搜索
楼主: 安捷888

[技术求助] 同级别分解遇到的一个问题。

永恒之药 + 8 + 3 2018-6-12 15:51 感谢分享^_^

热心:

回复 使用道具 举报

发现没有,日K线和低级别K线上,第一高点和第二高点是不同的。

所以感觉公式是只选择当前K线图上HIGH这个数据的,所以这两个点的数据差异造成笔的划分就出问题了。
热心:

回复 使用道具 举报

门结构深研究

安捷888 发表于 2018-6-12 15:09
别误会,那个公式不是我的 。我现在是自己做着玩的用来学习缠论。。。 我现在也没有能力分析这一笔在实际 ...

没有误会,我知道那个公式不是你的,是我说话不严谨,抱歉。你原话是:我的电脑划分会这样,当行情走到4,这时候3-4一笔,但是走到后面5出高点而4-5不成笔,则3-4笔会被删除,2-3延长为2-5,而假设5后面又有一根更高的k线出现且不包含,则又要恢复成23,34,45(这个5指假设情况下后面那个高点),这个也算是体现了不确定性质,或者叫未来函数。
热心:

回复 使用道具 举报

schar 发表于 2018-6-12 15:29
发现没有,日K线和低级别K线上,第一高点和第二高点是不同的。

所以感觉公式是只选择当前K线图上HIGH ...

我的公式都是自己编的,引用的就是high low,从逻辑上来说,本该如此
不同周期的k线图上划分不能统一,是很正常的。如果你想统一,那就不能跨周期,只能从一个周期图上把无数层级别划分出来
永恒之药 + 8 + 3 2018-6-12 17:04 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

wARtist 发表于 2018-6-12 16:01
我的公式都是自己编的,引用的就是high low,从逻辑上来说,本该如此
不同周期的k线图上划分不能统一, ...

啊,明白。

但是俺是想表达,即使不同周期K线,也是从小K线数据resample出来的,不应该有出入,除非不是这样。
热心:

回复 使用道具 举报

schar 发表于 2018-6-12 16:17
啊,明白。

但是俺是想表达,即使不同周期K线,也是从小K线数据resample出来的,不应该有出入,除非不 ...

哦,你这样想的,多看几个特例就能想明白了
热心:

回复 使用道具 举报

wARtist 发表于 2018-6-12 16:01
不同周期的k线图上划分不能统一, ...

你的图看了还不错,你能否按缠师的懒人路线,笔就不要画中枢了,段上再画中枢(中枢9段后应进行扩展升级),成走势后进行一次递归,也就是说进行一次递归升级行吗?希望能看到你这样的图!
热心:

回复 使用道具 举报

由于缠师对于笔的定义至少5根k线,即使所有k线都做过包含处理,即使在一个周期图上的笔,每终点未必是最高最低点
当然你可以强行把笔画得好看一些,但必然不符合严格的笔定义,无论是严格笔还是宽松笔,新的一笔出现则前一笔必须固定下来
笔、段、走势无论哪个做A0,想把一个图上的K线完全做到完美分割也是不可能的,随便想几个特例就知道了
但划分的不完美依然能够保证走势终完美,这就够了
永恒之药 + 8 + 1 2018-6-12 17:05 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

wARtist 发表于 2018-6-12 16:32
由于缠师对于笔的定义至少5根k线,即使所有k线都做过包含处理,即使在一个周期图上的笔,每终点未必是最高 ...

你能够对此举个实例并传个图片上来吗?
热心:

回复 使用道具 举报

lin_ 发表于 2018-6-12 16:27
你的图看了还不错,你能否按缠师的懒人路线,笔就不要画中枢了,段上再画中枢(中枢9段后应进行扩展升级 ...

笔中枢,九笔升级中枢,线段中枢,次级别走势类型构建的标准中枢,这些我的程序里都有,标准中枢给。一般实战只用到笔中枢,多级别图合看应用区间套
之前标准中枢去掉了,这会儿弄出来看看
永恒之药 + 8 + 3 2018-6-12 17:04 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

lin_ 发表于 2018-6-12 16:43
你能够对此举个实例并传个图片上来吗?

永恒之药 + 8 + 3 2018-6-12 17:03 助人为乐^_^

热心:

回复 使用道具 举报

wARtist 发表于 2018-6-12 16:46
笔中枢,九笔升级中枢,线段中枢,次级别走势类型构建的标准中枢,这些我的程序里都有,标准中枢给。一般 ...

这个帖子88没有白开。

热心:

回复 使用道具 举报

wARtist 发表于 2018-6-12 16:46
笔中枢,九笔升级中枢,线段中枢,次级别走势类型构建的标准中枢,这些我的程序里都有,标准中枢给。一般 ...

这图如果进行一次递归,说不定第三个中枢就不会这样画了,有可能在它前面就是第一买点了!你能够补上递归这一环节吗?
热心:

回复 使用道具 举报

lin_ 发表于 2018-6-12 17:04
这图如果进行一次递归,说不定第三个中枢就不会这样画了,有可能在它前面就是第一买点了!你能够补上递归 ...

我的意思是,如果这图已经是最小级别的图,那笔只能这么画,那么,画出来的东西跟更高一级的图不一致很正常
想把次级别的递归画线体现在本级别图上,那得跨周期获取数据,通达信类似的平台上是不允许的,得自己编个类似通达信的图形软件,那才有可能
那个工程量太大了,太麻烦了
热心:

回复 使用道具 举报

wARtist 发表于 2018-6-12 17:11
我的意思是,如果这图已经是最小级别的图,那笔只能这么画,那么,画出来的东西跟更高一级的图不一致很正 ...

既然是递归必须是在同一时间周期的K线图上完成,换周期就会破坏级别的统一,肯定要发生错乱!
热心:

回复 使用道具 举报

门结构深研究

永恒之药 发表于 2018-6-12 01:15
请教两个问题:上图中虚线是分比公式自动生成的笔,实线是我分的。2那个底分型完全在1那个顶分型的范围内 ...

不知道有没有人思考过我为什么这么白痴的问题,对于很多人来说这个问题根本不是问题,对于笔的划分禅在108课中给出了明确的定义,第77课原文:“笔必须是一顶一底,且顶和底之间至少有一根K线不属于顶分型与底分型。当然,还有一个最显然的,就是同一笔中,顶分型最高那K线区间至少要有一部分高于底分型中最低那K线的区间,如果这条件都不满足,那就是顶在底的范围内,或者顶比底还低,这显然是不可接受的。”这里写的很清楚了,那个分笔公式应该也是按照这个定义给出的12那一笔,但是我想说的是12成一笔那么23或者25就会成一笔,那么接下来赚钱就会被缠论所保证了。我们学缠论是拿来用的,赚钱的,如果拿来干别的,纯属浪费生命。很多事情是需要缘分的,人、事、物都是如此,如果在这里我不能弄清楚这个疑问,那应该是缘分不到吧,或者可以理解为我是一个菜鸟,纠缠于白痴的问题。
热心:

回复 使用道具 举报

缠学将上证指数拆解到底

永恒之药 发表于 2018-6-12 20:14
不知道有没有人思考过我为什么这么白痴的问题,对于很多人来说这个问题根本不是问题,对于笔的划分禅在10 ...

我是个初学者,所以不能说是解答之类,只是说下我自己的意见吧,不知正确与否。一是1,2是否成笔,我觉得按照禅师博客中的一些说法,是应该成一笔,禅师博客原文“缺口被包含在一笔之中,且顺着笔的方向为顺向缺口,处理为笔,和普通K线无差异”,然后还有个问答,大概就是问如果这个缺口如果被视同k线,如何处相邻的包含和是否可以作为顶底分形的组成,禅师答的大概意思就是 当然可以,关键符合定义。
这样那个缺口当成k线的话,那么就意味着1点分形的第一元素低点并没有那么低,2点分形并没有全部在其中。
4-6当然绝对可以算成一笔,上升笔中间是可以有高点的。

还有我的感觉,如果以比较小周期的k线使用递归方法得到一级级的走势的话,其实少数的笔的不同对高级别走势的影响很小。
当然,每个级别都是从相当的周期图从笔到线段到走势来划分的话,那样影响不敢说小。
再有,我前面写的那个 “不确定,和未来函数”的说法,我是这个意思,因为我们现在划分一个给定的图,这个图是静态的是不存在什么不确定的,但是实际上,k线是一根一根出来的,随着每次出来一根新的k线,之前的划分会被改变,比如删除,比如删除了下根k线出来了如果符合某种条件又要恢复了。  打个比方,出来一个k线,创了新高,可能当下就符合了5根k线之类的条件成了当下一笔,然后假设他随后又低点突破了上根k线的低点,这时候最后这两根包含合并了,这样就只有4根k线,这当下一笔就被删除了。当然,通常这种变化仅仅影响当下这一笔或者线段或者中枢,我目前发现,最多影响当下,和当下前面2个元素。
不知道是不是应该这么处理,这么处理的话大量的代码都是处理类似的这些异常的情况。请有经验的人说说。

永恒之药 + 8 + 3 2018-6-13 05:28 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

缠学将上证指数拆解到底

schar 发表于 2018-6-12 15:13
没错,就是这样,所以感觉股票分析软件的函数引擎过时了,如果能适当引入一些现代的程序接口比如Python/J ...

是的,公式解释器从计算机编程来说是太原始了。做一个简单的东西都要转着弯来实现。比如,用java python来做缠论编程,使用面向对象加上队列等数据结构之类的实现,比公式解释器甚至一些号称已经有高级语言的特征的平台只能用数值数组的实现,不知道要简洁明了多少倍。
而且好像“公式”类的指标的编写,是系统每次都重新遍历所有输入数据来计算?这样很慢--这个只是我的感觉,我可以说没有弄过公式这种东西。
好像很多平台甚至大智慧之类都有一个dll的外部接口功能,我没有调查过,或者有读写文件的功能,这样实际上是很容易实现一个使用java python c++编写的外部逻辑处理模块,然后平台的仅仅是接收行情转给模块,再从模块接收结果画图显示。所以我采用java 我觉得假设能把逻辑做好,那么稍加改动增加个和其他平台的数据交换机制,就基本上实现了一个通用的“公式”。
所以我很佩服用用公式来编写复杂处理逻辑的人,我试着去读读代码都头痛。。。
热心:

回复 使用道具 举报

永恒之药 发表于 2018-6-12 20:14
不知道有没有人思考过我为什么这么白痴的问题,对于很多人来说这个问题根本不是问题,对于笔的划分禅在10 ...

那个分笔公式多年前我用过,大部分没问题,但有不少4根k线组成的笔
原因是软件本身的指标编辑功能的局限性,指标作者无法从原始的笔定义来写公式,而只能曲线救国,将所有顶底分型列出,使用有限的过滤条件将一些不合要求的顶底分型排除,最后将余下的顶底分型进行连接。这样的好处是算法没有那么复杂,坏处就是有很多复杂情况下的不合格顶底分型给留下了,导致了肉眼可辩的错误笔
永恒之药 + 8 + 3 2018-6-13 05:29 感谢分享^_^

热心:

回复 使用道具 举报

安捷888 发表于 2018-6-12 23:54
是的,公式解释器从计算机编程来说是太原始了。做一个简单的东西都要转着弯来实现。比如,用java python ...

我用的就是dll接口,c++做公共函数,c++ class和数组处理数据
热心:

回复 使用道具 举报