑的,最不值的同情的,最该抓的。阴保华被他自已吹为神书的股市密码,我看过一遍,狗屎不如,臭不可闻。
热心:

回复 使用道具 举报

文章不错。已经到谈论心态的地步了。
热心:

回复 使用道具 举报

神的随波逐流 发表于 2015-11-19 16:21
看完了,刀哥以后消失,那肯定是像老苏一样,找个地方开间茶楼养生或者全世界到处走走

好人一 ...

我已见识过一个老股友,不再在群聊票,也不再混论坛,自已在城里玩买个奥迪A6,出门远门带家人玩,买个MPV商务车,虽不是很有钱,但是人家就是买个单反,把全国各大名胜古迹游个遍,在群只发他游山玩水的拍的单反的相片,爽不。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

一山旭光 发表于 2015-11-19 16:50
我已见识过一个老股友,不再在群聊票,也不再混论坛,自已在城里玩买个奥迪A6,出门远门带家人玩,买个MP ...

记得看anton采访的时候,和我媳妇儿一起看的,那家伙8年交易员生涯,07年从高盛退役,环游世界了整整一年,后回来说要准备一次太空旅游,准备在空间站进行一个月交易,并申请吉尼斯世界纪律,哇靠。。。,国内这么高调,估计早抓起来了。

我媳妇儿就说羡慕死了
热心:

回复 使用道具 举报

说的真好
热心:

回复 使用道具 举报

我只看到小刀老板不忘旧恩的情怀。
至于说徐翔还是李逵,无所谓。
热心:

回复 使用道具 举报

我只看到小刀老板不忘旧恩的情怀。
至于说徐翔还是李逵,无所谓。
热心:

回复 使用道具 举报

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
热心:

回复 使用道具 举报

看看赵本山,思想转变的就极其快。
热心:

回复 使用道具 举报

客观的评价,中肯,虽然没有和徐翔接触过,但是能感觉到他的专业,起步时肯定是靠自己的聪明才智,对证券市场的热爱才走到今天的。
对于泽熙基金在5178前全身而退更是证明了徐翔的专业水准。
当然资金规模大到一定级别,涉及一些内幕交易是必然的。股票市场,价格就是用来操纵的,不操纵价格怎么涨?
国内外任何一个证券市场,不涉及内幕交易,那就是一个笑话。
热心:

回复 使用道具 举报

一山旭光 发表于 2015-11-19 16:50
我已见识过一个老股友,不再在群聊票,也不再混论坛,自已在城里玩买个奥迪A6,出门远门带家人玩,买个MP ...

前期有资本积累后,几年做一轮股票更容易获利的,有不少人都这样干。

平时弄个分级A,每年吃吃稳定的利息,大跌再吃个下折,过的也很悠哉。
热心:

回复 使用道具 举报