搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚

低市净率之路

低市净率之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
作者:阿甘投资

昨天,我在西湖边散步,初春的西湖真的很美很美!陶醉在如诗如画中,一番畅想。

四十而不惑?没有,学无止境!对投资有深刻的理解吗?没有,连能力圈都还没找到!于是,继续往深处想,这十年来,投资收益主要来自何处?答案是:大部分收益来自低市净率股票。

对,低市净率,这不就是我要找的能力圈吗?既然答案已经找到,接下来的路不就好走了吗?乖乖地呆在自己的能力圈内,不断地加深护城河,不就是我未来的方向吗?

低市净率是一个非常模糊的概念,那么先来定义一下我所说的低市净率:低于一倍净资产

理论上说,低于一倍市净率买入股票,就是买入打折的资产,是一门划算的生意。不过,里面的学问也很深,最低限度得有鉴别资产好坏的能力,然后还要思考该项资产未来的盈利能力,也就是净资产收益率,是不是有稳定的现金流,是不是有稳定的派息等等。

低于一倍市净率的股票,往往都是前景堪忧的公司,至少市场认为你前景堪忧,所以投资的时候一定要非常谨慎。不过,事物都有两面性,要是市场看错了,而又被我看对了,我就会有大把的利润。格雷厄姆说:低估的股票,往往是价值低估叠加了市场情绪,被双重打压。既然被双重打压,那么对于想要参股的人来说,不啻是一个很好的消息。这和被高估了的成长股正好反过来。

低市净率投资也不是说机械地从低于一倍市净率里找投资标的(当然,这是主要的寻找猎物的范围),还要观察有隐蔽资产的公司;无形资产强大的公司;保险股以内涵价值衡量……

继续延伸开,我认为最好的投资是双低一高:低市净率,低市盈率,高派息率。市净率已经说过了,市盈率无需多说。派息是我非常看重的指标,投资的终极目标是通过投资收回成本,如何收回?一种是通过市值长大卖出,另外一种是通过稳定的股息收回成本,我倾向于确定性更高的第二种方式。另外,我的收入基本来源于股市,那么遇到熊市,我唯一再买入的资金只能来源于派息。其实,高分红股票最喜欢的是长期熊市,这样才能累积到越来越多的股份。还有,持续的派息,也是盈利能力的一个重要佐证。

投资,每天都有很多诱惑,我得不断修行,抵御诱惑。确确实实,在抵御的过程中,会失去很多机会,但是,重要的是,同时抵御了很多风险,这才是最关键的。那不就是人们常说的舍得吗?收获,从放弃开始。

走在低市净率之路上,心无旁骛!
热心:

回复 使用道具 举报

至少,你脱离了市场。
热心:

回复 使用道具 举报