搜索

[大盘交流] 苦修 读书加点评之------《股票作手回忆录》、《股票大作手操盘术》

苦修 读书加点评之------《股票作手回忆录》、《股票大作手操盘术》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
杰西.利弗摩尔一个金融界无人不知无人不晓的名字,被评价为当今”百年美股第1人“这个称号巴菲特、索罗斯、彼得林奇、江恩都没有入选。其相关著作《股票作手回忆录》、《股票大作手操盘术》更被后人称之为金融届必读书籍第1名。这2本书
《股票大作手操盘术》为利弗摩尔亲自撰写,由于当年他在破产后书写,当时并没有太多人关注,因为大家并不喜欢关心一个失败者的操作方法。
《股票作手回忆录》为埃德温·勒费弗(记者)采访和后期编辑而成,而后者具有更深的影响力。在对当代最杰出的30位交易员的采访中,向他们提出了同样一个问题——哪一本书对其最有启发?迄今为止,独占这榜单首位的,仍然是70多年前出版的伟大著作——《股票作手回忆录》!
是什么样的内容让这本书在金融届有如此崇高的地位呢?这里我用简单易懂的方式带大家一起领略本书中的重点和个人的一点点评,当然仅代表个人观点,由于篇幅过长,加上稍后更新一些《海龟交易法则》所以更新略慢。
C拿 + 8 + 3 2019-10-6 09:40 我很赞同^_^
csc101 + 8 + 3 2019-10-6 08:00 感谢分享^_^
红彤彤 + 3 2019-10-5 13:05 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

利弗摩尔:1877~1940,(享年63岁)
死因:破产开枪自杀
影响力:10分
世人评价:一生的伟大,一生的疯狂
其巅峰时期:单次做空利润达到1亿美金。ps:当时美国的年税收是40亿美金,以2018年美国税收=3万亿美金左右/40=800亿美金左右,马云的可用资产不到200亿美金=一次性狙击了4个马云的资产。当然这个比喻不是很科学,大家可以按照当年1亿兑换进行计算),摩根请求其不要做空美股,美国总统请求平棉花以救国请,其想当年的金融地位。
投资生涯:可记录的次数就至少有5次破产,其资金管理并不被大家认同,但其操盘理念和投资影响力后人依然把他成为影响力最大的交易员之一。
面向点评:鼻子坚挺,嘴唇薄,眼睛并不大,带有一种距离感,个人感觉并不想巴菲特、江恩、彼得林奇天生的容易相处面相。这里仅个人感受。

热心:

回复 使用道具 举报

这里按其影响力先介绍一下《股票作手回忆录》也就是记者后期编辑版本
第一章 华尔街没有新事物
这里插入一些资料信息,由于本章节直接从抄交易记录说起,所以之前初中辍学(这里很像徐翔,他俩的经历也有着类似的经历,当然结局也都不怎么好:))
家境比较贫穷,父亲让其继承自己种田的职业,但是叛逆的利弗摩尔14岁就离家出走,他的母亲还是比较开明的,瞒着他的父亲让他出走了。从此开启了他这不平凡的金融一生!
初出茅庐的利弗摩尔在一家证券号子(这里就是指当下的一些非法杠杆平台)做抄写员工作。其展现出对数字的过人天赋既:记忆力。
这里说出了一本章重点:华尔街没有新事物。
PS:这里我简单点评一下,其意思就是 股市和金融市场历史会重复,游戏也会不断重复,我们要记住他的规律。
利弗摩尔对金融市场天生就有兴趣,其每天都会在笔记本上做价格记录,(非常好的习惯建议大家效仿)
一天一个小弟,比利弗摩尔大(这里可以隐约看出利弗摩尔还是比较自负的)共同买入人生第1只股票:伯林顿铁路,买入资金5美金,盈利3美金。
不久利弗摩尔遍开始频繁利用杠杆做股票,其股票收入已经远高于抄黑板工作,于是便辞去了工作,开始职业炒股生涯。
15岁那年利弗摩尔已经赚够1000美金以上,当年的1000美金可不是一笔小数目,与是告诉母亲,其母亲非常惊讶,认为一个小孩子不可能挣这么多钱,于是告诫其存入银行,妥善进行安全的交易(其母亲的话其实应该是他后半辈子的最有价值也是最为肺腑的语录,后面会介绍利弗摩尔的朋友基本没有),利弗摩尔并没有认同,他认为1000美金比操作百万来说他更有信心也不怕亏完。
过了不就利弗摩尔在所谓的空中号子(非法对赌平台)上赚了不少钱,于是有了他第1个金融绰号:少年赌客。于是各大空中号子都不让其进行交易。在20岁那年他转入人生第1个1万美金。(大家可以回想下自己20岁在干嘛,嘻嘻)

热心:

回复 使用道具 举报

缠学将上证指数拆解到底艾略特波浪看盘

一起学习,一起进步!!!
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记追波逐浪股指家园

祖师爷好像不是因破产而自杀的,那时剩下的钱够他下半辈子的生活了。

酗酒、和妻子离婚、对儿子开枪估计都不是最最重要的,是因为原来熟悉的交易变成了他陌生的样子,他已经无法从交易中找到乐趣,所以对生活失去信心,觉得生活没有盼头。

太过于专注,走火入魔,放不下交易,是他自杀的主因。也是他成名的原因。

一切都是因果
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

从楼主的评述看,楼主确实看过此书,不过,也仅仅是看过,而已。
热心:

回复 使用道具 举报

nblk 发表于 2019-10-8 16:10
祖师爷好像不是因破产而自杀的,那时剩下的钱够他下半辈子的生活了。

酗酒、和妻子离婚、对儿子开枪估计 ...

家庭的不幸和忧郁症肯定有部分原因。但是根据资料上记载(不能确定真实性),1936年利弗莫尔已经宣布第4次破产,到40年之间经历了4年时间,这4年里不知道他如何过的,但是其妻子变卖家产,最后根据资料利弗莫尔因拖欠房子被赶出,死时衣服兜里仅有18元。
这里不知他最后是否还有资产,但是以他几次东山再起的程度我认为如果没到自杀的地步,以之前几次的成功,应该很难让他做出这种选择,由于破产+家庭+当时股权改革不允许杠杆的继续,维持中小散户利益,我个人觉得市场的改变已经让他很难按照之前50年的方法去做了。当然他的死因很多因素,但是至少我认为他所剩的资产不会很多。
热心:

回复 使用道具 举报

接上文:
做空美国糖业
在空中号子以105美金价格购入3500股,103元差价卖出。差价2美金(这里应该为带杠杆和1个点X10以上所以并不少)
点评技巧:1、利用当时的报价员接电话传输数据的滞后性(消息提前性)
                2、在交易室里大喊卖空,带动群体情绪。
                3、第7感..(书中反复提及一个问题就是利弗莫尔的不好的预感,这里怎么说呢..只能说盘感吧..但是后来的书籍都强调要抹去人性,所谓的盘感不会一直带着你胜利)
利弗莫尔之所以提及这次交易,其盈利并不高,但是说明了一个问题,庄家有打压价格的洗盘手法,他成功的躲过了一次洗盘行为。
最后一段提及了一个纽约操盘手,其利用会员进行所谓的老鼠仓,很像现在的一些网络骗局(让我想到了带头大X777),连续在各券商赚钱,其最后莫名死于破产。
用原书的话“如果他在1896年去世的话,纽约的每张报纸都会在头版至少刊登一个专栏,可现在他之占了第5版的两行字”(意味深刻啊。。没有想到您最后的结局也没有太好吧。。)
这段感觉和本书并没有太大关系仅自传体的一部分

热心:

回复 使用道具 举报

第二章 并不只是数字的波动而已(翻译有问题  应为 并不只是数字的波动那么简单)

1万美金亏损4分之3
利弗莫尔从20岁的1万到21岁2500美金,中间亏损75%。
这里他总结了以下原因:
1、人们往往掺杂了一些不知所以的情绪,导致无法按照原本的计划进行操作;(这里可以简单理解为人性,和看盘时的冲动)
2、频繁的交易(这里利弗莫尔重点说了下频繁交易市导致每一个失败者的重要原因,这也是人性耐不住寂寞的表现)
3、我和普通人一样难以战胜人性(克服人性是一件看似简单实则很难的事情)

当时的很多空中号子已经不让利弗莫尔进行交易了,其要不抬高保证金要不提高手续费。这时利弗莫尔选择去纽约的正规券商进行交易。但不到6个月迎来了人生的第1次破产也许不是第1次。小李(以后为了方便直接简称小李)总结:
1、由于投机商行自己在做价差,也就是投机行为,并不关心股票的整体走势,导致操作股票中大趋势并不以他的手数来波动,换句话说盘子已经比投机商行大出N倍
2、数据的快速更新和实时价格,券商由于实时报价,其价格不会滞后,这也是之前投机商行打价格差行不通的
点评:个人认为,当你盲目进入一个自己并不熟悉的领域里往往你会亏钱。比如本来玩股票不了解期货市场就盲目进入,或者进入不了解的外汇市场。只有你完全熟悉他才能掌握他的规律。
这次破产,小李决定向券商老板富乐顿接500美金翻身,(这里可以看出小李还是比较有原则的,因为富乐顿提出向一些贷款比500美金更多的钱,但是小李没有同意)于是老板就借给他了500美金(WTF这就借了?一个22岁穷小子未来无力偿还怎么办。只能说人生处处是贵人)
于是小李便开始了,去投机商行赚钱来股市赔钱的,交学费道路。。。最后他如愿再次成功,还清了账务。
热心:

回复 使用道具 举报

第三章 不是看涨,也不是看跌,是要看对(经典)
本章还是本书非常有价值的一章比较多的操作心得
1、模拟盘和实盘完全不是一个概念,因为虚拟盘输了你不会疼永远领悟不到如果亏损带来的绝望。实盘才是检验真理的唯一路径。
2、不要听信内部消息,(小李这里举例,假如你相信了消息或者内幕消息做出了买入行为,那么卖出行为也要依靠消息,其产生了依懒性但是你自己并不知道为何涨跌,当消息断档那么你又会打回原形,别人不会真正提供给你真正无偿的有价值的消息)
3、投机是一件费时费力的事情,你必须把所有精力投入其中,否则你很快就会失败。(这里简称干一行爱一行,小李确实一生都很执迷于投机)PS点评:就算你吧所有精力都投入到投机事业中------------也不一定能成功 哈哈哈
4、面对已经经历的过去都是你的财富(这里小李是用笔记的形式记录之前经历的一些操作从而得出心得)
5、众人皆醉唯你独醒(不要跟着大部人的思路去理解投机市场,真正的胜利者是少部分那群人)点评:这个需要灵活理解,有时候跟着大部分人的情绪也是没有错的,别入特别强力的主升和主跌段,当然利弗莫尔后期也很灌输这个理念,也是他成为独特的做空做多成功的理念,因为后面会介绍到,大部人都不喜欢他因为他老是和大众不一样在一片欢呼中做空。

这里转战纽约后虽然有时小有盈利,但是最终马上迎来了再次的破产。。(这孩子真狠,上来就是杠杆交易,杠杆交易的天敌就是过大的仓位,利弗莫尔一生都是“狠”的操作策略这个是我极其不认同的,我认为低风险才是最佳策略尤其是杠杆市场)
这里利弗莫尔虽然已经做到了不频繁操作,但是还是破产了,他吧理由怪罪到滞后的报价机(由于当时的经济复苏,交易大厅里人满为患,以报价机提供传输数据加上人工打单,排队滞后的现象难以避免,但是我认为这不是他亏钱的理由)最后一段话说:我已经养成了一些奢侈的习惯和爱好,不过这一点并没有像犯错那么不断困扰这我。
PS:。。。。。。。。后期你忘了你的高级雪茄和高档会所了吗?奢靡的生活会导致资产迅速缩水,并不建议大家养成这样的习惯,比如一些真正的首富们还是生活很规律的。

热心:

回复 使用道具 举报

第四章 避开圈套,从骗子那儿赚钱

从纽约回到老家,小李子再次试图在投机商行捞钱,借朋友和暗号传递信息,(但是投机商行并不允许他们做太大,小李显小想方设法做大但是投机商行不让)投机商行的人也不是傻子,不让其进行交易。
这时小李打探到,在外地有私盘,也就是私人庄家,相当于赌场,他们利用散播消息来控制人们交易,当然在信息滞后的当时,并不会拒绝一个22岁的外地人小李,于是小李利用反心理学在私人赌场上再次捞上了一笔。
这里就是金钱的利益,庄家想从顾客身上赚钱,顾客想从庄家赚钱,人吃人的赌局看谁更聪明吧。
本章并不适用于当下,因为你在私人赌场里在当今赌博面对你的只有输,当然赌博是绝对不好滴,大家要远离赌博。

这种私庄小李并不想长期在里面混,他现在已经可以做到冷静的等待时机,但是其知识量还是远远不够,再次努力学习吧~

热心:

回复 使用道具 举报

第五章  既要看得清,更要坐得稳

初入正规
再次回归股市我开始学习图表(这里小李已经慢慢进入到技术分析领域)不再像以前的单从报价板中寻找投机。没有诊断就没有预测、没有预测,就没有利润。预测是非常重要的一件事情,只有你预测对了方向你才能做出后面的行动。当然我的预测往往都是对的,但是我总是赚不了大钱,这是因为我总是在市场走出一点点行情就做出了守住利润和大多数一样的行为。但是我深知这样是赚不了大钱的,我明明可以一次赚2万的行情,我却只赚了2千这就是错误的行为。直到一个“火鸡”的大叔,他的一句“你知道,这是牛市”让我提壶灌顶,在一个群体效应的面前,我应该知道的是继续持有,而不是赚一点点小小的利润就轻易离开,我要学会坐得住这样才能挣更多的钱。
点评:这里利弗莫尔不仅接触了图标分析,而且也学会了趋势跟踪是一步巨大的提高。

自评守财和奢侈
众所周知,利弗莫尔生平比较花天酒地,被评为华尔街的花花公子奢靡成性。这里他自己做了一个点评:
他认为年轻人就应该享受生活而不是当一个守财奴,比方说有一些著名的金融家和政治家,他们生前俭朴,死后其大量的财富除了被家人捐给慈善机构居然还建立了慈善基金~!(这里暗讽拉塞尔.赛奇 美国最早的私人基金会之一)既能赚钱又能守财,他们死的时候钱多的简直让人恶心!(巴菲特、索罗斯也躺枪哈哈)人生就要能挣钱能花钱,挣得多花的多这才是人生(这种价值观,我认为利弗莫尔去世的时候应该并不遗憾。。反正已经潇洒了几十年了)我认为精神的愉悦也必不可少~他不会影响我的生活,我在看盘之前绝对会保证充足的睡眠,而且提前于股市开盘一小时做准备来分析市场(后来他也是这么做的)总之大家要尽情享受生活(这里不好评判是守财正确还是赚多少花多少正确,这是个自古讨论的论题,嘻嘻)
热心:

回复 使用道具 举报

第六章 听信别人不如相信自己
激战联合太平洋铁路
故事1:第7感预测地震和逆势做空
1906年我在亚特兰大度假时,那时股市很强劲,然而市场上最热的一只股票联合太平洋铁路进入我的视野。强烈的预感让我觉的我应该做空,而市场几乎所有人都看好这种权重股票包括我的朋友。但是强烈的预感告诉我我应该做空,如果不做空我就会后悔。于是我先买空了1000股。身边的朋友都很惊讶,劝我不要做空这只股票,然而强烈的预感使我再次放空1000股,尽管朋友已经认为我疯了。"趁你没吧这个股市做空,咱们赶紧离开这儿吧!”我已经痛快过了,然后就跟着他一起走了。但是强烈的预感告诉我做空是正确的。目前做空2000股已经是我保证金的极限了,所以我就跟这他出去散散心。
就在第二天旧金山发生了地震,地震使得太平洋铁路遭受损失,此时股市依然没有下跌,于是我再次做空2万股。而朋友依然告诉我所谓的趋势,但是我知道,市场离下跌马上不远了,尽管我也不知道是为什么,然而强烈的感觉告诉我要做空,最后太平洋铁路一路下跌。而我赚了25万美金,是我当时赚到的最大一笔钱,而全部仅几天赚到。
点评:利弗摩尔一再强调有一种强烈的预感,我们姑且成为第7感吧,让他做出买卖的选择,然而长期保证正确,正如太平洋铁路说所他自己也无法得到解释只是相信自己的感觉,但是其拿出所有的保证金去做空一只感觉股票虽然成功了,但这样在实战过程中可能让你赚几次大的,但是一次致命就会让你回归0,所以大家还是谨慎阅读本章,不能因为书中的感觉而盲目的操作。当然如果你能和利弗摩尔一样预感出地震的话。。。

故事2:听信老王结果损失4万
我再次注意到我的老朋友太平洋铁路价格一路稳定上涨,经过反复的看盘我认为庄家在稳定吸筹,并且手法很隐蔽,因此我大举做多了500股,之后又连续加码到1000股,我相信自己的看法价格会再之后一路上涨,然而我接到了一通长途电话,是比较知名的经纪人阿丁打来的,他苦口婆心奉劝我这股票即将要下跌,劝我卖出股票,尽管我依然相信自己的看法,但是这次我还是听从了这个“好朋友“的话,于是我吧手中的股票平掉后做空。结果没过几天公司宣布分红,股价一路飙涨,致使我亏损4万块钱。我一度很郁闷,本来相信自己的判断是可以赚大钱的,于是我理清思路重新做多,不但吧4万快赚了回来,还多赚了1万5美金。虽然中途损失了4万快,但是让我知道以后不要相信所谓的消息和别人的看法这笔学费显然不多。我感觉我又提升了不少。
点评:再次提及强烈第7感,股价分红。。当然这里不要听信大部分人言论我认为非常正确,不管自己的看法如何,首先先要说服自己,自己看懂了别人说什么也就无所谓了,而听信别人的话和盲从没有任何区别。所以建立良好的自信心是非常关键的。
书中这部分比较渲染,神奇的预感不但预测出了地震还预测出了公司分红显得很神奇,我们实战中还是尽量科学分析,但是大量的数据和经验累计的盘感偶尔也需要参考的。

热心:

回复 使用道具 举报

上文配图
热心:

回复 使用道具 举报

第7章

股票永远不会太高,高到不能让你开始买进,也不会太低,低到不能开始卖出

在熊市中,所有股票都会下跌,在牛市中所有股票都会上涨,当然这说的是大部分股票,极小的股票会逆势。
从这里开始利弗摩尔已经开始知道尊重趋势的重要性和趋势理念。
本章举了一个老怀特的例子:不要相信任何人,只有自己去操作才能知道真假。
这里举了一个老手对于消息的试盘确定真伪实属精彩,希望大家也可以读读本章这里就不详细解读了。

热心:

回复 使用道具 举报

第八章节
在多头市场看多,在空头市场看空

再次破产后的绝地反击,顺势而为。
27岁利弗摩尔再次做空破产
总结原因:主观意识看空,导致过早的频繁做空,最终在下跌之前打爆头寸。
重整思考后向券商借钱再次,冷静等待最终顺势放空再次东山再起。(由于之前利弗摩尔是券商的大户,而券商考虑的只有赚取手续费和佣金,所以乐意借给小李)
本章重点:不要在趋势来临之前过早操作。
热心:

回复 使用道具 举报

第九章 建立属于自己的交易系统,投机客一定不能只是学生,他必须同时是学生和投机客
很奇怪说有一些违法语言不的上传只得图片上传了

热心:

回复 使用道具 举报

穿插科普环节:
约翰·皮尔庞特·摩根(John Pierpont Morgan Sr.,1837年4月17日-1913年3月31日),美国银行家、艺术收藏家。
摩根于1861年创立摩根商行;1892年撮合爱迪生通用电力公司与汤姆逊-休士顿电力公司合并成为通用电气公司;1901年组建美国钢铁公司
摩根家族一直延续着赖以生存的商业传统。约瑟夫·摩根最初经营一家小咖啡馆。经过苦心经营稍有积蓄后,他先是出资经营一家很气派的大旅馆,然后又购买了运河的股票,成为汽船业和铁路业的股东。 [1] 但是,真正显示其投机者和冒险家本色的当属其在保险业的投资。(以上来自百度)
PS:摩根来自标准的家族企业(摩根家族)
通用大家都比较熟悉吧,当在20世纪初期,摩根家族已经掌握了美国包括铁路、金融、矿业等,其家族同盟更几乎垄断了美国的城市银行,其金融领域占美国全国60%以上,可想而知其家族的雄厚实力。
华尔街日报评价:摩根的死标志着华尔街一个时代的消逝,摩根不会有后来人。新的华尔街时代由一人统治已经变得难以实现。
《世界首富们给年轻人的一生忠告》评价:摩根创建了一个庞大的帝国在摩根体系中,167名摩根董事控制着整个摩根体系。贯彻着摩根从华尔街发出的指令,摩根是名副其实的华尔街的神经中枢。
热心:

回复 使用道具 举报

第十章 试水商品期货市场:在试错中寻找市场的方向
   认识自己的错误比分析成功的原因更有益处。但所有人都有逃避惩罚的自然倾向,当你犯下失败收到惩罚后,你不会希望再错一次,而且,所有在股市上的错误都是双重伤害:资产和自尊。(经典)
分析自己的错误非常之重要,人们往往只会记住自己的成功案例往往对错误浅意识回避,然而如果错误不改,这种错误会在你的职业生涯中让你彻底失败。比如一个简单止损的例子,基本是导致50%韭菜退场的原因。
人非圣贤,及时大错不怎么犯,小错误也总会随之而来,我们必须尽快找出来并加以应对。
接上文,再次百万破产,当做空股市的小李子坐拥100万美金的时候他再次破产。
中间有一个小故事个人非常喜欢,直到现在我也经常和身边的朋友用这个故事来提醒他们。
“我失眠了”这个紧张的人说。
“为什么失眠呢?”朋友问。
“我手中的棉花期货头寸太大了,一想起这事我就睡不着觉,弄地我筋疲力尽,怎么办呢?”
“卖了吧,卖到你能睡着为止”朋友回答。
ps:故事虽短,但意义重大,当你看到新闻上说这大佬,那大佬跳楼的新闻屡见不鲜,其原因就是他已经意识到这次破产带来无法偿还的地步了。所以交易的仓位一定不要影响心情,做力所能及的才能保持好的心态,切勿急于求成。

热心:

回复 使用道具 举报