搜索
紧急:明日1只100%涨停推荐一只涨停板股票中线单股之创业板里的“茅台”A股十年启示录
【直播】中美贸易战如何捞金今日头条:明日暴涨牛股已公开炒股七大制胜法宝金融书籍5折包邮
实盘开启稳定获利【惠天财经】在线视频教育港股佣金0.08%支持融资融券洞察主力动向 精准短线操作

[大盘交流] 杂聊

波浪原理--深入讨论飞飞浪王波浪研究家园

杂聊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
002182002562002106300476002167 这几个是跟踪的股票,后续会聊002167,因为了解那个模型的,2167横的这几个月有点意思。聊个初中物理:杯子从高处掉到地上,家里有人的话是可以听到响声的,如果家里没有人,杯子掉到地上还会发出声响吗?

热心:

回复 使用道具 举报

jason71 发表于 2017-3-19 21:11
会的 声音是物理特性 家里没人 放个录音机 一样可以录到声音

首先感谢你的回复!
现在先不管录音机,先说下声音是怎么回事,杯子掉到地上后震动周围的空气,然后这个震动借助空气这个媒介一直向外传播,一直传到我们的耳朵,然后这就是我们的身体方面的事了,有耳膜,耳神经之类的参与,然后送到CPU(这里就这样称呼吧)识别对耳朵起作用的这个震动,最后得出个所谓的声音。在杯子掉到地上与耳朵之间仅是空气的震动,所以也就谈不上有声音了。之所以认为在没有人的情况下,杯子掉到地上还有声音是因为我们执着有一个实有的声音。至于中间加个录音机无非就是多个媒介而已,一家之言,欢迎交流。
热心:

回复 使用道具 举报

jiangtiande 发表于 2017-3-20 09:12
这是个哲学问题,但你问的有问题,不是杯子会不会响的问题,而是你能不能听见的问题,不论房间里有没有人, ...

首先欢迎交流
那我再表达一下我的问题,我问的是屋子里没有人的时候杯子掉到地上还会像屋子里有人时候发出声响吗?
我觉得我的问题有点误导性。不过应该不影响通畅交流
其实关键的问题是杯子掉到地上的时候到耳朵之间是否存在一个实有的声音,如果有,那么没人的时候也会有声响,如果没有那么在没有人参与的情况下就不会有声响。这回应该不会有差错了。分歧就是声音是否是个实有的东西,如果是那么您的看法就是对的,如果不是的话,那么就有待商量

热心:

回复 使用道具 举报

路飞海贼王 发表于 2017-3-20 09:46
楼上的解答的很完美了 用录音机不就知道了

这样吧,我们想一下,杯子碰到地面的时候是不是已经就有个实有的声音产生了,如果有的话中间加不加录音机都无妨,录音机只是个媒介,不会影响结果的,如果没有就是加上个录音机,无非就是多加一个耳朵,然后再传到到我们的耳朵里。所以还是需要重新屡一下声音是怎么来的,初中物理老师讲的是:我们和对方要讲话,其实就是当我们说完一句话的时候,声音从嘴里或者是嘴唇就开始有了,只是通过空气这个媒介传到对方耳朵里(我这个表达很差劲,将就的看吧)。意思就是说当我们一开口讲话声音就产生了,这是初中物理老师给学生讲的,或许这也是高中,甚至大学物理老师的想法。
那我们再多做一下思考,当我们说话的时候是什么情形呢,就是我们的舌头,牙齿,嘴唇,喉头等开始活动然后震动口腔里的空气等(应该还有嘴唇外面的空气),然后这个震荡通过空气这个媒介传输到我们的耳朵,这之间是否有个声音呢?我们并没有发现有个所谓声音的东西存在,只是空气的震动,然后这个震动作用我们的耳朵(包括耳膜,耳神经等)等,然后反馈到识别震动的器官以及意识,最后得出个叫作声音的东西来。其实大家之所以认为有声音是因为执着声音的实有存在。这也许就是我执(包括人我执和法我执)里的法我执。
热心:

回复 使用道具 举报

梅刺 发表于 2017-3-20 10:16
楼主

杯子掉地上,引起你说的空气振动了吗?与有没有人在哪儿有什么关系呢?

引起了吧,不然在月球上怎么说话就听不到了呢,你说是不是啊
热心:

回复 使用道具 举报

别光顾着聊天忘了看盘呀,今天002167直接跳空,目前已经把昨天的筹码解放了,今天也算是一次异动了,后续继续跟踪着
热心:

回复 使用道具 举报

梅刺 发表于 2017-3-20 10:25
在声音这个问题上,其实,人真不如狗  还有海豚,哈多了去了。

人说,没声音啊,这时,狗都笑 ...

我们只是就这个问题交流并没有褒贬之意。人,狗,海豚,确实存在接受频率的差异,但是当我们接收到这个频率的时候,是否已经有个声音存在呢,还是我们接收到这个频率然后做了加工最后命名此为声音?

热心:

回复 使用道具 举报

梅刺 发表于 2017-3-20 10:51
楼主

发现你那啥换了概念,快乐交流,当然无褒贬之意。

你是知道我想要说啥的,
其实就是我们都有个“我执”,我们从小开始就被老师“忽悠”了,那会老师就讲,我们的声音是通过空气传播的,直接就给来个定论,老师的说法就是只要我们开口讲话就有个声音产生了。也许是,不管有人没人只要我们开口讲话自己总是能听到的,所以就觉得有个实有的声音存在。所以就让我们这样一直执着着。
这里可以设计个场景,一个歌唱家突然失去听觉,当他开口唱歌的时候我们依然会感受到他的所谓的歌声,但是当没有人的时候,歌唱家在唱歌的时候是没有声音的,可以想象有的仅是空气的震动。
哪个地方换概念了,这个我没觉察到,请指一下
热心:

回复 使用道具 举报

路飞海贼王 发表于 2017-3-20 13:09
不用偷换概念 声音是客观概念 和哲学没关系 有就是有 没有就是没有

不许出现无理由的结论能给声音下个比较贴切的定义吗?
如果存在声音这样一个实有的东西,那么就应该放到哪里都应该存在,那到了月球上,为啥就不存在了呢?
是否声音的存在是需要条件的?如果需要条件才可以存在的话,那么声音就不是实有存在的了
热心:

回复 使用道具 举报

路飞海贼王 发表于 2017-3-20 13:24
声音(sound)是由物体振动产生的声波。是通过介质(空气或固体、液体)传播并能被人或动物听觉器官所感知的波 ...

这个概念就是像16楼所说,当我们一开口声音这个东西就产生了,那么既然是实有的就不应该在地球上适应而在月球上不适应,所以他们给出的这个概念是有问题的,一方面承认声音实有存在,一方面又要附加条件,那么当没有媒介的时候声音在哪里呢?
热心:

回复 使用道具 举报

jason71 发表于 2017-3-20 13:28
楼主有点钻牛角尖啊

首先杯子掉地上发出声音 是杯子跟地板的事情,跟有谁,谁听 没有关系

聊天始于:呵呵
其实主要的问题就是大家都把声音当作实有存在对待了,因为我们天天都在使用着声音,也在感受着声音,所以就让我们发自心底承认有声音的存在。其实在没有到达我们耳朵之前可以推理出来的仅是舌头牙齿等的活动给空气一个压力而已,仅此而已!!!强调的事情三个叹号,这个被压迫的空气按照所属的频率不断的压迫我们的耳膜,然后我们的耳神经等把接收到的这个信号传输给我们的CPU,最后出来一个叫作声音的这样的一个东西。

现在把自己假想为一个聋子,开始说话,然后把手放到嘴前感受一下,是不是可以感受到不一样的气流冲击着手,这里能感受到仅是气流,没有声音吧
热心:

回复 使用道具 举报

梅刺 发表于 2017-3-20 14:07
====那么既然是实有的就不应该在地球上适应而在月球上不适应====此为楼主的原话

...

其实这个想回答的就是路飞兄的,实有的话为啥还要依靠别的载体存在呢,那意思就是说声音的存在是需要气体,液体,固定的存在才存在了,声音并不是独立存在的。
还是先开始感受,假想自己是个聋子,然后开始讲话,把手放到嘴边看能感受到什么,是气流还是声音
热心:

回复 使用道具 举报

路飞海贼王 发表于 2017-3-20 13:42
讲真的 看不懂你的逻辑

用实验来让你看懂
假想自己是聋子,开始说话,把手放到嘴边感受一下,此刻是不是有不一样的气流冲击着手,也就是从我们的嘴到达别人耳朵的是这个衰减的气流?不同的气流震动我们的耳膜,然后再经过处理才反馈出一个叫作声音的东西。
热心:

回复 使用道具 举报

别忘了股票啊
002562放量是在1月后,今天有点企稳的迹象了,002167的20天线在13元,那么站到13元上或许是个不错的买点
热心:

回复 使用道具 举报

梅刺 发表于 2017-3-20 14:33
=======

是气流 是震动的气流  是声音的气流

是气流,是震动的气流,这是我们能感受到的,此刻不可以说是声音的气流,你把要论证的东西拿来当论据了
在到达耳朵之前仅是有个震动的气流,这个不会否定吧,如果按照你的逻辑,那么气流就是声音了?是这样吧
热心:

回复 使用道具 举报

jason71 发表于 2017-3-20 14:31
很经典一个故事

风吹旗帜,谁在动

这个问题的答案应该是在{楞严经}上,但是我开始体会这个问题的是一个善知识在网上做的开示,思考了些时间才逐渐有点体会。我想贴,结果微信不让采用他们的图片。那你自己用微信关注慈诚罗珠堪布平台这个公众号,然后去找2017年3月11号的千江月系列之三看下

热心:

回复 使用道具 举报

jason71 发表于 2017-3-20 14:31
很经典一个故事

风吹旗帜,谁在动

这个问题的答案应该是在{楞严经}上,不过我是看网上一个善知识的开示,好久有了点体会。刚才的需要审核,而且错了,本来想粘贴复制,结果不让采用他们的图片,那手机关注慈城罗珠堪布慧灯之光系列,然后去2017年3月11号找那个文章读下。没有别的意思
今天的002562有点强,这个是一季度放量的,这种快速收集筹码的股票是不是后面会比较厉害,不过还是喜欢002167这种有个横盘的,后面持续跟踪

热心:

回复 使用道具 举报

jiangtiande 发表于 2017-3-20 16:12
呵呵,你真该学习学习哲学了,不过,物理也需要学一下,声音的存在就和光的存在是一样的,一样有源,一样 ...

不抬杠啊,物理学家就是正确的吗?这个好像有点牵强吧,量子物理的出现好像把过去很多的结论都推翻了。就刚才所讲,假如我们是聋子,在我们说话的过程中,我们把手放到嘴边能感觉到的就是变化的气流,那么推理出来从我们的嘴到对方的耳朵之间仅是这个气流,如果是存在声音的话,那么气流就是声音了。但是这个结论靠得住吗?(先把这个现象推翻再说)

还是把我上面说的那个GZH在2017年3月11号的文章看后再做讨论。,就是用这个文章来破我们长期以来的法我执
热心:

回复 使用道具 举报

jason71 发表于 2017-3-20 17:25
现在的骨传导 会使很多耳聋者听到声音

关电脑前再回复一下,其实想表达的是当我们自己说话的时候自己不去听自己讲的话,去感受我们讲话的过程是怎么样的,其实当我们说话的时候仅有的是气流,一个震动的气流,从我们的嘴到对方的耳朵仅是气流,说这是声波其实就是一种执着,气流里没有声音的,只是我们说话中产生不同的气流震动我们的耳膜然后经过我们听觉器官加工处理后反馈出来个声音,我们之所以一直坚持 有个声音存在是对声音的执着,其实这仅是个初中物理,但是我们却一直在错误中。
热心:

回复 使用道具 举报

jiangtiande 发表于 2017-3-20 18:56
你还是缺乏哲学理念,简单的说,你在把自己主观的感官意识强加给客观的现实,不是说聋子听不见声音,这个 ...

我在摆事实怎么成了主观了呢?我说的那个GZH你没看吧?其实这个问题想让人一下子转过来是比较难的,活了几十年突然要推翻过去的思维,哪有那么容易。看来还是需要一个过程的。
不是我固执,我在没接触之前我也同大家一样,转不过来。一直以来从初中老师到大学老师估计都是讲我们自己发出声音,所以我们都认为这就是权威,其实真的错了!
现在就用一个简单的实验我们就可以论证的事情,居然大家还这么执着,看来真不是一个简单的事情
还是那个实验,我们假想自己现在突然变成聋子了,那我们和别人说话对方一定是可以听到的,但是我们把手放到嘴边只能感觉到气流,那我们可以想象的出,这个气流一直从我们的嘴传到对方的耳朵,那这个气流里包含了什么呢,有声音吗,没有的!仅仅是我们说话过程产生了不同的气流然后对方接受到不同的气流,哎快不写了,估计大家都看累了,关于这个问题,我们都再想想,别那么固执,把自己的心胸打开。
  换个思路,你看下这个视频吧                台大校长用科学实验论证佛神的存在
热心:

回复 使用道具 举报