搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚

一位禅师临终前的告言忏悔,决不好为人师(转)

一位禅师临终前的告言忏悔,决不好为人师(转)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

那个禅者,是我多年的好友,得了不治之症,在禅坐中面对死亡,参悟死亡。作为好友,临终前我经常去看他,聆听他的教诲。
  我每去,他总在端坐,消瘦的脸上带着微笑。我们坐下聊天,他说:“我一生被虚名所误。虽然外面看着风光,出了书,有人跟着我学佛,可我知道,自己并没有真正开悟,也没有明心见性,现在想来,聪明反被聪明误。”他说得很诚恳。我说:“古来宗师,不是也有临终开悟得道的么?”他说:“那是大修行,放下万缘,一灵炯炯,不是我这种聪慧的小根器,我一生太聪明,太有才,太有情,因此有太多的放不下。”我又问:“那你最近如何用功?我每次来,你都在禅坐,我不忍心打扰你,在外面念佛,为你祈祷。”
  禅者淡然一笑,说:“谢谢。生死大事,何时死,乃至来生何处投胎,我还是知道的。”我说:“这就是大修行啊,你都知道你何时死,投胎何处,你还没开悟?”禅者有点赧然,说:“这只是功夫,与开悟没关系,更与明心见性没关系。
   我出生到三岁,就能记忆投胎的因缘,长大后学佛来求证这因缘。我此生很早就知道自己‘生从何来’,一生的修行只为完成‘死向何去’,现在能知道死期,不过是预知时至而已,‘死向何去’,我也知道了,不过还是那句老话:‘再入轮回做众生’,我的内心已经没有对死亡的恐怖,这点粗浅修行离得道或开悟或见性还远着呢。”
  “那你最近如何用功?”
  禅者说:“一心忏悔那些业障,从内心净化。我是一个将死之人,要在临死前,把内心清理干净,这几月我一直在忏悔。忏悔我造的业,忏悔我做过的错事,忏悔自己没能真正尽孝,忏悔自己曾经伤害过朋友、亲人,忏悔曾经说了很多妄语,在修行上,未得言得,未正言证,自负轻狂;忏悔自己曾经口是心非,说了不少是非,惹了不少麻烦,给他人带来了不少伤害;忏悔我对爱过我的女人带来的心灵上的伤害;忏悔自己的无知对同修带来的误导……”禅者说了那么多可忏悔的事情,说时还会流泪。他对我说,“一个人,在临终前的大忏悔,就是‘放下包袱,轻装上路。’”说到这句,他笑了。谁都知道“上路”意味着什么。
  他要我找来一个农村人洗衣服用的大铁盆,要我帮他把平生的文稿搬来,足足有一米高,要我当着他的面烧了。
  帮他烧?我不忍心,说:“这可是你一生的心血啊,多少出版社找你要书稿,为何要烧?不是很好吗?”我不干。他说:“你不烧,那我自己烧。这些没有价值的东西,不烧何用?我没有得道,那些知解宗徒的文字,到头来都是魔障,我自己是清楚的。烧了书稿,以免贻误后学,以免增我罪过。没有真正明心见性,所谈所说尽是野狐禅啊,你想让我堕落地狱吗?”他沉静地说:“我一生说法讲经,辩论是非,因为没有得道,没有见性,说了妄语和见地不正的话,报应在身,得病在口腔、食道、胃。”他的脸越来越消瘦,因为坐禅,精神尚好。
  我和他一本一本地烧他的作品,包括他的日记,不少还是用毛笔写的,字迹工整。大冬天,我们以书稿取暖。看着他的淡定与超然,我很感动,也想,我死前,要像他一样,烧尽自己所有的日记、文稿,不留那些杂碎,干干净净,毫无牵挂地离开。我的念头一动,他笑了,说:“别学我,学我没出息。”
  我来过多次,禅师都说在忏悔业障,忏悔过恶,他对我说:“口业最难忏悔,这一生中,我讲经说法,口出妄语,说人是非,口业大如山岳。”他叹口气说,“尽管口业深重,我还是要忏悔清净了再死。看来,我比预期的日子要晚死一月,这一个月专门忏悔口业。修道学佛的人,口头禅也造业啊,何况我口业不净,说是非,争曲直,谈邪见,不知这一个月能否忏悔清净。等我忏悔清净了,就是我要走的日子。”作为多年亦师亦友的人,我还是难过,问他:“你要走了,有什么话作为对我最后的忠告?”
  禅者说:“我知道你的未来之路,但不能说破,说破就是害你。未来的路在你心中,你如果能在夜里静坐内观,也会知道的。我这一生的经验,能告诉你的,就是:没有得道、没有开悟见性前决不为师,为师就害人,误人子弟即误人性命,果报严重,我的报应就在你眼前,所以,决不好为人师;
  其二,你开悟见性,还要保任修行,修出更大的本领后再出来弘扬佛法,即便你有了弟子,记住,不要接受他人供养,决不剥削弟子,江湖上的事情我见多了,很多老师把弟子当仆人马仔使唤,那个罪过很重;
  其三,不要轻视任何不懂佛道的人,哪怕他们见解幼稚、错谬,都不能笑人,我这一生笑了很多见解错谬的人,结果自己遭到报应,每一个没有开悟的人都是未来佛,一旦开悟就是大师,你怎能嘲笑大师?这道理我懂,但习气、傲气使然,给自己招了不少祸端,最近一月所忏悔的,就是我曾经轻视过他人;
  其四,你以后去参访他人,哪怕外道宗师,也不要带着成见去参访,不要比较谁高谁低,人间有无数菩萨化身教诲,外道中何尝没有菩萨教化?不要带分别心和成见,你一心聆听,内观,内智自生,生而不住。我过去好辩论,好争斗,口诛笔伐,结果自己得了咽喉癌、食道癌,罪孽深重啊。”他说着眼泪流下来了,是忏悔的泪,是悟达的泪,也是教诲的泪。他用泪眼看我,“记住了?”我说,“记住了。”我这十余年来也有一点点虚名,来拜师的人偶尔有,我深记禅者之戒,从来没有收过“徒弟”。有人给我磕头,我就赶快跪下给他磕头。这都是禅者的教诲。
  一个月后,他说:“我要走了,还是投生西北吧,西北穷一点,但人厚道,佛道的根源甚深,不像江南人,拿佛道赚钱,也不像东北人,骨子里并不敬佛。我就投生西北,咱哥俩有缘,三十年后,还能再见,那时你是大哥,我是小弟,你可要帮我。”我们都笑了。我说:“我向你学禅时不上进,你踢过我,那时该我踢你啰。”他说:“踢恨点,争取在你一踢之下,我当场开悟。”
  他真的在认定的那天坐化,肉体火化。我分取了他一点骨灰,来京时还带着,有一年,我发现窗外长的竟然是海棠,秋海棠,这才想起他的那首临终诗:
  海棠风过蝉魂香,寥廓青天是故乡。
  再来求道道安在?康宁福寿非吾望。
  我恍然大悟,就把他的那点骨灰撒在窗外的海棠树下。窗前原先有棵松树,看了两年,小区的物业把松树移走,种了海棠,大概有五年了,夏天,海棠叶茂,无数鸣蝉在海棠叶下歌唱。海棠花红的深秋,蝉声已息,夜是那么安宁,安宁得让人猛然间不太习惯没有“蝉嘈”的夜晚,“禅嘈林愈静,鸟鸣山更幽”。蝉鸣声不断,显出深林般的寂静。我家住在一个叫“康宁居”的小区。《尚书》把“福、寿、康、宁、善终”当***生的五福,那个禅者不求人间的五福,只求大道。
  他最后一次显露神异,预言了我未来的居处,他的骨灰会渗进海棠树枝。他说这些都是无常的,离大道、离见性还很远。就他这样的修行还是没有了脱生死,没有开悟,没有见性。写这篇文章时,禅者已经坐化十多年了,想想自己的修为,惭愧啊。那个禅者是谁?我不愿意说出他的名字,他把一生的文稿焚毁,不希望有人记住他。我相信,总有一天,我会在茫茫人海遇见他的,不论是否认出他,我们总会有缘遇见,尽未来际,会遇见他,在那个了无分别的本地风光里会回遇见他。
qianchj + 8 + 3 2016-12-31 10:56 我很赞同^_^
无名zy + 8 + 3 2016-12-30 21:12 感谢分享^_^
穿过阳光的雨丝 + 8 2016-12-30 20:04 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

我这一生的经验,能告诉你的,就是:没有得道、没有开悟见性前决不为师,为师就害人,误人子弟即误人性命,果报严重,我的报应就在你眼前,所以,决不好为人师。
热心:

回复 使用道具 举报

我这一生的经验,能告诉你的,就是:没有得道、没有开悟见性前决不为师,为师就害人,误人子弟即误人性命,果报严重,我的报应就在你眼前,所以,决不好为人师;
热心:

回复 使用道具 举报

我这一生的经验,能告诉你的,就是:没有得道、没有开悟见性前决不为师,为师就害人,误人子弟即误人性命,果报严重,我的报应就在你眼前,所以,决不好为人师;
热心:

回复 使用道具 举报

我发这个是给人看的,这地方老伙计太多,还是那句话,但凡还有点自知之明,知道自己是个人,就去没有老伙计的地方玩吧,去更适合学习交流的地方,那这个场子还给老伙计,这是它们的主场,它们才是这里的主人。
热心:

回复 使用道具 举报

不管是什么人写的,写的真是太好了,一同忏悔。
凡是能为世间荣誉褒贬,环境好坏不动其心的,才算是有点道行啊。
真正的得法者是形影难觅的,机缘只在一念之间。
天狼TD + 8 + 3 2016-12-30 20:13 就算是路过,也要给你加分!

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢提供 辛苦了!
天狼TD + 8 + 3 2016-12-30 21:15 就算是路过,也要给你加分!

热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记行云流水话投资飞飞浪王波浪研究家园梅花小孩金融易学家园

写的真好,读懂了一些东西,感谢分享!
同时,也祝你们再续前缘。此生难得。
热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园股市捉妖记

禅者到死不还是在为人师吗,也许是真的大彻大悟了。
热心:

回复 使用道具 举报

这跟江恩有jm 关系
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,没关系。
热心:

回复 使用道具 举报

考虑稍多,那些学习的也有分辨是非的头脑,当个傻瓜也是佛啊。
热心:

回复 使用道具 举报

一切随缘。
热心:

回复 使用道具 举报

看了一遍   深表敬意  确实需要自知之明  
热心:

回复 使用道具 举报

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃
这是你向往的西方极乐世界。
我偏要倒着看,倒着看这里就是你恐惧的十八层地狱。
人为了不去地狱而做种种努力,到头来才发现差那么一点点就成功的遗憾。而这一点点距离恰恰是你那颗相信“有求‘’必应”的心。
从你的眼睛里看“烧了书、舍了财、帮了人”是“舍的”,从佛的眼睛里看这却是“求”,佛要你一颗舍了自己无求无欲的 “真心”,你敢给吗?
你肯定会信誓旦旦的说“敢”
哈哈,可是你却不敢去地狱!
你道阎王不是佛?可他在却那里等着收你的“真心”

热心:

回复 使用道具 举报

我去看电视了,您老人家崩回复我了。。。
回复我也不会来点化您了
白白
热心:

回复 使用道具 举报

论坛这么多叫小静的,为什么只有一个人出来对号入座,那个名字只有两个字的真正叫小静的反而很安静。此地无银三百两?我不看鸟语的,想表演尽情表演吧。
热心:

回复 使用道具 举报

口业太重一定会的癌症的。 禅师:“ 我过去好辩论,好争斗,口诛笔伐,结果自己得了咽喉癌、食道癌,罪孽深重啊。“”他说着眼泪流下来了,是忏悔的泪,是悟达的泪,也是教诲的泪……
热心:

回复 使用道具 举报

其他的活跃的几个争名逐利浮夸虚荣心过剩
这论坛只发现stockding配得上人师
胸怀豁达谦逊有礼的才能说出这些话
只有今天又多懂了一些,才能知道昨天的浅陋与欠缺;
只有明天又进了一步,才能知道学无止境的真实内涵;
只有被知识的力量震撼了心灵,才能知道无谓的虚荣和争执都是浮云。

不在互联网论坛或者人多的圈子出现,喜欢一个人思考一个人决定一个人操作不受干扰也不去想获得别人的认可
才是为一个人,一个独立的人
论坛或者博客或者微博啥的圈子争个你死我活没任何意义
本来都是带着各自的思维和观点来到这里想获得认可和肯定而满足自己的虚荣心
观点一致就称兄道弟
观点相悖就你死我活
实在是可笑
这都是浮云,不如看看书,做做运动
这些累积下来的全都是于自己有益了
谁都无法改变谁
身边朝夕相处至亲的亲人都无法改变他们的思维观点
何况茫茫人海中完全不了解的陌生人
尤其是这个利字当头的社会
保持独立的人格和初心是最好的
就连我说的上面这些话也都是在给自己找没劲
但是
我有我的原因不得不说
就这样吧
谢谢
对不起
天狼TD + 3 + 1 2017-4-17 10:29 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报