搜索

[大盘交流] 做个不一样的股民--股市趋势技术分析(技术总结)

大盘不是我家开的

做个不一样的股民--股市趋势技术分析(技术总结)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
技术趋势分析方法是解释市场供需关系的工具,证券交易市场中藏着无数的力量和促因,经济数据、财务报表、公众情绪、个人需要,各种的恐惧与贪婪交织与各种的计算评估混在一起,世界上最好的超级计算机也无法完成准确的计算。这些力量决定市场往那里运动,运动的有多快、多远。
技术分析的意义就是对这些运动的解释,通过对运动的解读,来分辨驱动市场的供需关系以及供需之间的转变。技术分析的方法有很多,前面阐述的图形与线段的方法立体、直观、简单,而且不至于陷在单日的细节中迷失自己。学习技术分析时,我们无时无刻要问自己一个问题:“这样的运动,究竟意味着什么样的供需关系?”
基本知识是必须的,在实践中需要不断的修正和调整。技术分析至今为止,远未完善,它不能够回答市场所有的问题,更不能解决市场所有问题。掌握技术分析,并将之转为赢利,需要一个过程,这个过程不仅仅是学习的过程,更是一个自我修正的过程。要牢记道氏理论的公理:“道氏理论不是万能钥匙。”市场中任何一种鼓吹自己能够百分之百的理论,可以认为都是虚假的理论。一个技术分析者,能够有六七成正确的判断,就足以在这个市场中赢利了。赢利的要点是抓住这六七成的判断,迅速放弃三四成错误的判断。
回顾一下前面讲述过的技术分析方法:
1、成交量是市场供需关系的反应,在图形分析中,一直在强调成交量的变化。任何一个图形中,下方的成交量代表了供需双方力量的变化。这种变化,预示了市场可能会延续原有方向,或者是形成反转。任何一种图形,都是供需力量的积蓄,当力量释放的时候,成交量和图形的突破会放出信号,这些信号会告诉我们进入市场,或是离开市场。
一般在熊市中的成交量会远低于牛市,熊市中的成交量变化的信号更加准确。但要记住,一两天的成交量代表不了什么,一个区域中的成交量参考价值更高。同时,成交量也要结合价格运动一起分析,只看成交量而不看图形,很容易造成误判。
2、图形中最重要的是顶底图形,顶底的出现是交易的要点。而趋势线则是连接顶底之间的补充,趋势线可以明确的指出方向,也可以及时发现方向的转变。趋势线可以指导短线的操作,也可以防止长线的股票过早的抛出。同样也要注意趋势线和支撑阻力线的互动关系。
3、支撑和阻力代表了市场中重要交易点的心理成本,它是由真金白银所创造。因此,它可以提前警示我们价格可能停顿或者减速的准确位置。在交易之前,非常有必要先找寻一下支撑和阻力,假如离这些位置非常近,那这次交易就要斟酌一下了。
很多时候价格沿趋势线运动,碰到重要的支撑或阻力,就会出现次级的反向运动。支撑阻力线和趋势线将形成一个图形。在趋势才形成的时候,这种图形是中继的可能性比较大,而在趋势的末端,则很有可能走出反转图形。
4、学习技术分析,要尊重道氏理论。虽然道氏理论显得很粗糙,缺乏细节,而且比较滞后。但是它提出的种种假设和理论,是其他技术分析方法的起源。
做一个不一样的股民,我们需要同公众,同“潮流”对抗,但绝不是同趋势,同道氏理论对抗。技术分析方法,或多或少的都存在滞后,理性的技术分析者,不会买在最低点,也不会卖在最高处。妄想拿到整个趋势的收益,往往会导致巨大的损失。
道氏理论之所以仍然需要尊重,是因为它虽然不是最大化的赢利方式,但是它可以避免让我们产生巨大的损失。每个交易者最终的赢利,并不在于他赚到了多少钱,而在于最后亏掉了多少钱。谦卑的顺从市场,不能以为自己是个横空出世的天才可以战胜市场。这应该是道氏理论给我们最深刻的教诲。同样,所有有价值的技术分析方法,也都深深认同这个教诲。
当有些人在嘲笑巴菲特,嘲笑李嘉诚的时候,我们最好不要以为这样的人了不起。学习的目的是让人更加谦卑,而非自满、自大。技术分析的学习,属于知的层面,真正的交易赢利,是行的层面。分析与交易的结合,需要不断的调整与修正。试想一个认为自己无所不能的人,又怎么可以发现自己的缺点,并且及时改正?
技术分析固然重要,作为一个交易者还需要具备谦卑的心态、学习的习惯与从容的耐心。技术分析是辅助我们交易的工具,最终决定我们是否能够赢利的,是我们做人的态度。

long66s + 8 + 8 + 8 2016-11-17 13:12 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘

这么多文字,进行系统性的总结是一种什么效果?

对我来说,当年遇到的工作之一,进行财务分析,需要进行 科目分解;

我做的很不好,也不喜欢做;

应付工作,很让我伤脑筋,自己这种懒的状态,简直是自己的天敌;

拖拉的行为,延续了无数的时间,直到我主动的开始做些股票方面的学习,才有了改变;

我主动的做些摘抄,记录;

把想到的方方面面,都记录下来,只要是想到的,我都记录下来;

从正面、从反面来思考一件事情(股票的顶底结构)反生的对应表现;

并且理解阴阳同源(这不用想,就知道是正确的);

所以,不忽视任何一个K线,阴K 同样被我给与同等的看待;

当然,说的容易,真正理解阴K的意义,没那么容易;

在股票上,我一点懒也没偷过;

有了些自己的认识;

坚持了一件时间最长的事情,就是思考股票,已经成习惯了;

这是我,做为不一样的股民的总结;

华山对家 + 8 + 3 2016-11-16 22:31 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘

看过几本书;

到处找秘籍;

收集过无数的指标公式;

研究金叉,研究线,研究盘口语言(这他妈简直是骗子发明的东西,尤其有个叫金印组合的盘口,我以为找到了秘籍,鬼使神差的,我还买过这个人的书);

一天的盘口,不能说明任何事情,其把大单的成交,作为买入、选股的依据,简直文明用语骗子,这依据,类似股市阴谋论的一些判断;

研究成交量、散户线(应用过几回,也认为有道理),筹码分布;
思考顺势而为或者胡思乱想;

这是一个大概所有股民的经历;

记住了一个最有正能量的话:  要学习股票,把手里所有的股票书,都扔,这些书,都没有用;

意思大致吧,说这话的人,叫朱秀能; 我学这个人,付出的时间,很长;老师水平,我认为是顶尖高手,不做分析,只做买卖那种;

我学效果不好,我是通过看视频,自学;

学不好,和老师没半毛钱关系;

因为,不过心的东西,是学不好的;

知识(技能),是别人的;放在眼前,不见得是自己的;

热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

坚持了一件时间最长的事情,就是思考股票,已经成习惯了
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

书是要看的,最好看看国外的股票书。书看多了,随着自己的操作方法和习惯的形成,慢慢书就可以忘记
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

但是像散版这样系统化的写出来,层次就太逼格了。每篇必读,要细细看。
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

lee_sy 发表于 2016-11-16 19:05
这么多文字,进行系统性的总结是一种什么效果?

对我来说,当年遇到的工作之一,进行财务分析,需要进行 ...

懒有时候是聪明人的捷径,没啥可耻的。最可怕的懒是懒于思考,一天到晚的等人家剩饭,等高手施舍的懒。
股市的乞丐只有饿死一条路,从来没有过第二条。
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

lee_sy 发表于 2016-11-16 19:21
看过几本书;

到处找秘籍;

我朋友想学股票,买了一堆书,书单发过来我一看,只有一本股票作手回忆录是老外的,其他都是中国人写的。我直接跟他说,你留着这本书,其他都卖给收废品的吧。赶紧拍一本道氏理论先看明白了,再去选择书。结果他现在见我跟仇人似的。我很多现实的朋友都不知道我干嘛的,就知道是做金融的。
有次跟徐小明等几个“名家”吃饭,他也聊起来盘口了,神采飞扬。另外一个实在听不下去,打断聊起来无风险套利。完后徐小明这些人就再也插不进嘴了。一顿尴尬的晚饭。
他助手跟我说,老板股票是亏的。我知道内情的几个大家,名人,股票也是亏的,是谁就不说了,都是说出来基本股民都听说过的。
热心:

回复 使用道具 举报

小散心态 发表于 2016-11-17 10:11
我朋友想学股票,买了一堆书,书单发过来我一看,只有一本股票作手回忆录是老外的,其他都是中国人写的。 ...

有意思

记得之前看帖子某个版主骂人,大意就是学了老外的来咋咋呼呼。
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

maxinfo 发表于 2016-11-17 10:29
有意思

记得之前看帖子某个版主骂人,大意就是学了老外的来咋咋呼呼。

国人写的技术书籍,不仅仅是良莠不齐,而是大多数欺世盗名。偶有几个有交易水平的人,有材料表达的又不够好。现在国人写的书,能成经典的几乎没有。
maxinfo + 8 + 3 2016-11-17 10:34 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

想起了。1万1年100万,打到一切。。。。。。,XX是个屁,,,,佛教。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

小散心态 发表于 2016-11-17 10:11
我朋友想学股票,买了一堆书,书单发过来我一看,只有一本股票作手回忆录是老外的,其他都是中国人写的。 ...

哈哈,徐小明也亏啊,我就是做无风险套利出身,虽然每次赢利少,胜在帐户不回撤。
总和也不会比缠师赚的少那里去,不过是公家的,只是拿点小提成。

热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

jingshuiroutian 发表于 2016-11-17 10:46
哈哈,徐小明也亏啊,我就是做无风险套利出身,虽然每次赢利少,胜在帐户不回撤。
总和也不会比缠师赚的 ...

这个有机会可以多交流,无风险套利现在也算是独成一家了,和技术分析没啥关系。
我还在想要不要把无风险套利加到现在的系列文章中,但是自己的素材还是太少了,也是过时的。
热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘

徐小明当初股指初期货对现货的影响的判断,我是反对的;

他说的影响会有,但是,不是绝对的;

股市、期市的同步,源于趋势、源于趋势周期,源于中国的经济;

他强调期货的 原因,走了熊;
只是完全同步罢了;

也因此,我觉得,他的水平,只限于书本上;
热心:

回复 使用道具 举报

小散心态 发表于 2016-11-17 11:19
这个有机会可以多交流,无风险套利现在也算是独成一家了,和技术分析没啥关系。
我还在想要不要把无风险 ...

杨百万的国库券就是啊
热心:

回复 使用道具 举报

散版喜欢写书,我不仿罗唆几句:
杨百万的国库券交易是无风险套利最理想模型
当你把他的枝枝叶叶去掉以后,就会得到一支主干,这就是投资逻辑,研究深入以后就有了潜意识,以无风险套利的眼光去看问题,当出现类似投资机会时脑子马上被激活。
现在无风险套利获利极微,那么,退而求其次,有限风险行不行?
今年就有一个极佳有限风险标的,公开场合不便说,顺着思路就能找的到。

另:散版你有篇帖子怎么进了回收站,你是领导啊,我还想指望你帮我捞回一篇帖子呢,看来是没希望了,有恶人告状啊。

热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

jingshuiroutian 发表于 2016-11-17 12:49
散版喜欢写书,我不仿罗唆几句:
杨百万的国库券交易是无风险套利最理想模型
当你把他的枝枝叶叶去掉以后 ...

是交割单的吗?我自己扔进去的,我觉得自己太嘚瑟了。
纯的无风险套利的机会极少,但是低风险套利的机会并不少,这算是一种投资逻辑,我觉得挺好的,只是自己的没系统化。
热心:

回复 使用道具 举报

小散心态 发表于 2016-11-17 12:55
是交割单的吗?我自己扔进去的,我觉得自己太嘚瑟了。
纯的无风险套利的机会极少,但是低风险套利的机会 ...

偶尔嘚瑟一下是应该的,既显示自己实力,也是鼓励自己,给自己人生做个记号。
我那篇预测是我最得意之笔,本来是想对论坛有所回馈,可能盖了某人风头,没嘚瑟两天就引来喷子,后续没展开就被告进去了,嘿嘿,算了,我想开了。

热心:

回复 使用道具 举报

这讨论有娓娓道来的感觉。庆幸只买过一本国人写的关于股市知识的书。
热心:

回复 使用道具 举报

国人的书有教育意义的确实不多。毕竟我们的资本市场还年轻。
热心:

回复 使用道具 举报