搜索

[大盘交流] 想要研判大盘走势需要学习哪些知识

超短俱乐部

想要研判大盘走势需要学习哪些知识

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请明白人指点,或是推荐几本书
热心:

回复 使用道具 举报

看电视 嘉宾全说要跌 就是大底  全说涨 就是头部
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

供给侧 发表于 2016-5-5 11:34
看电视 嘉宾全说要跌 就是大底  全说涨 就是头部

我是想自己研判,不听他们的
热心:

回复 使用道具 举报

我尝试回答一下,我看过几本书,你所说的研判大盘,只是整个交易中的一个环节,也就是说你要么不学交易,要学,就要把交易当成一个系统工程来学习,当你完成系统学习和针对性的训练后,研判大盘走势是一个很简单的环节,难的东西在其他方面。

假设没有成熟交易者带入门的话,那么这类初期的学习有两种方式:一是尽量少看书,让市场来教育自己,从自身的错误里学习,大部分老股民就是走的这条路,需要付出一定的时间成本和金钱成本。
二是,通过看书看帖子,学习成功者的行为模式和思维模式,同时对比大量失败者们的行为模式和思维模式,来改变自身的思考方式、性格、行为模式,这个过程需要看大量的书籍和帖子,有些还得反复的看好几遍,根据悟性和契机不同,看的数量不太相同,但起码也得几十本书籍和上百个帖子。

所以我只能建议开头的阅读书籍,顺带说一下,国外的书籍远远好过国内的,但是国内的优秀书籍,其表述方式更容易理解和加深意向。
1)《炼股成金》,作者是个交易者,将交易的大部分环节都一一点到了,作为树三观的书籍很适合,书里的新三重网,可以学习下,不要迷恋指标和技术。
2)《炒股的智慧》,也是一个交易者,这本书第一次看,是一本入门书籍,多看几次以后,就会发现,炒股也就是这些东西了。
3)MACD技术版的帖子:《MACD,我又回来了》、《过年了,公布我的交易系统》,这两个作者都是成熟的交易者,什么是成熟的交易者,就是根据市场的实际情况,来决定自身持短期还是中长期仓位,而不是人为界定自己是短线还是中线,特别是前者,将自身的交易理念通过均线系统、资金管理、选股方式体现的比较到位。
4)《告别亏损》,作者洗剑,一位天涯的交易者出的书,整本书的精华在后面的案例,可以看到实际交易中,如何平衡风险和收益。
5)《台湾刀疤老二》,台湾的顶级交易者,同样将自身的交易理念、心态控制、资金策略和交易策略,完整体现出来。
6)如果还有空,可以看看《十年一梦》、《登峰之路》,都是交易者自己写的书。

这几本书的好处是,一开始就树立你正确的市场理念,这个最重要,以后你就知道了,然后可以再去看国外的经典书籍,你慢慢就会发现,教授学者类出的书,什么都要讲,就是讲不到交易的实质,而交易者自己出的书,技术方面的东西很少很少,更多的如何,如何将交易这个系统工程焊接起来。

祝你好运,也祝我好运,学习才开始。
toyoma + 8 + 3 2017-3-16 13:13 不愧为股市达人,顶!
long66s + 6 + 6 + 6 2016-5-6 13:42 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

hongling607 发表于 2016-5-6 10:31
我尝试回答一下,我看过几本书,你所说的研判大盘,只是整个交易中的一个环节,也就是说你要么不学交易,要 ...

多谢你的详细解答,大家一起学习进步,早日赚钱!
热心:

回复 使用道具 举报

嘿嘿,你还看不太懂我说的那些东西哦,千万不要急着早日赚钱,嘿嘿。

看了看刚才打得东西,还是有偏差,实盘版,也是有高手的,可以多看看磨练和股道这些前辈们的帖子,又活跃又有干货,更容易提高自己的思维层次。
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

hongling607 发表于 2016-5-6 12:06
嘿嘿,你还看不太懂我说的那些东西哦,千万不要急着早日赚钱,嘿嘿。

看了看刚才打得东西,还是有偏差, ...

你现在是不是把书和技术都看完了,现在进入实战学习阶段了
热心:

回复 使用道具 举报

jackl1 发表于 2016-5-8 11:42
你现在是不是把书和技术都看完了,现在进入实战学习阶段了

书哪里有看完的时候,更何况读书多是没用的,关键是每本书的精华能提炼出来,这是个能力和态度问题了。

至于我个人,从一开始学习的时候就在实战,每个月只交易四次。前期这么做,是为了避免自身出现散户频繁交易的行为模式,现在是因为我每个月允许的最大亏损额为本金的6%,分解开单次最大亏损后,正好是四次交易,虽然从来没有发生过单月6%亏损,但是这是防止我自身交易出现黑天鹅的一种规则。

我反复跟你强调的是---市场理念,这对新手实在太过重要。假如你在论坛或那些假书里进行学习,那么建立的市场理念,最大的可能是迷恋指标组合,追求逃顶抄底的技术,然后对大盘的走势进行各种猜测和预测,每天都在揣摩庄家、主力和国家队,选出来的个股不是趋势已经转折的,就是波动正在收敛的小区间,另外根本无法控制内心的心理波动,而交易的实质根本不是这些东西的。

我跟你说的那几本书,没有讲神奇技术的,但是都从交易本质来阐述作者市场理念的,这对你自己建立市场理念,有很好启迪作用,我之所以反复跟你提,是因为当初没人教我这些,我是看了几百本书后,明白的这个道理,我希望我筛选出来的书,能帮助你完成最难的部分,至于以后构造交易细节,咱们再交流。

等你以后看过老外的《幽灵的礼物》,你就明白,交易的学习需要两样东西,一是改变自身的思维模式,以获取正确的知识,二是改变自身的行为模式,和大众区分开来,并尽量贴近市场。我是看到你想独立分析,不听专家的,才回复你这么多,正是想帮助你改变你自身的思维模式,不然你接受的信息会有大量的杂质。

热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

hongling607 发表于 2016-5-8 12:52
书哪里有看完的时候,更何况读书多是没用的,关键是每本书的精华能提炼出来,这是个能力和态度问题了。 ...

这些天,我已经把你说的书看了3本了,确实受益匪浅。以前我看的书多是技术方面的,现在才知道更重要的是止损,资金管理和交易策略。我现在是一边看书一边实战,不过现在的行情机会不多,还是观望吧。我一直以来的观点就是炒股靠自己,自己分析,决不听专家的。虽然我不迷恋技术,但是还要学习一下。以后如果有机会,我们可以多交流些实战和如何构造交易细节。关于交易者出的好书,你还可以再推荐几本吗?另外出于好奇问一下,你现在的操作开始盈利了吗?
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

jackl1 发表于 2016-5-9 18:16
这些天,我已经把你说的书看了3本了,确实受益匪浅。以前我看的书多是技术方面的,现在才知道更重要的是 ...

1)你不要太急了,那几本书吃透,虽然不用马上建立正确的市场理念,但是起码雏形有了,有了这个东西,你就不会跑偏了,然后就可以开始技术面的东西,首先建立市场框架,明白价格运动的大方向,可以参考道氏理论和《专业投机原理》,然后就可以通过关键K线和形态来勾勒价格运行的规律,参考《短线交易秘诀》和《期货技术分析》,然后制定不同价格运动的对应交易策略,再根据交易策略,来制定特殊的资金管理策略,然后再看看《称雄牛熊市》、《笑傲股市》、《以交易为生》,最后一定要看看《股票大作手》,资金管理方面一定要看看《通向财务自由之路》,行为模式方面一定要看看《幽灵的礼物》,这次介绍的,就基本是老外的书了,还有时间,可以翻翻《日本蜡烛图》,希望到时你会觉得该书作者阐述K线的眼光太过狭窄了。

2)我下个月就学股一周年了,所以我也是个新人,如果以每个季度的资金曲线来看,是一个上升的过程,最近有加速上扬,这和我经过选时过后,一直强化选股有关。技术面的东西大致是四个阶段:指标交易--顺势交易--关键点交易--形态交易,前两个阶段完成,就是大众嘴里的高手了,其实没什么用,虽然也能稳定盈利,但是仅仅靠选时,无非借助指数的齐涨作用而已,尽量要快速度过这两个阶段,把时间留在后两个阶段,最后一般都是,只交易特定的几个形态,就像《炒股的智慧》里说的,你第一次看,一定觉得他说的技术面太少了吧,其实到最后的阶段,就是这样的。

3)然后就需要借助一下基本面的东西了,这方面我刚开始学,你可以多请教下楼上的磨练前辈,他无疑就是形态+基本面的操作,只是他是交易频率比较频繁,对他是完全没问题的,对你我这样的新手,不是太好,盘感的东西,其实可以借助手绘K线来完成,画上半年,自然就有盘感了,说穿了,就是加强一个人的图形处理能力而已。

等你都看懂这些书,能提炼每本书的精华时,就会发现,没啥子人可以沟通了,所以磨练前辈,天天在论坛吵架,哈哈!!但是论坛最大的好处是,你可以收集到大量散户的思维模式和行为模式,这对改变自身的思维模式和行为模式,有非常重要的作用。
热心:

回复 使用道具 举报

哦,重点说一下《专业投机原理》,这是我心中的圣经,台湾刀疤老二好像也是铁粉,也正是这本书,让我的市场理念更加包容,起码我不会敌视基本面,

甚至想到用基本面,来完善选股的另一层筛选,我仅仅只运用了其中的123、2B、ABC就够我自身的技术面交易了,而我自己的梦想是,有一天能看到这个

世界真实的运作方式。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

磨练858 发表于 2016-5-9 22:16
手绘K线和实战盘感是两码事,盘感综合分析了市场所有因素,包括攻击资金的手法,心理目的,这在书本上是 ...

这方面您是盘口专家,自然要多听听您的建议。

我自己很少盘中分析,只是无聊的时候,会学着看看分时图、盘口等,感觉上和我手绘时的思维模式一样,就说出来了,有欠考虑。

那前辈您说的这些东西,只是您个人的综合经验,有办法详细而有逻辑的表述出来吗?
热心:

回复 使用道具 举报

回个帖都要审核,真是的。

前辈你是盘口专家,自然多听听你的意见,我自身是很少盘中分析的,只是有空看盘的时候,是分析下盘口,感觉和我手绘时的思维模式一致,就大胆说出来了,有欠考虑。

但是前辈你说这些盘口知识,是你自身的综合经验,有办法详细的表述出来吗?
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

磨练858 发表于 2016-5-9 22:16
手绘K线和实战盘感是两码事,盘感综合分析了市场所有因素,包括攻击资金的手法,心理目的,这在书本上是 ...

我一直想请教一下,假如介入一直个股后,个股的价格运动正常,脱离我的成本区,然后通过连续的长阳,短期行情加速,前辈你是主动止盈还是用其他方法呢?
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

行云流水话投资缠学

好帖子,感谢前辈们的指点,有好书看了,哈哈~~
热心:

回复 使用道具 举报