搜索

[大盘交流] 解决一个问题,收获数个问题,希望大家能进来看看,也许能给大家提个醒~~~~!!!!

解决一个问题,收获数个问题,希望大家能进来看看,也许能给大家提个醒~~~~!!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

之前在练习数浪时遇到问题,然后在MACD上提问(原帖:http://bbs.macd.cn/thread-2812183-1-1.html),大家回复很多,但无奈问题没有被解决。
然后辗转在知乎、贴吧、其他论坛等多个地方进行提问,收到的回复如出一辙,有劝我别教条的,有顾左右而言他的,还有故弄玄虚的,反正没人正面回答我的问题。但知乎上一小哥的一句话提醒了我,然后昨晚自己想通了这个问题,当然也导致昨晚没睡好,不过问题解决后却带来了几个问题。。。。

先简单将上面帖子中的问题描述一下:年线上的一段明显的驱动浪,转换到月线上也显示出标准的推动五浪结构,但转换到周线上,该推动五浪中的第5浪却被细分为三个子浪。。。。就是这么个问题。

然后将上述问题类型化:假设月线上有个标准的推动五浪结构(注意我是假设的,所以这里不讨论这个推动五浪是否还有其他研判,假定就是个推动五浪),其中,第2浪是个持续30个月的单锯齿,第4浪是个持续10个月的扩散平台,由于两个调整浪持续时间的不同,会导致第4浪在年线上被过滤掉,只有第2浪可以显示,进而,这个月线上的标准的推动五浪在年线上会形成一个奇怪的三浪结构。图例见下:

这种不同层级线图上的矛盾就是困惑我的地方,辗转数天后想通了:波浪理论中的浪级是由形态决定的,不是由观察的时间尺度决定的,换言之,推动五浪的上一浪级就是从第1浪起点至第5浪终点的大一浪,这是形态决定的,但这个“大一浪”并不一定会正好投射到当前线图的上一档线图中,就像我的类型化问题一样,月线上的标准的推动五浪的上一浪级就是个大一浪,但这个大一浪恰好没能落在年线上,年线的时间尺度是确定了的,就是12个月一根k线,而该时间尺度正好过滤掉了第4浪却保留下了第2浪,所以这个月线上的标准五浪的上一浪级也许落在1.5年线、2年线、3年线都不一定,还是那句话,波浪理论中的浪级是由形态决定的,不是由观察的时间尺度决定的,即浪级不一定会和软件上的图档正好契合。

想清楚这个问题我很高兴,但随之而来的却是更多的问题:

1. 尽管波浪的浪级不一定会和观察的时间尺度(或者说是股票软件上的线图层级,即年线、月线、周线、日线……)契合,但是,大家平时研判波浪时必定会以某个尺度的线图为准,例如很多人都在月线图上数浪,这就引来一个问题:如何能确保软件当中你所使用的线图就一定能对波浪进行完美的展示,而不会出现类似上述的将部分调整浪过滤掉的问题?当然有人会说“我是各种线图都画,然后相互印证的”,可如果你是严格按照书上的规定来数浪的话,就不可避免地会面临我之前提到的这个矛盾。当然你可能会继续说“你别太教条了,把那个三浪就看成一浪就是了”,那我就没得说了。。。。

2. 艾略特创造波浪理论时,就是基于对某个尺度的线图进行形态辨认然后归纳总结,从而整理出了各种形态的,那么这又引来一个问题:有没有必要搞清楚艾本人是从哪种线图中总结出的各种形态,然后咱们也限定在该线图中数浪?或者我再进一步问一句:如果自然界的各种运动典型地遵循某种模式的话,艾本人如何确定这些模式正好就在其当初总结各种形态时所读的线图中被正确展示,而不会由于时间尺度问题被过滤掉很多至关重要的细节?

最后重申一下:我是个波浪理论爱好者,不是某某板块过来砸场子的,码了上面这么多字也仅仅是因为自己在学习波浪理论过程中碰到了一些解决不了的问题,我没想对理论创作者、对理论本身或者对某些人不敬,所以如果上面的内容有让你不舒服的地方,请联系我,我修改掉。然后,我希望大家只针对问题本身进行讨论,人身攻击就免了,故弄玄虚地东拉西扯更免了,如果能控制情绪地理性交流,我想再多再难的问题都会在群策群力下迎刃而解的。。。。谢谢大家~

long66s + 6 + 6 + 6 2017-5-22 13:38 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

我是学缠的,对波浪没研究过,但是缠对级别还是阐述的比较清楚的,希望能解决你的问题。其实是有两个级别的,一个是走势本身的级别,一个是观察的级别。我们平时调换的级别就是k线周期,与走势本身肯定是有差异的,但是对实际操作没太大影响,只是理论上完备的需要
热心:

回复 使用道具 举报

不知的人 发表于 2017-5-21 10:44
我是学缠的,对波浪没研究过,但是缠对级别还是阐述的比较清楚的,希望能解决你的问题。其实是有两个级别的 ...

谢谢你的回答,我对缠论不是太了解,缠论也是通过各种形态去预测后续走势吗?
热心:

回复 使用道具 举报

你提的问题有点简单,如果你做过从5分、30分、日线到周线的在计算纸上做手工波浪作业,一切问题就迎刃而解了,希望你能在做作业中有所收获。
热心:

回复 使用道具 举报

0519xcs 发表于 2017-5-22 09:05
你提的问题有点简单,如果你做过从5分、30分、日线到周线的在计算纸上做手工波浪作业,一切问题就迎刃而解 ...

原帖不能编辑了,借这里重新把内容梳理一下,先看下图:
图中,年线上的大一浪上涨在月线上是个三浪,而在日线上是个五浪。这种图级(软件上的年线、月线、周线、日线……)所带来的波浪形态的改变,是因为在绘制对应图级的线图时,采样的时间尺度会导致有些达不到该时间尺度的波浪被过滤掉,例如在上图中的周线上,第四浪是个持续三周的下跌(3根阴线),而第四周的1根大阳线将3根阴线一举吃掉,以至于在月线上这个本来存在的调整浪形成一个类似T形的k线,调整浪被过滤掉了。

我们在书本上学的都是下面这种图:
在这种图中,ABC是三浪结构,而下一个浪级就是分为3-3-5,但浪级并不总是能与我们观察的各档图级对应,换言之,类似我上面所举例子中出现的,由于绘制的时间尺度所导致的部分波浪被“吃掉”的情形,将会导致波浪不会被正确显示,最可怕的是,各个图级的图档都存在这个问题,只是尺度大小的区别。

于是问题就来了:
1. 如何保证你平时所使用的图档中,那些被过滤掉的波浪不会造成你在该图档中的数浪发生偏差?
2. 最重要的一点:艾略特创造波浪理论也是基于对某个图级的图档中反复出现的形态的辨认和总结,那么如何保证其所使用的图档中被过滤掉的波浪不会使其创立的波浪理论发生偏差?或者我们是不是应该也限定在艾略特使用的那个图级来数浪?

热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

我没看明白   你能用最简练的语言(一句话)问出你的问题吗
波浪到深处  就只有一个必然的预判
热心:

回复 使用道具 举报

贺兰敏之 发表于 2017-5-22 12:58
我没看明白   你能用最简练的语言(一句话)问出你的问题吗
波浪到深处  就只有一个必然的预判

我的意思是:任何一个图级(年线、月线、周线……)的线图都会因为其采样时的时间尺度,使达不到该时间尺度的波浪被过滤掉,那么当我们使用某个图级的线图数浪时,我们如何处理那些在采样时被该线图过滤掉的本来存在的波浪?
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

那看你是做长线 中线 短线?选择自己看哪个级别的图
热心:

回复 使用道具 举报

波浪原理--深入讨论艾略特波浪看盘飞飞浪王波浪研究家园结构深研究

隔离墩 发表于 2017-5-22 14:07
我的意思是:任何一个图级(年线、月线、周线……)的线图都会因为其采样时的时间尺度,使达不到该时间尺 ...

我理解楼主的问题是:各周期之间的结构出现不一致现象时如何处理?如果是的话,也是我的疑问;

热心:

回复 使用道具 举报

rexgao 发表于 2017-5-22 14:21
我理解楼主的问题是:各周期之间的结构出现不一致现象时如何处理?如果是的话,也是我的疑问;

总算有人懂我了,就是这意思。。。。因为各图级由于绘制时的采样问题会导致部分波浪被过滤掉,从而使同一段走势在不同图级上的形态不同,这时候到底以哪个为准。
热心:

回复 使用道具 举报

楼主的意思是想最简单的方法观测到5波推动咯
热心:

回复 使用道具 举报

贺兰敏之 发表于 2017-5-22 14:12
那看你是做长线 中线 短线?选择自己看哪个级别的图

哎,本想说得清楚些,结果反而把大家给说迷糊了,我这语言表达能力实在也是。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

superrain333 发表于 2017-5-22 14:31
楼主的意思是想最简单的方法观测到5波推动咯

不是不是,我的意思是同一段走势会因不同图级的线图在采样时的时间尺度问题,而导致可能呈现出不同形态,这个问题到底怎么解决。
热心:

回复 使用道具 举报

波浪原理--深入讨论艾略特波浪看盘飞飞浪王波浪研究家园结构深研究

隔离墩 发表于 2017-5-22 14:29
总算有人懂我了,就是这意思。。。。因为各图级由于绘制时的采样问题会导致部分波浪被过滤掉,从而使同一 ...

荣幸之至,因为这也是一直困扰我的问题,所以才这么说;
我举个现实例子:
如果只看到5178~2638月线图,那这是不是锯齿结构?
但是当我们再看到5178~2638周线图,这还是锯齿么?

热心:

回复 使用道具 举报

这是因为软件的局限性,不管是用缠,还是用浪,都存在有这个困惑,这是因为软件上的时间刻度计算,和波浪或别的理论中的理想计算方式不能理想化线性对称,所以导致月线上的5浪,到年线上并不一定能准确体现,或者说周线上的5浪,到了月线上也不一定能准确体现,这种是无解的,其实也不需要解,数浪的,也不可能从1分钟到年线的,都能线性的吻合,数浪毕竟是唯心的东西,和哲学的东西,和科学没啥关系,你用日线数,或30分钟数就可以了,不要去想着能所有时间内的数浪能相互契合。
热心:

回复 使用道具 举报

人之所以会困惑,乃之痛苦,就是因为一生追求了错误的东西,波浪是一种经验主义,唯心主义,和科学没有丝毫关系,但是你想要的是年月日时的浪级去完全吻合契合,那是不可能的事情,简单的说,波浪的级别,要是用软件上的时间去套用,那是不完美的,只能说,我们在没有办法的情况下将就着套用罢了,不能去追求完美,
热心:

回复 使用道具 举报

rexgao 发表于 2017-5-22 14:39
荣幸之至,因为这也是一直困扰我的问题,所以才这么说;
我举个现实例子:
如果只看到5178~2638月线图 ...

握手,就是这意思。。。。而且最关键的是,我们以哪个为准呢?因为由于线图在绘制时必然会因为采样的时间尺度而过滤掉一些波浪,而这些波浪能否显示出来,恐怕对划浪是很关键的。
热心:

回复 使用道具 举报

雾了 发表于 2017-5-22 14:40
这是因为软件的局限性,不管是用缠,还是用浪,都存在有这个困惑,这是因为软件上的时间刻度计算,和波浪或 ...

谢谢回复。。我这几天一直在思考这个问题,也就是到底怎么处理不同图级之间的形态矛盾,也确实想过以能接受的尽可能细致的图级(比如日线图)来数浪,但是有个问题我一直没能解决,那就是:既然各个图级的线图都会存在因采样时间尺度而导致的波分波浪被过滤掉的问题,那么日线图显然也存在此问题,那么我们使用日线来数浪时,这种固有缺陷到底会对数浪造成多大的偏差?
热心:

回复 使用道具 举报

隔离墩 发表于 2017-5-22 14:52
谢谢回复。。我这几天一直在思考这个问题,也就是到底怎么处理不同图级之间的形态矛盾,也确实想过以能接 ...

这个问题的解决,是有必要去重新审视波浪的级别问题,比如浪版数浪的一个通病,包括绝大多数的大师的数法的通病,比如日K线2浪数出三五个K线,而4浪复杂调整浪搞出两三个K线,也在那瞎数,结果你一切换到周线,就5浪变3浪了,这个可以从级别上下手,波浪级别和时间级别的处理上可以加以研究。
热心:

回复 使用道具 举报

波浪不是数学,它是主观形态学,数学1就是1,2就是2,波浪没有12345,它只有看起来像是12345,你看起来像,另一个人认为他不像,所以这是问题的根本,有了这个根本就产生了无穷个问题,第二,针对你的问题,并不是你一个遇到,因为市场并不是按教科书那样走的非常正规的波浪结构,如果人人都看得清,都是标准的波浪教科书走势,那就不存在市场了,我曾经见标准的5浪结构起动浪被打破的形态,4浪进入2浪里的也不在少数,这在期货市场里常见,特别是国内的市场更是如此,国外的稍好些,算比较正规,也不是百分百的教科书走势。正确的用波浪分析,是抓大放小,这在量化交易里是一样的,让系统只识别可以识别的信号,那些识别不了的就放弃,没必要纠结,因为这个理论是发现规律,但市场并不是百分百的按这个规律去走。
热心:

回复 使用道具 举报