搜索
楼主: 远山股道@

[大盘交流] 2019,攻守道

股海博弈交流家园

我分别回复的股道先生和一库先生啊,耗时挺长啊。

先向两位致谢哈,真给我吞了,我回头重写。

割版,这论坛审核什么情况,为什么短贴即时发出,长贴要审核,而且审核了这么久,不会真吞了吧。时间就是生命啊啊啊啊。

热心:

回复 使用道具 举报

股海博弈交流家园

先感谢几位的用心回复,等明天看能否出来,今晚没时间了。
要保证休息,晚上熬两个小时,白天丢一天。
热心:

回复 使用道具 举报

股海新秀110 发表于 2019-1-30 22:19
先生的入口和看来和普通人无异。

差别在于大家进门之后,前进的方向千差万别,出现了不同的交易风格, ...

感谢兄的交流回复。

首先你读的这些书都是非常好的书,大部分我看过,也有没看的。吸取每本书的精华,感悟并成为自己的这个阶段需要不断体验摸索。

兄已经意识到了止损的重要,恭喜。

另外我给的一个建议是注意市场大环境。大环境差的时候尽量不要做突破。尤其是整体走势比较弱的角度下去做突破容易出问题。

还有:均线多头排列仅仅是股票走好的条件之一,但不等于多头排列就能走牛。

热心:

回复 使用道具 举报

弱势市场多看压力。
一些重要支撑注意防守。

热心:

回复 使用道具 举报

一库一库 发表于 2019-1-30 15:12
头像好评哈,我越个界,在别人的帖子里,多说几句(打完发现,真长啊)。你每天功课很努力哈,我也是 ...

所有的技术面都仅仅是术,战术如果不建立在战略基础上,欺骗性是很大的,单纯的依靠止损绝对是不行的,很多人认为技术加止损就是完善的,其实这还是没有从骨子缝里意识到战略选股的重要性,如果目标具备了战略布局的条件,任何战术上的卖出也仅仅是低吸的最好时机,如果目标不具备战略选股的条件,资金的目的是出货,那任何战术上的买入都是高抛的时机,论坛大部分都是讨论战术,真正战略选股的讨论很少,这是股票最难的,要想稳定盈利必须要重点研究战略选股的思路,只要目标股具备了战略布局的基础,战术面的东西就看的自然不重要了,剩下的无非就是仓位调节一下就可以了  
GWJL555 + 8 + 3 2019-2-1 11:01 股市精华^_^
割肉帮 + 18 + 12 + 84 2019-1-31 18:07 参与交流奖励

热心:

回复 使用道具 举报

股海博弈交流家园

远山股道@ 发表于 2019-1-31 09:57
弱势市场多看压力。
一些重要支撑注意防守。

先生看看我的图,似小儿涂鸦了。

顶底转换压力我是注意到了,但就此情况和您请教下突破问题。

海龟交易法则中有一点规则,市场顶底形成及转换由“交易者效应”导致,即抛除业绩等客观原因外,是由交易者的心理因素导致的。

所以对顶底的突破会导致价格朝相应方向继续大幅移动,直至下一个顶底。

市场操纵者利用此因素制造了假突破,即为诱多诱空。

我在看到这里的时候就考虑,交易者可否同时也利用此效应,即假突破也是突破,有一段明显的利润区间可以利用,概率较高。

正好,头两天看爱庄股份先生的线性股海,里面提到了一个“王本质战法”,虚拟还是真实不知道哈,一个大户专做突破,要求突破前的真假蓄势不管,越像越好,真假突破均被利用了。

这和我的个人想法产生共鸣了。

先生认为如何?

远山股道@ + 18 + 9 + 8 2019-2-1 12:02 感谢分享^_^
割肉帮 + 18 + 12 + 84 2019-1-31 18:06 参与交流奖励

热心:

回复 使用道具 举报

股海博弈交流家园

该股的趋势线今天重画的,

对该股昨天的买进,是否正确不好说,我缺乏更多视角和思维维度。

我现在的想法就是,有效跌破MA60卖出止损。

热心:

回复 使用道具 举报

股海新秀110 发表于 2019-1-31 11:21
先生看看我的图,似小儿涂鸦了。

顶底转换压力我是注意到了,但就此情况和您请教下突破问题。

不考虑运作资金目的的单纯技术画图 是没有任何意义的,如果长期采取这种思路,要想成功只能是祖坟冒青烟了
GWJL555 + 8 + 3 2019-2-1 11:20 股市精华^_^

热心:

回复 使用道具 举报

股海博弈交流家园

独侠客1974 发表于 2019-1-31 11:27
不考虑运作资金目的的单纯技术画图 是没有任何意义的,如果长期采取这种思路,要想成功只能是祖坟冒青烟 ...

谢谢兄台回复指点。

我知道我处于初级阶段,还没有更深认识的水平能力,展现出来的东西贻笑大方,见笑了哈。

不过也不能妄自菲薄,我等天资不高的,想必也只有从笨办法一点点起步,谁都不是一出生就武林高手。

兄台所说的资金运作目的,可否再细说一点,我隐约明白,是看资金的志向/目标么?

还有您删帖说的战略目标选股,我也是懵懂,是说要从大经济环境/经济结构/政府导向/行业发展等方向选股么?

如可以,望细说指点。
热心:

回复 使用道具 举报

股海博弈交流家园

楼主的帖子被我鸠占鹊巢了,莫怪,我克制一下。

楼主继续分享些。
热心:

回复 使用道具 举报

独侠客1974 发表于 2019-1-31 10:07
所有的技术面都仅仅是术,战术如果不建立在战略基础上,欺骗性是很大的,单纯的依靠止损绝对是不行的,很 ...

好久不见啊,前辈。

我后来在老外的书上,佐证了前辈的战略选股,估值合理+中小市值的成长型股,确实在双因子选股里,绩效第一。

但除了优势,问题也有。就是这样的成长,往往需要一个完整的市场周期,在单边行情市集中爆发出来,这个也在你之前的帖子体现了,但以中国而言,这个周期基本6-8年。毕竟这两三年次新股,后面谁能走出来,目前还看不出来。那么前辈平时操作的标的,是否有其他的参考思路?

另外,楼上那位朋友,还处于确定思路的阶段,怎么可能一下就开始精通选股,肯定要一步步来。所以我才给他说那个思维路径,先做好资金管理,保生存,再磨练操作和选时,可以解决小盈利,至于选股,关系到眼光和格局,大家都只能慢慢来了。

所以,绕回来,就是前辈什么时候再开个帖子吧。哈哈!

一切随风mkt + 8 2019-1-31 21:52 就算是路过,也要给你加分!

热心:

回复 使用道具 举报

股海新秀110 发表于 2019-1-31 11:41
楼主的帖子被我鸠占鹊巢了,莫怪,我克制一下。

楼主继续分享些。

确实我的观点是别人的错误可以帮自己节省大量的时间,比如以趋势之名,行左侧买入的情况,在论坛里就见过很多了。实在没必要每个坑都自己踩一次。

朋友既然好读书,那么趋势交易系统中:丹尼斯的海龟交易,欧奈尔的杯柄,唐奇安通道突破,四周交易、维克多的123法则,达瓦斯的箱体,礼佛摩尔的关键点买法,陈江挺的四个图,有一个左侧的吗?

光线传媒如果换我,最晚会在跌破1月22日低点时平仓。而不是左侧逢低承接。

热心:

回复 使用道具 举报

远山股道@ 发表于 2019-1-31 09:55
感谢兄的交流回复。

首先你读的这些书都是非常好的书,大部分我看过,也有没看的。吸取每本书的精华, ...

各有各的需求,楼主所说的都是操作环节的真东西,可能目前的诉求集中如此。

我的看法是,炒股是系统的工程,操作系统重要,但不是全部。可以用操作系统,解释甚至操作牛股,但却不可能用操作系统选出牛股。

无论如何,谢谢楼主,我有点喧宾夺主了。

热心:

回复 使用道具 举报

年前较忙,走亲访友,没时间看盘。
刚回到家,看了帖子中两位朋友的热心回复探讨。

建立优势交易系统,确定优势交易模式,确立选势{趋势}、选时{周期和时机},制定进场、持股、止盈、止损原则标准,执行到位。
这是我对交易的理解。
尊重趋势,即“道”的层面。进场、持股、止盈、止损原则标准属于“术”的层面。
趋势的建立和结束都有标准化的研判。

侠客兄提出的考虑运作资金目的的观点,包含“道”的层面,无论是价值投资还是技术投机。
因为很久没有泡论坛,对侠客兄的文章还没有拜读,无法展开探讨。

【光线传媒】这只股票把历史走势收缩一下,几个大的历史标志性运作区,大致能够看出现阶段所处阶段。也能够看出侠客兄提出的观点:目前阶段资金运作的目的是什么?
是展开趋势性发展行情呢?还是逐渐衰落中的反弹?有时光盯着半年的走势看不出战略运作脉络的。
以上观点是对股市新秀兄的探讨。不明确说出观点有助于兄自己思考出答案。就像侠客兄所说的不能单凭技术进行分析,我更注重长期的运行脉络及该股后市能否发展成趋势。{目前看该股走强的概率不高}
格局战略眼光放大一些,会更容易看清。

割肉帮 + 18 + 12 + 84 2019-1-31 18:06 参与交流奖励

热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

看到各位的讨论,我很欣慰,这才是以前我心目中的MACD论坛风格。现在论坛太多浮躁的文字,太过于追求短期的利益得失,心态都不对了。
黑白猫 + 8 + 3 2019-2-20 23:09 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

一库一库 发表于 2019-1-31 17:40
各有各的需求,楼主所说的都是操作环节的真东西,可能目前的诉求集中如此。

我的看法是,炒股是系统 ...

感谢一库兄的交流。
能够看出兄对趋势的理解已很到位----右侧交易---展开战术细节上的运用。

的确,炒股是系统的工程。首先是解决趋势或操作环境的问题,其次在合适的环境下,选股问题{价值投资或市场热点或筹码集中等},选时机问题、持有或调仓、资金配比、止损或止盈等等一系列的问题,还有心态问题、逻辑推理问题,主观预判与客观遵守问题。

我的理解是多数人没有真正与自己理念相互匹配的交易系统,这个系统是整个流程中比较关键的一部分。

无论是侠客兄所说的资金运作目的还是通俗的说法尊重市场趋势,这些是整个体系中头脑部分。
我说的交易系统属于工具部分,属于根据“道”或理念,所打造的具体应用的工具。
剩下的就是执行中注意的一些“术”的部分。
每个环节都非常重要。道是战略宏观的,交易系统是落地的,战术是付诸于每个阶段环节实施的。

尽管有些片面,如果没有具体的原则执行,比如止损不到位,总会遭遇坐电梯甚至是滑铁卢事件发生。
热心:

回复 使用道具 举报

割肉帮 发表于 2019-1-31 18:09
看到各位的讨论,我很欣慰,这才是以前我心目中的MACD论坛风格。现在论坛太多浮躁的文字,太过于追求短期的 ...

感谢版主对这块自留地的关注。
您的鼓励是对我们热情探讨的肯定。
热心:

回复 使用道具 举报

股海博弈交流家园

刚把自选中119只股票剔除业绩雷,居然去掉了20只,我这选股水平。。。。。。话说诸位有没有踩到,可能都空着?

诸位都是前辈,感谢你们的真诚交流,让我开拓视野了。

目前选股都是看日线选,先看形态,再均线,大概需要20-30秒看一个,周末时基本全耗在这里了。

基本上就会选出4百-5百个。然后当周交易日基本上翻看这些股,选定大概一百只放自选里,确定有买的可能的时候才会仔细看看周线和成交量以及f10.

入市的人,需要深度思索的习惯和能力,几位就是进入这种境界的人。
热心:

回复 使用道具 举报

股海博弈交流家园

一库一库 发表于 2019-1-31 17:39
确实我的观点是别人的错误可以帮自己节省大量的时间,比如以趋势之名,行左侧买入的情况,在论坛里就 ...

谢谢一库前辈。

如您所说,假如我在1月4日第二次突破时认为趋势形成而买入,在1月22日低点跌破时卖出,那么相当于破5日均线,5日10日死叉即卖出,这样做的基础是什么?20/30线距离都不远。是躲避压力区前的可能调整么?

另:您说的几种趋势交易法,除了四周法则和123法则我不懂外,其他几种都学习过,应该都是突破交易法。我想问的是,当年他们的交易法则属于他们自行开拓的,假突破恐怕没什么多,现在的趋势跟踪您觉得应如何规避假突破。  趋势破坏前的回调买入不能作为趋势交易的买入点么。

热心:

回复 使用道具 举报

股海博弈交流家园

独侠客1974 发表于 2019-1-31 11:27
不考虑运作资金目的的单纯技术画图 是没有任何意义的,如果长期采取这种思路,要想成功只能是祖坟冒青烟 ...

刚去翻看了您的帖子,是磨练老师啊,我还记得你最后一个id是磨练868.

17年逛贴的时候经常看你的帖子,后来被人算计封号,所有的回复都看不到,我当时还有点。。。

景仰一下。热烈欢迎多讲讲。

热心:

回复 使用道具 举报