搜索

请大家讨论一下关于“三合”的问题

请大家讨论一下关于“三合”的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
讨论一个三合的问题
我的朋友们所测:2003.09.04测下周大盘:辰日(申酉空}

<<山火贲>>              <<雷火丰>>

官方寅木 O        空方戍土

财星子水                    多方申金

空方戍土X应       消息午火
                                   多方申金:财星亥水           

空方丑土

官方卯木  世         

讨论问题一:卦中寅午戍三合火局吗?
讨论问题二:多方申金下周出现,由于是辰日所测,周一申子辰三合水局吗?申为日令,也可认为是三爻下的多方申金,辰为所测日令,子为五爻财星子水,合局吗?若能合局也应在子日周五对吗?
讨论问题三:若一为月令,一为日令,一为静爻,能否合局?或一为动爻,一为静爻,一为日令(或月令)能否合局?
第一问题很明显,不能合局,午火旬空不合.再者戍土为二个不能合.对吗?
热心:

回复 使用道具 举报

k兄,你前面说的两个三合局,我个人认为都不成立,寅午戌,戌字受日辰相冲,三合局不成,申子辰,辰日子水入墓,三合局不成。由于基础知识模糊,后面的问题说不清楚。
热心:

回复 使用道具 举报

匿名  发表于 1970-1-1 08:00
post_deleted
热心:
回复 使用道具

Originally posted by 何足道 at 2003-9-7 09:12 AM:
k兄,你前面说的两个三合局,我个人认为都不成立,寅午戌,戌字受日辰相冲,三合局不成,申子辰,辰日子水入墓,三合局不成。由于基础知识模糊,后面的问题说不清楚。

我认为,第一个何兄的解释是正确的,而且,即使不是辰日,寅月破,也需填合。而第二个申日三合应有作用。在预测股市上,是一个量变的过程,不需看到底合不合的起来,有合就比没合好。
热心:

回复 使用道具 举报

辰日的作用

Originally posted by 何足道 at 2003-9-7 09:12 AM:

我认为辰日的作用是当日冲之,故当日不能合局,辰日后,辰土的作用消失,关键的问题是以后能不能合局,也就是卦中两个戌土爻在动,合局是否能合.你说的辰土日,申子辰,辰日子水入墓,三合局不成,我也认同,我想说的是之后的一个申(下周一的日令)和子(卦中的一个静爻)以及辰(指是所测的当日的日令9月4日)是否能合局?谢谢你说出你的看法.

[ Last edited by klfd518168 on 2003-9-7 at 12:07 ]
热心:

回复 使用道具 举报

日破之合局的应期

Originally posted by dklsc at 2003-9-7 10:48 AM:
具我的体会:年月日支只与卦中动爻、动变之爻成合、暗动之爻旺相可合,日破不合,不与静爻合,待到静爻逢冲、逢值日为应期成合。有时日破之爻,得其它动爻相助似乎也可成合。但是,在我分析大量卦例的时候,对于处 ...

谢谢你说出你的经验,在关于日破之三合应期中,日破当日定不能合,等到日令临之可合局,或待到日合时可成.
       如寅木处未土月,申日所测必为日破,寅午戍不能三合成局,待到寅日可合局。待到亥水日合之为不破,也可合局.这是我的一点点看法.
热心:

回复 使用道具 举报

有合没合还不知道

Originally posted by 无髯客 at 2003-9-7 11:36 AM:

我认为,第一个何兄的解释是正确的,而且,即使不是辰日,寅月破,也需填合。而第二个申日三合应有作用。在预测股市上,是一个量变的过程,不需看到底合不合的起来,有合就比没合好。

是啊!在预测股市,有些是存在一个量变到质变的过程,但是合有好坏,合成忌神局和凶神局则不利,合成福神局和财星局就相对有利,合局的能量明显要大于不合局的能量,不管是多方的能量还是空方的能量,若是空头,多头和财星三合成财星局,且财星局旺相,必有可能形成空翻多的格局,反之亦然.怎么能说不需看到底合不合的起来,有合就比没合好,这样的认识有点不对吧?
热心:

回复 使用道具 举报

虽未成和,日后方和。
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈!你把我起的卦公开讨论起来了,看来你没读过《卜筮正宗》与《增删卜易》这两本书,建议你读一读!
热心:

回复 使用道具 举报

日辰无论始终,到底有权。酉日合住辰土,合的就结实一些。

Originally posted by klfd518168 at 2003-9-7 12:04 PM:

我认为辰日的作用是当日冲之,故当日不能合局,辰日后,辰土的作用消失,关键的问题是以后能不能合局,也就是卦中两个戌土爻在动,合局是否能合.你说的辰土日,申子辰,辰日子水入墓 ...
热心:

回复 使用道具 举报

怎么会说日辰无论始终

Originally posted by 无髯客 at 2003-9-7 10:12 PM:日辰无论始终,到底有权。酉日合住辰土,合的就结实一些。

时间在变化,空间在转换,地支也在轮换,怎么会说日辰无论始终呢?
从你的话中看出,你始终没理解我提出问题的关键,我提出 的三合的问题,你谈到六合去了.
热心:

回复 使用道具 举报

k兄,关于三合局,我的观点可能不对,如果当日起卦,卦中无三合局,例如只有寅午无戌,日后见戌也不能算三合局,如是寅午戌再多一字,待冲合之日成局,三合局受冲,待合去冲之字而成。不全面,请多指教。
热心:

回复 使用道具 举报

财星子水                             变变层次——戍土、午火

——    动变层次——寅、午、戌

只有多爻动的卦才能论变爻与变爻层次,之所以你感到迷惑是你暂时还不适应,多爻最多六爻皆动,论起来更复杂!

[ Last edited by 任毅彰 on 2003-9-8 at 14:08 ]
热心:

回复 使用道具 举报

待时而用

Originally posted by 何足道 at 2003-9-8 09:31 AM:
k兄,关于三合局,我的观点可能不对,如果当日起卦,卦中无三合局,例如只有寅午无戌,日后见戌也不能算三合局,如是寅午戌再多一字,待冲合之日成局,三合局受冲,待合去冲之字而成。不全面,请多指教。

道兄你好:你说“如果当日起卦,卦中无三合局,例如只有寅午无戌,日后见戌也不能算三合局”此句我认为不对。在卦中有两个爻动的前提下,如少一字,必待日,月,或冲起旺相暗动的静爻,方可组成三合局。如酉日测得::一卦,卦中有申爻和子爻皆动,但是日,月及卦中没辰爻,那么必待辰日出现之日,月可合局。若卦中有辰土静爻,则成三合,为两爻合起不动之爻。若是辰土为飞神,则出现之日可合局,或冲去伏神时可合局。等等。
   至于你谈到的“如是寅午戌再多一字,待冲合之日成局,三合局受冲,待合去冲之字而成。”我没有什么异议。
热心:

回复 使用道具 举报

朋友:你真以为我不懂吗?

Originally posted by 任毅彰 at 2003-9-8 02:05 PM:

财星子水       变变层次——戍土、午火

——    动变层 ...

朋友,你说的变爻层次,你以为我不懂吗?如果我真是不懂的话,你就该多说些,为什么有所保留呢?你在答非所问,没有说到问题的实质上.
     至于说变爻层次,还是再我谈谈吧!
那么我就一些主要的问题谈谈:
   在变爻 层次上有
   1.动静层次:
     是其一,一卦之中有动爻 又有静爻则出现动静层次.动爻可以克静爻而静爻不可以克动爻.即使旺相之静爻,也不能生衰弱之动爻;反之,即使休囚之动爻 ,也能生克旺相之静爻.
    2.动变层次:
         动爻化出变爻,变爻可以生克同位动爻,而同位动爻却不能克同位变爻.变爻 生同位动爻称"回头生",变爻克同位于动爻称"回头克".协爻绝于变爻,称"化绝".变爻为空,为破为"化空""化破".动爻化出变爻之墓,则称"化墓"
    3.动爻与动爻层次:
        一卦之中,有二个以上动者,动爻之间可以克害刑冲合,其生克依五行生克关系及旺衰退而定,依五行生克之理,旺相之动爻可制服休囚这动爻,反之,休囚之动爻却难克旺相得令之动爻.动爻虽弱,如遇日月生扶拱合则由弱转强,.
  4.变爻与变爻的层次
   一卦之中出现两个以上动爻时,除了看动爻之间生克外,还要看化出何爻及变爻与变爻之间有无刑冲克合害的关系。
 补充一点:变爻不能生克冲主卦中的不是同位的五行地支。

[ Last edited by klfd518168 on 2003-9-8 at 16:41 ]
热心:

回复 使用道具 举报

k兄所言已经超出我所学的范围,反观自己,还是知识不够,以后还得多学习,谢了。
热心:

回复 使用道具 举报

道兄自谦了

其实,我也比你知道不了多少,只是我看书多一些,当我错时,我就不断的反省自己错在哪里,然后去对照基础理论,分析自己错在哪里?
热心:

回复 使用道具 举报

Originally posted by klfd518168 at 2003-9-8 04:07 PM:

朋友,你说的变爻层次,你以为我不懂吗?如果我真是不懂的话,你就该多说些,为什么有所保留呢?你在答非所问,没有说到问题的实质上.
     至于说变爻层次,还是再我谈谈吧!
那么我就一 ...

争论已无益!我说了你把《卜筮正宗》——{十八问}《增删卜易》再读一读自然明白了,何必多此一举!
热心:

回复 使用道具 举报

好多基础知识模糊,希望以后大家多探讨并指教于我。
热心:

回复 使用道具 举报

而且《千金赋》直解也没有理解,所以对测日理解有偏差。另外,我说的有合比没合好,是指用神而言,多看一下我以前的帖子就会明白。至于日辰,看一下我的‘午月行情预测’的帖子,虽然现在看起来错误不少,不过应该有所帮助。
热心:

回复 使用道具 举报