搜索
楼主: MACD_101615279

新人学习记录帖 - 读gxsddam前辈“天机-波动率”帖子

赞楼主的努力和钻研精神!
热心:

回复 使用道具 举报

数字之间的角度设定是可以变化的,这个算变中求不变。

热心:

回复 使用道具 举报

一旦假定了,那么这个步长基本也是确定的,即需要调整到符合你假设的状态
热心:

回复 使用道具 举报

积木成方

其实没有时间的价格  是一地鸡毛   连续的平方数可以肯定是45度  问题是需要依据立体一致性
热心:

回复 使用道具 举报

积木成方

至于上述方法不作评价   帮你理下逆向工程思维
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的结构深研究无影无棕学术交流家园市场翘望

学习  感谢  感恩
热心:

回复 使用道具 举报

想法2测试-

在金开先生的书籍 - “发现江恩:股市自然法则”里介绍了波动率的计算方法。笔者在此作简略总结,想深入了解还请通读原书。

以沪指周线图为例,金开先生认为存在两个基本比率:螺旋周期 1.618 和 太极节律sqrt(2) = 1.414 (注1)。在此基础上再找出小一级别的比率,截取原文如下:

“。。。十二平均律所构成的音阶均以五个“全音” 和
两个“半音” 组成。 五个“全音” 相当于十个“半音”, 所以“半音” 一共有十二个。
这十二个“半音” 所构成的音阶是以相同的频率递增的。 换句话说相邻两个“半音” 之
间的频率比完全相同。 换一句更明确的话说, 这个频率比, 其实才是我们要寻找的各个
频率之间的内在联系, 是大自然法则所决定的音乐系统中的“正确的波动率”。
由于 “高八度” 音调频率高于原调频率两倍, 这就意味着频率比的十二次方等于二,
也就是说, 频率比等于二开十二次方。 它的数值是 1.059463094.”
“。。。市场运动的所有周期现象, 可以说都是太极节律和螺旋周期共同作用的结果。 有了
1.618 和 1.414 这两个数据, 我们下面的工作就极为方便了。 一起来看:
1.618÷√ 2﹦ 1.144
√ 2÷1.144﹦ 1.236
第二个等式表明, 在具有太极节律关系的两个时间序列数据之间, 股价走势将按照
1.236 的比例进行波动。
1.236﹦ √ 5-1
(√ 5-1)÷2﹦ 0.618”
“。。。上面我们从 1.618 分解到了 1.414, 又从 1.414 分解到了 1.236 和 1.144。 那么, 波
浪内部的结构是不是还可以继续进行分解呢? 答案是肯定的。 分解的方法可能有的朋友
已经猜到了, 就是:
1.236÷1.144﹦ 1.08
1.144÷1.08﹦ 1.0595
这个 1.0595 大家还记得是什么吗? 它是我们前面介绍过的音程波动的基本频率。 这
个基本频率在股市运行中也频频出现, 我们在前面已经介绍过了。
既然这样, 这个 1.0595 就可以认为是股市波动的基本环节。 另外一个与它同一级别
的波动环节是 1.08。”

笔者就不过多粘贴原文文字和证明例子了。有条件者也请购买原书阅读,笔者认为知识成果理应得到回报(本人也购买了实体书),希望有条件者尊重原版,给金开先生应当的收入。一时没条件者,可在网上找到书籍内容,笔者在此就不过多搬运了。

其中有一个点就是1.08 和 1.0595的计算公式,当笔者第一次读到这里时,被数字的乘除搞的有点糊涂(主要是为什么这样除,而不把其他乘除法也试下来)。我后来总结出的原因是,金开先生得出的比率都要求是大于1以上,这样乘在当下时间周期才能预测未来可能的转折。答案要大于1,所以应当是大数除小数。通过和上一级别比大小,来计算下一级别的比率。我的解释:

1. 1.618 比 1.414大。故 1.618/1.414 = 1.144
2. 上一级的1.618 和 1.414 皆大于1.144. (因1.144本身就是从1.618/1.414得出,就不用二次计算了)。故1.414/1.144=1.236
3. 1.236 比 1.144 大,1.414比1.236大(不用二次计算)。故1.236/1.144=1.08
4. 1.144比1.08大,1.236比1.08大(不用二次计算)。故1.144/1.08=1.0595

金开先生认为二开十二次方,数值1.059463094就是“正确的波动率”。

注1 - 我们都知道黄金比率是 1:1.618,但其实在比例体系里还有白银比率(1:1.414)和青铜比率(1:1.303),供读者参考。

热心:

回复 使用道具 举报

好,回到我们的问题。我们看到gxsddam前辈的九方图里,其预测的方向是时间,即“时间的波动率”。笔者到这猜想,其计算方法是否也只是用到时间这一维度呢?(即时间差或转折点时间序列数相互乘除得出)。当然,价格也是可以转换为时间的,此猜想不一定正确,不应局限我们的思维。
第一步,先把月线图从1开始把重要转折点数出来,请看截图:

Stock 600539 Month.PNG
热心:

回复 使用道具 举报

注意,标点位置序列数86就是gxsddam前辈截图低价2.82(不复权)位置所在。其确切的日期为2008/10/16。

第二步,我们先尝试用金开先生算出来的几个比率乘于我们的时间序列数,看看能不能给我们什么启发:

(秉着捉大放小的思想,我们选取三个重要转折点的序列数,先看看效果如何)

1.618
1.414
1.144
1.236
1.08
1.059
77.664
67.872
54.912
59.328
51.84
50.832
111.642
97.566
78.936
85.284
74.52
73.071
139.148
121.604
98.384
106.296
92.88
91.074

在标记时发现图表过于拥挤,因此我分为三档截图,第一档为1.618 和 1.414,第二档为1.144 和 1.236,第三档为 1.08 和1.059。后三档因为间隔不大,我只用了颜色圈圈标出所在位置,不便之处,敬请原谅。读者也可通过我重要转折序列数数出来,看是否发生转折。

(与明显高低点前后误差1者,选高低点位置)

热心:

回复 使用道具 举报

绿底为第一档,紫圈为第二档,粉圈为第三档。

Stock 600539 Lv1.PNG
Stock 600539 Lv2.PNG
Stock 600539 Lv3.PNG
热心:

回复 使用道具 举报

为了读者更直观看到效果,我把我认为点到转折处的数字标黄,可看出其效果还是不错的,但转折的级别却大小不一。

1.618
1.414
1.144
1.236
1.08
1.059
77.664
67.872
54.912
59.328
51.84
50.832
111.642
97.566
78.936
85.284
74.52
73.071
139.148
121.604
98.384
106.296
92.88
91.074

热心:

回复 使用道具 举报

金开先生在书中也提到实际波动率的计算,如在第43页里的周线图序列数569/532=1.07,用1.07为实际波动率往后推算。

我们用同样的方法来看序列数 48,69,86(其中48-69为上升阶段,69-86为下降阶段,48-86看作高一级别的),请看计算如下

69/48
86/69
86/48
Ratio
1.4375
1.246376812
1.791666667
Date
99.1875
107.1884058
154.0833333

我们可以看到99没有明显转折(97为低位,误差在2,不算在内)。但69对应的107,和86对应的154都是明显的转折和趋势发生起始位。

热心:

回复 使用道具 举报

(请看下图~~~~~~~~~~~)
Stock 600539 Ratio 1.PNG
热心:

回复 使用道具 举报

淡淡体味 发表于 2021-5-2 10:50
期待楼主的破解思路

感谢淡淡体味兄捧场!
热心:

回复 使用道具 举报

堪坏 发表于 2021-5-2 20:07
如果一万把钥匙都没有打开锁,可能不是钥匙的问题

感谢堪坏兄捧场!我认为学习的过程总要有一个线头抓起,希望在制作钥匙过程中能明白锁头的原理
热心:

回复 使用道具 举报

yuzhouzi 发表于 2021-5-3 05:56
唉!关于角度线的图片,这个论坛里没有一个是正确的!!!,某论坛曾经有,而且还在,但要往前翻很久很久!

感谢yuzhouzi兄捧场!不知你还否记得在哪个论坛和帖子的名字呢?希望能有机会去观摩学习一番
热心:

回复 使用道具 举报

主宰维星 发表于 2021-5-3 10:00
你做一下逆向工程    第一条   九方图的位置  是双数平方    100+64+36=200   股市走出时间11   20    ...

感谢主宰维星兄的指教!逆向工程的确能等到近似值,但貌似这与实际操作无太大相关。或许我没有完全理解你的意思,待我仔细想想,希望不负兄的一番好意。
根据帖子的说法,我想作者应当是通过2.82(正确的起点)前的数据得出的0.318波动率。这帖子我想的是以尽量直白语言和直观的图片记录我的想法,但也意味着写作的耗时耗力。很多十几分钟就能验证的想法,浓缩成文字却要几个小时的编写和截图。幸运的是,笔者这几天刚好有所突破,但虽是貌似找到0.318的出处,但不确定其正确性,还有“正确的起点”定位的方法。我尽量在明天把我找到的突破口与大家分享,到时希望兄能再回来此贴,给我提示一二 感恩~

热心:

回复 使用道具 举报

gdwjw 发表于 2021-5-3 11:33
窗户纸已经桶得稀烂了。。。。。。。

感谢gdwjw兄的捧场!哈哈,希望兄不吝指教,替我在“窗户纸”上钻个洞,一窥全境。
热心:

回复 使用道具 举报

月明我心 发表于 2021-5-3 13:02
楼主的研究精神非常好,分享精神非常好,如此下去几年应能踏入江恩之门,实践出真知,遵从自己的感觉和体验 ...

感谢月明我心兄的捧场!我也认为遵从自己的体验最为重要,纸上得来终觉浅,很多东西真的还是要自己去算自己去想才来的踏实。希望兄长来此贴坐坐!
热心:

回复 使用道具 举报

MTQJ 发表于 2021-5-3 15:08
一旦假定了,那么这个步长基本也是确定的,即需要调整到符合你假设的状态

感谢MTQJ兄的指教!
热心:

回复 使用道具 举报