搜索

[大盘交流] 思考 机构抱团与张磊现象

指标公式及程序化交易

思考 机构抱团与张磊现象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

目前大盘的走势与个股的表现出现了冰火两重天,抱团股越涨越高,多数股的走势却惨不忍睹。这正常吗? 这里的原因是什么?
驱动股票涨跌的的根本因素是什么?是资金?是趋势?是A股注册制前矛盾逐渐激化? 。。。。。。
一番思考与搜索,突然察觉到,机构的投资理念已经改变(或正在改变,或机械复制),这个理念就是张磊的《价值:我对投资的思考》所阐述的理念。因为张磊创建的高瓴资本既有创投,也有在A股市场的买入(所持股票基本都有可观的涨幅),投资范围很广,辉煌战绩已经超越巴菲特,一个新的偶像已经大火特火。比学习巴菲特有过之而无不及。
机构的抱团股的出现是不是学习高瓴投资的一个重要的理由呢??如果是,抱团股是不是要持续一段很长的时期?会不会有的机构用这个理论去割韭菜?大盘与个股分化现象会不会越演越烈?
一句话,我们散户怎么去认识,我们怎么办?
要思考这个问题,必须先要了解张磊及高瓴投资,正好是春节长假,我们还有临阵磨枪的机会!
(磨枪之中。。。。。。)
热心:

回复 使用道具 举报

这本书就最近一个月已经看到不下十个人提起过了。呵。不过最初听到这个名字还是因为pyy以及那张PS过头的照片
热心:

回复 使用道具 举报

这本书出的很是时候哦,看起来好无私哦这么大方分享自己的投资心得。反正我如果有秘笈我是一个字不会透露的。
朱欣盛 + 1 2021-2-12 19:57 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

临阵磨枪没用,哪个成功者不是冬练三九夏练三伏无节无假持之以恒。
朱欣盛 + 1 2021-2-12 19:57 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

指标公式及程序化交易

sallysong0 发表于 2021-2-12 19:41
临阵磨枪没用,哪个成功者不是冬练三九夏练三伏无节无假持之以恒。

1 临阵磨枪是指先粗略了解一下张磊,高瓴投资的所主张的的东西。2 散户主要是边干边学,(套用张磊的一句话:选择与努力,关键是选择,选择错了,再努力也没用。)

热心:

回复 使用道具 举报

hifanping 发表于 2021-2-12 21:13
1 临阵磨枪是指先粗略了解一下张磊,高瓴投资的所主张的的东西。2 散户主要是边干边学,(套用张磊的一句 ...

哦,那是我理解错了。不过呢,我是没兴趣学习张磊以及他这本书的,从它去年九月出版旋即推为畅销书开始,就可以想到这玩意的作用了。
热心:

回复 使用道具 举报

网上有一份高瓴2021重仓股名单不知道是不是真的,不知道你有没有看到过
热心:

回复 使用道具 举报

指标公式及程序化交易

sallysong0 发表于 2021-2-12 21:37
网上有一份高瓴2021重仓股名单不知道是不是真的,不知道你有没有看到过

大致看了一下。
高瓴投资因为是风投,投资面非常广,包括没上市就投资的并全程跟踪指导,有新股介入的,也有在二级市场中认为估值合理(什么是合理的估值?定义?)而以市价买入的。中途买入的。现在凡是张磊投资的股票,均已成为热门。
一个是张磊和他所创立的高瓴投资,信奉信奉对优质股长期持有(并不是简单的机械持有),,
一个是张坤领导易方达基金,也信奉对优质股长期持有,(业界的影响力也很大,由于是股票型基金,可能他的理念更容易为散户所理解)
两个标杆人物及其领导的机构,都是价值投资,都是长期持有,优质股抱团并一涨在涨的现象肯定于此有很大的关联因素。
问题是我们从中能学什么?那些是我们能学的,能做的?
现在A股的投资风格似乎开始转变。。。。但短期大多数机构还是热衷短炒或迫于基民获利赎回而坚持不了长线,割韭菜的风险永远会存在,无论如何不能贸然跟风买进!安全边界理论永远是我们获胜的根本。
试想一下,假设他们眼下在股票二级市场再选择一些标的,能是其他机构的已介入的高价抱团股吗?

朱欣盛 + 4 2021-2-17 11:42 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

hifanping 发表于 2021-2-17 11:37
大致看了一下。
高瓴投资因为是风投,投资面非常广,包括没上市就投资的并全程跟踪指导,有新股介入的, ...

你有帮他们想想那些在二级市场上买的货咋出吗都好贵的哦
另外,我做股票不听他们这套的。师傅不同门派不同。
朱欣盛 + 1 2021-2-17 18:32 股市精华^_^

热心:

回复 使用道具 举报

我刚搜了下,这两家一个买了五粮液一家买了茅台,真没看出有啥区别。论坛是不是挂了几天了,我还是少说点废话吧。觉得你还蛮认真的,但是为什么要学他们呢?什么是表象什么是本质呢?
野火烧不尽春风吹又生,也不知道十年前叫得出名的基金经理现在都在干嘛呢。基金经理就是——。我猜你猜不到就是后面我想打哪两个字,不过我也不想说出来。

朱欣盛 + 1 2021-2-17 18:32 股市精华^_^

热心:

回复 使用道具 举报

春节期间有时间看这书还不如把票都看一遍。
朱欣盛 + 1 2021-2-17 18:31 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

指标公式及程序化交易

sallysong0 发表于 2021-2-17 15:50
你有帮他们想想那些在二级市场上买的货咋出吗都好贵的哦
另外,我做股票不听他们这套的 ...

既然有门派,有师傅,还是听你师傅的吧。

热心:

回复 使用道具 举报

哈哈哈哈。楼主,虽然你看起来还蛮认真学股票的可是也耿直过头了吧。做股票有门派不是很正常吗?有学江恩的有学艾略特的,有学巴菲特的还有学缠的,等等等等。顺便说,我师傅很厉害的哦张坤算啥,哈哈哈。
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈哈。不好意思真不是和你抬杠。我能感觉到你的一本正经。这半年来也真的在不同媒介看到各层次市场参与者在研读这本书,朋友圈写读后感的也不少多是在真情实感的夸的。。只怪我眼界太高。抬眼看你还比我早二年注册呢投机理念应该早就成型了吧。
热心:

回复 使用道具 举报

指标公式及程序化交易

sallysong0 发表于 2021-2-17 22:54
哈哈哈哈。楼主,虽然你看起来还蛮认真学股票的可是也耿直过头了吧。做股票有门派不是很正常吗?有学江恩的 ...

谢谢你的回帖!此回贴已经删除,谢谢你的回帖!此回贴已经删除,

热心:

回复 使用道具 举报

-------------------------------------------------
热心:

回复 使用道具 举报

----------------------------------------------------------------------------
热心:

回复 使用道具 举报

我混macd也十几年了。而且以前只回技版的贴。我对这个论坛是很有感情的,很珍惜这么多年了它还在运营。所以看到有帖子顶上了有新贴就回一下。其他的内容我也编辑了,我觉得做股票是比较忌讳人云亦云的要能duli思考,形成定式确实很难改,认得一些人做了三十多年股票依然执着于每天赚30块钱。十年前混迹论坛那些常客基本不来了,也不知道是不是被消灭了,这行很难的。认真是必须的,但方向也要对。
朱欣盛 + 1 2021-2-18 19:15 股市精华^_^

热心:

回复 使用道具 举报

指标公式及程序化交易

节日期间,舆论大多数是看涨的,大盘也如期高开,原来未涨的也开始上涨,在这种情况下,抱团股却一反常态开始大跌。如果今天买入的,
因T+0不能退出的,恐怕要吃些亏了,
我个人分析,抱团股导致今天大跌主要有以下几个原因:
1 抱团股的大资金,把股价炒已经很高了,如果继续简单持股,占用资金太大,风险也大,也没实际意义,
2 不如做T,做波段,赚差价,降成本。
3 或干脆割韭菜,把资金投到低价位的优质股,低位建仓或加仓,占据有利位置。然后来回炒(美名其曰板块轮动)。
所以,抱团股一下子跌下去的可能性也不大。在注册制没有落地之前,抱团股震荡及低价位各板块轮动形式会更多一些。

选优质股且逢低介入尤为重要。更安全的是寻找目前还处于低位优质股,只要是好股票,无论盘子大小,都有机会。但st股,绩差股会处于自生自灭的局面。

热心:

回复 使用道具 举报

hifanping 发表于 2021-2-18 13:56
对不住,玩笑大了点,我不愿意因讨论而引起别人的不快,请原谅!
请管理员删除我那个15楼的回帖!谢谢!

第一,我没有生气,不用删。
第二,可以自己编辑,没必要找管理员。

也太耿直了。我能感觉到你在认真找出路。不过,……应该很难吧。
朱欣盛 + 1 2021-2-18 19:15 股市精华^_^

热心:

回复 使用道具 举报