搜索

财经博主侠客风云榜 :百年一人

财经博主侠客风云榜 :百年一人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

​前言

记得很多年前涉“市”未深的我在新华书店一个不起眼的角落发现一本武功秘籍,名为《江恩商品期货教程》。当时的我是个连K线都看不懂的年轻人,甚至不知道这个姓江的作者是何许人也。我靠坐在书店的书架边翻看起了那本书,书的序是由一个叫“百年一人”的写的。我当然也不知道什么“百年一人”,而我关注的点只是他这个人网名为什么要取那么拽。

“百年一人,百年一人,一百年就出他一个人,这也太狂了吧。”我一边读,一边嘀咕道。那个年代的网名往往带有互联网时代初期的独特气息,像什么“空谷幽兰”,“一座悲伤的城”,而像他这样傲视群雄的网名如果出现在那时的网游里肯定第一时间被人“PK”的。

当时我将百年一人的序读完后一头雾水,只记得他好像在讲什么我完全无法理解的厉害玩意。我就看懂了其中一句话,他这样写道“ 一个强大的 CHN需要有一个强大的金融,强大的金融需要超一流的人才。我相信在不久的将来 CHN必将出现像江恩、西蒙斯这样的人物。”我想:嘿,这未来的金融人才一定就是以后的我嘛;看来这是一本厉害的书,买回家仔细研究研究去。于是我掏出新华书店购书卡大约花了50元人民币把那本绝世武功秘籍买了下来。

上面大概就是我初次了解百年一人和江恩书籍的故事。多年后我重新又读了百年一人写的序,觉得他说的句句在理,而我已经可以从更高的层面理解他当时所写文字中的含义,仅从他留下的文字中我知道他当年功力已是不凡。我曾经想找过他的预测记录,看看他的预测到底是怎么样的。因为他在序里说,“2011年8月12日我发表博文,预测了 CHN股市近8个多月的走势”,但是这资料太久远了我一直没找到。

现在百年一人虽然还在发些别站动态,但是他现在的预测大多都比较隐晦和碎片,夹在一些吹逼、吃素、佛学、正能量的博文之间。有段很长一段时间他只发一些人生哲学,智慧箴言类的别站,让我怀疑他是不是出家了。每当他发那些讲大道理的别站,我一般会选择性失明,刷去看别的美女主播博客和美食博主,惭愧惭愧。因为我总觉得自己还年轻,不在这红尘中潇洒走一回,实在可惜。我安慰自己,交易做得好坏和喜欢美女美食是不冲突的,双手合十礼。

这次有特别多读者私信提到想看百年一人的专题,我就重新静下心来仔细去整理了一些他对行情的判断。我希望能从他的只言片语中,带着大家看清楚高手是如何出招的。

江湖小虾米·郑逸

图片1.png

卷三:百年一人

百年一人的预测:

2019年3月6日

历史上的明天:1999年6.15日 !就这!

郑逸注:他所说99年6年15日并不是要人们去看历史上那一天的性质,他在后面的别站有给出解释,但当时高点的暗示还是比较明显的。)
                                                                                                                                                            图片2.png

2019年3月7日日线顶

2019年4月4日

卖,今日见顶!就这!还是昨晚我提到的那人电话我说:”一切都如您所料,您4月4日日线见顶观点没变化吧?现在机构中已经没人敢看空了,不是做多需要信仰,而是做空(卖出)才需要信仰!“我说”去年年底,我说双底成立,让你们进场,就跟你说见顶的时间就是4月4日,3月6日晚我提示你3.7日是主升浪中的三浪五结束,经过四浪调整,还有个子波五浪上升,现在市场历时17个交易日,在4.1日(3.7日3129)创了新高,至少证明我以前的所有预测都是对的,我为什么要改变?况且这个子波五浪有点外强中干,强的话,3月21日就该创出新高!投资从来都是人弃我取,高度duli,从闲人不从众,我不屑于,赚,超出我认知范围之外的哪怕是一分钱!那人继续问:4月4日大概什么时候分时高点?我说:大概14:40左右,这已经不重要,重要的是卖!......

2019年4月4日周线顶(一周误差)

2019年9月7日

跌的时候吧,套牢的出来质问双顶还有吗?!涨的时候吧,踏空的人出来质问秋杀呢?关我屁事,活该!好像谁他妈欠你的!而且4.4日让你卖的时候,那篇文章,我就给了秋杀的具体精确时间!我一再强调你不要忽视我超长周期的预测能力!再仔细看看我4.4日我的那篇文章!现实中,我跟搞投资的年轻人,不要用感觉,担心这类词汇!......

郑逸注:他给的所谓“秋杀”的时间比较含糊,我就当他九月初这条别站暗示了他所谓的秋杀,但是有一点我要提出的是9月份以及之后10月的顶和4月并不是同一级别的双顶)

2019年9月“秋杀”顶

2020年3月5日

股市有句名言:会卖的的是师傅!就这!

2020年3月5日顶

我的评论:百年一人的预测不太需要我特别分析,因为就算不懂技术的人也基本能看懂他的预测,所以我觉得帮他每个预测附了张图加几句批注就差不多了。19年到最近的3月5日他明确给出的几个预测都比较一致是重要的高点,且每次预测误差也并不是很大。他没有修正过自己的预测,可见他对自己的预测有着绝对的自信。这点也说明了他找到了某种在股市之中的确定性。

百年一人不愧是国内有名的技术派顶尖高手,平常不出招,出招即一击必杀。这样确定性的预测在交易中其实代表了很多层含义:比如他知道何时卖,知道何时规避风险。他的系统能使他够掌控任意大小的资金体量,到达类似“治大国若烹小鲜”的境界。技术到了这个程度后,交易上所能得到的成就就和一个人的心境有比较大关系了。所以他别站才有时会说类似“投资是认知+人性的变现”,“交易七分认知,三分策略”的话。在我看来讲得出这样的话,绝非等闲之辈,至少是真正的实战派。也因为人们感觉到他在别站上表现出来的明显只是他技术的冰山一角,难怪让很多人好奇他真正的实力。

肯定有人想问,他是怎么做到稳定预测的呢?我也会在下文中进一步探索他的交易系统。但是我首先要提醒大家做交易切忌把一个人的预测神化干扰到自己判断,百年一人也肯定是没有他自己吹的牛那么厉害的,我们要做的是客观看待他本人以及他的预测。

在我看来百年一人实力的确是有,他强调自己预测能力,但是他别站上的预测都是到了时点才预测,更像是确认后的结果。而且他往往没有给出明确的下一个时点和级别,不知是否他不想说,但客观来说这样的预测不是完整的预测。另外他的预测样本少并且不连续,所以正确率会比实际高。完整的交易系统包括预测,风控,纠错。没有任何连续、精确定量的预测是可以100%正确的。即使技术理论上能做到100%正确,市场的纠结走势有时也会误判。我希望百年一人在实际交易中不像他在别站上表现出来的那么狂妄自大,因为狂妄地认为自己肯定正确恰恰是实战中最忌讳的。

人物总结

百年一人-《神雕侠侣》王重阳

王重阳,华山论剑之中技压群雄,成为五绝之首的“中神通” ,后期创立了全真派。金庸对在书中王重阳似乎特别吝啬笔墨,却往往用一些侧面描写让一个独步武林的奇才跃然纸上,还带着许多传奇色彩。王重阳武功造诣深厚,已经达到出神入化的地步,世称“天下第一”。百年一人是不是“天下第一”我不知道(若要说他对江恩理解比我深,我就不认,嘿),因为神州大地上从来不少不世出的高人,人外有人。但百年一人是一位真正意义上的技术派高手,他的技术很全面。虽然他没有明说他具体的系统,但从他的对均线,各种指标,道氏理论,波浪,江恩的论述中,可以看出他对各类技术都有相当的理解。这可以对应王重阳精通的各种武学比如轻功有“金雁功”,内功有“九阴真经”,剑有“全真剑法”,甚至对阵欧阳锋还用了“一阳指”克制蛤蟆功,让人感叹十八般武艺还有什么他王重阳不会的。所以高手不仅要有上乘的内外功,各类基础的拳脚刀剑功夫也要是一等一的,这样才能见招拆招,随心所欲,立于不败之地。

但有一点大家不清楚的但却都好奇的是,百年一人的绝学(也就是主要的交易,预测系统)到底是什么?坦白说,我也不确定,因为他很少提及他的主系统,只能从一些细节上看出一些端倪。比如百年一人有个小号“指标形态学”,他在用不同时间级别(比如六十分钟、日线)的macd指标的状态、特征去判断波段走势,他却一般会先给出波段顶底的具体时间,也就是说明指标形态只是他确认行情的一种手段。

在百年一人预测的背后,一定隐藏了一个时间预测系统在作为他预测的基石,否则他预测不可能有高的成功率,而且他有在别站提到他的预测有时候是“自然日”更是印证了这一点。高端的时间系统一般在数字,星象范围之内。而星象因为星体运转无法用于精确的分时走势预测,百年一人有时候会去预测分时的走势,加之他也甚少谈及星象,所以我觉得被他使用主系统的概率相对较低。当然也不能完全排除百年一人不使用它们,毕竟他可能刻意隐藏了自己的核心系统。

我推测百年一人可能主要预测系统与数字的循环有关,因为他有时会提及循环,历史复制,又比如他还赞扬江恩提出的“预测一天和100年的道理是一样的!”而这个数字循环系统可能是百年一人真正的绝学,隐藏于他平常会提及的道氏、波浪或者指标形态技术之下,对应王重阳的全真教最高绝学“先天功”。江湖大侦探郑逸的推理就止于此了,至于真相就只有他本人知道了,说不定哪一天有机会找他求证一下。

就这!

月明我心 + 8 + 3 2020-4-17 08:20 楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有送上我的谢意!

热心:

回复 使用道具 举报

真心感谢楼主的分享。这个比99%的帖子好看。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

百年一人老师应该是周期分析的前辈了,但是据说,他的 微 博 上之所以不大谈股票是因为他在2014年预测错误,他当时预测市场走大熊市,而上证5178点的大牛市正起始于2014年……
热心:

回复 使用道具 举报

他水军挺多 评论里有说他错的就直接拉黑
热心:

回复 使用道具 举报

0618还是建议这个【百年一人】最好改改名吧?

如果这个【百年一人】是百年才出一人的话,那么,相比之下,江恩大师就算不是【万年一人】,也是【千年一人】吧!

连达文西,米开朗基罗,拉斐而等天才中的天才也勉强可以称作为【百年一人】,那么,这个【百年一人】算是老几呢?

江恩大师深知自己渺小得很啊!不管你信不信,凡真正的圣人或伟人心里一定都非常清楚的知自己是如何如何的渺小啊!

这也是事实,古往今来,别说【耶稣、释迦牟尼、穆罕默德】三位先知级别的,所有这些什么爱因斯坦,牛顿,华盛顿,凯撒,所罗门,毛 泽 东......在无比伟大的上帝面前,其实可能连一粒沙都不如!

0618问问大家,上帝究竟是什么?

0618非常肯定的告诉大家,上帝就是这个宇宙中过去,现在,未来的一切一切......

那大家听到0618说这些伟人连一粒沙都不如,这还理解0618所说的吗?

谢感共 + 8 + 3 2020-5-8 22:41 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园挚爱成就梦想无影无棕学术交流家园

0618jiarong 发表于 2020-4-19 06:02
0618还是建议这个【百年一人】最好改改名吧?

0618兄息怒,我可以解释一下。我从2008年开始与百年一人兄有数面之缘,本人很谦逊。这个ID是他的学生起的,他也懒得改,现在也基本不用这个ID发布任何言论退隐江湖了。

他的神奇事迹我可以亲自作证,提前一周预测2009年7月28日上证见顶精确到天,提前半个月预测2010年7月2日见底精确到日,提前半年预测2014年7月或者10月指数见大底(不确定哪个更低)。他当然也有错的时候,比如2018年的美股和螺纹钢并未见到大顶。但是就上证大级别顶底来说精度惊人。
朱欣盛 + 4 2020-4-20 09:02 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

hiker838 发表于 2020-4-20 08:47
0618兄息怒,我可以解释一下。我从2008年开始与百年一人兄有数面之缘,本人很谦逊。这个ID是他的学生起的 ...

【关于人格】 ~ 海纳百川,唯谦受益。

骄兵必败,任何人或组织集体只要一狂傲自大,则离死不远矣,这就是真理!

你看这次疫情,美国是不是轻敌了。因此,观察一个人的态度是至关重要的!

【关于能力】 ~ 宇宙之广,无穷无尽。

其实,在虚拟经济的金融市场中,能人异士多不胜数,预测神准都只是皮毛!

还有更高,更高,更高......更高级东西还远远在后头,你永远看不到尽头!

谢感共 + 8 + 3 2020-5-8 22:42 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

预测转折点准的 CHN应该不乏其人。能像江恩这样自己独创的,就是很少了。当然,能预测转折点很准的也很牛,也是牛人!论坛也少有出现的。一般不愿来发帖告诉大家吧!。
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记梅花小孩金融易学家园飞飞浪王波浪研究家园

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

xingjw + 14 + 7 + 7 2020-5-4 14:25 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

TT老师,人品技术,没毛病
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

llshkt1014 发表于 2020-4-20 21:01

百年的别站我跟踪了!不过百年的话真的需要自己去猜,去悟!不过楼上的TT兄对于时间拐点来说真心不差,我是皮毛都没学到,只是在论坛里东一下,西一下的乱看!不过我知道百年这次说的猴票真的和猴半点关系没有,不用太久,我想百年自己就会解释的,不过说真的,这个猜的也烦人啊!说真的,自己懂一点皮毛,根据百年的一些预判,还是可以和自己的预判相对应的。TT兄在大的拐点上貌似还没错过,而且预判也直白,高就高,低就低,我现在最头疼的往往就是反序的问题,这点我是真心佩服TT兄,我是没那本事,只能靠着论坛上的各位高手的预判进行自己的操作!
热心:

回复 使用道具 举报