搜索
楼主: MACD_101615279

新人学习记录帖 - 读gxsddam前辈“天机-波动率”帖子

当然,笔者不能简单认为这就是答案。其实在笔者试验当中,还有很多计算能找到接近0.318的数值,但毕竟有凑数之疑。我们还需要在逻辑上解释的通才行。如果假设成立的话,即波动率的计算就是 价差 = 时间差 x 波动率,我们应当尝试找到其他“正方形”,相互印证。猜想:某单一股票或品种,在某级别上(如月线图上),只有一个不变的波动率。
热心:

回复 使用道具 举报

不好意思各位,不知是否我电脑的问题,每次我插图的楼层,过后都不能回去改变文字。下次还是文字和图片尽可能分开发出。在59楼 我写的 价格 = 时间 x 波动率, 我想改为 价差 = 时间差 x 波动率会更合适。(当然这样不能说是正确答案,只是笔者学习到此的想法)
热心:

回复 使用道具 举报

那我们往前看,能否找到其他波动率为0.318的“正方形”呢?
Stock 600539 1st sq 1.PNG
Stock 600539 1st sq 2.PNG
热心:

回复 使用道具 举报

这里笔者说明一下我如何找到正方形的:

1. 选一个明显的高低点或趋势起涨/跌点
2. 找到其高/低价来加或减波动率(取决于之后的走势是上升还是下降)
3. 此例我选用 3.18 (0.318 x 10),因为0.318数值太少,在图表上不好定位。我们只需计算出新的数值 (如13.49-3.18 = 10.31),在10.31画一条横线。
4. 在起点位置 (如序列数2)向下延伸一条射线,往后数在第10个单位(因为上一步x10了)碰到横线(如10.31)即可。
5. 看之后有无明显转折点刚好打到线上。

从上楼层截图1中可以看到,序列数2延伸出来的射线没有明显打到转折位(序列数18在我眼中算是突破了)。这里其实还有个点(如果周期数的方法不一样,会有不一样的效果,但那有硬凑嫌疑,我们先把这思想记录下来,回头再看)。但在截图2中,序列数11开始的射线则打到我认为的趋势结束点上。

热心:

回复 使用道具 举报

那让我们继续寻找,看能不能找到更多符合的正方形:
Stock 600539 3rd  sq 1.PNG
Stock 600539 3rd  sq 2.PNG
热心:

回复 使用道具 举报

这里笔者“投机取巧”了一下,我反过来先找到高低点,往回打0.318斜率线,看能否打到某些转折点为起点。其划线方法和上面一致,只是往后数罢了。

我们可以看到序列数69(截图1)并没有碰到任何明显转折点(笔者当时也是小小的郁闷了一下。。。)而序列数77(截图2)则勉强算是打到趋势起涨点。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

我们继续寻找,这次我们尝试在序列数86 (即原贴“正确的起点”的位置所在)开始:
Stock 600539 4th  sq 1.PNG
Stock 600539 4th  sq 2.PNG
热心:

回复 使用道具 举报

从截图1中我们可以看到以序列数86为结束点的正方形并没找到起始点。而截图2中以序列数86为起点的正方形能明显看到其对角点靠近趋势的结束点上。

(读者可能十几分钟就浏览完这些截图,但笔者花费了几个小时的时间来寻找,标记,划线,截图。之前作为潜水人士,真没发现写帖子是如此之累啊
热心:

回复 使用道具 举报

蔡泰贤 发表于 2021-5-5 09:39
我认为简单的东西复杂化了,有句话:简单易学

你好蔡泰贤兄。是的,无数次的回头思考,我都在想我是不是想的过于复杂了。可惜本人愚痴,不能如六祖大师一般,闻经即顿悟。我也是想不到如何简单的计算出波动率,并且逻辑上说的通,所以反其道而行之,先放再收,把能想到的都试验一遍,再提炼总结看有无突破。正如我帖子一开头说的,或许此帖最大的功效就是给后来者展示无用的道路,待他们研究时能免去重复思考的时间。谢谢兄的捧场,小辈在这里见笑了。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

无影无棕学术交流家园

蔡泰贤 发表于 2021-5-5 10:05
昨天我就看出0.318来历,然后找一只陌生股票,按0.318,还有按高点的0.的倍数去观察,结果没有规律,没有一 ...

这只股票的波动率你往其他股票身上套,大哥你是来搞笑的吗?还看出来历。。。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

积木成方无影无棕学术交流家园

股市没有统一花朵   但有统一奖杯
热心:

回复 使用道具 举报

很明显试验的结果还是不尽人意,不能排除凑数之嫌。并且还有很多区间并没有包括在“正方形”之内,还有最明显的高点突破,和正方形间的空隙。

我想如西方谚语中说的: “To ask the right question is already half the solution of a problem.” (问到对的问题就是解决答案的一半)。我想到这里我们要先问几个重要问题,确定一下之后研究的方向:

1. 何为“正确的起点” ,怎样找到这个起点?
2. 为什么用九方图而不是其他江恩图表来算时间(如四方,六方,12圈图等)?我想这也是主宰维星兄提醒的,了解九方图的原理。
3. 如成正方,是否正方于正方间呈紧密状态(过度无空隙)?
4. 天文行星如何和个股波动率联系?

目前先想到这些,后续继续加上。

热心:

回复 使用道具 举报

感谢独持己见兄捧场!是的,这些基础比率我发现也可用在时间,价格,或其两乘方相加上如a^2 + b^2 = c^2... 明显这些比率还是有更深的含义在。谢谢兄的图片,望常来坐坐。
热心:

回复 使用道具 举报

MACD_101615279 发表于 2021-5-5 10:27
很明显试验的结果还是不尽人意,不能排除凑数之嫌。并且还有很多区间并没有包括在“正方形”之内,还有最明 ...

正确的起点  也是正确终点    六方是立体  是主体  九方与四方是立体六分之一   分单数平方与双数平方   但它们都是计算器   时空转换计算器
热心:

回复 使用道具 举报

天文行星  是这些计算器的基础
热心:

回复 使用道具 举报

真正成方条件   时间与空间成一体  很少人能做得到   建议放弃  
热心:

回复 使用道具 举报

0618jiarong 发表于 2021-5-4 10:10
波动法则和波动频率绝对是极秘奥义,就算是天赋潜能极高之人,若没有十年八年勤学苦练的功底也绝不可能理解 ...

感谢0618jiarong版主的捧场!诚实的说,我非圣人,很可能做不到十年计尺度不计产出的研究,苦笑。的确,我越学习江恩理论,越发觉得其背后的知识深厚而广大。希望尽到我最大的努力,有幸一天能窥得全景。

哈哈,版主竟然来了,我就厚脸皮问一下,不知除了江恩先生的著作外,你有没有推荐的书籍或资料能理解波动率方面的呢?感恩~
热心:

回复 使用道具 举报

主宰维星 发表于 2021-5-5 10:43
真正成方条件   时间与空间成一体  很少人能做得到   建议放弃

感谢主宰维星兄的回答。你这几天的回复与支持,让小辈很是感动。在此真诚的说一声感谢!
热心:

回复 使用道具 举报