搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚

读书的正确方式(再论为什么读过很多书,还是过不好这一生?)

读书的正确方式(再论为什么读过很多书,还是过不好这一生?)

读书的正确方式(再论为什么读过很多书,仍然过不好这一生?)
学而不思则罔,孔子把学与思分开来说,这其实是有点问题的。事实上,人是可以边学边思,边看边想的。这需要一点小技巧。
人有两个我,一个本我,一个自我。本我是潜意识,自我是表意识。阅读的时候,是自我在阅读,很多人的本我在沉寂。但是,如果启动本我,以本我来观察那个正在阅读的自我,观察正在阅读的书,是完全可以的。
从未试验过的人,可以尝试分开实行。
以自我阅读一段,再以本我思考一段。思考什么呢?就是总结,看看读过的这段,说的是什么,用一句话,几个字,归纳出来。把读过的这段,归纳为某个道理。这就行了。
当阅读的量够多的时候,自己 就会发现,同样的道理,在很多阅读过的书籍里出现过多次了。
我并未读过很多书,但为什么会有人觉得我博闻强记呢?只不过是我把读过的,都已经总结为道理了,那么,当再次说到任何道理的时候,那些表达道理的书,自然浮现在脑海里,但事实上,我从未去背诵或者记忆那些书。
当足够多的道理储存在脑海里的时候,就可以开始深度思考,开始加工,提炼,萃取,荡涤,连接,组合,架构那些道理。毕竟每个道理仅仅说的是某个方面的事情,具有片面性;每个道理说的是不同层次的问题,具有高低差异。那么,此时就需要把不同的道理,通过思考进行去芜存菁,进行不同层级的架构。这是任何书籍都无法教给人的,是完全需要自己去做的事情。
从此后,无需再哀叹,为什么读过很多的书,还是做不好交易(还是过不好这一生)。
大脑从本质上看,是有两个功能,一是存储功能,二是加工功能。但很多人仅仅把自己的大脑当做一个存储书籍的电脑CPU,读书仅仅是记忆和背诵,以为这就是读书的正确打开方式。事实上,大脑的加工功能超越绝大多数人的想象,几乎完全可以从不同的角度,不同的深度,不同的高度,甚至不同的维度去模拟出自己的眼睛没有看见的事物,虽然未必正确,但这符合哲学思考里最基本的一个概念:不确定性构成这个世界的本质。
事实上,这个世界上的道理并不多,绝大多数道理都不过是老生常谈。当自己完成几乎所有道理在不同深度,不同角度,不同高度,不同维度上的架构之后,自己会发现,所有的道理与所有的事情,都不会是单独的存在,这就符合哲学上的另外两个个基本概念,一是所有的事情都是存在联系的,二是偶然性存在于必然性里面。
人生(价格)走过的路,每一步都算数(都有道理和原因)。
人生走过的路,每一步都有价值和意义。这就需要思考,自己当下的状态与结果,是自己曾经做过的什么造就的;而自己未来的路径与结局,在自己的所有过往与当下的想法里早已被注定。
跑偏了。回到读书来看,任何书籍与任何道理不可置疑的问题在于,片面性始终存在,世界上不存在完美,所以说,尽信书不如无书。
局部的完美始终就是局部,很明显,局部不是人生的全部,但反过来看,没有局部的完美就不可能有全部人生的完美,全部由无数个大大小小的局部构成。局部是什么?局部就是每一个当下,每一个当下完美了,那么得到一个全部的完美,是完全可以期待的。
不念过往,无惧将来,专注当下,接受未来的任何结果,这就是人生的态度。
科学,哲学,文学,音乐,以及其它形式的艺术,都在反反复复证明和强调一个问题,人类追求的所有极致,都不过是为了回归本性,看见本质。
所以,读书的时候,思考,再深入一点,再升高一点,再换个角度,再联想一下,再组合一下……我们终将在无数次的思考之后,看见自己的本性,与世界的本质。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的周易解语人生超前狙击股市捉妖记飞飞浪王波浪研究家园

请说说这个世界上的道理有哪些
热心:

回复 使用道具 举报

耐心地看完了帖子,也尽量用心灵去思考,依然未知所然。
还是伟人说得简单明了,读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。……从战争学习战争。
热心:

回复 使用道具 举报

wangxiao 发表于 2017-7-23 17:20

说完这世界的道理,就比较长,简单的说一个道理,丛林法则,弱肉强食,都理解了吗?我看未必。你先说说你的理解,然后再说说这个道理与人类欲望的关系。
热心:

回复 使用道具 举报

谢感共 发表于 2017-7-23 19:05
耐心地看完了帖子,也尽量用心灵去思考,依然未知所然。
还是伟人说得简单明了,读书是学习,使用也是学习 ...

大神,不同的道理之间,存在不同的层级,和不同的侧面,此之蜜糖,彼之毒药,对吧。任何道理都有它的局限性和存在条件范围,所以不同的道理之间是可以组合构建出一个巨大的道理循环体。穷通一切之后,归于化境,照见本性,看见本质。如此,如此。
热心:

回复 使用道具 举报

wangxiao 发表于 2017-7-23 17:20

设身处地,换位思考。这道理人人皆知,但人人会用么?举一反三,从实践中来,到实践中去,都能做到么?
热心:

回复 使用道具 举报

唉,明白了。很多人都是二维平面思维,不是三维立体思维,很多东西说不明白。加上时间,就是四维。别说三维立体,就是二维平面上的一体两面,矛盾统一,都只是很多人会说不会用而已。
热心:

回复 使用道具 举报

阿尔法狗战胜李世石,究竟是否需要担心智能机器代替人类智慧?谁能告诉我这其中的道理?
热心:

回复 使用道具 举报

黑色商品主力合约里的大资金,最近在想什么?想明白这个,才能说换位思考,设身处地。
热心:

回复 使用道具 举报

规则系统高于一切,量化交易是否会战胜贪婪之人类,他们有什么关系?
热心:

回复 使用道具 举报

lanhyu 发表于 2017-7-24 02:35
黑色商品主力合约里的大资金,最近在想什么?想明白这个,才能说换位思考,设身处地。

这个思考具有意义,是实践和认知的统一。
热心:

回复 使用道具 举报

谢感共 发表于 2017-7-25 03:19
这个思考具有意义,是实践和认知的统一。

注册时间我比你早一天

居然那么多勋章

这问题其实简单,引入股票里的筹码转换概念,加上一个交易的本质是低买高卖,就可以了。

热心:

回复 使用道具 举报

周末闲的蛋疼,贴几个图片,就算嘚瑟,也不是嘚瑟。这些图片表达的技术是表象,若能够通过这些技术看见本质,那就是飞跃。

热心:

回复 使用道具 举报

我去,什么东东?发不了图片,勉强发一个还搞的很模糊。
热心:

回复 使用道具 举报

"但很多人仅仅把自己的大脑当做一个存储书籍的电脑CPU"
错了吧,写这话的人就没好好读电脑书!应该是:..当做一个存储书籍的电脑硬盘
热心:

回复 使用道具 举报

股市画家 发表于 2017-8-6 17:55
"但很多人仅仅把自己的大脑当做一个存储书籍的电脑CPU"
错了吧,写这话的人就没好好读电脑书!应该是:..当做 ...

这你都看出来了啊?发完看见想改的

我是电脑盲,只能简单用。
热心:

回复 使用道具 举报

lanhyu 发表于 2017-7-27 00:14
注册时间我比你早一天

居然那么多勋章

感谢帖主的分享!
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报