搜索

[大盘交流] 越SB的人,越觉得自己NB

越SB的人,越觉得自己NB

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我们撸K线的赌棍大多数可能都有过这样的困惑:开盘前计划稳如老狗,盘中操作乱如老伙计。
为什么实盘和计划相差十万八千里?
今天,我们就此问题,聊一聊,一个赌棍应该具备的基本修养:执行力。
我年轻时曾经在饭局上硬杠过一个技术分析大师。
大师当时口若悬河,涛涛不绝,文思如尿崩,足足给我们一桌人上了三小时的K线技术分析课,这期间还不允许别人插嘴。
我当时坐在大师的对面,大师唾沫横飞尽管飞不到我的脸上,但是,我特么忍了三个小时几乎已达崩溃的边缘。
也怪我年轻气盛,一肚子火实在压不住,硬是打断他杠了一句:你一亏货吹什么牛B,有本事赚钱再吹。
大师先是愣了三秒,接着呼吸急促,面红过耳,在我还没反应过来千钧一发的瞬间,大师豁地站起,抓起手机照我脸上抡。
大师当年使用的还是板砖一样的诺*亚,估计是太沉失了准头,手机在我耳边呼啸而过,一板砖砸在我后面的墙上,零件散了一地。
诺*亚也没有传说中那么坚强!
正当大家还在懵B之际,大师紧接着学电影《古*仔》里的乌鸦,顺手抓住桌子边沿,准备掀!桌!子!
幸亏当时有几个兄弟反应快,吨位也足,迅速拉住桌布,压住桌子,否则我就算没被手机砸死,也被红枣枸杞人参乌鸡汤泼成阿汤哥。
大师的反应太可怕了,一言不合就发大招,当然,也怪我嘴贱。
经历此事后,我明白了一条饭局生存保命策略,不要当面杠别人,如果实在太想杠,回头躲在网线后面再杠。
隔着网线,至少没有生命危险。

热心:

回复 使用道具 举报

生物学上有个高大上的名词叫做「应激反应」,意思是说,生物体受到外界(应激源)刺激时,会本能地产生情绪反应与自我防御、应对反应。

生物体受到应激源刺激后会进入应激状态,此时的行为基本不受脑回路控制,完全由情绪支配,心理学上好像把这种行为定义为应激行为。

生物学和心理学我其实都不太懂,有吹得不对的地方,请大家海涵。

跑偏了,回归正传。

大多数应激行为,站在外人的角度看特别2B。

例如,玩网络游戏被杀从而砸键盘锤电脑摔手机;夫妻吵架、摔碗、砸电视;烧烤摊一言不合拨刀砍人;还有我们平时经常干的「一涨就买,一跌就割」。

当然,大师抡我一手机也是应激行为。

「自我知觉」能力低下的2B青年,不会觉得自己2B。

例如,玩网游砸手机的人,有可能觉得自己的行为很酷;烧烤摊砍人的人,有可能觉得自己很NB;赌棍们不会觉得追涨杀跌、抄底摸顶有什么不妥。

所以,自我知觉能力很重要,没有觉知的人,连2B都觉得是一种高贵的品格。

(注:关于自我知觉,请自行查阅相关心理学文献,在此不展开讨论)

我先假设大家的自我知觉能力都很好,能看明白很多2B行为,那么,如何才能避免中2病经常性发生在自己身上呢?

关于这个问题,古人其实已经给出标准答案,那就是凡事「三思而后行」。

所谓三思而后行的意思是说,当你进入应激状态时,在应激行为将要发生之前,请先停下来思考一下行为的后果以及行为本身的意义。

例如,当你玩网游干不过别人爆怒准备砸手机泄愤时,先想一想,砸手机这事儿除了发泄一下情绪同时证明自己是个2B之外,还有什么意义?

如果啥意义都没有,你砸手机干嘛?拿块砖头砸自己那颗装满水的脑袋啊。

不过话说回来,在爆怒的时候,砸手机真的很爽!

所以,想要避免中2病发作,最好的方法是,在受到刺激时,不要马上作出反应,先给自己留一点思考和决策的空间。

直白点说其实就是,做人,不要像个炮仗一样,一点就炸。
热心:

回复 使用道具 举报

在撸K线的过程中,上下波动的K线,其实就是一个应激源,大多数交易者的情绪会受到这个应激源的影响,此时,我们交易中的大多数行为,属于应激反应。

盘中的买卖,你自己可能觉得自己是基于客观技术做的决定,实质上有可能只是你的情绪的反映。

情绪不稳定,所有的客观都是放屁。

有人说,可以通过打坐冥想稳定盘中的情绪,享受交易。我想说,你这么NB,怎么不去修仙?

只要还心存赢钱的欲望,盘中就不可能完全控制得住情绪,打坐不行,打铁也不行。

大多数人所谓的享受交易,背后的真相有可能是,你只是情绪的奴隶。

以上是我的「觉知」,你可以不同意,但是我不接受任何反驳。

如果说,交易中不可能做到情绪完全稳定,那么,交易高手是如何做到稳如老狗的?

那是因为,高手都懂得「决策前置」。

前面我们已经说过了,将应激与行为拉开距离,留给自己思考的空间,才可能做出对自己最有利的决策。

所谓决策前置,其实就是,在收市的时间里先做交易策略,因为收市其间,我们的情绪相对稳定,所做的策略相对客观。

开市只执行策略,不做任何的策略修改和临时的交易决定。

因为决策前置,交易当中的行情波动对我们大脑的刺激不能再对我们的决策起作用,所以高手才能定如老狗。

例如,提前先做好「中石油涨上8块之后再买入,在8块之前的任何波动,都不作任何买卖的决定」,开市时严格执行这样的策略,那么,中石油行情再怎么波动,其实都不会影响我们的策略。

如果我们能力再强一点,将交易策略再深入一点,考虑再周全一点,其实就是我们平时所说的交易系统。

盘中单纯执行交易系统,能有效解决交易中的应激反应所带来的负面影响。

所以,交易系统的意义不是赚多少钱,而是让我们看起来不再像一个SB,赚钱是附带的。

当然,你的自我知觉能力要达一定的层次,才能看得到交易系统这一层意义。

最后点一下题:为什么说执行力是赌棍的基本修养?

因为,从应激反应的角度看,执行力是区分有自我知觉能力的赌棍和2B赌棍的一道分界线。
空山之韵 + 8 + 3 2019-10-11 18:01 感谢分享^_^
一笑过客 + 8 2019-6-11 11:49 助人为乐^_^

热心:

回复 使用道具 举报

做人,不要像个炮仗一样,一点就炸。
热心:

回复 使用道具 举报

只要还心存赢钱的欲望,盘中就不可能完全控制得住情绪,
热心:

回复 使用道具 举报

不错 很有道理 支持!
热心:

回复 使用道具 举报

两只小白兔 发表于 2019-6-13 13:39
不错 很有道理 支持!

那多多支持,关注V
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

挖掘牛股股市捉妖记

感谢分享,希望能学点东西!
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈哈哈。好长呀。只看了标题。我看到有二月坚定看空的现在转看多了。。比如,金学伟 他现在说,2440这个底,不宜过于轻看
这次真是亲眼见证各类人的各种想法转变过程。和我初初设想的还是很有点不一样的呢。蛮好玩的。

而且吧,一群群的,一会看多一会看空还各种收费糊人,不收费不让看。猜错了就说我上次发在收费处你们没看,猜对了就挂出来摆显来呀来呀来交钱呀。自以为自己多NB。而且吧,居然还真的有人交费呢

真正NB的人会赚这种钱?我觉得呢他们是真的觉得自己NB才敢收费呢。只怕还以为自己在普度众生呢(找不到合适表情,不用了
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

热心:

回复 使用道具 举报

为什么说执行力是赌棍的基本修养?

因为,从应激反应的角度看,执行力是区分有自我知觉能力的赌棍和2B赌棍的一道分界线。
空山之韵 + 8 + 3 2019-10-11 18:00 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报