搜索

[大盘交流] 杂聊

杂聊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
002182002562002106300476002167 这几个是跟踪的股票,后续会聊002167,因为了解那个模型的,2167横的这几个月有点意思。聊个初中物理:杯子从高处掉到地上,家里有人的话是可以听到响声的,如果家里没有人,杯子掉到地上还会发出声响吗?

热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的飞飞浪王波浪研究家园结构深研究挚爱成就梦想

会的 声音是物理特性 家里没人 放个录音机 一样可以录到声音
热心:

回复 使用道具 举报

jason71 发表于 2017-3-19 21:11
会的 声音是物理特性 家里没人 放个录音机 一样可以录到声音

首先感谢你的回复!
现在先不管录音机,先说下声音是怎么回事,杯子掉到地上后震动周围的空气,然后这个震动借助空气这个媒介一直向外传播,一直传到我们的耳朵,然后这就是我们的身体方面的事了,有耳膜,耳神经之类的参与,然后送到CPU(这里就这样称呼吧)识别对耳朵起作用的这个震动,最后得出个所谓的声音。在杯子掉到地上与耳朵之间仅是空气的震动,所以也就谈不上有声音了。之所以认为在没有人的情况下,杯子掉到地上还有声音是因为我们执着有一个实有的声音。至于中间加个录音机无非就是多个媒介而已,一家之言,欢迎交流。
热心:

回复 使用道具 举报

这是个哲学问题,但你问的有问题,不是杯子会不会响的问题,而是你能不能听见的问题,不论房间里有没有人,该响的一定是会响的,只是响的时候是否能有人听见而已。
热心:

回复 使用道具 举报

jiangtiande 发表于 2017-3-20 09:12
这是个哲学问题,但你问的有问题,不是杯子会不会响的问题,而是你能不能听见的问题,不论房间里有没有人, ...

首先欢迎交流
那我再表达一下我的问题,我问的是屋子里没有人的时候杯子掉到地上还会像屋子里有人时候发出声响吗?
我觉得我的问题有点误导性。不过应该不影响通畅交流
其实关键的问题是杯子掉到地上的时候到耳朵之间是否存在一个实有的声音,如果有,那么没人的时候也会有声响,如果没有那么在没有人参与的情况下就不会有声响。这回应该不会有差错了。分歧就是声音是否是个实有的东西,如果是那么您的看法就是对的,如果不是的话,那么就有待商量

热心:

回复 使用道具 举报

楼上的解答的很完美了 用录音机不就知道了
热心:

回复 使用道具 举报

风险与担当

楼主

杯子掉地上,引起你说的空气振动了吗?与有没有人在哪儿有什么关系呢?

我说,有人执,是你,是我?
热心:

回复 使用道具 举报

路飞海贼王 发表于 2017-3-20 09:46
楼上的解答的很完美了 用录音机不就知道了

这样吧,我们想一下,杯子碰到地面的时候是不是已经就有个实有的声音产生了,如果有的话中间加不加录音机都无妨,录音机只是个媒介,不会影响结果的,如果没有就是加上个录音机,无非就是多加一个耳朵,然后再传到到我们的耳朵里。所以还是需要重新屡一下声音是怎么来的,初中物理老师讲的是:我们和对方要讲话,其实就是当我们说完一句话的时候,声音从嘴里或者是嘴唇就开始有了,只是通过空气这个媒介传到对方耳朵里(我这个表达很差劲,将就的看吧)。意思就是说当我们一开口讲话声音就产生了,这是初中物理老师给学生讲的,或许这也是高中,甚至大学物理老师的想法。
那我们再多做一下思考,当我们说话的时候是什么情形呢,就是我们的舌头,牙齿,嘴唇,喉头等开始活动然后震动口腔里的空气等(应该还有嘴唇外面的空气),然后这个震荡通过空气这个媒介传输到我们的耳朵,这之间是否有个声音呢?我们并没有发现有个所谓声音的东西存在,只是空气的震动,然后这个震动作用我们的耳朵(包括耳膜,耳神经等)等,然后反馈到识别震动的器官以及意识,最后得出个叫作声音的东西来。其实大家之所以认为有声音是因为执着声音的实有存在。这也许就是我执(包括人我执和法我执)里的法我执。
热心:

回复 使用道具 举报

梅刺 发表于 2017-3-20 10:16
楼主

杯子掉地上,引起你说的空气振动了吗?与有没有人在哪儿有什么关系呢?

引起了吧,不然在月球上怎么说话就听不到了呢,你说是不是啊
热心:

回复 使用道具 举报

风险与担当

在声音这个问题上,其实,人真不如狗  还有海豚,哈多了去了。

人说,没声音啊,这时,狗都笑了。  接收频率啊

我执,我不执,非执,非非执。晕啦
热心:

回复 使用道具 举报

别光顾着聊天忘了看盘呀,今天002167直接跳空,目前已经把昨天的筹码解放了,今天也算是一次异动了,后续继续跟踪着
热心:

回复 使用道具 举报

梅刺 发表于 2017-3-20 10:25
在声音这个问题上,其实,人真不如狗  还有海豚,哈多了去了。

人说,没声音啊,这时,狗都笑 ...

我们只是就这个问题交流并没有褒贬之意。人,狗,海豚,确实存在接受频率的差异,但是当我们接收到这个频率的时候,是否已经有个声音存在呢,还是我们接收到这个频率然后做了加工最后命名此为声音?

热心:

回复 使用道具 举报

风险与担当

楼主 你的概念在变啊  不说你 那啥换概念啦

当然是快乐的探讨,绝无褒贬之意。说真的,很多方面我就不如狗啊

你这是一个大哲学概念啊。

古人,发现了循环

于是,把2次日出(日落也成)  说是一天
于是,把2次月满(月亏也成)  说是一月

外国人比如英语叫DAY  MONTH 这词用来人类交流而已。

在宇宙,哪有时间啊,太阳地球算个屁啊  玩笑啦
热心:

回复 使用道具 举报

风险与担当

楼主

发现你那啥换了概念,快乐交流,当然无褒贬之意。
不过说真的,有些方面,我还真不如狗  万类各有所长嘛

楼主,你表达的确实是一个大哲学概念啦。

关于命名:

古人,发现了循环往复
见2次日出(日落也成),定义为一天;
见2次月满(月亏也成),定义为一月。

而外国人比如英语是:DAY   MONTH

人类只是为了交流而定义的

其实,在宇宙里,哪里有时间啊?
因为太阳和地球算个屁啊,他们太渺小啦。
热心:

回复 使用道具 举报

风险与担当

因为审核吧?发了2次,气人啊

意思是一个。

以太阳 地球 定义的时间,算个什么东西呢?

哪有时间啊, 宇宙说。

我太执,打扰
热心:

回复 使用道具 举报

梅刺 发表于 2017-3-20 10:51
楼主

发现你那啥换了概念,快乐交流,当然无褒贬之意。

你是知道我想要说啥的,
其实就是我们都有个“我执”,我们从小开始就被老师“忽悠”了,那会老师就讲,我们的声音是通过空气传播的,直接就给来个定论,老师的说法就是只要我们开口讲话就有个声音产生了。也许是,不管有人没人只要我们开口讲话自己总是能听到的,所以就觉得有个实有的声音存在。所以就让我们这样一直执着着。
这里可以设计个场景,一个歌唱家突然失去听觉,当他开口唱歌的时候我们依然会感受到他的所谓的歌声,但是当没有人的时候,歌唱家在唱歌的时候是没有声音的,可以想象有的仅是空气的震动。
哪个地方换概念了,这个我没觉察到,请指一下
热心:

回复 使用道具 举报

梅刺 发表于 2017-3-20 10:40
楼主 你的概念在变啊  不说你 那啥换概念啦

当然是快乐的探讨,绝无褒贬之意。 ...

对同意你说的 声音时间都是人类自己发明的 当做不到读心术和长生不老时 这些东西都是存在的
热心:

回复 使用道具 举报

股市就业 发表于 2017-3-20 10:20
这样吧,我们想一下,杯子碰到地面的时候是不是已经就有个实有的声音产生了,如果有的话中间加不加录音机 ...

不用偷换概念 声音是客观概念 和哲学没关系 有就是有 没有就是没有
热心:

回复 使用道具 举报

路飞海贼王 发表于 2017-3-20 13:09
不用偷换概念 声音是客观概念 和哲学没关系 有就是有 没有就是没有

不许出现无理由的结论能给声音下个比较贴切的定义吗?
如果存在声音这样一个实有的东西,那么就应该放到哪里都应该存在,那到了月球上,为啥就不存在了呢?
是否声音的存在是需要条件的?如果需要条件才可以存在的话,那么声音就不是实有存在的了
热心:

回复 使用道具 举报

声音(sound)是由物体振动产生的声波。是通过介质(空气或固体、液体)传播并能被人或动物听觉器官所感知的波动现象。最初发出振动(震动)的物体叫声源。声音以波的形式振动(震动)传播。声音是声波通过任何物质传播形成的运动。 百度上找的
热心:

回复 使用道具 举报