搜索

[大盘交流] 什么是散户在股市安身立命的根本

什么是散户在股市安身立命的根本

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

股市就是战场,无论是技术派,还是价值派,无论是大资金还是小资金,庄家还是散户,稳定盈利的是太少了,绝大部是伤痕累累,或奄奄一息.更有曾经辉煌一时,此时却一贫如洗....
如何在股市中活下去,是每个股民必须要面对的首要问题.然后才是如何盈利.
有没有在股市安身立命的法则呢?有的!这就是格雷厄姆安全边际理论.我认为这是股市的灯塔明灯,是护身符.
格雷厄姆:“我斗胆地提出一个座右铭:安全边际。我读过这句话已经42年了,至今我仍然认为安全边际的概念非常正确”。
格雷厄姆:“安全边际在很大程度上取决于你付出的价格”。价格越高,安全边际越小,价格过高,就会没有安全边际。相反,价格越低,安全边际越大,价格特别低的时候,甚至一些质量一般的股票也会成为稳健的投资机会".
1 你是怎么理解大师的论断呢?
2 如何在股市中实现大师的理论呢?

羊气谷龙 + 8 + 3 2020-5-29 09:44 股市精华^_^

热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的结构深研究A股天气预报体系

大师的论断非常正确,值得重视
热心:

回复 使用道具 举报

先说说我对第一个问题的认识:
           格雷厄姆的安全边际理论,他的重要性怎么说都不为过,是股市安身立命的根本
           安全边际理论,本质上就是你持有股票的成本价,远远低于目前的股价,一般的较大调整对你的持仓造不成威胁(仅仅是浮赢得多少而已).当然在保持合理的持仓量的
           前提下,越低越好.
           可以看看自己手中的持仓股票,你的持仓成本距现价的大小,是不是处于安全边际状态?如果不安全,任何一个调整,都将造成你的极大被动,影响你的理的心情.     
           不解决,你就永远在股海里挣扎.
           如果自己手中持仓的股票成本低于现价较多,那你就相对从容一些,使你有时间座更全面的考虑,从最糟糕的角度来讲,也有在亏损之前跑掉的机会.....
           我们在股市的每一个行为,都要以 安全边际 为准则. 不巨亏,这样才能继续战斗.
  在说说我队第二个问题的认识:      
           最原始的办法,在历史的低点,极小仓位建仓,然后每跌到你认为的合理幅度,增加一份, (低点是一个区域,应找一个较大周期的指标作参考).类似网格交易的办法 (是类
                     似!!!).
           第二种方法:你已经盈利,但还够不上安全状态,在你感到是买是卖的犹豫阶段,果断降低仓位,大幅降低持仓成本.使你处于一个相对安全的状态.
           我以前曾学习过各种理论,书籍,也曾极其认真地学习过缠论,每天不断的做笔记,笔,线段,周期,背离,三买三卖各种概念中.....因为本人愚钝,最后还是放弃了,但是我也从
          缠论大师的108课中,找到我认为宝贵的东西:<0成本>,   大师认为,在合适的时机通过几次操作,使自己的持仓成本为0,这是最高的水平,最高的境界,一旦持仓成本为0,那就是提款机,印钞机.不管股价上天入地.  这不是把格雷厄姆的安全边际理论发挥到极致了吗!!!!
       现在有一个流行的说法"复制",说谁谁的成功能不能"复制",就像 copy 一个文件一样,世界哪有这样简单的唾手可得的成功,各国的革命政党在应用马列主义时,有"复制"这一说吗? 没有! CHN革命曾经复制过 苏联的"先攻打大城市" 的经验,结果造成革命几近失败的惨痛教训,为什么,国情不同,生搬硬套.成功没有复制一说,只有把先进的理论和自己的具体情况相结合,根据自己的特点,找出一套方法才行

我写这个帖子的目的,是想提供一点我认为最重要的认识体会,理念非常重要,但手里也要有武器,不能赤手空拳在镰刀飞舞的战场上搏斗,给大家提供一个系列教学视频,这个视频说的中肯,有水平,没有花里胡哨的东西   。这个教学视频是 “长颈鹿的股票课堂”  ,我不提供网址,以免违反什么规矩,大家自己网上搜索一下,有了趁手的武器,有了正确理念,可以在修炼的过程中,少走许多弯路 ,把精力用在刀刃上。

热心:

回复 使用道具 举报

hifanping 发表于 2020-5-26 10:07
先说说我对第一个问题的认识:
           格雷厄姆的安全边际理论,他的重要性怎么说都不为过,是股市安 ...

最后,我认为如果想在股市打拼下去,或用一句时髦的话表述,如果你热爱炒股,那么要学会写一些公式,比如选股公式,这是必须的。
公式的编写,贵在精炼,表述准确,越短越好!  另外,软件的行情报价栏目排序也是很方便没很重要的,有些选股公式,写得很繁琐,而栏目排序本来就有,
股市里挣钱,我认为就分两类:一种是挣差价(短线),另一种是挣利息(标准是跑赢银行的几年定存)(中长线),看个人的喜好。
但归根结底,要想成功都要遵循或符合安全边际的法则,连巴菲特都说:我是85%的格雷厄姆和15%的费雪。(不是“复制”格雷厄姆和费雪,而是85%的格雷厄姆和15%的费雪)。

热心:

回复 使用道具 举报

就一句话:有波动就有差价。
热心:

回复 使用道具 举报

hifanping 发表于 2020-5-26 17:36
最后,我认为如果想在股市打拼下去,或用一句时髦的话表述,如果你热爱炒股,那么要学会写一些公式,比如 ...

有了格雷厄姆的安全边际的理念,还要用大师的理论去指导我们的行动,例如,现在已经盈利,但不多,股票的走势又不太好,那如果仓位重的要果断减仓,降低持仓成本,获得暂时的安全,留有平推撤出的余地.
即便后来走势转好,也不会完全踏空.(首先安全是第一位的),但如果仓位重又没有及时减仓,一旦亏损,后面将会极其被动.
所以说,利用持仓仓位的增减,是我们出于安全边际的最常用的办法,(在底部慢慢加仓,那是高手的活,我们散户真要遇上个底,不是不认识,就是深套其中.)
毛主席光辉军事思想就是“集中优势兵力,打歼灭战”,  在股市的战场上,格雷厄姆的安全边际的理论的分量又如何呢?

热心:

回复 使用道具 举报

楼主终于理解了股市的精髓。我的资金管理系统就是实现这一目标的利器!
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢!我赞同你的观点,
但如果有了真正的属于自己的操作系统,除了资金量较大,防止在市值较小的盘子里,注意不要把股价打飞以外.小资金应全进全出.无需多虑.身家性命全交给概率了.
热心:

回复 使用道具 举报

价格越高,安全边际越小,价格过高,就会没有安全边际。相反,价格越低,安全边际越大,价格特别低的时候,甚至一些质量一般的股票也会成为稳健的投资机会
热心:

回复 使用道具 举报

xugodwin 发表于 2020-5-29 17:49
价格越高,安全边际越小,价格过高,就会没有安全边际。相反,价格越低,安全边际越大,价格特别低的时候, ...
是否应加上买入两字:  
买入价格越高,安全边际越小,买入价格过高,就会没有安全边际。相反,买入价格越低,安全边际越大,买入价格特别低的时候,甚至一些质量一般的股票也会成为稳健的投资机会

热心:

回复 使用道具 举报

楼主支持你的人还蛮多的呀。本来不想回复,我为什么要点进来,点进来就回复一下吧。

论坛以前的大师是一窍不通007
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究天道与响应之法

也许是这样。
还有其它的视角与理解。
没有对错:种瓜得瓜,种豆得豆。360行,行行出状元。

热心:

回复 使用道具 举报

一般来讲,看筹码分布可以较形像地得出大致上升的阻力和下跌的支撑,尤其是低位的单峰密集.要看较大周期的.,说明这部分可能有大资金在里面.
下面提供一张截图,今天月线筹码峰,比较密集,位置比较低,股票质地还算可以,他还能再往下跌多少呢?(千万不要找st或问题股),我们不能着急.只要拿住就可以了.是不是处于很起安全的边际呢?

热心:

回复 使用道具 举报

好几天了也没等到一个回复说散户想在股市赚大钱只能靠技术。这么想的都没一个,技版没落呀。
朱欣盛 + 8 2020-6-3 08:05 股市精华^_^

热心:

回复 使用道具 举报

安身立命和赚大钱两种表达还是有点区别的。出发点不同结果多数也不一样。楼主头像这只老虎双目狰狞看着怪吓人的。
热心:

回复 使用道具 举报

sallysong0 发表于 2020-6-2 20:57
好几天了也没等到一个回复说散户想在股市赚大钱只能靠技术。这么想的都没一个,技版没落呀。

格雷厄姆的安全边际理论,既适用于价值派(优质股,长线) ,也适用于技术派(波段,短线).
难道技术派就无需安全边际的根本原则了吗?  即便有敢死队的决心也不行.总是亏损,谈什么赚大钱.
没有安全边际,就谈不上什么价值派,持仓价位较高,分洪一除权,就很容易变成亏损,乱操作还扣你红利差异税.损失加剧.
没有安全边际也谈不上什么技术派,波段操作,安全边际的大小本身就是差价的多少.
  "这么想的都没一个,技版没落呀" ,   格雷厄姆的安全边际理论和 "技术"是矛盾的吗?

朱欣盛 + 4 2020-6-3 08:06 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

hifanping 发表于 2020-6-2 22:12
格雷厄姆的安全边际理论,既适用于价值派(优质股,长线) ,也适用于技术派(波段,短线).
难道技术派就无需 ...

不好意思我是菜鸟,斗胆请教,安全边际什么意思?是确定买入后能赚到钱的概率吗?
热心:

回复 使用道具 举报

格雷厄姆没听说过。搜了一下也看不懂。  长线是价值派?短线是技术派?我就随口一说楼主别往心里去。你说的我都看不懂。
热心:

回复 使用道具 举报

唉。没落也是大势所趋。原因很多。
热心:

回复 使用道具 举报

sallysong0 发表于 2020-6-2 23:05
格雷厄姆没听说过。搜了一下也看不懂。  长线是价值派?短线是技术派?我就随口一说楼主别往心里去。你说的 ...

格雷厄姆:“安全边际在很大程度上取决于你付出的价格”。价格越高,安全边际越小,价格过高,就会没有安全边际。相反,价格越低,安全边际越大,价格特别低的时候,甚至一些质量一般的股票也会成为稳健的投资机会"  这句话说得已经很直白了,再露骨的就是捡烟屁嘬两口然后就扔的了.  (这里面没有说什么难懂的估值,什么 roe...abc 等等.)
世界上如何理解格雷厄姆安全边际,著作很多,我的理解就是:
1   你买入的价格相比现价要低,一旦走高,你获利空间就会较大.    买入时不要追高.这样很容易被套.
2   你目前已经盈利,在盈利较大的时候,适时降低些仓位,这样成持仓成本就会大幅降低,变得更安全. 如果赢利较少,走势又不太好,最好也要降低仓位,避免大仓位造成较大亏损.

无论什么技术,技术多高,只要一旦买入,就马上面临风险,只是风险的大小,风险可能性的大小问题.
有了安全边际这根弦,使我们避免大亏,能使我们在股市上走得更久远,使我们能有机会继续提高而不是每天总急于解套.

朱欣盛 + 4 2020-6-3 08:07 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报