搜索
楼主: jackl1

[大盘交流] 想要研判大盘走势需要学习哪些知识

超短俱乐部

hongling607 发表于 2016-5-12 18:49
哈哈,上学那会纯学渣,兴趣在游戏和妹子身上。我把这帖子也收藏了,准备一年之后再来看看,看自己的思维 ...

很高兴看到你收藏了帖子,还打算一年后回来比较。我自己的帖子当然比较关心,且收藏学习。这个帖子指明了我的学习方向。这两天有事,没有学习。现在没事了继续学习。
关于指标,我看过你的解释后,感觉你已经抓住了它的本质和逻辑关系。我本人学习了macd,kdj,boll,W&R。不打算再学习更多的了。没事时会继续研究,争取把这几个主流的指标练熟。不知道你对分时macd了解多少。我做超短时经常会用到,在分时图上找买卖点。经常看分时图做t是因为我在学习日内交易。有机会我们可以交流一下日内交易。虽然做t在一些人看来风险极大,不过日内交易确实是个比较好的盈利途径。我们可以一起学习在分时图上做t,如果你有兴趣的话。当然我也希望你感兴趣。
在这个帖子里,我会把自己的学习心得和大家分享交流。希望你能帮助我
热心:

回复 使用道具 举报

交流总会让在自己的思维更清晰的,万一还有火花呢?但是现在的认知对于我只是相对真理,随时可能推翻它的,所以我的心得,你得辩证的看,当然我也如此看你的,哈哈。

1)我说MACD的时候说的某某周期的均线,而不是特指日线级别之类的,所以在任何周期内,都是这样的使用原理,只是具体的使用方法上,可以二次背离,二次金叉,0轴上方或下方背离金叉,多周期背离等等的东西,这只是使用技巧上的东西,我没有刻意去追求过,就随着经验的增多,慢慢积累吧。

2)我对做T没有负面的看法,成功的方法太多,有时间做做正T,是完全正常的交易举动,我只是觉得你做日内用太多指标,太过复杂了,举个例子,我以前看过一个期货炒单者的帖子,本金几十万,每天交易200次左右,交易金额近千万,如此夸张地交易频率,看指标对他就是慢动作,他只看分时线就够了,这就是真正的日内交易者,能活下来并且稳定盈利,很不容易的,当然代价是身体和精力的大幅下降,这就是太过贴近市场,而不是贴近市场本质的代价吧,和耍朋友有点像。

3)我在全职之前不会学习日内做T的,但是等全职后,我会去期指上,做半年左右的日内交易,练习小区间突破和小区间反转等细致的日内战法,我只喜欢用超短和短线的方式来建仓而已,我认可的超短就是那位大神送我的话,“超短就是小止损大头寸,追击线性走势”,我真正明白这句话是看了老雕战法后,再无意看到金老师的三板斧,突然明白的,所以不论是日内还是日间交易,我不看你的使用技巧,我只看你的头仓大小,因为日内和日间交易是无法让利润奔跑的,所以必然是特殊的资金策略,假如的你头仓太小,一定是你找不到启动的关键点,致使止损空间过大,同时不会追击线性的走势。所以看着论坛里的超短和短线,经常说轻仓玩玩,那真是强烈的对比啊,现在我把这句话送给你,希望你也能成为超短大神。

4)最后,我还是觉得通过财富自由,实现时间自由比较划算,一辈子又不是只有交易而已,所以我慢慢养成一天看盘不超过1小时的习惯,特殊行情才看多会,同时接触了股道前辈之后,发现看分时图,还不如看1分钟K线,只要心里知道日线的趋势和重要支撑阻力,那么看1分钟图,峰谷的变化远远比指标的数值变化清晰太多了。

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

行云流水话投资缠学

磨练858 发表于 2016-5-12 22:23
没必要考虑那么多,找到一条成功率高的买点形态并坚持就可以,铁血短线介绍了好几种短线买点技巧,你能把握 ...

铁血短线是一本书吗,磨练兄?
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

hongling607 发表于 2016-5-12 21:49
交流总会让在自己的思维更清晰的,万一还有火花呢?但是现在的认知对于我只是相对真理,随时可能推翻它的, ...

没有想到你对日内交易也了解的这么多,知识真全面。我做日内交易只看分时macd,没有用很多指标。我自己研究的,一般macd背离时在分时图上会出现相对的高点和低点。这个方法还没经过太多的实践验证。我会学习你说的看1分钟k线图找买卖点。非常感谢你的回复
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

磨练858 发表于 2016-5-12 22:23
没必要考虑那么多,找到一条成功率高的买点形态并坚持就可以,铁血短线介绍了好几种短线买点技巧,你能把握 ...

我完全明白前辈你的意思,事实上我也这么看的,只是我将未来1-2年定义为积累时期,我不肯立刻固定几个交易形态,我现在只积累了一个适合的中短线形态,比较契合我自身的风报比和资金策略,所以慢慢学习和积累,我就不急了,谢谢前辈的点拨。

只铁对你的影响真大,不过我主观认为是因为之前你的积累已经很多了,那本书让你的思维突破了,然后多年下来,细节完善了很多,要是你肯透露下那些细节就更好了,哈哈。

既然前辈这么推崇,那周末得找出来看看了。
热心:

回复 使用道具 举报

jackl1 发表于 2016-5-12 22:31
没有想到你对日内交易也了解的这么多,知识真全面。我做日内交易只看分时macd,没有用很多指标。我自己研 ...

1分钟的那个方法,是股道融情前辈的方法,你可以找找他的帖子,我只是受启发而已,明白原来在小周期也是这样来显化“上升趋势是高低点逐级提高,下降趋势时高低点逐级降低”的。

热心:

回复 使用道具 举报

磨练858 发表于 2016-5-12 22:40
日内交易主要利用分时图,在有就是大周期制约小周期,也就是月周指标不支持上涨,即使日线支持也拉不起来 ...

股本的问题我已经发现了,因为我很喜欢次新股和小盘股,和众人不太一样,还思考过这个问题,后来还是看到前辈的帖子,才懂了内在的原因。

周线形态体现出的资金流动,我正在慢慢积累和学习,但是前辈如果肯指点一下就更好了。

基本面,我就很欠缺了,之前看基本面的观点有失偏颇,现在却有点不知道该如何下手,仅仅是估值,会不会有点片面呢?
热心:

回复 使用道具 举报

hongling607 发表于 2016-5-12 22:51
我完全明白前辈你的意思,事实上我也这么看的,只是我将未来1-2年定义为积累时期,我不肯立刻固定几个交 ...

向你学习!我现在只形成了一个超短的小交易系统,简单得有点寒碜,想先用这个来实际体验一下,积累点经验再考虑改进什么的。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

磨练858 发表于 2016-5-12 23:05
基本面不需要太多的研究,盘子小,市值低,净资产高的自然有大资金去深挖基本面,所以我们做好跟随就可以 ...

确如前辈所说,追随者这个身份定位,我非常喜欢,基本面因为完全不懂,想复杂了,前辈所说的这些东西竟然和欧奈尔的书神似,学习了。

至于前辈所说的资金做盘迹象,是盘口的内容,还是短期走势强势起来的意思,还是周线级别有资金迹象呢?
热心:

回复 使用道具 举报

moonydog 发表于 2016-5-12 22:59
向你学习!我现在只形成了一个超短的小交易系统,简单得有点寒碜,想先用这个来实际体验一下,积累点经验 ...

我们好像在阿莲那认识的吧?

是系统还是策略?系统的话,何不直接复盘测试,复盘的数据虽然有局限,但能提供一个最低的成功率,对于完善系统会有帮助的嘛,策略的话,刚开始就思考五种情况就够了,上涨怎么办,上涨失败怎么办,下跌怎么办,下跌失败怎么办,横盘收敛怎么办?慢慢积累嘛。

借前辈的话,只有意识到了才能往那个方向努力(只记得大概意思了,哈哈),都是学习的人,没必要客气哈。
热心:

回复 使用道具 举报

磨练858 发表于 2016-5-12 23:05
基本面不需要太多的研究,盘子小,市值低,净资产高的自然有大资金去深挖基本面,所以我们做好跟随就可以 ...

经验之谈!
热心:

回复 使用道具 举报

行云流水话投资缠学

磨练858 发表于 2016-5-12 22:30
是的,只铁出过几本,我觉得铁血短线是最好的,当然我也只看过这一本,介绍了大盘周月日指标共振矛盾的几种 ...

谢谢推荐!
热心:

回复 使用道具 举报

行云流水话投资缠学

这个帖子真好,干货多,谢谢大家!
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

漓江千影 发表于 2016-5-12 23:37
这个帖子真好,干货多,谢谢大家!

有磨炼前辈和hongling607指导,所以干货多
热心:

回复 使用道具 举报

超短俱乐部

磨练858 发表于 2016-5-12 22:40
日内交易主要利用分时图,在有就是大周期制约小周期,也就是月周指标不支持上涨,即使日线支持也拉不起来 ...

我会好好思考前辈的建议,感觉自己知道的还太少,需要努力了
热心:

回复 使用道具 举报