搜索

[缠技术交流] 让人懵bi的票不要玩!@安兄

热心:

回复 使用道具 举报

悟无生忍大盘不是我家开的将上证指数拆解到底股市捉妖记

将佛法运用于生活,用心活在每一个当下  弘一法师每次落座时,都要先把藤椅轻轻摇动,慢慢坐下,每必如此,丰子恺不明白,便问弘一法师这是为什么?  “这椅子里,两根藤之间也许有小虫伏着,先摇动一下,慢慢地坐下去,好让它们走避”细微之极,弘一法师的慈悲之心关照到了每一个当下。  夏丏尊先生去拜访弘一法师时,法师正在吃饭,桌上只有一碟咸菜,夏先生不忍心地说:“难道你不嫌这咸菜太咸吗?”弘一法师回答说:“咸有咸的味道!”饭后,弘一法师手里端着一杯开水,夏先生又皱皱眉头道:“没有茶叶吗?怎么每天都喝这无味的白水?”弘一法师又笑了笑说:“白水虽淡,但淡也有淡的味道。”  在弘一法师眼中,世间没有不好的东西“咸有咸的味道,淡有淡的味道”,他把佛法应用到他的日常生活中,关照每一个瞬间,用心活在每一个当下,他的人生,无处不是修行。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

donny_yn 发表于 2021-3-29 20:48
请问安大师:
一会儿,金融圈小白白;
一会儿,业务危机;

为什么小根小智的人,

听见佛法,不开悟呢?

◎ 宣化上人

【善知识。小根之人。闻此顿教。犹如草木。根性小者。若被大雨。悉皆自倒。不能增长。小根之人。亦复如是。元有般若之智。与大智人更无差别。因何闻法不自开悟。缘邪见障重。烦恼根深。犹如大云。覆盖于日。不得风吹。日光不现。般若之智亦无大小。为一切众生自心迷悟不同。迷心外见。修行觅佛。未悟自性。即是小根。若开悟顿教。不执外修。但于自心常起正见。烦恼尘劳常不能染。即是见性。】

各位“善知识”,“小根之人”:没有善根、善根浅薄的人,“闻此顿教”:听见以心印心、直指人心、见性成佛顿教的法门。“犹如草木”:就比方草木一样,“根性小者”:这根性小的草,和小的树木,“若被大雨”:若遇到大雨,“悉皆自倒”:自己就都倒了,把根都露出了,“不能增长”:本来雨水是帮助草木增长的,可惜它的根太浅,所以反而被水冲倒,不能增长。“小根之人”:善根薄弱的人,“亦复如是”:也就像这一样的。

“元有般若之智”:本来所有的般若的智慧,“与大智人更无差别”:愚痴人和有智慧的人,般若自性本来没有分别的,就因为一个会用,一个不会用。“因何闻法不自开悟”:为什么小根小智的人,听见佛法,不开悟呢?“缘邪见障重,烦恼根深”:就因为他邪见太重,邪见障着,令他不生信心。烦恼的根深了,他的无明也重,生出的烦恼也就多了!“犹如大云”:就好像一块大云彩,“覆盖于日”:把太阳遮住。太阳光,就是自性的般若;这一块大云,就是你所有的邪见和烦恼,在遮障着太阳。“不得风吹,日光不现”:若没有风来吹,大云就不会走到一边去;不会走到一边,太阳光就不现出来。

“般若之智亦无大小”:般若的智慧,没有大,也没有小。“为一切众生自心迷悟不同”:因为众生有的习气深,造的业深,他就迷了;习气没有那么深,造的业也没有那么重,他就会悟,所以众生的迷悟不同。“迷心外见”:这迷人哪,心外求法,向外驰求,“修行觅佛”:他不知道自性般若,本具自性的佛,他到外边去找佛,所以愈找愈远。“未悟自性,即是小根”:没有明白自己的本性,这就是小根。

“若开悟顿教”:若能闻这个顿教,即刻就开悟,“不执外修”:不执着,不去向外驰求。你要自性自悟,自己明白自性的般若。“但于自心常起正见”:你在你自己的心里,常常生起正知正见,不要生起邪知邪见,“烦恼尘劳常不能染”:你要是有真正智慧,就不会生烦恼;不会生烦恼,自然也就没有尘劳,所以烦恼尘劳,常不能染,“即是见性”:这就是见性。

【编注】恭录自《六祖法寶壇經淺釋》(宣化上人講述)
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

donny_yn 发表于 2021-3-30 07:08
安大师,
不管是学好了aAbBc,还是什么三板斧、三段论,
应该就是有金融天赋了!

有麝自来香,何须当风扬?

要是真有了功德,何必自己去宣传?

鬼神护法都会帮助你、护持你。

◎宣化上人

常念恭敬观世音菩萨和地藏菩萨,人见到你都和你有缘,都恭敬你。见到你,好像见到八辈子到现在的老亲戚,不知有多亲切,有那种亲切感,有那种回到家里的感觉。又好像在海外没有熟人的地方,遇到老朋友,心里不知怎么好,也不知道是欢喜,还是难过,所以这时真是啼笑皆非,又要哭,又要笑!哭嘛,可真见到亲人;笑呢,这回真有了保障了。

人见钦敬,就是人人都恭敬你,没有人对你不好。不需要你说:“嘿!你知道吗?我是个居士呀!你要恭敬我!”或者“我是个法师,你见到我要叩头!”不是这样的,不是叫人恭敬你。所谓“有麝自来香,何须当风扬?”你要是真正有德行,不要像卖膏药似的,“啊!我这膏药最好了,风湿、骨痛、麻木,一贴就好!”结果怎么样?贴了也不好。

不要卖膏药,不要出去自我宣传:“你知道我吗?我是对佛教护法最有力量的,我是某某庙的长年护法;还有我是某某慈善机关的董事;某某地方我又是护法,如何如何……。”自我介绍,怕人家不知道。不要这样,这是假的,不是真的。你自动卖招牌、卖广告,没有眼睛的人不知道你,受你欺骗;有眼睛的人一看,哼!真可怜!

要是真正有了功德,何必自己去宣传?鬼神护法都会帮助你、护持你,有什么困难,他无形中就来帮助你,将你的困难解决了,不必宣传。若恭敬诵念地藏菩萨圣号,一切的鬼神,无论是善鬼也帮助你,恶鬼也帮助你,善神帮助你,恶神也帮助你。怎么说是恶神也帮助你?这是地藏菩萨的力量吗?是地藏菩萨的力量!所以一切的恶鬼、恶神也都变成护法了。

那我念地藏王菩萨,会不会地藏菩萨也叫人来骂我呀?不会的。为什么?讲真话给你听,你还不够程度呢!就好比书还没读完,考试一定考不上的,应该在大学毕业时才考得上。若你刚刚入大学,还没有毕业,考你做什么?所以不要以为骂就是不好。这个骂也是来考验一下,考得上就及格,通过了;不及格,还要再往前修行。那么说考上就不修行了吗?考上更要修行。说那考上有什么用?那你读博士又有什么用?一样的道理。你明白,就明白;不明白,我也没有办法。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

歧路牵羊 发表于 2021-4-8 22:47
心性通命,信心与自信是战胜自己的法宝。战胜了自己,其它的就不需要了。

我关注了你的雪球,观景行在。
热心:

回复 使用道具 举报