搜索
楼主: jackl1

[大盘交流] 想要研判大盘走势需要学习哪些知识

热心:

回复 使用道具 举报

磨练858 发表于 2016-5-9 22:34
这个主要是前期预测上升区域空间,在就是根据乖戾大小,分时攻击强弱度以及大盘环境做出应对,谁也不可能 ...

谢谢!多点思路不是坏事,我不太在乎盈利多少,本就是学习阶段,只是不满意自身的交易策略而已,以前是买不到加速的个股,现在是跟踪不好这类加速的走势。

热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

没想到能得到磨炼前辈的指导,这次学习赚大了。感谢hongling607一直以来的帮助。我想我这个随便一问的帖子能对新手有很大帮助,至少指明了方向!
热心:

回复 使用道具 举报

看了磨练前辈的回帖,才惊觉,我会不会给别人一种误觉,好像只要多看书,就行了,我不是这个意思哈!

每个人的成长之路不一样,大部分前辈都是靠学习自身错误完善自己的,我分析自己的性格优势,我善于学习别人的优点和错误,所以我走的路是看书和看帖子,看书是学习成功的经验,看帖子,是用他人的错误来改正自身的行为模式。

在这个过程里,我控制自身的交易频率,但是一直是在交易中,将书中的成功经验转化成自身能适应的思维模式和行为模式,同时尽量避免我在MACD看到的那些错误的行为模式。

所以绝对不是仅仅看书就行了,磨练前辈是短线类型,考究的是盘口等综合经验,交易次数更频繁,我更类似于传统意义上的中线模式,超短方式建仓,用利润保护,中等周期持仓,按交易计划和策略机械执行的,盘中基本不分析,看盘都很少。因此,各自的观点是不太一样的。
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

hongling607 发表于 2016-5-9 22:10
1)你不要太急了,那几本书吃透,虽然不用马上建立正确的市场理念,但是起码雏形有了,有了这个东西,你 ...

前两个阶段很好理解,后两个阶段关键点交易--形态交易不是很懂,请指教
热心:

回复 使用道具 举报

这个定义不太一致,但是实质都是一样的,就是买入之后,价格应该展开上涨的正常动作,从而很快的脱离自身的建仓成本区,假如失败,你也能很清晰地定义自身判断错误了。

《炒股的智慧》叫做临界点,《股票大作手》称为关键点,《短线交易秘诀》成为中短期高低点。

热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

hongling607 发表于 2016-5-9 23:16
看了磨练前辈的回帖,才惊觉,我会不会给别人一种误觉,好像只要多看书,就行了,我不是这个意思哈!

每 ...

磨炼前辈是短线,hongling607是中线。我个人对这两个操作方式都没有觉得不好。我打算都尝试一下,先是短线,后是中线,看哪个操作更适合自己。
热心:

回复 使用道具 举报

而形态,就是数个关键点,组成的价格运动规律,所以,你明白,为什么最后都是形态了吧。

顺势交易,大多数都是均线系统,或MACD系统,比如三重过滤网,这种交易,是可以稳定盈利的。你可以看看技术版的那个帖子,楼主就是一个均线系统的交易者,成熟交易者,可短线可中线可长线。

但是顺势交易和指标交易的弱点也很清晰,没法进行有效的选股,所以只能退而求次,进行选时,利用指数的齐涨作用,进行操作。
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

磨练858 发表于 2016-5-9 22:23
多反思交易大师的思维境界,论坛这些天天把指数挂在嘴边的都是入门级而已,如果仅仅依靠趋势,徐翔会有如此 ...

我一定看看只铁的铁血短线。然后多实盘交易,在实战中学习!
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

hongling607 发表于 2016-5-9 23:32
而形态,就是数个关键点,组成的价格运动规律,所以,你明白,为什么最后都是形态了吧。

顺势交易,大多 ...

选时是什么意思?是不是根据大盘的涨跌进行操作。大盘涨就进入,大盘跌就观望?
热心:

回复 使用道具 举报

jackl1 发表于 2016-5-9 23:28
磨炼前辈是短线,hongling607是中线。我个人对这两个操作方式都没有觉得不好。我打算都尝试一下,先是短 ...

你最好想想自己的性格,你有空可以看看世界上知名的短线选手和中长线选手,短线选手的眼神非常犀利,整个人跟把刀一样,中线的,哎,一般都比较胖。。。

我因为在懵懂阶段,遇到过一个超短大神,就是那种逆着大盘趋势,照样成倍挣钱的那种,所以我的建仓方式一直追求的是超短和短线的方法,持仓就看利润奔跑的情况了,为了你好理解,我才说自己是中线的,其实我亏钱就是短线,赚钱就是中线,赚很多钱就是长线,当然还没做过长线,哈哈,行情不允许啊。

总而言之,都和性格和思维方式有很大很大的关系。
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

磨练858 发表于 2016-5-9 22:45
书只是最基础的引路人,投资市场要想成熟靠看书是绝对不行的,必须靠自己多年的盯盘交易反思总结,制定一 ...

短短一句话,就能让人品味很久,谢谢前辈,也谢谢楼主的这个帖子
热心:

回复 使用道具 举报

jackl1 发表于 2016-5-9 23:37
选时是什么意思?是不是根据大盘的涨跌进行操作。大盘涨就进入,大盘跌就观望?

你说的那叫追涨杀跌,频繁进出。

顺势,自然就是那句有名的话“与趋势为友了”,借助均线能指明价格运动方向的特性,进行趋势操作,可以设定很简单的规则进行操作,比如大盘60日线以下,不参与,又或者站上10日线使用三成仓,10与30日多头排列使用5成仓,10日30日60日多头排列使用7成仓,又或者利用均线走平、发散、金叉死叉,等等很多简单的规则,来进行趋势的确认和操作,嘿嘿,有人会说均线系统在震荡行情的时候容易两头扇耳光,其实这是他们不会用技术工具而已。

当指数出现突破周线或月线上的大型形态关键点之后,展开单边加速上涨或下跌行情,也就是牛市或熊市的时候,顺势交易的特点发挥的淋漓尽致,你可以随便拿一组中短期均线去看这种状态下的大盘指数走势。
热心:

回复 使用道具 举报

行云流水话投资

磨练858 发表于 2016-5-9 22:45
书只是最基础的引路人,投资市场要想成熟靠看书是绝对不行的,必须靠自己多年的盯盘交易反思总结,制定一 ...

磨练兄说的很对!挺喜欢看书的,实战经验还比较欠缺,尤其是离磨练兄所说的绝杀技还有一定距离,但我会经常反思并且记录每笔交易所出现的问题,希望不断提高自身的缺陷,多谢指点!
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

hongling607 发表于 2016-5-9 23:41
你最好想想自己的性格,你有空可以看看世界上知名的短线选手和中长线选手,短线选手的眼神非常犀利,整个 ...

你的学习能力很强,请问你上学时是学霸吗?
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

这帖子真棒,给诸位点赞!!!
热心:

回复 使用道具 举报

jackl1 发表于 2016-5-10 08:14
你的学习能力很强,请问你上学时是学霸吗?

哈哈,上学那会纯学渣,兴趣在游戏和妹子身上。我把这帖子也收藏了,准备一年之后再来看看,看自己的思维模式还能继续突破不?

最后,补齐指标交易那块的东西,这个对现在的你可能作用要远比后面的三个阶段更现实,我当初在指标阶段整整困住小半年,没办法,人老是喜欢预测和确定性的东西。

其实指标就是描述当前市场情况而已,自身并不具备指导交易方向的作用,因此一个人必须先有想法和策略之后,再去使用指标,而不是根据指标来指导交易,另外,技术分析就是统计学的分支而已,因此最基础的数据往往更有用,基础数据就是价格,由K线来表示出来,而指标则是对价格的再次统计,所以很多人为了更贴近市场的本质,捕捉价格运动的规律,往往就只是用裸K和成交量,最多再加上均线。

但是学习经典指标的过程,是学习指标设计者思维模式的好机会,能明白设计者的市场理念,以及想捕捉怎样的价格运动规律,这就是指标阶段需要学习的大部分内容,举个例子:MACD,公式语言告诉我们,设计者是为了得到12周期均线和26周期均线的差,在9周期内的变化,而均线是对价格的平均统计,MACD是对均线的统计,其实MACD就是再对价格进行了两次统计,这就有点弄复杂本质了,比如最常用的背离,其实原因很简单,首先,股价大波幅上涨,均线差开始变大,就是人们常说的均线发散,但是股价创高点,回撤后再次上升,这次的波幅却变小,此时均线差逐渐就变为0甚至负值了,此时背离出现,说的很复杂,大白话就是股价第二次上涨运动的波幅小于第一次上涨运动的波幅,此时价格滞涨了,就出现了背离,但是滞涨之后的价格运动,有可能是调整,有可能是回调,有可能是回落下跌等等情况,这不是背离能告诉你的了,同时这种第二次波幅不如第一次波幅的情况,肉眼完全可以从K线和均线上看出来啊,这就是很多人看了看K线和均线,就知道背离没背离的原因所在,顶底背离皆是如此,至于0轴,就是60周期均线而已,同时作为一种趋势指标,最好是放在大周期使用,能减少噪音等等。

其他的指标大多也是这种思维方式,度过这个阶段,一部分会不怎么使用多个指标了,最多就一两个顺手的,少部分会自创指标来提高效率,更多的是不怎么用了,仅仅是K线、成交量和均线就够了。这就是我对这个阶段的学习和认识,因为时间不长不短,肯定有不全面的认知,但是我自己能理解其中逻辑关系,就够用了。

热心:

回复 使用道具 举报

磨练858 发表于 2016-5-10 07:39
短线,中线,x,长线是不矛盾的,主要是分析目标股资金的战略目的,也就是短线也是建立在中线安全基础之 ...

嘿嘿,主要我看到前辈你的交割单,太多了,就以为是短线快进快出,一叶障目了。

其实我以前都看不懂前辈经常提的东西,最近慢慢有一些共鸣和收获了,最大的改变,可能是我现在也会看看和学学基本面了,这可能是半年前的我完全不敢想象的,哈哈,思维模式的改变,确实太有趣了。

前辈所说的只有意识到才会努力去做,就是我现在努力的地方,积累和完善的阶段就是这么平淡。越来越感到学股困难的地方,就是改变从生活智慧和人性弱点中带来的思维模式和行为模式,每次改变都是那么辛苦,而改变之后却又和常人不一样了,但又不敢让自己的思维模式再固化下来,行为模式变得和大众一样,怪不得,学习交易是一种人格的升华哦。

发发感概,前辈是走过这些路的人,一笑而过吧,哈哈。
热心:

回复 使用道具 举报