搜索
楼主: 游子雽

千里之行

空单平仓:塑料
多单开仓:PP

持仓状况:3多6空

净损益:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
热心:

回复 使用道具 举报

多单开仓:橡胶

持仓状况:4多6空

净损益:

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

无操作

净损益:

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

无操作

净损益:

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

多单平仓:沪铅

净损益:

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

无操作

净损益:

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

多单平仓:橡胶、PP
空单平仓:沪镍

持仓状况:1多5空

净损益:

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

看起来今年到目前为止白忙活了
热心:

回复 使用道具 举报

波浪悟空 发表于 2018-9-29 08:14
看起来今年到目前为止白忙活了

做得好赚money,做得不好赚经验,永远不会白忙活
热心:

回复 使用道具 举报

我今年在期货论坛和微信gz号裸单,接触了一些交易者。

出乎意外的是,关注者居然以老期货为主。其中有一位,甚至已经做了21年交易了。

交流的过程中,我发现大家似乎过于注重对行情的预测了。

以前看青泽写的《十年一梦》。他在书里感叹期货难做,说他有一段时间交易不顺利,满仓把90几万做成了20来万,后来痛定思痛,费了很大力气,对行情的把握又是神准,终于又把20来万搞回了90几万。

当时我看到的第一反应是赶紧算一算。90到20,是亏损了7/9,20到90,是赚了7/2,如果青泽大师一直用半仓操作,简单点算,就是90*(1-7/18)*(1+7/4),结果就变成了151.25万。虽然相比之下,从20到90有350%的收益,看起来比较神奇。但是,就这么简单的改一个参数,总的绩效就能从0变成72.5%。

交易能力是多方面的综合。日拱一卒,卒就在交易涉及到的方方面面。如果仅仅聚焦于对行情的研判,是很有可能犯错误的。而偏偏不少人热衷于此,执着于此。

----

其实关于这点,微斯人早已珠玉在前。分享给大家:

关于期货交易的一些想法

(这是我 2003年写的一个东西,本来是应都市快报要求而做的一个小结。这个帐户后来最高到过 20万多,03 年12月 31日是13.7 万,回调好象还是有点多。现在回头看看,觉得当时的想法一直没变,这几年的交易是在不断地验证它。)

天地实盘指导帐户已做了四个月多,朋友劝我做个小结,对大家做个交代。

11100帐户是实盘操作的,上海、大连、郑州的交易编码是 00113946、00029261 、23400602,在各交易所有案可稽。交易保证金收取标准橡胶是交易所标准以上加 5个百分点,其他品种是交易所以上加 3个百分点。手续费标准为证监会规定的交易所的 3倍。

该帐户 5万元开户,权益最低到过 44485,亏损达11% 。截至4月 10日权益是63729 。现有持仓都是盈利的,其中铝、天然橡胶开仓后没平过仓,小麦的持仓时间也很长了,是春节前做的。最近的开仓是大豆, 4月8 日做的,之前大豆曾有连续 5次的亏损。

影响期货价格的因素非常多。有人能把简单的东西搞得非常复杂,这是一种能力。但把复杂的事物搞简单的能力也许更实用。许多小的影响因素可以忽略,不仅因为其小,更重要的是它们往往能互相抵销。

大部分的交易者孜孜不倦于行情的研判,相互探讨时话题也总是离不开行情的预测。以我目前的认识水平,我认为行情是不可预测的。也许我走得远了,不会有多少人同意。空谈无益,但基于预测的交易有显见的缺陷,由于有了判断,就有了信心,研究越多信心越足。交易上有信心可不是什么好事情,为什么有那么多人不能在第一时间止损?有判断,有信心也。基于预测的交易与止损逻辑上不自恰,造成交易者的困惑。

所以,交易应该基于对策。良好的考虑问题的方法是:当某种情况发生时,我就这么做,而不是 "明天很可能会涨,所以我买。 "建立对策的过程就是一个寻求交易系统的过程,这可以通过对大量历史数据的统计分析获得。按一个机械的交易系统交易有诸多好处,其中最大的一点就是去除了情绪对交易的影响,兴奋也好,沮丧也好,情绪对交易总是有负面影响,理性的态度是必需的。

好的交易系统并不难得,可以说比比皆是,著名的四周规则就是一个很不错的交易系统。交易系统当然可以不断优化,人总是倾向于追求更好的事物,但精益求精并不总是美德,有时候会走火入魔:第一,所谓的优化往往是伴随着风险的增大,而且历史上表现更好的交易系统不见得将来表现更好,这没有理论依据。第二,就象一盘棋,局部也许还有更好的下法,但很多时候用得上这句话: "胜负不在这里"。

胜负在哪里呢?在于对全局的控制。一个数学期望为正的交易系统就是一个好的交易系统。一个好的交易系统能确保你赚钱吗?未必。一个赌局你盈面大,可是你每次都满把押上,最后输光的一定是你。因为就算是 90%的盈面,十把里你几乎总是要输一把,这一把就让你回家了。那怎么赌呢?一种方法是每次只拿出一小部分钱赌,赌的时间够长,次数够多,你总会赚钱。如果你觉得太慢,还有一种方法就是:把钱分成很多份,在很多赌局上同时赌。期货也一样,找到一些好的交易系统,多找几个品种,做一个组合,能保证你盈利的稳定。该帐户做大豆曾有连续 5次的亏损,累计亏损达200点。而能够不伤元气,继续有勇气做大豆,帐户权益随后还创出新高,都是因为有投资组合。投资组合经受连续亏损的考验,比整个组合赚钱更令人欣慰。投资组合能抹平起伏,做一个组合,能在数学期望不变的情况下降低方差。何乐不为?

需要特别说明的是,跟自然科学存在着不变的规律不一样,期货市场充其量只是一个零和的市场,交易者本身的活动在影响这个市场,这里没有金科玉律。所以当一种观念成为主流,就要小心了。执着于任一种所谓正宗正确的观念或方法,张扬而不思收敛,离末日可能就不远了。学无止境,与大家共勉。

以上是一些零碎的想法,说出来,供批判。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

经指出,关于青泽交易的数据有误。于是我又翻了翻《十年一梦》。这段经历在第九章,实际是从16万做到98万,回撤到10万,后来又回到了79万。另外他的仓位也不是满仓,而是一直重仓,具体仓位不明。

我又重新计算了一下:

需要指出的是,如果将一次大亏和一次大赚计为一回合的话,这仅仅是一个半回合。这里的16万本金,也是他此前大亏造成的结果。

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

2018年9月

持仓状况:1多5空

多单:沥青
空单:PTA、PVC、焦炭、热卷、螺纹

单月净盈亏:

月结算单:

本帖子中包含更多资源