搜索
返回列表 发新帖
楼主: 666htj666

[大盘交流] 真正的波浪理论系统框架,欢迎交流

我请教一下各位大神,这个波浪理论到底能不能用在个股上呢?好不好用?
热心:

回复 使用道具 举报

wsmjx 发表于 2021-5-4 19:46
我请教一下各位大神,这个波浪理论到底能不能用在个股上呢?好不好用?

我可以明确地告诉你,真正的波浪理论就是为个股诞生的,比其他含糊的理论更有逻辑性地提示判断依据。
热心:

回复 使用道具 举报

能不能麻烦您画图举个例子?我刚入门,为什么我感觉很难准确的划分?感觉很少有真正的5浪推动浪。
热心:

回复 使用道具 举报

666htj666 发表于 2021-5-4 20:04
我可以明确地告诉你,真正的波浪理论就是为个股诞生的,比其他含糊的理论更有逻辑性地提示判断依据。

666股友,按您的套路,这高点算啥?感谢赐教
热心:

回复 使用道具 举报

折耳 发表于 2021-5-4 21:03

01.jpg 02.jpg
第一张图是大概把前面的波浪结构划分一下,因为变异浪很多,所以不是每一段都完美循环,但总体上还是保持得不错。
你说的那个高点,其实一看浪型就该定义为反弹浪,也可以是一个大级别一浪的第五浪,但在这里它没有一个相称的一浪,而且前面C浪也没清晰完成结构,缺乏良好对应关系,按一步步数浪也没完成动作细节。
第二张图是那个高点附近20天分时图,应该算一个ABC然后接一个123动作,2是个变异浪,仔细看还像模像样。
象这种变异浪众多的走势,最大麻烦就是它会用区间的形式完成幅度,但结构和动作细节却没完成,所以我说浪型对数浪很重要,很多时候就是浪型特征就说明该定义什么浪。这类复杂的浪数浪难以快速完成,也不敢保证每一部分正确,真要弄到彻底完美,那需要反复衡量每一部分的特征和测量循环幅度是否完美,那就真是无聊到变态了,波浪理论讲究的是逻辑,谁对应谁,谁参照谁,谁更重要,谁更确定,而不是比谁数浪更完美。
折耳 + 8 + 3 2021-5-5 20:57 股市精华^_^

热心:

回复 使用道具 举报

wsmjx 发表于 2021-5-4 20:07
能不能麻烦您画图举个例子?我刚入门,为什么我感觉很难准确的划分?感觉很少有真正的5浪推动浪。

白纸一张其实更有利于学习真正的波浪理论,要点我都写出来了,看起来很简单,能不能理解就靠你自己思考,路不会错,这点我敢向你保证,理解了这篇文章,比你翻几十本波浪理论书籍更管用。
热心:

回复 使用道具 举报

波浪原理--深入讨论飞飞浪王波浪研究家园

折耳 发表于 2021-5-4 21:03

或许是千人千浪,也有一种和LZ不太一样的解释。

折耳 + 8 + 3 2021-5-5 20:59 股市精华^_^

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢您的指点,您和葵花的图大同小略,我看书看的太粗糙,我压根画不来这么复杂的图。。。。感谢您和葵花大侠的图。
热心:

回复 使用道具 举报

葵花大盗 发表于 2021-5-5 13:37
或许是千人千浪,也有一种和LZ不太一样的解释。我极少画个股,很可能不对,供参考。

我个人是坚信八段式是波浪结构里唯一的结构模型,艾略特理论是把他无法解释的结构直接含糊化处理,至于借助楔形形态理论,其实已经不在波浪理论范畴,一个扩张和收敛三角或楔形能起提示作用,原理很简单,它的上边或下边都可以构建一个通道,而这种较大通道可以直接理解为一根代表趋势的粗线,理论上通道在波动过程中也是无穷无尽的,当较长时间周期内一个较大通道出现,还是会对人心理产生影响力的,这就是为何通道可以分成支撑和压力通道,还有标准通道完美通道,总之就是一条影响人心的直线。
坚持八段式是唯一结构还有一个重要目的,就是为计算精确转折点提供参照,还为循环幅度是否合理提供参照,不然光用脱离波浪结构的区间体系一样可以判断大致结果,真正的波浪理论需要在八段式唯一的基础上衍生后续所有逻辑,从而超越其他理论成为最佳技术分析理论。
该股的最高点其实就是最大级别的绝对到位,而且高点附近是多次压力共振,它的三浪已经是二次彻底脱离概念,反向极限循环,对应关系也清晰明确,大概率进入四浪整理,22附近是区间完美结构位,但决定力量并非指向这里,还要低些,通常是等C浪开始时再计算较恰当,因为它要参照的标准不是同时指向一个完美结构价位。
热心:

回复 使用道具 举报

波浪原理--深入讨论飞飞浪王波浪研究家园将上证指数拆解到底

天华超净,3.22——32.89,有较高确定性的,能把握全波?某几波?某一波?
macdrwx + 8 + 3 2021-5-8 12:55 就算是路过,也要给你加分!

热心:

回复 使用道具 举报

我仔细看了两天书,发现波浪理论里没有区间这个概念。所以我想请教一下,您说的区间是什么呢?如果波动没有方向,那么趋势和区间有方向吗?如果都没有方向,那么怎么低买高卖呢?如果趋势和区间有方向,那么是不是可以说波动其实是有方向可寻的?
热心:

回复 使用道具 举报

wsmjx 发表于 2021-5-8 21:53
我仔细看了两天书,发现波浪理论里没有区间这个概念。所以我想请教一下,您说的区间是什么呢?如果波动没有 ...

这个示意图就是简单说明为何波动无方向,当黄圈那个线段完成时开始反向,没形成转向突破前一区间波段又继续往下,就该判断调整浪在延长,而转向后形成至少一个以上区间突破,就开始预期往上推动浪可能出现了,接着回落有了自己的区间脱离又继续往上,此时就有了一个推动浪雏形,它的二浪是个变异浪。这个只是举个波动原本无方向,结构事后确认的例子,这两点在运用波浪理论时要时刻牢记,任何时候只是最大可能性,你或许担心这样会无法画浪,那是多余的顾虑,因为判断一个较长时间周期的波浪结构最大可能性,它有一个整体性局面,其中自然有典型的已完成结构,有各个大小波段的浪型特征,还有各种衡量的幅度标准,内部的对应关系,甚至有习惯性动作特征,熟悉后几乎就是瞄一眼就知道大概,也清楚哪些地方要观察细节,真不用费多少时间,只是要把整个结构彻底弄清楚,需要按波浪动作一步步数下去,也就半分钟的事,最难就是要确定每个大小波段是否完全符合循环要求,那就要一段段衡量,这就费时间,因为有些个股变异浪太多,有些小失败波段太容易出错,所以才要好好判断对应关系。
理论上无论哪种结构,只要用上这些方式,当前只有一种最大可能性,但结论会随着后续演变发生变化,又有人会觉得还不是不确定吗?这又不对,后续怎么变是后续的事,波浪结构的内因还有完美结构和全方位循环控制,不是说你时刻下完结论它就变反了,一样是有参照标准的,不是说变就变。
传统理论是没有区间概念,都是趋势概念,这是波浪理论最初级阶段,所以才会导致大家都去研究统计形态理论,寻找经常性出现的结构再含糊解释它,其实就是在套用通道理论,类似缠论一样借助指标来辅助判断,但这些在理论上不属于波浪范畴。明确波浪结构是区间造就有几个重要意义:一是符合波动本质,二是避免传统理论那样把高低点当起止点,三是为波段演化确立参照标准,四是为循环建立基础依据,五是为当前状况确立参照标准等等,因为区间就是结构的本质因素。
有些东西是需要用心思考的,我想了一年多时间才总结出这个框架,你也别期望几天就彻底明了,等你开始理解了就会清楚这些东西的价值。

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢您的解答。不过推动浪还有这种变异新低二浪吗?那么我可以把绿色的波动看成是一个5浪或者7浪的三角形引导驱动浪吗。根据书中的定义,调整浪不存在5浪结构,如果有,那么这个5浪结构必定是ABC调整浪里的A或者C。所以,我是不是可以这样假设:如果绿色后面的浪一路走高,走出了上升5浪,那么绿色这波必定是个C浪,前面可以数出AB,而且一般是个锯齿形。如果前面没有这种AB浪。那么这个就是一个A浪,后面就算有个上升大浪B,也必定会有新低浪C。
热心:

回复 使用道具 举报

wsmjx 发表于 2021-5-9 16:17
谢谢您的解答。不过推动浪还有这种变异新低二浪吗?那么我可以把绿色的波动看成是一个5浪或者7浪的三角形引 ...

我只是用几个相邻波段简单演示一下波动无方向,结构事后确认这种理念,不是定性浪。
个股中推动浪出现这种变异二浪是非常普遍的,数浪时按波浪动作就经常遇到。
你考虑传统理论里的形态不是问题,就当提供一种快速辨识的形态特征,我数浪是参考浪型特征,只是为了快速数浪,但在定义浪的性质时,这些就不是主要依据。
你要确认一个C浪,首先要看到前面有一个相应推动五浪,还有一个典型B浪,外加A浪,注意B浪最好是清晰的12345结构,大B浪之后也不是必定有个新低C浪,我规则写了(包括是否反向),不反向的C浪也是常见的,如果A浪调整幅度已经达到合理循环要求,C浪就可以不反向出现新低。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢您的解答让我对波浪理论有了更多的了解。等我再认真理解一下,再来请教您。
热心:

回复 使用道具 举报