搜索
楼主: ijxuot

我的2017.7操作纪录帖

炒股要低调飞飞浪王波浪研究家园

11.17  靠,巨亏1W了,还玩啥,装死算了
热心:

回复 使用道具 举报

一定要亏到一定比例,击穿自己信心以后才肯停手吗?我的口头禅就是炒股看一个人的思维模式和行为模式。前者知难行易,后者知易行难。

开贴4个月了,行为模式上的问题一个没改,反而加了新毛病。你说的那些改不了的理由,连我都不在意,更何况市场大爷。就像今年很多玩家一样,他们最应该做的就是祈祷市场突破,继续向上,因为他们连结构行情都在亏钱,如果整体市场转为空头持续下降,那就是腰斩账户的节奏。

再看思维模式,你明明知道板块那只股走的更好,更有引领作用,但固有的观念,让你愣是只敢看,却选择继续操作你的弱势股。真是无独有偶,今年,我问了好几个稳定盈利的老前辈,今年凡是对抗市场逻辑,不敢做主流板块,不敢做蓝筹和绩优的,年收益都非常一般。
热心:

回复 使用道具 举报

看的我摇脑袋的一点就是浮亏。你愿意玩一个游戏吗?和一个人连赌1000次,你输了,给他100,他输了,给你50.如果资金管理都出问题,其他技巧性的东西根本没有立足的基础。

你可以找机会看看亏损玩家的交割,其特性就是浮亏大,实际盈利小,止损时间长,止盈速度快,最大亏损远超最大盈利,平均亏损胜过平均盈利。

不要找什么借口,改不了,只能说明还不够疼,疼到一定境地,要么改,要么退出市场。

这次也推荐一本书,是心理学的入门级书籍,叫“自控力”。可以看看。
咪咪笑 + 8 + 3 2017-11-19 22:59 分析的有道理,学习了,请收下我的小红花!

热心:

回复 使用道具 举报

11.20痛到肉了,清光光,只做突破一类的票了,别的不做
热心:

回复 使用道具 举报

一库一库 发表于 2017-11-19 14:25
一定要亏到一定比例,击穿自己信心以后才肯停手吗?我的口头禅就是炒股看一个人的思维模式和行为模式。前者 ...

把内容删掉,说的都是借口。
应该痛改前非不是,把之前乱7入糟的模式全部丢弃,只做突破的模式。认真体会学习你说的触摸前高少回撤的形态。。。。老大你再给科普一下,大盘什么形势下是适合做多,是在上升势中跌到支撑线放量回升,还是只有突破前高后?还有,如何判断出谁是主流板块,有什么可以帮助判断的吗?

热心:

回复 使用道具 举报

ijxuot 发表于 2017-11-20 18:12
把内容删掉,说的都是借口。
应该痛改前非不是,把之前乱7入糟的模式全部丢弃,只做突破的模式。认真体 ...

如果你更重视资金管理一些,就更好了,说明你肯慢慢来磨合了。以前我想着这些都是基础,聊天的时候都是一笔带过。我入市的时候,就是带着资金管理+PC的回调系统+三重过滤网入市的,虽然都很简陋,但起码行动有依据,但能帮我顺利过度到回调类模式成熟,资金管理的功劳更大,因为我一开始资金账户只有几万,完成一个季度的盈利目标才增加一部分本金,每周只交易一到两次,最谨慎的单笔资金风险,大量的时间和精力在盘后的思考、对比样本、修正模式上面。之后开始放大频率和资金风险,说这些,是怕你,像大部分人一样,觉得自己琢磨出一个绝招了,就兴奋得全仓冲进市场实验,那是笨蛋的玩法,一开始磨合模式得时候,越慢越谨慎越好,模式具备盈利基础之后,还怕挣钱慢?像你那种突破、回调、2B同时上的情况,我无言以对。

还有,浮亏超过平均盈利和平均亏损,是绝对的亏损玩家特征,交易中的大忌。关于止盈,重要的是你要确定风格,方法都是理念确定之后,自然而然就来了。高胜的话,就卖在上涨中,主动止盈,别后悔的涨幅,与你无关。高赔的话,重点是能坦然接受无数次利润回撤,盈利变不亏不赚。

以前我给现实中一个朋友建议过,就是只接受一次日线调整(3-5天),然后在重新启动之后,在上涨中卖出,算是小跑一下。那么重点是在判断当日买入成功之后,设定合适的浮盈波动,超过这个点,就要上移止损至盈亏平衡点,也就是后面的调整变成下跌,最多是赔点手续费出场。之所以有个妥协般的策略,是因为他选股有很大的问题,因此他思维模式不变的情况下,不可能带来操作周期的变大,硬是要利润不停奔跑,只有不断盈利变亏损,还不如就跑一下就撤,不过同样的,后面的涨幅从此与他无关。供你参考,最好不要再出现宁夏建材那种由盈转亏的情况,同样是大忌。
热心:

回复 使用道具 举报

一库一库 发表于 2017-11-21 13:32
如果你更重视资金管理一些,就更好了,说明你肯慢慢来磨合了。以前我想着这些都是基础,聊天的时候都是一 ...

我说个简单的均线系统给你参考,我自己是在用的。方向、整理、心理博弈是我比较看中的技术面--入场前三要素。这个均线和阶段分析、裸K一起帮助我分辨方向层面。

1.买入之前:价格必须符合5日多头20日。由于我是做区间突破,因此可能之前价格已经5日金叉死叉20日多次,但这些不重要,买入之前,必须呈多头。同时潜在的含义,就是买入之前的关键K线必须在20日线之上。

2.所选个股:价格必须在60日均线之上。最好是20日多头60日均线10个交易日以上。

3.200日均线:我建议你刚开始,就和我当初一样,不要做200日均线之下的个股。虽然60日和200日均线的乖离过大,60日线走平,代表潜在的日线反弹,但是为了更好的排除陷井,初期就把这些可有可无的机会一并排除了。另外,中线选股的话,就是60日多头200日不低于2个自然月。

4.通过日线直线大幅上涨形成的上述均线形态,直接剔除。

这个系统,很简单。但是他是所有大幅上涨个股的共有特性,是个必要不充分条件,具备了它不一定大涨,但是经过充分整理的大涨,都有它。它的作用对我更重要的是写代码来粗选,但对你,却能起到最基础的方向筛选,连方向都做错了,后续的不用谈了。另外20日均线不神奇,你可以换参数,但短期均线代表了这跟均线兜底的走势,包含了我们的最低利润空间。同时,这适合做上涨回调和突破,区间交易和2B就不太适合了。

热心:

回复 使用道具 举报

如果你更重视资金管理一些,就更好了,说明你肯慢慢来磨合了。以前我想着这些都是基础,聊天的时候都是一 ...

我不太看不上的就是对指数单日涨跌撸啊撸的玩家,因为指数就像中线选股一样,重在看势,看清楚眼下到底是上涨还是下降趋势,还是区间整理,它的作用是告知我们市场环境稳不稳定,是用来调整仓位大小或单笔资金风险的,而进出场的节奏是由个股来控制的,我们靠个股来挣钱的。只要大盘处于稳定状态,我们做的都是共同特性的个股,像我,就永远是第二阶段的横盘突破。明白了没!!

所以也就不存在什么踏空一说,好象必须和指数同步一样。其实领导股都是在走势初期,拖着大盘跑的,因此它们大多在指数处于修正走势的时候启动的,你可以看看中国平安的5月整体形态突破和10月再启动,当时指数啥样,再看看隆基股份、三安光电之类的领导股,他们经过调整启动的时候,指数什么样。因此大部分人,从一开始就远离第一梯队了。因此,不管大盘单日的涨跌如何,重在判断目前大盘的短和中走势,难道在一段指数趋势行情中,指数单日收阴线,但候选个股突破,我就不能进场呢?

比如目前的上证,是什么走势,从9月开始,就是渐进向上的区间震荡,因此在区间上沿,要警觉回落风险影响个股,在区间下沿,要明白环境可能重新稳定,同时注意这里会不会区间反弹失败破位。也就是,区间震荡,不管是宽幅的还是窄幅的,关注点在上沿和下沿,至于区间内,指数的涨跌就不那么重要了(如果是全职做T滚仓的另说),重在选股、持股的过程,进场基本不用太看指数脸色,同时注意会不会区间破位,这时我们的仓位和单笔资金风险就要随着关注重点的变化而相应变化。

再看上涨,从6月--9月的走势,在这里面,你要清楚的明白,这是上涨走势,上涨看什么?别和大部分人一样看压力。上涨趋势看支撑,只要支撑不破,代表环境是稳定的,同时处于上涨趋势中,我们要大干特干,单笔资金风险可以放大,但是同样的,个股决定进出和盈利与否,同时注意前一个支撑低点会不会破掉,短期均线会不会破掉。

再看看下降,一个朋友10月问我,有色是不是在挖坑,我说是下跌。为什么?因为下降看压力,别和大部分人一样看支撑。当前一个压力高点没有有效克服之前,根本没有看的必要,更别说做。换到指数来说,第四阶段的下降趋势,就是我们空仓的时候,这个时候,是选备选股的黄金时候,因为机构们的鼻子属狗的,资金会流向一部分股,这些股会体现出稳定的横盘抗跌或创新高能力,指数从第四阶段转成第一阶段之后,它们就摇身一变,成领导股了,再一次拖着大盘走,然后一群人又喊着,赚指数不赚钱,反复循环。

所以,说的这么详细,就是别因为错过了大盘的启动点,就觉得自己踏空,做多机会丧失,回调和整理都是选股的好机会,因为总会有率先走出形态的个股,这才是你考虑的重点,当选股和市场逻辑一致时,自然会步调一致,这比单纯的看指数涨跌要好很多。

至于第二梯队,才属于你所说的那种,指数和个股的共振突破,就像当初你知道的一个股2027,6月7日的加仓一样,上证是回调类启动,中小是2B突破底部小区间,这种高胜机会,一年就那么几次,因为大部分时候,指数和个股K线都没什么用的,如果你确定要走这条路,那就是大幅降低交易频率,当然,如果你就适合这种模式,那也行,就要一致性。
热心:

回复 使用道具 举报

一库一库 发表于 2017-11-21 13:39
我不太看不上的就是对指数单日涨跌撸啊撸的玩家,因为指数就像中线选股一样,重在看势,看清楚眼下到底是 ...

还被吃掉了一个回复,等他审核出来吧。写了这么多,感觉身体被掏空,下次再细聊了,本来还准备简单说一下如何选股层面的。

最后想说的就是,你的学习动力差不多和我死党一样,都属于慢的不得了,但是来市场是挣钱的,又不是证明谁更肯学,我死党一直做区间内交易,也还过得去,当然,到了单边市,看他心态如何了。所以我还是再劝你一下,区间突破,算是比较麻烦的一种,别只看见吃肉,没看见挨打。技术版那个帖子和你做过的鄂尔多斯,属于常规突破,你做过的141是回调类,你可以自己斟酌一下,想好做哪种,但不管哪种交易方式,回撤小的突破或启动,都是必须的,回撤小这三个字值很多钱。同时,一定是专精、专精、专精。

好了,差不多就这些了,整不动了。
热心:

回复 使用道具 举报

又有精华,oh,yeah!容小的慢慢参透,细细口味。
均线系统像均线多头你老已经传授过了,现在是细化说明吗,我原来也是按均线多头配突破搞的(像300078,看来它是属于短期涨幅过大再加长均修复未到位),让我再重新整理。我感觉重点的重点还是那个回撤小哇,时间长会变成震荡小区间,时间短就是一个阳包阴走势或者回吃上影哇,只有个大概理解,理解不能,不明觉厉。。。。你老有时间有兴趣时给张配图哈。

大盘的方向判断我也是大概如你所述地用啊。莫非还是选股和思维扭不过来?至于那个资金管理策略,我感觉太麻烦细锁啊,是不是可用从最大浮盈回撤,最大幅度不能低于多少止盈代替,就是赚了之后,不管止盈位客不客观破不破啥均线啊低点之类,一律保本。

这个学习效率。。。最关键是没时间啊,书还好点,可以上床用手机看,要上机看K线的话实在没时间,回家带娃上班干活看盘啥的,看来我得把看盘的时间拿出来看K线去。

我确定肯定以及一定是想搞突破类的,这样省心吃大肉(理想),所以就是认住这个搞了,希望能学你个一成半成的功力就心满意足了。挨打就挨吧,已经给揍一半了。做不到专精前先来专做,就是做突破。

你老传功费心了,要不让小弟给你寄点千年人参、当归(2000年产)补补气血哈。

热心:

回复 使用道具 举报

一库一库 发表于 2017-11-21 13:35
我说个简单的均线系统给你参考,我自己是在用的。方向、整理、心理博弈是我比较看中的技术面--入场前三要 ...

一个
热心:

回复 使用道具 举报

11.22
热心:

回复 使用道具 举报

参考对比
热心:

回复 使用道具 举报

所以,你明白了吗?回撤小是有很多种定义方式的,门禁卡都给你了,门钥匙需要自己配出来。因为少了阶段分析,所以,最好是20日和60日的乖离不能大,刚刚多头一段时间或是刚刚站上60日均线几天最好。你不懂这个,容易买跑偏。

绝味食品我不会做,不过这只股9月底,不是一个明显的小区间突破吗?会做它,这一波金达威还跑的了?

万邦达,大婶的风格吧,太短的整理了。

万华是对的哈,还有你做过的长江投资,都是一类,但方向不同。

国星光电,算啥子上涨回调,都跌过11月3日的低点了,还是左侧!

你喜欢的整理比较短,但又分不清楚K线线不线性,比如深天马,所以多琢磨,实在搞不懂,那就给自己一个过渡期的规则,买前一定见阶梯状缩量,单日K线振幅不能过大,还有要做短的整理,那么整理过程最好是没出现死叉的,我更喜欢做频繁出现死叉,还有破位的。所以,每个人是不同的。

趁着老婆做饭打的,就这样了,就帮到这了,先一只接一只的练,不然亏起来很快的,前期宁愿小赚小亏多点,积累经验。

能说的,都说了,被掏空了,下次等我突破之后再来看你,希望你倒是也突破了。最后记得止盈!
热心:

回复 使用道具 举报

一库一库 发表于 2017-11-22 18:46
所以,你明白了吗?回撤小是有很多种定义方式的,门禁卡都给你了,门钥匙需要自己配出来。因为少了阶段 ...

感觉被掏空?联系上你的用户名,咳咳。。。

20最好不要偏离60太多,以剔除短期已有大幅拉升的,再加个有破位走势的(这个是心理博弈的重点?),能找到线性走势的就更好了(怎样才算线性?记得你好像在那有提过,再去领悟)。
还发现你偏好调整有两个月左右的,我要尽量往这方面挖,哇咔咔。前高的前高用不用考虑在内哇?我得再去看图对比去。
还有一个,之前有符合的突破,但后面回落,却没到止损位,是否能介入呢?

万邦达不是想学大婶的,我是看破位拉回再加上11.21的跳空突破买的,然后郁闷的看指数跌。。。这种当天如果没有浮盈又没有拉高的,之后是不是只能被动等止损?
国星光电,你提到11月3日的低点,我算明白所谓的回调了,那是一个低点都不能跳,不能变换周期看,无所谓了,彻底不搞这个了。
长江你指10.19?真是过前高就干,换我一定买不进,我还是偏向收盘价,这个思维也要转变?
这个过渡规则适合我啊,马上拿来用,感觉功力又深一层。

你股票稳定盈利,老婆干活。。。我持续亏损,下班带娃,人生的境界要不要差别这么大?

最后,我一定认真学习体会一库一库重要讲话内容,深入贯彻落实区间突破精神,老大你就安心休养、领悟突破去吧。境界提升后记得一定再跳出来传功!

热心:

回复 使用道具 举报

11.23
热心:

回复 使用道具 举报

想了一下,还是来特意提醒一下,假如各指数破位并确认,那么记得休息,而不是去下降通道里练习突破,(怕你成为那种全天候24小时战斗的同志)尽量多收集样本,完善规则,为明年上半年做准备。

长江我说的是8月,当时你分时上进的不错啊(非常好的分时进场),既然是买突破,成本离启动点不能太远(你经常成本偏离大),因为假如当日判断为买入成功,后续的整理才好分辨对错,以及及时小赚小亏离场,假如分时不好进场,出现早盘急拉之类的,你先放弃这类机会。收盘买不适合,我早期练习时,放弃早盘和尾盘各半小时。万邦达,多想想大婶会怎么做,为什么会这么做?你这样太被动,完全是等着去止损。

回撤小和线性,就表明波动收敛,价格和成交量呈低波动,具体定义需要自己给。不要买那种日线不好放止损的,买点最重要的是止损好放,不能过大过小。小区间整理往往一个月左右,区间整理,也就是中线,往往在3-6个月。

和你聊天,老是被掏空,你要是个美女还好,郁闷,不过我不习惯被情绪控制,这次是真闪了,注意资金安全,已经亏了不少了。

热心:

回复 使用道具 举报

11.29
热心:

回复 使用道具 举报

11.30
热心:

回复 使用道具 举报

1.9    终于等到亏的单不显示了,再继续纪录,祝新的一年能慢慢改掉旧毛病- -,阿门。

热心:

回复 使用道具 举报