搜索
楼主: 空山之韵

[大盘交流] 技术分析研究的五个层次

上下波动的K线,其实就是一个应激源,大多数交易者的情绪会受到这个应激源的影响,此时,我们交易中的大多数行为,属于应激反应。
盘中的买卖,你自己可能觉得自己是基于客观技术做的决定,实质上有可能只是你的情绪的反映。
大多数人所谓的享受交易,背后的真相有可能是,你只是情绪的奴隶。
那么,交易高手是如何做到稳如老狗的?那是因为,高手都懂得「决策前置」。
所谓决策前置,其实就是,在收市的时间里先做交易策略,因为收市其间,我们的情绪相对稳定,所做的策略相对客观。
因为决策前置,交易当中的行情波动对我们大脑的刺激不能再对我们的决策起作用,所以高手才能定如老狗。

为什么说执行力是赌棍的基本修养?
因为,从应激反应的角度看,执行力是区分有自我知觉能力的赌棍和2B赌棍的一道分界线。
          -------K线之外2019.

热心:

回复 使用道具 举报

空山之韵 发表于 2019-10-9 20:53
https://bbs.macd.cn/thread-2873421-1-1.html
         ------均线之花

非常感谢老师的分享!老师均线的之花最后提了一下无滞后均线,应该怎么用?老师量价基本理解了,时空还不知道从哪学起,老师能介绍一些书,或者资料吗?
热心:

回复 使用道具 举报

外求与内求相结合当然好!但是认知市场本身的波动规律更重要。
分析股票高低拐点(周期)注重静态与动态的波动规律相结合是关键。
动态均线的运用无疑是分析预测其中一个绝妙手段。
贴近市场(股票)自身心跳的那几个数字或者均线是我们所追求的。

热心:

回复 使用道具 举报

挚爱成就梦想将上证指数拆解到底梅花小孩金融易学家园

空山之韵 发表于 2019-7-15 09:16
研究均线!研究确定性,你能达到交易的最高境界,出手就赢!

你研究技术好多年了,当年的创幻论坛,你也是常客啊!

百年一人在均线上有领悟,才说高手止于均线,
他也没在江恩理论上做出太高的成就,也就是没用好江恩理论,才这样讲的。
空山之韵 + 8 + 3 2019-10-29 13:11 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

森焱焱 发表于 2019-10-29 12:22
你研究技术好多年了,当年的创幻论坛,你也是常客啊!

百年一人在均线上有领悟,才说高手止于均线,

贴近市场(股票)自身心跳的那几个数字(时间周期)或者均线是我们所追求的。

与兄共勉!!
朱欣盛 + 1 2019-12-17 05:57 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

研究KDJ和RSI足以。
发一个感叹:现在这个论坛真没落了。
bojun002 + 8 + 3 2019-12-20 10:40 我很赞同^_^
朱欣盛 + 1 2019-12-17 05:56 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

..........................
bojun002 + 8 + 3 2019-12-20 10:40 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

时空通道系统分析

我现在还出来写点鸡汤,目的只有一个,将这么多年以来极少数相信我,想深度研究市场的人带入技术分析的正确之门!至于那些想吃快餐的人,已经跟我无缘!这世界几乎没有真相,你步入技术分析这个领域,基本都被巨大的骗局包围!我前文提过一个人 20多年都没什么进步,现在也自我感觉良好,人家可自称技术分析的泰斗,研究周期几十年,其实在我看来,他根本不懂周期为何物?常年用各种数字套来套去!一般人怎么去辨识他的高低呢!我就凭他用102这个数就可断定他不懂周期,从几何学的角度360除以7 (圆的七分)*2约等于102, 51点多是金子塔的黄金角,你看多有学问,多高深,这是静态的几何学数字位置,市场是运动,变的,研究周期都不懂基频,怎么能研究透呢?我多次说过,重要的不是数字,是数字之间的关系!一定要我说一个正确的数字应该是104!至于我为什么9.7日谈过行情以后,直到12.4日再提行情,你仔细看过我过往文章,根本就不难理解我要表达什么意思,这个就是鸡汤!吊人的胃口!待续,就这!

百年一人    2019.12.16
朱欣盛 + 1 2019-12-20 17:48 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

时空通道系统分析

12.23日 沪深300期权横空出世!期权将时间的价值体现的淋漓尽致,同时每日的波动巨大,价值投资简直就是毛毛雨!在期权交易中,有一个非常著名的跟波动相关的指数(你自己的去百度),这个指数内在的设计思想可以完全移植到股票交易当中,让你获得另外一种完全不同的交易视角,形成一个新变量,获得一种与众不同的洞察力!《黑客帝国》看过没?这部电影告诉你一个大多数人不好理解的一个真理,任何系统都有漏洞!交易通过变换视角,可以形成无数诡道!待续,就这!
                     百年一人    2019.12.17
朱欣盛 + 1 2019-12-20 17:48 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

时空通道系统分析

我12.23日提到的那个描述期权波动的指数叫波动率指数,又称恐慌指数!不要被这个指数复杂的算法吓倒!我说你要看清这个公式的本质,将其移植到股票交易中;你再百度一个概念叫阻尼运动!见一个直观的贴图!也不要被阻尼振荡复杂的数学公式吓到!在物理学上波动率指数实际上就是用几个变量,描述了市场波动的阻尼振荡的特性!你要研究清楚一个事物,前提是有准确清晰的概念描述这个事物。波动率指数很好的描述了市场的波动特性!我的这张贴图(阻尼振荡)就有两个关键点。一个是极大值,一个是平衡点(过零轴)!你可以完全抛开波动率指数和阻尼振荡的算法,以任何你力所能及的方式实现这个极大值和平衡点,描述任何指数或个股的运动,不断优化,你将获得一个崭新的交易视角,形成新的诡道,不用研究预测,研究市场的漏洞!我举例说明一下。我9.7日说行情的时候就是波动率到达极大值的时候,时隔那么天我12.4日我再提行情的时候,就是到达平衡点的时候!市场变盘要么就是在波动率最大的时候,要么就在平衡点的时候!没有任何例外!那些想看我笑话的人,你们这辈子没啥机会了!待续,就这!
                  百年一人     2019.12.20

热心:

回复 使用道具 举报

我已经十几年没看一本关于技术分析方面的书了,原因是我后来才知道, 有一本最好的书就是市场本身,也是最好的老师!在以前读的技术分析的书籍当中,我发现只有一本书(外国人写的)提到过看盘时候的界面设计问题(也很简单说了一下),如此重要的问题竟然避而不谈!你们大家思考一下,究竟是为什么?你再仔细端详一下我12.4日那张贴图,2440底部,2733底部和12.4日的状态不是一模一样的吗?而且今年1年以来,只有这三处是一样的,没有其他!这就是界面设计时候的信息输入最大化,最有效率,最聚焦,最简单,最便于执行的问题!这不是智商问题,是要改变看问题角度!我在《指标形态学》博客中反复强调过一个观点,整个一部数学史,就是一部坐标变换的历史!我12.4日的那张图贴,可以部分证实我是如何将一些思想变成程序的!我算是在技术分析传播中保留最少的人之一,原因不是我有多么无私。是因为我足够的强大,足够的自信,我有独步天下的 全息大法!你在交易的是你的思想,预期,习惯,性格,不是涨跌!重视我说的那些思想,它好比一部研究市场的导游图,到了那个景区,你自然知道我在说什么了,会恍然大悟!待续,就这!
            ------百年一人 2019.12.26
朱欣盛 + 1 2020-1-3 11:42 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

高层次交易者,深刻理解经济学原理,深刻理解金融系统运行模式,用价量均线量化筛选,基本上出手成功率达到百分之八十以上,纪律果敢心理素质必不可少。
空山之韵 + 8 + 3 2020-1-4 15:17 MACD有楼主更精彩!^_^
朱欣盛 + 1 2020-1-3 15:16 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

我是心理和纪律不行,所以我不能成功。
空山之韵 + 8 + 3 2020-1-4 15:17 分析的有道理,学习了,请收下我的小红花!

热心:

回复 使用道具 举报

研究市场预测,最后还是要落地到交易上面去的。我见过很多迷信股神的人,他们认为有人可以预测市场未来的走势,如果别人分析错了,就要开骂。
空山之韵 + 8 + 3 2020-1-6 07:19 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

空山之韵 发表于 2019-7-15 09:16
研究均线!研究确定性,你能达到交易的最高境界,出手就赢!

说的是。最快最好的学习方式:书和视频一起学习是最好的方式,单看视频做笔记花时间,单看书印象不深刻以及理解不深刻。那些好书是不可或缺的,因为视频里面很多东西也讲不到,比如正在看的几本书。命名:要给招数起名字,没有名字,没有经过大脑,没有深刻印象,他们永远都不是自己的,找一个自己喜欢印象深刻的名字做对应。
困境:有多少人困在这一层,而生活有趣的是,没有人告诉你需要去突破。(也没有人告诉你要怎么突破)
速成和提升的有效途径:每日目标明确:每日的训练要目标明确,目标明确,可速成,可提升,也是解决困境最好的方式。
调生物钟最简单方法:某一日睡觉不够,然后就会早睡。
六欲,迷茫:人皆有六欲,人皆会迷茫,不必太自责,及时收住就对了,不是看谁不迷,而是看谁能够及时悬崖勒马,事实上,所有的人都会迷,无一例外。及时亡羊补牢。

空山之韵 + 8 + 3 2020-1-6 07:19 MACD有楼主更精彩!^_^
朱欣盛 + 1 2020-1-6 06:46 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

百年一人
小的时候,都希望自己快快长大,认为自己无所不能,长大了后才明白,当初我们看到的世界太小了!长大了,又开始开始逃避,不愿意相信真话,强烈排斥与自己观点不一致的人,喜欢被认同!我说我用一年时间就断定当今所有技术(分析)理论都有重大缺陷,不知道得罪了多少人,其实任何科学理论都有范式(标准)你只要有这方面的知识,很容易辨别出来!而任何理论基本都能满足自洽性,很容易蒙人!就像你的姓名,在字典里都能找到相互的解释,满足自洽性!我前文只是说了找到那条波动率曲线的第一个标准,我提前给你个更加具体的标准,我前文的举例就是想说明这个问题!更具体的标准是:你用收盘价,或者收盘价的倒数,或者收盘价的负数,直接参与运算,所看到的结果,生成的曲线,目测的形状(数值大小略有差异)是一样的!什么样的呢?就是我12.20日那张阻尼振荡的贴图的变形(那个是标准),特征是有两个极值(最大,最小波峰)两个平衡点(过零轴,绝对的0),这样你再造了数据,将市场内在波动的循环呈现你的面前!这有什么用?你看到了事实背后的真相!你先慢慢找,我慢慢说!待续,就这!
热心:

回复 使用道具 举报

百年一人
我初入股市,就定下了几条刚性研究原则!第一条,系统性!就是准备研究十年,有把老底坐穿的的战略定力和系统安排,因为我听说任何领域没有十年以上的功力很难成就一个大师,很幸运,实际上我三年就研究出了全息未来线!第二条 量化原则,凡是不能量化的思路( 不能编程的)全部放弃!第三条一切方法为我所用!扬弃!简单说就是系统性,高效性(重视工具),开放性!第四,可执行性(讲理),才有了后来的大量研究思路和思想!第五 追求极致,直面所有问题!所谓“以道统术,以术悟道”用更简单实用的话说就是:讲理试错!就是先直面问题,想清可能解决问题的道理方向即”以道统术“,不能大海捞针,然后编程用海量数据试错,验证这个思路是否正确,最后“以术悟道”!以均线研究为例:我现在已经给你指出 就两个关键问题(参见前文)第一条,就是在创历史新高新低(或波段新高新低)时,要有明确的信号而且没有杂波!什么叫没有杂波,我给你举个例子:从2440涨到3288 我的均线系统只有到了4.4日时才出现了信号(历史也如此),所以我才那么坚决的让你卖!后来同样的信号,在2019年7月2日(其后短期大跌),2019年10月16日(其后又出现了持续调整),就这三个信号(同样的),表面上看这三个信号出现的位置不同,但都跌了,共性是有的(道理的道!),就是速度衰竭!3288是五波高点,因为中间有子波四调整,导致速度衰竭(你再去看看我四月四日的那篇文章,我是怎么说的),7.2日和10.16日是子波反弹的b,速度也衰竭,这就是共性,理!注意,我说的不是一个简单的区域背离特征,是精确的点特征,就是我说的追求极致,这三个点都是有其中两条同样的均线交叉了(我前文说的两条均线定点,定位,就是这意思!)均线研究第二个关键问题,就是如何能预判,第一个问题是如何看历史数据问题,第二问题是如何用历史数据看未来的问题,我前文再谈惯性原理,你智商没问题,你仔细看看均线是怎么运动的,其构造原理,使得每一天的运动所占的权重没那么大,这就有了惯性运动!这话还不明白,你就洗洗睡吧,别炒股,炒菜去吧,更不是我想帮的极少数人!这样就能把所谓均线的缺点变成优点,达到可预判的目的,也就实现了让技术分析变成可分析的技术,而不是面对未来茫然而 不知所措!待续,就这!
热心:

回复 使用道具 举报

百年一人
我曾在《指标形态学》博客中,建议发呆看钟表,大多人习惯性思维看表,看时间,想没想过其背后的结构,怎样看钟表的几何结构?比如以对称的方式看钟表?你能想象出20种以上看钟表的方式吗?那四条均线完全可以参照钟表的结构设计,构成一个循环!这么说有点抽象,再给你举一个应用的例子:小六壬,常说的“掐指一算“、诸葛亮最擅长此道”以对称的方式看钟表,就是掐指一算的结构!汶川地震,有得道高人,想去赈灾,配好药,正要去,他师傅说:你别去,没人信!你要是卖一万元一副,或许还行,现在人信钱!不信善心!道不送卦,渡有缘人吧!关于均线,我已经把你领到了唯一性,确定性的门口,你去寻找,才能发现,敲门门才会打开!待续,就这!
热心:

回复 使用道具 举报