搜索

[缠技术交流] 收集,总结,分析各种疑难买卖点

根据大盘学缠论

收集,总结,分析各种疑难买卖点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖将长期收集实战中碰到的各种疑难买卖点. 禅师曾说理论上可以证明一切的买卖点都在缠论的买卖点范围内, 所以可以用缠论解释所有的买卖点. 但是作为学生, 实战中会碰到各种疑难买卖点, 即实战的当下没法用缠论解释这个买卖点, 事后发现这个买卖点确实是当时的最佳买卖点. 把这些买卖点收集下来, 事后慢慢分析琢磨, 通过缠论去解释它, 也通过它们来更好的把握缠论. 本帖也欢迎其它同学把实战中遇到的疑难买卖点贴出来, 大家一起琢磨, 这样提高会更快一些.
我先来一个. 三垒股份昨天的一个买点. 在1分钟图里看, 这个从最高位下来的下跌到买点这个地方勉强形成了一个1分钟的中枢, 并且在12月2日出来一个三卖, 12月5日开盘就跳空下跌, 开盘就跌了7.4%. 当时程序提示我这个买点的时候, 我看了又看, 觉得连线段级的盘整背驰都谈不上, 认为后面应该还会跌, 就没买. 事后看, 这是当天的最低点, 后面的回试都很弱, 当天就涨了6%,到第二天最高点涨了14%. 没有背驰的转折就是小转大了, 也即它的转折是由更小级别的背驰引起, 当前级别看不出来, 可是这是一个缺口, 连笔级别都看不出背驰, 该怎么分析呢?谁能判断这个下跌就到这里为止了, 如果不能判断出这个走势就到此为止了, 怎么能够分析大级别的背驰?  在5分钟图可以看出, 它是因为涨停背驰下跌的, 跌到临近前面第一个涨停线时停止了, 并且伴随着很大的量.
刚刚又看了看图, 发现前面一天是跌停的, 那么跌停处就算一个1分钟中枢, 那么看来可以用1分钟背驰去分析了. 虽然禅师说的背驰的c段级别不能低于b段, 特别是c段有缺口的时候, 哪怕最后延伸出次级别也要防止最弱的背驰演化成中枢扩张的情况. 但是禅师又说要找那些超跌的, 即c段里B的DD点越远越好的那些背驰段, 从这个角度看, 因为b段本身是个线段, c段就算包含缺口其实也相差不大, c段离B得DD点有7.4%的距离, 值得买入了. 只是不知道这个放量算不算是一个信号, 禅师说过, 放量之后站稳的,就是有资金进入, 看来也算. 另外前面的涨停线支撑看来也算是一个买入的理由, 因为这算赶底, 赶底的结束点都会比较突然, 会有小转大. 可以认为这时有较大的新的力加入, 这时候走势的结束点通常不是最低点, 可以认为是在二买的时候走势结束.

这让我想起以前分析过的中钢国际,如下图所示,在10-31日这个地方, 也是赶底小转大, 15.76离支撑位15.60只有1%的距离, 当时也有放量, 回试没有新低, 直接就上去了. 这是我在这里分析的第一个股票, 当时还想等个新低错过了这个买点.

这种快速的走势, 禅师还有一课讲过, 就是不能看面积, 光看柱子高度就可以了, 一般是柱子缩短就表示到头了, 是否要参与就看自己的级别了.

总结: 小级别很强的走势, 快速的走势如何判断结束点, 结合目标位, 结合放量情况, 结合macd柱子缩短, 结合大级别区间套, 不用等小级别macd面积背驰了. 从人的心理层面分析, 这种疯狂的走势持续不了的, 一旦势头弱下来, 就是头了. 在底部就是恐慌性抛盘抛出超跌, 在顶部就是各种盲目追涨追出超涨, 热乎劲头一过, 就必然要回调. 稍大点的级别就不用这样分析了, 比如5分钟的小转大, 还是可以从容应对的, 因为还可以有1分钟的第三类买卖点.
long66s + 6 + 6 + 6 2016-12-19 11:39 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究缠学将上证指数拆解到底

楼主用的什么软件?还有提醒?
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

303550393 发表于 2016-12-7 02:02
楼主用的什么软件?还有提醒?

自己写程序提醒的
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

今天12月9日错过了宝钢股份6.35这个买点。当时10:23程序提示我的时候,我匆匆扫了一眼,看到前面有个大凹,看到5分钟的趋势力度没有衰减的样子,就放弃了。我忽视了这个买点一个很重要的特征,就是接近前低且没过前低,而且前面那个高点是一个跳空缺口上去的很强的拉升,5分钟级别并没有背驰,那么这个下跌就可以用5分钟同级别分解不过前低来买入的。
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

今天12月9日错过了金马股份的买点。当9:59程序提示我时,我看了看,在1分钟图可以看出是盘整背驰了,我觉得18.11这个高点是二卖了,我觉得出了二卖的回调都比较危险,就还是放过了。到后来在16.21这个低点时,我都没有在意,其实在这个点时,正好是前面的涨停线,看来涨停线都会是比较强的支撑,毕竟很多打板的成本就在涨停线。从16.21这个点买入的话,当天就涨了10%。
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

今天12月9日中国船舶的买点也错过了,从26.10到当天收盘27.99,当天就涨了7%。为什么会错过?这里只能看到线段的盘整背驰,但是我发现如果用5浪的话,26.10元这里却可以当做一个走势的结束点?看来得学习一下波浪理论了,
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

今天12月9日万孚生物的买点也错过了,68.88到73.90收盘价也有6%的涨幅。为什么会错过?这里同样看不到背驰区间套。可以算是笔级的趋势背驰吧。5分钟图里可以看出最低68.88没过前面一个低点68.87,可以看做是中枢震荡没过最低点的买入点。
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

今天12月9日南洋科技的买点也错过了,24.68到25.99收盘价也有5%的涨幅。为什么会错过?这里同样看不到背驰区间套。也看不到什么支撑点。
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

顶顶顶
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

错过了002481双塔食品的买点,这又是接近前面涨停线,跟前面5楼金马股份的买点很像,盘整背驰买点。总结:以后接近前面涨停线的买点都要注意了,当天的反弹就很可观。
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

错过了九鼎投资昨天的买点,为什么呢?当时看这个下跌很有力,内部结构也看不出背驰

补充内容 (2016-12-18 20:17):
今天仔细看了看,当时低点是46.90, 而前面有个高点是46.77, 相差只有0.2%, 所以这也可以看做事赶底小转大, 同样是放量站稳, 二次回试不破前低, 就可以买入了. 还是可以为1楼中钢国际那类买点
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

ever82 发表于 2016-12-16 10:36
错过了九鼎投资昨天的买点,为什么呢?当时看这个下跌很有力,内部结构也看不出背驰

补充内容 (2016-12-18 ...

QQ20161218-2@2x.png QQ20161218-1@2x.png QQ20161218-3@2x.png
仔细看这里还是个3买, 当时却没有发现. 原因还是我一看这种跳空迅猛下跌就不细看了. 总结: 以后遇到跳空迅猛下跌的, 如果放量了, 就要仔细看看了, 至少搞个2买的到价提醒.
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

ever82 发表于 2016-12-9 20:43
今天12月9日南洋科技的买点也错过了,24.68到25.99收盘价也有5%的涨幅。为什么会错过?这里同样看不到背驰 ...

QQ20161219-1@2x.png QQ20161219-2@2x.png
这里其实是1分钟走势的同级别分解的盘整背驰买点, 在5分钟图上看前后两段下跌对比macd面积后者要比前者要小一点, 成交量后者也比前者萎缩了不少. 1分钟图内部可以看出是1分钟中枢盘整背驰.
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

ever82 发表于 2016-12-9 20:24
今天12月9日万孚生物的买点也错过了,68.88到73.90收盘价也有6%的涨幅。为什么会错过?这里同样看不到背驰 ...

QQ20161219-4@2x.png QQ20161219-3@2x.png
在5分钟图上可以看出这是1分钟同级别分解的盘整背驰买点, 在1分钟图上看, 这是标准的5浪下跌当下就可以判断走势结束. 总结:我目前的买点都是1分钟级别的买点, 按1分钟同级别分解去把握节奏, 今天买明天卖, 另外我发现走势划分其实可以用macd的黄白线回拉来划分, 这样划分的速度会比靠笔,线段来划分要快.
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

错过了东方网络这个买点,尾盘30分钟就拉了6%。这是一个5分钟的趋势底背驰,最后这一段的1分钟背驰不太明显,1分钟最后一段的波浪非常清晰,只是数目感觉多了一些,可以认为是延伸浪?这时候已经是尾盘了,今天还没发现什么好的买点,这个买点不是当天程序推送的,是旧股票,各种因素让我犹豫了。然后去看银鸽投资。回头看到这个已经涨了3个点了,这时候我判断这地方是背驰点了,后续至少回到中枢DD,涨幅期望是很不错的。但犹豫了一下看别的股票,回头已经涨了6%了。
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

错过了托中股份今天这个买点,直接从跌停线反弹到涨停,这是两个跌停,第二个跌停比第一个跌停力度弱,属于1分钟背驰。波浪形态上看前面有个日线三角形调整浪,接下来是1浪创新高,二浪调整,今天这也许属于3浪里的第二子浪调整结束走第三子浪上涨?

补充内容 (2016-12-27 16:11):
是002346 柘中股份
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

ever82 发表于 2016-12-26 14:29
错过了托中股份今天这个买点,直接从跌停线反弹到涨停,这是两个跌停,第二个跌停比第一个跌停力度弱,属于 ...

靠,今天又涨停。为什么我选出来的股票很少有这样涨的凶猛的呢?要反思一下。看来要跟成交量结合起来。今天又错过一个类似的买点,002767先锋电子,都是两条跌停线,买点前有个放量企稳。然后就当天就涨停了。
热心:

回复 使用道具 举报

好文章,长知识。
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

香梨股份这个票的买卖点有点意思。从39.28下来首先是跌停线中枢,然后是1分钟中枢,我把跌停线当做1分钟中枢,在1月4日的尾盘买入,当时判断是趋势背驰。结果第二天开盘一个小反弹后就来一个线段下跌跌出新低了,形成了第3个1分钟中枢,下跌力度变得更弱了,我继续持有,然后尾盘拉升的时候我清掉了,赚了1.5%,而这个尾盘的卖点我认为是第一个卖点,后面应该还有的,因为当时这个线段内部没有盘整背驰,没想到第三天开盘就跳空大跌又跌出新低。这么看来,我1月4日的买点才是最佳的买点,虽然第二天跌出了新低,但第三天却跳空大跌跌破了该新低,卖不出了。

这里有点背了又背的意思,可是缠论是不接受背了又背的,怎么解释呢?可以认为1月3日9::32到1月4日9:33这一段不能算是1分钟中枢,它是比1分钟中枢还要小的中枢,另外跌停线是否该看做1分钟中枢也是存疑的。而1月4日可以认为是一个标准的1分钟中枢,而今天上午的下跌,可以认为是背驰段。
热心:

回复 使用道具 举报

根据大盘学缠论

柘中股份 002346 今天的买点错过了真可惜,当天就近20%的收益,这是跳空放量企稳,我当时还在等盘背,以后这种双底没有盘背是更好的切入点。
热心:

回复 使用道具 举报