搜索

[大盘交流] 一朝被蛇咬,十年怕交易

一朝被蛇咬,十年怕交易

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
有个想做焦炭却总做不成的微朋友(暂叫他C哥吧),拿张焦炭的截图找我聊天,图是这样的。

C哥跟我说:行情向下突破绿线到达A点开空;向上突破白线到达B点平掉空单,同时开多;C点向下突破绿线平掉多单开空;D点向上突破白线,平掉空单开多;E点向下突破,平多单开空。

我当时一看,就无耻的笑了,我说:好好的一段上涨行情,硬生生整成四五单亏损单,这SB指标谁写的?

C哥说:就是你写的MyDT策略啊!

我照了照镜子,我特么怎么看都不像那么SB的人,我说:C哥,你是不是搞错了,这个是什么K线?

C哥说:就是你动不动就几百点收益的焦炭5分钟K线。

我调出焦炭的5分钟K线图一看,原来C哥特意找了一段连续止损行情截图给我看。

我说:C哥,不带这么埋汰人的,焦炭这段时间那么好的行情,为什么故意截这一段证明我是SB?

C哥说:六哥你误会了,我是想问你,怎么避免这种连续打脸?

我说:这种情况是避免不了的,再牛B的策略,也有行情不对口的时候,那时候就会连续亏损,甚至看起来应该赚钱的行情,也会亏成狗,但是这个不重要,重要的是,策略回测能正收益就值得一试。

事实上,此策略回测焦炭的曲线图是下图这样的。

C哥说:你说的我懂,但是,因为害怕出现连续亏损,我一直下不了手,总是想找一种好的方法,过滤掉风险。

我说:为什么单边上涨行情你就是看不见,只记得盯着风险不放呢?你想避开风险的同时,机会也跑了。

C哥说:你说的我懂,可能是因为亏多了吧,让我对风险有一种莫明的恐惧,有什么方法可以消除交易中的恐惧,实现从容下单吗?

「02」

如何消除交易中的恐惧,是一个很有意思的话题,因为恐惧是人类进化过程中获得的一种基本情绪。

在远古时代,我们祖先上九天揽月,下五洋捉鳖填饱肚子的同时,经常性会遇到各种大型兽类,例如狮子老虎,这时候,适当的恐惧能让我们祖先快速逃离危险。

而那些没有恐惧的远古人类,更容易成为其它动物的食物,经过一代又一代的自然淘汰,恐惧这种情绪被写进我们的基因里。

所以,完全消除恐惧,是不可能的!

有些恐惧,不是天生就有的,例如怕蛇。

尽管很多人天生怕蛇,但也有少部分人天生不怕,这个时候,你只需要放条蛇咬他两口,他也就变得和你一样怕蛇了。

这种「一朝被蛇咬,十年怕草绳」的反应,称之为习得性恐惧。(哥读书少,不知道这算不算习得性恐惧,姑且认为是吧,期待大神前来指正。)

习得性恐惧,能让我们免于被毒蛇咬绝种,同样提高了我们的生存概率,所以,习得性恐惧也有积极意义。

「03」

交易中的恐惧,其实是习得性的。

我们刚刚进入交易这行,下的第一个单,是不存在恐惧的,只会莫明的兴奋和YY赚钱之后怎么花天酒地。

后来亏得多了,才学会害怕,越亏越怕,有些人甚至已达到「朝朝被蛇咬,见啥都像草绳」的不敢下单境界。

对于交易中的恐惧,鲁迅先生早就说过:交易本没有恐惧,亏得多了,也就成了恐惧。

连鲁迅这种不懂交易的文豪都懂亏损会导致习得性恐惧,身为赌棍的我们,没有理由不懂。

那么,如何消除交易中的习得性恐惧呢?

别白费力气了,不管是习得的还是天生的恐惧,都是进化过程中获得的情绪,几百万年积攒下来的东西,你想消除就消除?

消除不了交易中的恐惧,那么,我们就无法交易了吗?

也不是,消除不了它,我们可以利用它啊!

在交易的世界里,总有那么一小撮聪明人,发现市场里大多数人的行为具有一致性,而这一致性的行为受贪婪和恐惧的支配,于是,聪明人就想了:如何利用别人的贪婪和恐惧洞察大众行为,而从实现盈利?

从如何消除自身的恐惧提升到研究人性中的恐惧,是一次质的飞跃,因为你不再只是在思考自身,而是学会思考整个市场的芸芸众生相,从「有我无他」进入到「有我有他」的境界。

在交易的世界里,当你只「有我」时,你会因为恐惧下不了单,因为下单意味着可能亏损。

当你「有他」时,你会先思考其他人的行为值不值得你下单,时间长了甚至成为一种本能,此时,如果下单,你一样会恐惧。但是,因为你知道此时下单有优势,理智会让你战胜恐惧,从而顺利下单。

所以,从不敢下单到顺利下单,我们并不是战胜了恐惧,而是学会了与恐惧同行。

我们回到篇首C哥提的问题:如何克服恐惧,实现从容下单?

恐惧是天生的,克服不了的。

从容下单也是不存在的,但是能理智下单。在不懂的人眼里,那种理智下单,看起来就像行云流水一样从容。
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

3whome + 8 2020-12-8 08:17 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报