搜索
楼主: 远山股道@

[大盘交流] 2019,攻守道

股海新秀110 发表于 2019-1-28 11:10
支持楼主,十分认同,期待继续。

感谢您的鼓励。
热心:

回复 使用道具 举报

控制风险是股市的核心。如果解决了风险问题,利润将不请自来。风险关是股市第一关,如果这一关过不去,其他一切问题都解决不了。

先有对股市的深刻理解,对风险的有效控制,然后在此基础上建立一套交易哲学、交易体系和一系列的决策工具和投资模型。

成为高手的路,就是建立以控制风险为核心、以深刻领悟股市运行规律为基石、以稳定盈利为目标的三位一体的交易体系。

技术分析的有效性在于它所适应的【市场环境】,当市场环境好时,所有的技术分析都赚钱;当市场差时,所有的技术分析都会失效。

无论你的交易模型和决策工具多先进,你都要留好退路,因为随机性风险随时可能来临,不设防,有可能让风险长驱直入、吞噬掉你的资金。

行为是理性和感性统一的,它有时会失去理性而滑向感性的深渊,听之任之,失去主动能力。控制风险必须靠原则、纪律来执行,无条件的执行。

一定要破除权威迷信,一定要走独立思考之路。

炒股是反人性的游戏,主流资金宣泄的渠道就是暴涨。

股市的反人性风险,让参与者大多数亏损,这正是股市风险的人性根源。因为大多数人都是按正常人性去思考。

无论你的交易系统多么完善,都要意识到有一支冷箭一直躲在你的背后。

【情绪风险】一旦你在市场上建立头寸,你对市场的判断就不再像原来作为旁观者那样客观超脱和轻松。你的情绪会参与其中,内心恐惧、贪婪、怀疑、焦虑、患得患失、反复无常等都可能扭曲你的思维,扰乱你的心智。

要想防御风险,最好借鉴这种思维方式:风险从哪里来,就从哪里设防。

正确认知市场、建立赢多亏少的交易系统、有效防范风险,才是股市正道。

如何面对风险、如何解决风险,是“进攻”前首先考虑的退路问题。“进攻”意味着置身于风险,当“进攻”失效时,要考虑如何承担失败的代价。
股海新秀110 + 8 + 3 2019-1-29 09:19 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

股海博弈交流家园

白天没时间,晚上仔细看了一遍楼主的发言,和我本人很多地方很相像,只是我在十年前因具体生活工作原因没有坚持下来,现在重新来过。
巧的是先看的几本书恰好都是有关趋势跟踪方面的,海龟交易法则,财务自由之路等,深以为然,相信楼主对这些更是熟稔于心。

介于此,厚上脸皮请教先生一个问题,盼望能给予解惑。
趋势跟踪践行者,在对策略/理念/交易方向等方面有了一定的认识之后,面对市场,该如何寻找练习方向,面对图表,我应该重复/大量做什么,我怎么学习趋势跟踪法则的“术”?
你在这方面可否指点迷津,我现阶段该做什么,你当时的路是怎么走的。

我现在大概给自己圈定的方式是趋势线/均线/K线/成交量,指标类的最多看macd和kDJ,每天翻最少500股,每周过一遍沪深两市,熟悉跟踪上述几个变量。

每天大部分的时间都用于做这些事,还会节余点时间继续看书,有时会因为领悟了一点东西而兴奋,有时会因为路途遥远而压抑受挫,但是更多时候还是对于未来的决心与渴望,对,就是你说的饥渴。

难得碰到一个和我的预期路径相同的前辈,啰嗦了一堆,见笑了。

ps:你前面的论述中,有一点是否是写错了,趋势跟踪者的实践胜率并不高,也不追求在胜率上的卓越,利润来源于赔率,即奔跑的利润,不知是不是我的理解有问题。

割肉帮 + 18 + 12 + 84 2019-1-29 18:16 参与交流奖励

热心:

回复 使用道具 举报

股海新秀110 发表于 2019-1-28 22:35
白天没时间,晚上仔细看了一遍楼主的发言,和我本人很多地方很相像,只是我在十年前因具体生活工作原因没有 ...

感谢朋友的坦诚交流。
先回答第一个问题:
你还停留在找“剑”的过程,还未建立属于自己的成熟的系统。
认同跟随趋势的理念,但研究方向角度在走弯路。
前些年我走了太多这样的弯路,不断寻找“宝剑”,耗费了大量时间、金钱尝试。
你提出的根据趋势线、均线等方面入手了解趋势,也对,但是这是绝大多数人努力尝试的方向,根据我的理解不够全面,缺少趋势建立的标准及运行的模式、形态演变等等最起码的框架结构。
另外macd\kdj最好从系统中删除,指标只是反映股价脉络的影子,尤其是kdj,macd对买点和强弱有一定的参考,但是容易陷入局部,无法拓展趋势的格局。指标属于“术”的层面。

第二个问题  趋势的胜率肯定是高于赔率的,而且波段上升空间缘大于回调空间。

趋势有几个最基本的重要特征:
1、稳定性
2、稀缺性
3、持续性
4、小反向性
上涨周期长、稳定性高、利润空间大,回调空间小。
这些最重要的特征需要大量记忆、理解、体会,有了量的积累,就会慢慢形成自己的交易系统。

割肉帮 + 18 + 12 + 84 2019-1-29 18:16 参与交流奖励

热心:

回复 使用道具 举报

股海博弈交流家园

感谢指点。
理论在实践经验面前不经一击,而我,现在处于这个阶段,理论理解了,缺乏实践,更不能返回来指导实践。

没有实践,就不能进行深度思考,如何具体的实践,是现在困惑我的问题,说白了,在翻图表的时候,具体应重点着眼于哪些东西,可能这需要悟的天赋/能力吧。无意于模仿任何人的交易系统,想知道的是建立交易系统的方法论。

这两天一直在消化之前论坛老人爱庄股份前辈写的东西,他提出的一个观点:想成为成熟的操盘手,必须经过看山是山,看山不是山,看山还是山的三个阶段。这基本意味着,进入投资市场,必须的弯路是要走的。楼主先生以为如何。

热心:

回复 使用道具 举报

股海博弈交流家园

有关赔率胜率的问题,我的理解深度不够,我的相关知识来源于书本,对此阐述最明确的是一个叫金融帝国的操盘手(他应该在本网也出现过)写的一本书,《走出幻觉走向成熟》,他论证的胜率和赔率是互损的,另外 范 萨普的《金融王国自由之路》中虽未明确提出,但是表达的也是相似的观点,即黑白雪球的论述。

我的想法是基本认同上述的观点,如果胜率和赔率均被追求,第一,这和其他交易方法没有二至,比如超级短线,追求的就是胜率,不追求”高“利润率;第二,市场的平衡会被打破,趋势跟踪将是王牌交易法则,而事实并非如此。第三,趋势交易需要忍受回撤问,也是因为其高赔率的追求导致。

浅显一些,不过还是说说吧,当自我总结,相信过程,享受过程。

贻笑大方了哈

热心:

回复 使用道具 举报

股海新秀110 发表于 2019-1-29 08:58
感谢指点。
理论在实践经验面前不经一击,而我,现在处于这个阶段,理论理解了,缺乏实践,更不能返回来指 ...

感谢兄的交流。
追随趋势,说白了就是跟随明朗的优势机会。优势必然存在概率方面。
上涨趋势,就是上涨的概率占优势。至于进场的把握:支撑、拐点、突破。
进场意味着成为风险的承担者,当走势与系统信号相反时,需要在合理的范围内为风险买单,认赔、找机会再来。

任何人都会走弯路,只是时间成本还有金钱成本,对生命的消耗来说太大了。
建立属于自己、符合自己的交易系统,是一个庞大的工程。无法用时间去衡量何时能够建立,何时能运用纯熟。
因为每个人的际遇、自由时间、思维逻辑、学习感悟等等都是千差万别的。
我从认真学习到走出自己的路,用了十年。
到现在依然在学习走适合自己的路。

热心:

回复 使用道具 举报

积分多了 不知现在能不能上传图片了?

热心:

回复 使用道具 举报

股海新秀110 发表于 2019-1-29 09:09
有关赔率胜率的问题,我的理解深度不够,我的相关知识来源于书本,对此阐述最明确的是一个叫金融帝国的操盘 ...

胜率赔率不是我研究的重点。
对趋势理解了,就是认同了跟随趋势的胜率。
交易的核心是:错误时及时截断小的亏损,正确时让利润跟随系统奔跑,直到出现止盈信号。
热心:

回复 使用道具 举报

股海博弈交流家园

谢谢!

趋势跟踪有明显的盈利逻辑和公式,其他的交易法则,我没有体会到。

先生请继续,不要被我扰乱了思路。

热心:

回复 使用道具 举报

股海博弈交流家园

远山股道@ 发表于 2019-1-29 10:35
胜率赔率不是我研究的重点。
对趋势理解了,就是认同了跟随趋势的胜率。
交易的核心是:错误时及时截断 ...

股道前辈,说说你入市的历程如何,包括心路历程。

顺带一个问题,你推崇哪些书,你看了哪些?

我比较喜欢看书,也喜欢屯,这一年半时间,大概屯了近200本投资相关的。

热心:

回复 使用道具 举报

股海新秀110 发表于 2019-1-30 08:03
股道前辈,说说你入市的历程如何,包括心路历程。

顺带一个问题,你推崇哪些书,你看了哪些?

看得出兄在论坛学习很多朋友的理论、技术。
我的入市历程跟多数人一样,听说身边某某在股市赚钱了,然后也跟着入市了。
最初几年,属于懵懂阶段,看到KDJ就感觉找到了挖金矿的工具,看到某某著作,似乎找到了打开财富之门的秘籍。
再后来跟聊天室的老师学习,泡各种论坛,遍访高手的足迹......
我称之为“找剑”的过程。看书、听各种技术大师讲课、在各指标论坛搜集、改良优化指标。
时间日复一日年复一年的过去了。
现在回头想想,对自己帮助最大的还是学生时代比较喜欢哲学,用辩证的思维去理解所接触的各种知识。再就是对佛家道家的传统文化哲理结合股市理解。
可以说指标论坛里的指标绝大部分我都接触过,大致看一下就明白其设计思路。股市书籍大部分技术理论、理念也都接触过。我比较推崇的是李佛摩尔的著作《股票作手回忆录》。
其实,看到、知道、了解只是一个表象。对股价波动走势的认知程度涉及太多太多。
以我现在的感受体会最多的就是前面一直在说的:认知趋势、控制风险、贵在执行、抛弃主观臆测。
很多都是老生长谈的,但是每个人对这些的理解、认知存在差异。
冰冻三尺非一日之寒,点滴感悟需要自己一步步去实践获得。
我在帖子中所摘录的或自己感触的,都是自己最深的体会。没有深切同感的人,尤其是新手,不会太在意这样的帖子。
多数人都在拼命学技术、寻剑,寻的过程是很难让心真正安静下来的。

股海新秀110 + 8 + 3 2019-1-30 20:44 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。
热心:

回复 使用道具 举报

股海新秀110 发表于 2019-1-28 22:35
白天没时间,晚上仔细看了一遍楼主的发言,和我本人很多地方很相像,只是我在十年前因具体生活工作原因没有 ...

头像好评哈,我越个界,在别人的帖子里,多说几句(打完发现,真长啊)。你每天功课很努力哈,我也是如此的。但和你的关注点不同哈。我说说我怎么做的。

交易之路,在我看来,最关键的是先搭建一个交易框架,才能不断的正反馈和修正细节。交易框架里跳过宏观的几个,从中观说起:
1)资金管理系统。这是最核心的,和选时系统结合,不同市场状态,整体的账户风险是多少?单笔的资金风险是多少?连亏状态下资金风险是多少?连赢状态下资金风险是多少?
2)选时系统,用来分析主要的指数,市场处于什么结构,以及可能存在的关键点位在哪里。是分析状态,而不是明天涨或跌。初始的选时,要将市场简单分为全力做,
3)操作系统,也就是你说的趋势跟踪。这个等下单独说。
4)选股系统。是操作系统的前置,两者其实要结合谈。简单说,短期交易模式的选股,重点在价、量以及市场关注的题材。中期交易模式要加上基本面和板块。
5)情绪控制系统。这个最重要。因为前四个都是静态的,包括操作,因为他只是执行,只有情绪控制是动态的,因此它最重奖和惩,要让大脑介质记住,对的情绪会获得奖励,错的情绪会获得惩罚。从而形成自然的生理反应。
6)交易计划系统。这是总括前五个的,初期的交易计划,也就是明天怎么办。但实际的交易计划,最小要以周为单位,作出交易计划,下一周每一个交易日都要按照这个计划来展开。刚开始会很难。

所以,将目光仅放在操作系统上,那就太浅了。但上面没说完整,我把选股和操作放在一起说,是因为操作系统仅仅是执行环节,并不重要的,因为盘中只有执行,不要有随机应变。就像你的功课,算是一种积累,但是很大的无用功。只有确定你的交易核心,再确定交易模式和交易周期,再开始磨练选股和操作,才有意义。

以短期交易为例。右侧常见的交易核心就四种:区间内的支撑,上涨回调的反转,突破,追涨停。但在这四种交易核心下,又可以发展出很多的交易模式,比如我日线是区间内的支撑选股,但是小周期上我是支撑位置的突破进场。
  因此交易模式,必须你自己来确定。根据你之前的积累,选出特定的交易模式来,建议从一个开始,不要一来就四五个交易模式。然后每天针对性的收集这类交易模式的样本,累计不少于500个,这样就有了统计意义。然后根据样本的后续走势,按照趋势跟踪的原则,结合你的交易周期,推出你自己的操作系统和操作规则。而交易周期是你在盈利状态下持股的时长。

最后,学习三个途径:从自身错误学习,从他人错误学习,从他人成功学习。我个人的感受,从他人错误学习,简直性价比太高。这是论坛最大的作用,对初学者而言,这里全是宝藏。收集出所有的典型错误,然后比照自身,同时思考他们为什么要这么做。收益会非常大的。
中剑标 + 8 + 3 2019-4-8 00:03 MACD有楼主更精彩!^_^
孤生竹 + 8 2019-2-28 11:34 果然是高手!!!
割肉帮 + 84 2019-1-30 21:37 参与交流奖励

热心:

回复 使用道具 举报

一库一库 发表于 2019-1-30 15:12
头像好评哈,我越个界,在别人的帖子里,多说几句(打完发现,真长啊)。你每天功课很努力哈,我也是 ...

感谢兄的认真交流。

建立优势交易系统,确定优势交易模式,确立选势{趋势}、选时{周期和时机},制定进场、持股、止盈、止损原则标准,执行到位。

这是我对交易的理解。

对趋势交易者来说,股票市场的交易周期级别最好是周线判势,日线展开。
股海新秀110 + 8 + 3 2019-1-30 21:07 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

股海博弈交流家园

头像好评哈,我越个界,在别人的帖子里,多说几句(打完发现,真长啊)。你每天功课很努力哈,我也是 ...

感谢先生的热心指导!

是说我的头像么,喜欢狗狗,特别是胖乎乎的阿拉斯加。

先生所说的,我能看懂,但是我还没有总结出来的能力。

怕是任何人入市,都不能靠拿来主义,模仿是必须的,但是最终不靠自己深度思索而来的,不牢靠。

所以我想我现在是像本楼楼主股道先生所说的,饥渴式的吸收,市场的信息/先行者的经验/书本的论述,这些碎片经过整合形成框架,拿到市场上检验后,才能真正形成自己的东西。

不礼貌的对你说的一个观点保留意见,他人的惨痛教训性价比最高,哈哈,便宜没好货,所以自己花钱买来的好用才是。怎么说呢,他人的惨痛教训,于自身,毫无痛感。(话说今天下午依托均线和趋势线接股,现在看是错误的,痛的我晚饭都减半了哈,锻炼中)

水平有限,先生莫笑,我会继续努力,您的发言和楼主的发言我都会反复仔细研读,再次感谢指教。
热心:

回复 使用道具 举报

炒股要低调飞飞浪王波浪研究家园

你什么时候变成日线区间内的支撑选股了?上次突破后吗?
热心:

回复 使用道具 举报

股海博弈交流家园

远山股道@ 发表于 2019-1-30 14:40
看得出兄在论坛学习很多朋友的理论、技术。
我的入市历程跟多数人一样,听说身边某某在股市赚钱了,然后 ...

先生的入口和看来和普通人无异。

差别在于大家进门之后,前进的方向千差万别,出现了不同的交易风格,缘于不同的性格差异和知识水平差异认知差异等。

哲学之于股市期市的用处,多处看书上谈起,(先生的水无常势就是典型的哈),但是我真的还理解不到这二者之间的紧密关联之处,当然如果把中国的史学划归泛哲学,这我是相信指导意义当然是有的,不过这怎么也得在市场上摸爬滚打多年,越过了知的境界,摸索化的境界才能领悟的吧。你大学期间如果不是相似专业的,爱好哲学还真不容易啊,那东西说实在话是晦涩难懂,当然了,看的进去的人才能懂得其精妙之处。我算是对国学类的东西略有喜好,屯书较多,当然大部分是留给后代了,惭愧。

我说说我的入门过程吧,现在应该还是在门口,选择前进方向的阶段,这和你还有一库先生不能比,希望二位不吝指点。

07年时,和楼主先生差不多的年纪,在市场红利的诱惑下,正好有点闲钱,在大牛的尾部入场,裸身入场。

基金和股市都有,赚了一些,后来不出意外的全部栽进去了,直接卧倒,后期反弹时连滚带爬逃了出来,亏了20%左右。

没有坚持下来的原因是工作出现变动,不得不投入更多精力,加上女儿出生,学习基本终止了,也没有保持对市场的关注。因为本人对读书学习的习惯,所以就断断续续看了基本书籍,尼尔森的蜡烛图技术,和股市趋势技术分析,算是有个基本概念,并没有真正进入技术分析的大门。

到2017年,一直没有遗忘的这个念头,莫名其妙的重新上头了,同时被本坛的一个实盘贴重新点燃热情,(老鸟的帖子),并重新开始看书,基于我的惯性,首先各大论坛和app搜集经典书籍,当然都是那些本了,因为买的真的很多,也很杂,据不完全统计,有150多本了,陆续看了有20多本,其中大部分的是趋势交易系的,海龟交易法则,财务自由之路,趋势跟踪,趋势戒律,克罗的三本,青泽的操盘手自白,炒股的智慧,股市200万等等,大部分是讲交易策略的(海龟交易法则算是讲交易技术的,我甚至完整模仿了唐齐安通道突破交易法,结果待会说)和交易心里和交易理念的,影响最深的还是海龟交易法则和财务自由之路(还有我之前说的金融帝国的走向成熟),怎么说呢,我现在返回去思考一下,我这学习途径好像和大部分初入市的人不同,大部分人都是先学术再学策,而我反过来了,先接受高等教育然后再接受基础教育,这也导致我,怀揣一肚子“高深理论”,真正面向市场时,我没有操作规则,即一库先生前面说的,选股选时等等一概不知。

所以,17年入市以来的操作,惨不忍睹,17年算是小慢牛了,但我套死在雄安上面,18年下半年才割掉,(剩下一个建投能源,没割,形态还好,正监视其解套之路)。后来想想,按照趋势操作法试试,调入一部分增补资金,寻找突破股,破顶就买,大部分假突破,(最惨重是环旭电子,到了17元高点一路寻底,现在再调出当时的周线图,典型的小头肩顶),本来这也问题不大,但是不会止损,问题就大了,过马路不看车,现在这车流量,我死掉的几率就和这个差不多少。

然后就到了现在这个阶段,虽然心中有策,但是执行差,没有交易计划,更别提纪律了。之前不愿意在股坛上发言,后来翻阅了一些,还是发现有些前辈说的是一些实在的东西,虽然本人脸皮有些薄,还是试图向一些人回帖请教,比如股丽老师(我感觉对切线和波浪造诣很高),比如割肉版主和金版,有贴必复(不是拍马屁哈),我开始重新思考我的学习方法,有关交易策略的东西,要交付执行并坚决执行,同时要面向市场。所以现在开始,一方面要接近市场,每天翻阅图表,练习并培养盘感;一方面着重术的学习,即你说的找剑的过程,时间配比也变化了一些,看书的时间缩短,倾斜给实践。

也许多年以后,翻看自己现在的帖子,会感觉自己的稚嫩,甚至说即使现在,我就能感觉到。但是我想这是无法避免的,一步三回头,能看到前路的错误,并修正现在的路,也算一步一个脚印吧。

我周边的学习氛围不好,也无人请教,所以非常感谢楼主和一库先生的热心,对我很有激励作用,感谢感谢。

人界中年啊,话说人到40不学艺,但是心中这份躁动和执着无法压制,唯有估计前行,埋头苦修。

想说的很多,因为现实中没有交流者,但是思路又不是很清晰,莫怪。

最后,楼主和一库先生,可否评价我一笔交易,今日下午(190130),我持底仓光线传媒关注趋势,大跌至趋势线和60线时加仓5倍,此交易如不测后市,是否正确。

热心:

回复 使用道具 举报

股海博弈交流家园

我发的两大段怎么都没了
热心:

回复 使用道具 举报

股海博弈交流家园

长帖子是需要审核的,短贴不用?
热心:

回复 使用道具 举报