搜索

[个股交流] 在投资中,如何高效、有效地进行复盘?!

在投资中,如何高效、有效地进行复盘?!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
作者:Alpha

很多人问过我怎么复盘,借这个机会一并回答了。

复盘和做单一样不能乱复,总要有个由头。比如说一个指标的信号你几次三番见到很有效,那这个信号到底有效没有呢那就复盘看看吧。这样复盘才有意义,或者突然脑袋闪光顿悟了一下,那还不赶快复盘看看这次顿悟有没有效?!这才是复盘的意义。

由于我从接触这一行就被强制复盘,所以对于复盘理解深刻,复盘就好像一个巩固剂,可以让你模糊的想法真实起来,也可以让你不完善的系统完善起来,应该说系统的每一环都应该再复盘中得到确认,这样你实战才有可能成功。说到这里我就想问那些认为复盘无用的人自己系统都没有复盘验证一下如何能在市场赚钱?!

复盘主要方法是找到尽可能多的历史数据,然后从尾到头的过几遍,遇到自己要复盘的信号就记录下来,成功为什么成功失败为什么失败,前后有什么关联。

举个例子,你长期交易时发现macd背离时候行情经常反转,如图

那么到底这种背离反转真的有效吗,是什么时候背离都有效吗,什么时候失效呢,这是不是圣杯呢,想到这些还能不激动,还不赶紧复盘看看吗?什么历史无用论复盘无用论不觉得可笑吗不复盘这些问题能得到解答吗。

开始从最早历史数据找起,发现一个背离,这里要注意复盘时候记录时要截图两次,一次是第一视角,就是实战时候样子,第二次是上帝视角就是后市走的如何。如图

1第一视角我们复盘到这里发现背离了,截图保存

2后市如何我们再截图保存

嗯掉下来一点然后又涨上去了,然后分析一下为什么,这个背离是有效的,稍后涨上去为什么呢,分析发现底部又出现一个背离,我们再看这张图

是不是底部又背离,这时候小心脏是不是跳了一下,难道我们找到圣杯了。别急继续复盘看看失败时候什么样子。

如图

哈哈又背离了,tnnd房子卖了重仓进:)做空股市

后市如何呢继续看图

我X剧本不是这么写的啊,裤衩也没剩一条啊。不过还好我们开了作弊器,这只是在复盘而已,赶快继续分析原因吧,并找到最终解决办法。

所以复盘就是这么复的,意义就是在这里,通过复盘来磨合提炼我们系统,俗话讲平时多流汗战时少流血就这意思,以上!

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

怎么看不到图片啊
热心:

回复 使用道具 举报